Telegram Web Link
Forwarded from Осознавание и жизнь (Денис Андрющенко)
В 2021 году вышел очень интересный метаанализ исследований влияния терапевтического альянса на результаты психологической терапии посттравматического стрессового расстройства. Психотерапетвиечский альянс это сознательное сотрудничество клиента и терапевта, приверженность целям терапии несмотря на споротивление, перенос и контрперенос. Результатов в этом метаанализе много и мы остановимся на самых интересных.
1) Терапевтический альянс в значительной мере предсказывает результат психотерапии при ПТСР.
2) Направление терапии (КБТ, Роджерс или что-то еще); вид терапии (групповая/индивидуальная); способ доставки (очная или онлайн) не влияют на результат психотерапии ПТСР, по крайней мере по сравнению с влиянием психотерапевтического альянса.
3) Сам альянс сильно зависит от типа привязанности клиента, уровня глобального функционирования, психофизиологических особенностей (КГР, базовый окситоцин).
3) Качество альянса не зависит от вида симптомов птср, возраста, пола и других демографических переменных.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34237173/
многое, что было сломано и ранено в моей жизни некоторыми мужчинами, было исцелено женщинами*, ими же было омыто, зашито, утешено, заговорено, поцеловано и обласкано

многое, что было сломано и ранено в моей жизни одними женщинами, было исцелено другими женщинами*, ими же было омыто, зашито, утешено, заговорено, поцеловано и обласкано

многое в моей жизни, чему я не находила слов и что вызывало во мне ужас, было названо другими женщинами*, было увидено, осмыслено, описано, приручено, укрощено

феминность как дефект и изъян,
как ошибочное допущение,
как уязвимость,
превратилась с течением времени и новым опытом отношений
в неисчерпаемый источник силы,
способность обращать внимание,
оставаться вместе перед лицом необратимого,
называть вещи своими именами,
способность быть смелой и чувственной

если бы я могла вернуться в одинокое детство, в растерянную подростковость, я бы сказала себе: девочка моя, ищи тех, с кем безопасно и с кем можно быть собой, во всем уродстве и красоте жизни, ищи тех, кто смотрит на тебя с любовью и доброжелательным любопытством, кто ценит отношения и понимает их важность

находи и оставайся рядом, будь для них такой же
Основные ошибки в приеме антидепрессантов

Фарма в психиатрии работает не так, как в других областях медицины. Чаще всего это "не так" касается антидепрессантов, поскольку антидепрессанты работают накопительным эффектом.

💊Первая ошибка при приеме АД: бросание антидепрессантов в начале приема. Большинству антидепрессантов требуется около двух месяцев, чтобы начать работать - примерно столько ждут врачи, прежде чем оценить эффективность терапии.

💊Второе: недостаточная продолжительность терапии. По совету плохого психиатра или самостоятельно пациенты пьют антидепрессанты 2-3 месяца, а потом их бросают, как только появился эффект. Минимальный курс антидепрессивной терапии для разных заболеваниях разнится, но никогда не бывает меньше шести месяцев. Это чревато не только возвращением симптоматики (зачастую в пределах одного года), но также и вырабатыванием устойчивости болезни к фармакологии.

💊Недодоз. Сначала психиатр назначает низкие дозы антидепрессантов: на кого-то они работают, на кого-то - нет, и требуется повышение дозы. Для корректировки схемы необходимо регулярно наблюдаться у врача регулярно (я советую пациентам приходить раз в месяц). Если пациент не приходит на повторные приемы, он может месяцами пить препарат без эффекта, а потом всем рассказывать, что врач плохой или таблетки не помогли. Если все же ходить к психиатру, но реже, чем рекомендуется (а сроки вам поставит сам лечащий врач), время подбора эффективной терапии может растянуться на полгода-год. А, поскольку отсчет продолжительности антидепрессивной терапии рассчитывается с момента ремиссии (т.е. исчезновения всех симптомов заболевания), общая длительность терапии при этом растягивается на неопределенное время.

💊Нерегулярность приема. Психфарма требует дисциплинированности, антидепрессанты (да и другие препараты за исключением парочки) нужно принимать регулярно каждый день. Если вы пьете антидепрессанты кое-как, не нужно потом удивляться, что они не работают, как задумано. А в некоторых случаях из-за нерегулярности приемов могут возникать брейн-зепс - ощущение того, что вас бьет током.

💊Разочарование после первого неподошедшего антидепрессанта. Подобрать всем пациентам схему с первой попытки нереально, чаще всего требуется около 3-4 приемов, чтобы подобрать рабочий и наименее побочный вариант. Бывают случаи, когда удается подобрать антидепрессант с первой попытки, но они редки. Психфарма есть разная и разнообразная, рано или поздно терапия будет подобрана (в 99% случаев), главное - не отчаиваться и следовать указанию врача.

💊Неправильное время приема. Некоторые антидепрессанты назначаются с утра, некоторые - вечером, а некоторые нужно принимать дважды в сутки (как, к примеру, Венлафаксин в таблетках). Принятый на ночь Флуоксетин может вас застимить, и вы не уснете. Принятый утром Миртазапин вызовет дневную сонливость.

💊Неправильный выход из антидепрессивной терапии. Запомните: решать, когда стоит закончить терапию, должен врач, а не вы. Резкое прекращение приема препаратов либо недостаточно медленное снижение дозы может "рикошетом" вызвать симптомы первоначального заболевания (депрессию или тревогу, к примеру).

💊Совместный прием антидепрессантов и ПАВ. Есть люди, которые просто не могут отказаться от ПАВ ( включая алкоголь) - таким я обычно подбираю терапию, которая позволяет "шалить" без особого риска для здоровья. Однако, стоит понимать, что в идеале нужно все же отказаться от ПАВ. Кофеин и никотин можно оставить.

💊Неправильный выбор торговой марки. В психиатрии остро стоит проблема качества дженериков: препараты от разных фирм могут работать с разной эффективностью или не работать вообще. Поэтому пациентам я всегда пишу рекомендуемые торговые марки. Остановите свой выбор на том, что вам пишет врач.

💊Игнорирование побочных эффектов. Да, большинство побочек никак особо не пофиксить. Но решать, игнорировать побочки или же что-то делать с ними, должен все же врач, так что рассказывайте своему психиатру все. Лично у меня есть триада побочных эффектов, которые не надо терпеть: это тошнота, тремор и бессонница. Это мы корректируем медикаментозно.
Нашол!

КАК ОЩУЩАЮТСЯ РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ИЗНУТРИ НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИЙ-МЕТАФОР

🔹🔷 Тревожное расстройство 🔷🔹

В вашей квартире множество комнат и неисправная сигнализация. Сирена з зубодробительным звуком включается без всякого повода, непредсказуемо и в отдельных частях квартиры.
Логически вы понимаете, что сигнализация неисправна и срабатывания ложны, но вот вы идёте в дальнюю комнату, и вы ведь не можете быть уверены, что именно эта конкретная сирена — не знак катастрофы.
Ведь есть же вероятность, что на этот раз действительно случилось или случится что-то страшное.
Стоит вам выключить сигнал в гостиной и всё проверить — сигнализация начинает выть на кухне.

🔹🔷 Биполярное расстройство 🔷🔹

В течение нескольких месяцев в году ваш банк принудительно перечисляет вам тысячу долларов в сутки.
Потом эти деньги внезапно сгорают — и в течение следующих нескольких месяцев ваш банк принудительно снимает с вашего счёта тысячу долларов в сутки.
Вы никогда не можете быть уверены, когда именно один период сменится другим и сколько продлится каждый из них.

🔹🔷 Депрессивное расстройство 🔷🔹

Вы находитесь под колпаком из толстого стекла.
Сила тяжести внутри колпака в несколько раз выше привычной земной гравитации.
Стекло пыльное и почти непроницаемое для солнечного света, запахов и звуков.
Что бы вы ни делали, вы обязаны поднять этот тяжеленный колпак и нести его на себе. Даже если вы направляетесь в душ.
Друзья предлагают вам больше улыбаться и быть на позитиве. Они говорят, что немного спорта и вечеринка в воскресенье обязательно всё исправят.

🔹🔷 Нарциссическое расстройство 🔷🔹

Когда вы идете по улице, вы обязаны спрашивать у каждого прохожего, какого вы роста.
Какую бы цифру он ни назвал, ваш рост действительно изменится на названную им цифру.
В процессе этой мгновенной мутации вам будет очень больно.
Вы вынуждены общаться только с людьми, которые называют одну и ту же большую цифру.
Вы не имеете права рассказывать кому бы то ни было об этой своей странности.
Вы также обязаны участвовать в конкурсе на звание «Самый высокий человек недели». За проигрыш вам положено наказание. Если вы побеждаете, вас оставят в покое на пару дней.

🔹🔷 Обсессивно-компульсивное расстройство 🔷🔹

Вам подбросили бомбу, на которой тикает таймер обратного отсчета, — до взрыва около часа.
Чтобы обезвредить её, вам нужно найти все горизонтально расположенные желтые проводки (их 134 штуки), отключить левую часть проводка и переподключить её в фиолетовые разъемы на обратной стороне ящика, но только при условии, что фиолетовый разъем не находится слева от красного разъема.
Тогда таймер сбросится и обратный отсчёт начнётся заново с отметки «1 час». У вас будет немного свободного времени, а потом всё нужно повторить заново.

🔹🔷 Социофобическое расстройство 🔷🔹

Стоит вам выйти из дома или задуматься о телефонном звонке, возле вас материализуется съёмочная группа.
Они снимают каждое ваше действие с трёх ракурсов и транслируют на огромные экраны, установленные на площадях по всему миру.
Если вы совершаете глупость, её показывают несколько раз в замедленном повторе.

🔹🔷 Посттравматическое стрессовое расстройство 🔷🔹

На вашем компьютере неисправен видеоплеер.
В самый непредсказуемый момент он включается поверх всех окон, блокирует клавиатуру и мышь и показывает один и тот же видеоролик.
Очень страшный видеоролик в очень плохом качестве.
Вы даже толком не можете рассмотреть его, но понимаете, что там какая-то жуть, от которой перехватывает дыхание.
Вы также не можете свернуть или выключить видео, пока не досмотрите фрагмент до конца. (с)
В гештальт-подходе есть такое понятие как творческое приспособление – способность определять, в чем мы нуждаемся, и находить наиболее благоприятные способы удовлетворения актуальных потребностей, учитывая имеющиеся ресурсы среды, ее изменчивость.

Довольно часто в процессе жизни мы научаемся действовать одним определенным образом, становимся ригидны, потому что условия среды были ограничены.

Если всю жизнь с детства я жила впроголодь или кормилась сухарями, потому что это была единственная еда в родительском доме, я могу могу быть уверена, что это лучший вариант питания или что все люди должны жить впроголодь и питаться только сухарями.

Правда заключается в том, что любой точке выбора можно обнаружить пространство вариантов, но для этого приходится вырасти, чтобы иметь возможность выбирать.

Уже во взрослой жизни я могу обнаружить бесконечное разнообразие существующей в мире еды, сотни видов вкуснейшей блюд, многообразие интересных вкусовых сочетаний, различные кухни мира. Я могу также обнаружить, что другие люди удовлетворяют голод иным способом. Я могу захотеть попробовать, если не все, то многое, чтобы расширить свою палитру вкусов и выбрать то, что нравится мне больше всего. Я могу также обнаружить, что еду можно покупать за деньги, выменивать, находить в разных других местах кроме дома: в ресторанах, магазинах, фудбанках, буфетах, столовых, на рынках. Или что можно просить людей, которые хорошо ко мне относятся, меня покормить - и некоторые из них будут готовить для меня с большой заботой и удовольствием.

Или я могу продолжить голодать и есть сухари, которые не особо питательны и вкусны, потому что мне страшно отказываться от того, что для меня привычно и предсказуемо, а, значит, безопасно.

Голод и еда в этом тексте, конечно же, работают как метафора.
Я много лет училась относиться к собственному творческой практике, к креативным порывам, нарывам и прорывам, с уважением, любопытством и благодарностью. Но прежде всего, с уважением. Не отмахиваясь от себя (хуйню какую-то придумала, ерунда), не пытаясь обесценить (чей-то сын лучше нарисует), не пытаясь извлечь выгоду и пользу (мы должны выставляться в лучших галереях и сделать состояние на продаже картин, иначе зачем это все).

Через творчество и игру мы можем оставаться в контакте с нашей уязвимой, предельно чувствительной, безрассудно хаотичной, безобразно свободной, фантазерской, детской частью.

У этой части нет диплома о завершении какой бы то ни было академии искусств, нет солидного резюме с перечнем выставочных проектов и резиденций, бизнес-плана, зато есть страсть до визуального баловства, искренний интерес к миру, благодушная непосредственность.

В ней - много витальности, много энергии, задора и любопытства. Всего того, что необходимо, чтобы жить жизнь.
Моя дорогая подруга и partner-in-crime, чудесная художница и арт-терапевт Кристина Колесникова пригласила меня в свой подкаст "Психомагия" поговорить о выгорании.

Мы задумывали выпуск как искренний и глубокий разговор о выгорании и надеемся, что он может вас поддержать!

Я прикрутила реакции и возможность комментировать на канале, буду рада вашему отклику!

https://www.youtube.com/watch?v=cpOPAl62otE
Если мы потребительски относимся к себе, видим в себе, в своем теле — только инструмент и средство для достижения целей, в какой-то момент мы неминуемо обнаружим себя в точке выгорания и эмоционального истощения, на пепелище собственной жизни.

Сталкивались ли вы в своей жизни с эмоциональным выгоранием? Мы с Кристиной, к сожалению, да, и этот непростой опыт натолкнул нас на идею создания арт-терапевтического курса «От выгорания к процветанию».

Поэтому в начале ноября мы приглашаем вас в клевое арт-терапевтическое путешествие длиной в шесть недель. Вы сможете понять, как устроено ваше выгорание, что в вашей жизни его подпитывает, прокачаете навыки самоподдержки и самопринятия, сформируете мощную систему внутренних и внеших ресурсов и опор, которая, надеемся, будет вас поддерживать на протяжении всей жизни.

Курс задуман таким образом, чтобы кроме каких-то логических размышлений дать участникам/цам новый, в том числе чувственный и творческий опыт, ведь только когда мы получаем новый опыт, мы способны на изменения.

Если вы хотите вам проживать жизнь, не принуждая себя и не насилуя свою спонтанность и витальность; с уважением относиться к своим ценностям, потребностям и ограничениям; если вы хотите наполнить свою жизнь удовольствием, креативностью, добротой, сочувствием и верой в себя - ждем вас на курсе!

В зависимости от тарифа вы можете либо участвовать в терапевтической группе, либо выполнять задания самостоятельно.

Старт — 4 ноября, онлайн

🌺🔥🌺
Forwarded from Дневник читателя и писателя 📖 (Kristina Kolesnikova)
Друзья!
Запись прямого эфира в ютубе, вдруг вы не дошли, но вам было интересно!

Вообще мне очень нравится такой формат, когда есть живые слушатели, это всегда очень вдохновляет! Может еще о чем-то хотели бы прямой эфир?
Одно из важных психических событий — быть с теми, с кем питательно душе.

Психика держится на крепких связях. Сначала эти связи и отношения реальные и внешние, потом мы можем буквально впитать, впечатать эти наши любимые и любящие объекты внутрь и обращаться к ним, даже (и особенно) когда мы одни и одиноки.

Но мы всегда будем нуждаться в людях. Идея о полной самодостаточности крайне преувеличена и обслуживает скорее прошлый неприятный опыт отношений (и страх снова в них оказаться), чем реальную «самодостаточность».

Хорошо обнаружить (наконец) себя — и то, что в компании самих себя мы не одиноки, не покинуты, не брошены и не страдаем. Что нам может быть приятно и наполнено, интересно и плодотворно. Творчество зачастую рождается здесь — в «своей комнате», в кристальной уединенности.

Но также важно припадать к источнику, к чистой воде — стабильных связей, глубоких разговоров, опыта узнанности и увиденности. Опыта обмена с другим человеком, в котором рождается новое. Опыта прочных отношений, к которым я всегда могу вернуться.

Иногда это означает: перестать вкладываться в то, где мне напряженно и истощенно (или: безответно).

Целительная важность тех, с кем мне хорошо, где меня видят — и где я себя могу увидеть. Опыт взаимной любви здорово наполняет.
Психолог, гештальт-терапевтка Ирина Млодик:

Мы не знаем наших родителей

Сначала мы воспринимаем их как объект: кормящую грудь, укачивающие руки, сильные плечи.
Потом как богов: всемогущих, не всегда справедливо раздающих блага, спасающих от всех невзгод и способных покарать за провинность или непослушание.

Приходя на терапию, мы злимся на то, что им было не до нас, потому что они были молоды и справлялись как умели, а должны были лучше стараться. Потом понимаем и принимаем их, двадцати-тридцатилетних, потому что и сами вспоминаем себя глупыми, совершающими свои ошибки.

Если повезёт, то узнаем их стареющими, теряющими силу, желая лишь одного, чтобы были бодры и пожили подольше.

Если очень повезёт, то успеваем выйти за пределы детской эгоцентричности и стать ближе, хотя бы чуть-чуть узнать как они жили, обнять, погладить по щеке, смиренно разрешая им стареть так, как им нравится.

Прежде чем дорогие и близкие, очеловеченные и разжалованные из богов, они окончательно оставят нас, прокладывая и нам дорогу в вечность.
2025/07/05 10:47:01
Back to Top
HTML Embed Code: