Telegram Web Link
65 молодых специалистов пополнили коллектив главной больницы республики в этом году

Ежегодно мы рады принимать в свои ряды новых сотрудников, которые поступают практически во все подразделения нашей клиники. Особая гордость - молодые специалисты, которые в текущем году окончили учебные заведения и трудоустроились в Республиканскую больницу, а это 17 врачей и 46 медицинских сестер и братьев.

3 октября прошла торжественная церемония приветствия новых коллег. Мероприятие открыл Игорь Шпак, главный врач РКБ, который сам прошел путь здесь от интерна до руководителя клиники. Игорь Александрович пожелал участникам успешного старта карьеры, веры в себя и преданности делу.


«Создание комфортных условий для профессионального роста молодых коллег – одна из главных наших задач. Для этого в больнице действует система наставничества, проводятся обучающие семинары и мастер-классы, предоставляется возможность участвовать в научных конференциях и программах повышения квалификации».


От имени ветеранов больницы для молодых коллег выступила Елена Бардымова, врач-гастроэнтеролог, один из лучших наставников РКБ им. Н.А. Семашко, человек с активной жизненной позиции, золотым голосом и сердцем.

Большая часть молодых врачей - наши целевики, они прибыли к нам после окончания ординатуры в различных медицинских ВУЗах страны: НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (г. Москва), Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск), Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, Читинская государственная академия и др. Они уже приступили к работе в отделениях по различным профилям: травматологическое, рентгенхирургическое, приемное, эндоскопическая, лучевая диагностика, оториноларингологическое и т.д.

Наши медицинские сестры и братья - выпускники Республиканского базового медицинского колледжа им. Э.Р. Раднаева и Байкальского базового медицинского колледжа. Они усилили ключевые отделения больницы, обеспечивая непрерывный уход за пациентами.

💪 Молодые специалисты - основа будущего не только Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, но и здравоохранения Бурятии в целом, способная справляться с растущими вызовами. Мы горды за новое поколение медицинских работников РКБ, которые продолжат наши традиции и будут заботиться о жизни и здоровье земляков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍13🔥7
🔘 Психолог РКБ им. Н.А. Семашко рассказала как избежать эмоционального выгорания

Сегодня мы поговорили с медицинским психологом отделения амбулаторной реабилитации РКБ Раджаной Григорьевой на актуальную тему по эмоциональному выгоранию. Узнаем что же это такое и как уберечь свое психическое здоровье:

“Выгорание - это психологический феномен, нежели заболевание в медицинском смысле этого слова. Синдром включает в себя нарастающее эмоциональное истощение, цинизм, бесчувственность и снижений личных достижений”, - рассказывает Раджана Матвеевна.


Если усталость – это временное, естественное ощущение дискомфорта и упадка сил, проходящее после отдыха, то выгорание – это хроническое состояние эмоционального и физического истощения, развивающееся на фоне длительного стресса, отнимающее не только энергию, но и радость от жизни, и требующее более продолжительного восстановления.

“Чтобы избежать эмоционального выгорания, необходимо соблюдать баланс между работой и личной жизнью, регулярно уделять время отдыху и физической активности, а также заботиться о своем питании и сне. Важно устанавливать границы на работе, научиться говорить «нет» дополнительным задачам, отключаться от рабочих задач в свободное время и искать поддержку у близких. Если вы чувствуете приближение выгорания, обратитесь за помощью к психологу”, - отмечает психолог.


Наши рекомендации для каждого, чтобы сохранить свое эмоциональное спокойствие:

На работе:
▫️Установите границы. Не берите на себя больше задач, чем можете выполнить. ▫️Научитесь говорить «нет» дополнительным поручениям и переработкам;
▫️Не переоценивайте значимость событий. ▫️Старайтесь не придавать чрезмерного значения рабочим моментам, чтобы избежать беспричинного беспокойства;
▫️Участвуйте в корпоративной жизни. По возможности участвуйте в тимбилдингах и совместных мероприятиях, это поможет наладить отношения с коллегами.

В личной жизни:
▫️Хобби. Найдите занятие, которое приносит вам удовольствие, будь то спорт, творчество, чтение или что-то еще. Это поможет переключить внимание и получить новые ресурсы.
▫️Проводите время с близкими. Делитесь своими переживаниями с друзьями и семьей, ищите поддержку и понимание.
▫️Здоровье и питание. Соблюдайте режим сна - старайтесь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время. Включите в рацион больше полезных продуктов, избегайте фастфуда, кофеина и чрезмерного употребления сладкого.
▫️Будьте физически активны. Регулярно занимайтесь спортом или просто гуляйте на свежем воздухе. Йога и медитации помогают при эмоциональном выгорании, способствуя расслаблению, снижению стресса и улучшению самосознания.

Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту. А самое главное - ЛЮБИТЕ СЕБЯ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107🔥3
"Выражаю огромную благодарность всему коллективу РХМДиЛ. Моему лечащему врачу - Мандалуевой Марине Георгиевне, медицинским сестрам и вспомогательному персоналу за исполнение своих обязанностей, внимание, чистоту и порядок.

Особо хочу отметить хирурга Раднаева Очира Эдуардовича, кудесника, мастера своего дела! Великолепно проведённая операция по установке мне стента, безболезненно и мастерски за 1 час 30 минут.

А также низкий поклон медицинским сестрам: Дондоковой С.И., Куригановой Ц.Э., Мормоевой С.Г., рентгенлаборанту Тыкшеевой С.Б., анестезиологу Филимонову В.А., медсестре-анестезисту Малановой А.М.”


С уважением, Виталий Андреевич.
👍136🔥5
РКБ в лицах: 35 лет заботы о сотрудниках главной больницы республики

Мы продолжаем рассказывать вам о сотрудниках Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. Сегодня рады представить вам Регину Цыретарову - специалиста отдела управлением персонала, которая работает в клинике уже 35 лет!

- Регина Амгалоновна, что привело вас в эту сферу, и что удерживает здесь на протяжении стольких лет?

- Меня изначально привлекло то, что это не просто «офисная» кадровая работа, а деятельность с реальной, человеческой миссией. Хотелось, чтобы моя работа имела конкретный, осязаемый смысл. А удерживает именно атмосфера и осознание важности того, что мы делаем: когда видишь, как новичок, которого ты помог оформить, становится частью команды и начинает спасать людей — это бесценно.

- В чем заключается специфика работы кадровика именно в больнице?

- Главная специфика — это высочайший уровень ответственности. Наша ошибка — не просроченный договор, а недопущенный к работе врач или медицинская сестра без аккредитации. Мы работаем в условиях жёстких правил и требований. И, конечно, сам персонал. Графики у медиков сложные, нагрузка огромная. Наша задача — не просто закрыть вакансию, а найти человека, который морально и профессионально готов к этой работе.

- Какие специальности наиболее востребованы, и какие трудности возникают при поиске и найме медицинского персонала?

- Наиболее востребованы врачи-специалисты узкого профиля и средний медицинский персонал — медицинские сестры, санитары. Помимо профнавыков мы всегда смотрим на личностные качества: стрессоустойчивость, эмпатию, готовность к работе в условиях высокой неопределенности. Врач или медицинская сестра должны не только знать своё дело, но и уметь общаться с людьми в самой сложной ситуации.

- Как работа в больнице, будучи немедицинским сотрудником, влияет на ваше восприятие жизни и здоровья?

- Начинаешь по-другому ценить простые вещи: собственное здоровье, возможность спокойно провести вечер с семьей. Понимаешь, насколько это всё хрупко. Мы видим с каким мужеством люди борются с болезнями, и как самоотверженно наши врачи и медсёстры им помогают. Это заставляет меньше обращать внимание на мелкие бытовые проблемы и больше на действительно важные вещи.

- Что вы цените больше всего в своей работе?

- Больше всего я ценю ощущение нужности и своих коллег с которыми работаю. Когда после долгого поиска находишь нужного специалиста для отделения — и знаешь, что теперь пациенты получат помощь вовремя. Когда видишь, как складывается карьера у человека, которого когда-то взяли на практику. Понимание, что труд нашего отдела— это маленький, но важный винтик в большом деле, которое действительно помогает людям. Это и есть главная ценность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👏8👍5🔥5
Генно-инженерная терапия – прорыв в лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся периодическими приступами удушья, кашля и свистящего дыхания. Заболевание существенно снижает качество жизни пациентов, ограничивая их физическую активность и провоцируя психологический дискомфорт.

Традиционно для контроля астмы используются кортикостероиды системного действия, однако они обладают рядом побочных эффектов, включая увеличение веса, развитие сахарного диабета, артериальную гипертензию, выраженный остеопороз и развитие патологических переломов. Современная респираторная медицина может предложить новую эффективную методику генно-инженерной терапии: она направлена на модификацию генов иммунных клеток, позволяет достичь ремиссии без подобных негативных последствий.

Внедрение генно-инженерной терапии в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко в последние два года открывает новые горизонты в лечении бронхиальной астмы. Отмечается высокая эффективность, хороший комплаенс, отказ от приема агрессивных доз кортикостероидов системного действия, возвращение к активной комфортной жизни, уменьшение потребности в ингаляторах.

“Моя болезнь протекала тяжело: нехватка воздуха, удушье, кашель, обильное выделение мокроты, тахикардия, бессонница.
Стандартное лечение помогало временно. Тогда врачами отделения было принято решение провести лечение по новой методике. После нескольких процедур мое состояние намного улучшилось: давление и пульс нормализовались, выделение мокроты почти прекратилось, перестал кашлять, перестали мучить ночные кошмары”, - поделился с нами Цыдыпжап Иванович, один из пациентов пульмонологического отделения.


“Я с детства страдаю бронхиальной астмой. Всю свою жизнь я жил на ингаляторах, таблетках, уколах. В декабре 2025 года я попал в пульмонологическое отделение Республиканской больницы в очень тяжелом состоянии. Любые физические нагрузки давались с трудом из-за постоянной одышки. В июне мы начали лечение по новой методике - инъекции препаратом два раза в месяц. Приступы удушья уменьшились, а со временем практически прекратились. Качество моей жизни намного улучшилось. Сейчас я дышу! Я живу!”, - рассказал свою историю другой пациент отделения Александр Алексеевич из с. Баргузин.


Генно-инженерная терапия при лечении бронхиальной астмы в Бурятии внедряется благодаря талантливым врачам: заведующая отделением Шпак И. И., главный аллерголог Григорьева Е.В., ординаторы Дугарова И.Д,, Намжилон В.А., Петунова П.А. и Бурхееева А.А.

“Мы уверены , что данная инновация позволит нашим землякам обрести здоровье, продолжить активную, насыщенную и счастливую жизнь без одышки!”, - отмечает команда пульмонологов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥75
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👐 14 октября - Всемирный день мытья рук

Микробы окружают нас повсюду – на дверных ручках, клавиатурах, деньгах и даже на коже. Мытье рук с мылом – самый простой и эффективный способ остановить распространение инфекций, способных вызвать серьезные заболевания и даже летальный исход. Регулярное мытье рук спасает жизни.

Почему это так важно? Руки – главный переносчик микробов. Мы прикасаемся ко множеству предметов, а затем касаемся своего лица, глаз, рта. Таким образом, патогенные микроорганизмы легко попадают в организм, вызывая респираторные инфекции, кишечные расстройства, менингит, пневмония и другие серьезные проблемы.

Когда и как правильно мыть руки? Идеально – после посещения общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи (даже если вы просто перекусываете шоколадкой или мороженым), после использования туалета, после контакта с животными, после поездки в транспорте в личном или общественном, после кашля или чихания.

🧴 Мыть руки следует не менее одной минуты, тщательно намыливая все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, между пальцами и под ногтями. Лучше всего использовать жидкое мыло с дозатором, так как твёрдое мыло - влажная среда, где могут поселиться микробы. Для гигиены рук лучше использовать одноразовое либо индивидуальное полотенце.

❗️Помните, простые гигиенические меры, такие как регулярное мытье рук, оказывают огромное влияние на наше здоровье и благополучие. Забота о чистоте рук – это забота о себе и окружающих!

Сотрудники РКБ им. Н.А. Семашко регулярно проводят обучения по правильной технике мытья рук в различных организациях. Специально для вас в конце ролика мы прикрепили инструкцию ✊🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥41
❤️‍🩹 “Все началось с жжения в груди: с берега Байкала в операционную РКБ”

Сегодня хотим поделиться с вами историей Дэнсэмы Балдановны из с. Оймур, которая на прошлой неделе выписалась из Республиканской больницы.

“Весной у меня случился инфаркт. Все началось с жжения, я подумала, что это давление, но в момент потеряла сознание. Муж вызвал скорую и на помощь приехала фельдшер из Байкало-Кудары. Она первая спасла мою жизнь - быстро и четко установила диагноз и меня отправили в Кабанскую ЦРБ”, - рассказывает женщина.

В районной больнице диагноз “острый коронарный синдром” подтвердился, а женщину срочно доставили в Региональный сосудистый центр РКБ им. Н.А. Семашко на оперативное лечение.

“В себя я пришла, наверное, дня через два-три. В реанимации провела 10 дней, из них пять была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Словами не выразить как я благодарна хирургам и врачам реанимации - молодые, грамотные. Ребята, девочки средний медицинский персонал заботились как о родной"

После успешного лечения в ОРИТ-3 (под руководством Андрея Урбатова) и отделении неотложной кардиологии (под руководством Ирины Сультимовой) женщина была сначала направлена на восстановление в центр медицинской реабилитации, а затем благополучно вернулась домой.

Осенью Дэнсэма Балдановна вновь поступила в РКБ для установки кардиостимулятора по назначению врачей, их рекомендации она строго соблюдает, ведь пережитый инфаркт заставляет задуматься о многом:

“Мне сказали, что у меня был осложненный инфаркт и я родилась в рубашке. Я благодарна своему ангелу-хранителю и, конечно же, врачам Бурятии. Мне, как представителю старшего поколения, приятно видеть молодых, профессиональных специалистов своего дела, каждый из которых находится на своем месте! Спасибо вам всем!”

Перед выпиской пациентка сердечно поблагодарила весь коллектив отделения РХМДиЛ во главе с заведующим Юрием Хамагановым и, конечно, лечащего врача-кардиолога Марину Мандалуеву.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥5👍2
Наша любимая рубрика #спасибодокторРКБ@rkbsemashko ежедневно пополняется новыми отзывами пациентов, а мы не устаем делиться ими с вами) Оставить ваши строки благодарности можно через личные сообщения группы ВК

💬🙏🏻 “Выражаю глубокую благодарность всему коллективу травматологического отделения за чуткость, грамотность, обращение к каждому больному. За время лечения я убедилась в этом!

Особенная благодарность лечащему врачу Батору Аюрзанаевичу Цыбенову. Будьте счастливы, здоровья вам и семейного благополучия!”


С уважением, Альбина Николаевна Б.
👍16🔥32
🤌 Хочу стать врачом: медицинский отряд РБНЛИ встретился со специалистами РКБ им. Н.А. Семашко

Мы уже рассказывали вам о том, что наша клиника вступила в проект по созданию медицинских отрядов в школах города. Так, на этой неделе состоялась первая встреча врачей главной больницы с учениками 7-9 классов Бурятского национального лицея-интерната № 1.

Мероприятие прошло в формате интервью: врач-кардиолог Александр Тумуров и молодой специалист, врач-терапевт Лубсан Мункуев ответили на вопросы школьников.

Ребятам было интересно все о подготовке и поступлении в медицинские ВУЗы, а также какой же институт выбрать для обучения. Наши коллеги рассказали о своем опыте, о выборе медицины как жизненном пути и препятствиях, с которыми может столкнуться каждый будущий медик.

Встреча прошла в дружеской атмосфере доверия, интереса и веры в светлое будущее! Впереди ребят ждут интересные экскурсии, мастер-классы и различный интерактив, который поможет им убедиться, что медицина - это верный выбор для будущей профессии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍143🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💉Анестезиологи-реаниматологи РКБ им. Н.А. Семашко в свой праздник рассказали почему выбрали профессию

Анестезиолого - реанимационная служба РКБ им. Н.А. Семашко - шесть специализированных отделений: ОРИТ-1 (заведующий Филиппов В.А.), ОРИТ-3 (заведующий Урбатов А.Л.), ОРИТ-4 (заведующая Наумова Ю.П.), ОАР-1 (заведующий Доржогутапов Ц.Д.), ОАР-2 (заведующий Хунхинов А.М.) и ОАР-3 (заведующий Нелюбин А.Г.), которые развернуты на 44 койках. В год проводится более 12 000 анестезиологических пособий, в том числе 2500 экстренных. Отделения оснащены современным оборудованием экспертного класса, многие процессы переведены в медицинскую информационную систему.

Персоналом отделений внедрены такие технологии как, внутриаортальная балонная контрпульсация, искусственное кровообращение, экстракорпоральная мембранная оксигенация, низкопоточная
ингаляционная анестезия, мониторинг внутричерепного давления, продленная почечная заместительная терапия с цитратно-кальциевой антикоагуляцией, продленная проводниковая анальгезия и др.

Анестезиолого– реанимационная служба вносит значимый вклад в безопасность оперативного вмешательства, а также минимизирует риски послеоперационных осложнений.
12🔥8👍5
Лучшие пловцы здравоохранения Бурятии - РКБ им. Н.А. Семашко

🏊 Сегодня состоялся очередной этап отраслевой спартакиады работников здравоохранения- турнир по плаванию.

Лучшими в эстафете 4х25 метров стали наши коллеги:

- Вячеслав Раднаев, инженер-электрик;
- Татьяна Цымпилова, врач-кардиолог;
- Дарима Цыжипова, санитар оперблока;
- Владислав Хайхадаев, медицинский брат отделения неврологии № 3.

В личном зачете Татьяна Цымпилова вновь стала первой - это лидерство она сохраняет уже 10 лет!

🔥 Коллектив гордится! Поздравляем с успешным выступлением: РКБ - команда лучших!

Команда благодарит Профсоюз Республиканской больницы за тренировки, методическую помощь, поддержку и веру)
👍26🔥128
2025/10/22 09:05:09
Back to Top
HTML Embed Code: