Telegram Web Link
«Лидеры XXI века»: в Казани прошел образовательный трек Группы «РОСНАНО» для молодёжи

Команда компании рассказала участникам всероссийского конкурса о проектном управлении, инновациях и навыках будущего. Серия образовательных мероприятий включала теоретические и практические занятия, сфокусированные на ключевых аспектах современного лидерства в инновационной экономике. Участники разобрали успешные кейсы, алгоритмы формирования и механизмы реализации проектов от идеи до внедрения.

На мастер-классах в формате «ТехноСТАРТап» в интерактивной форме обсуждались прорывные технологии, такие как редактирование генома, и их пересечение с искусством и обществом (Science-Techno-Art).

Мероприятия проведены в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Российским движением детей и молодёжи «Движение Первых». Их цель – подготовка нового поколения специалистов, способных к реализации инновационных проектов для технологического суверенитета страны.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Группа «РОСНАНО» создает комплексную карту индустрии углеродных наноматериалов

Цель проекта — связать науку и бизнес для ускоренного выхода разработок на рынок. Проект стартовал в Тамбовском государственном техническом университете и прошел в рамках VI Международной научно-практической конференции «Графен и родственные структуры». В ней приняли участие более 100 ведущих ученых и молодых исследователей со всей страны.

Перспективные направления:
🔵 Новые аккумуляторы
🔵 Сверхпрочные пластики и металлы
🔵 Сверхчувствительные медицинские сенсоры

В рамках картирования проведена инвентаризация ключевых игроков, технологических компетенций, производственных мощностей и рынков сбыта. Проект объединит ученых, промышленников и инвесторов для ускорения технологического прорыва и внедрения в промышленность.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО является связующим звеном между научными разработками и теми отраслями, где они должны применяться. При этом еще и активно инвестирует в это направление. Мы собрали все заинтересованные стороны – ученых с мировым именем, промышленников и инвесторов, готовых поддержать научные разработки на пути их создания и имплементации в промышленность», - отметил директор департамента управления проектов ФИОП Группы «РОСНАНО», Максим Чепезубов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ АО «РОСНАНО» исполнило обязательства по облигациям серии 08. Средства будут перечислены держателям бумаг 30 сентября 2025 года в полном объеме.
🤝 ЗНТЦ Группы «РОСНАНО», «Микрон» и «Планар» объединяют усилия для развития электронного машиностроения

Трехсторонний договор о сотрудничестве подписан на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске. Стратегический альянс призван укрепить позиции отечественной электронной промышленности.

Стороны договорились о совместной реализации проектов, объединяющих научно-технический потенциал, производственные мощности и методологическую экспертизу. Особое внимание будет направлено на развитие материаловедческой базы, что является одним из критически важных направлений для импортозамещения.

Как подчеркнули в «Микроне», это партнерство – практический шаг к обеспечению технологического суверенитета, развитие русской инженерной школы и создание замкнутых производственных цепочек внутри стран ЕАЭС.

ЗНТЦ Группы «РОСНАНО» - лидер в области кремниевой фотоники и электронного машиностроения. Компания возглавляет разработку первых российских фотолитографов на 350 и 130 нм, ключевого оборудования для производства микросхем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Робот-диагност Группы «РОСНАНО» представлен на Moscow Startup Summit

Роботизированный комплекс для диагностики трубопроводов TUBOT стал частью передовых технологических разработок на выставке Международного саммита в СберСити.

🤖 Что такое TUBOT?
Уникальный робот для автоматизации обследований труб изнутри
Безопасность. Высокая точность обнаружения дефектов и повреждений - предотвращение аварий и утечек
Экономия. Отказ от дорогостоящих земляных работ - снижение затрат на диагностику и ремонт
Аналитика. Сбор данных для прогнозного анализа

«TUBOT — это пример того, как современные технологии решают прикладные задачи критической инфраструктуры. Решение не только повышает безопасность и снижает затраты на диагностику трубопроводов, но и генерирует массив данных для прогнозного анализа и планирования ремонтов», - отметил лидер направления диагностической робототехники Группы «РОСНАНО» Станислав Розанов.


Решение
отмечено Президентом на Форуме «Сильные идеи для нового времени».
Группа «РОСНАНО» - участник Международного симпозиума «Создавая будущее»

7-8 октября в Национальном центре «Россия» стартует масштабное обсуждение позитивных сценариев будущего. Группа представит свое видение и прикладные инновации в рамках трека «Технологии»:

🔵Биотехнологии будущего: от печати органов до редактирования ДНК
🔵Транспорт будущего: особенности создания новых материалов

Российским и зарубежным экспертам предстоит совместная работа на стыке наукоемких технологий, гуманитарной науки и футурологии. Симпозиум объединит более 7000 участников из стран ШОС и БРИКС, АТР и Европы.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
♻️ Группа «РОСНАНО» и Росприроднадзор обсудили создание в России системы автоматизированного контроля опасных загрязнений

На межведомственном совещании при участии Минпромторга РФ, Росстандарта, ведущих научных институтов и отраслевых организаций прошло обсуждение ключевых подходов для создания в стране единой национальной автоматизированной системы экологического контроля парниковых газов и загрязняющих веществ в промышленности. Проект реализуется в рамках Нацпроекта «Экологическое благополучие».

Что будет делать система?

🔹Автоматически отслеживать выбросы и сбросы предприятий
🔹Анализировать данные с помощью нейросетей и спутникового мониторинга
🔹Работать по единым для всей страны стандартам

Первым этапом станет формирование единого перечня контролируемых загрязняющих веществ. После этого, специалисты приступят к отбору технологий, среди которых газоанализаторы нового поколения «Сегмент», дистанционное зондирование земли и искусственный интеллект.

«Формирование единых технологических подходов для контроля загрязняющих веществ – это критически важный шаг для повышения экологической безопасности промышленности. Создание эффективной системы автоматизированного мониторинга позволит перейти к превентивному управлению воздействием на окружающую среду», – отметил руководитель экологического направления группы «РОСНАНО» Иван Ожгихин.
🚀 Стартап-студия ГГНТУ - победитель Moscow Startup Awards!

Команда Грозненского государственного нефтяного технического университета получила премию «Самая активная стартап-студия страны».

За последний год было создано 12 стартапов, всего портфель насчитывает 40 стартапов. Стартап-студия ГГНТУ, созданная при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства, специализируется в таких направлениях, как: IT, ИИ, VR/AR, БАС, возобновляемая энергетика, промышленное оборудование и когнитивные технологии.

Церемония вручения награды прошла в рамках Moscow Startup Summit 2025 в СберСити. На конкурс было подано более 1,7 тыс. заявок из 79 регионов страны. Учредителями премии выступают Правительство Москвы и «Сбер».

«Достижения грозненской стартап-студии ГГНТУ - это пример соединения талантливой команды с системной поддержкой Министерства образования и системой управления ФИОП по работе с технологическими проектами. Конечно важен не сам факт количества созданных стартапов, а глубина проработки проектов, которую обеспечила команда. Поздравляем стартап-студию ГГНТУ с отличными достижениями и желаем новых побед!», - отметил генеральный директор ФИОП Группы «РОСНАНО», Алексей Тихонов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎓От идеи к рынку: Группа «РОСНАНО» провела мастер-класс по техпреду в Кыргызстане

В рамках Российско-Кыргызского образовательного форума в Бишкеке, управляющий директор ФИОП Группы «РОСНАНО» Евгений Кирьянов рассказал о построении «рельсов» для технологических стартапов, ключевых этапах коммерциализации инноваций и поделился опытом построения экосистемы технологического предпринимательства.

«Такие форумы — это всегда объединение индустриальных партнеров, университетов, студентов и заказчиков. ФИОП Группы «РОСНАНО» активно занимается внедрением технологического предпринимательства в России, и понимает, что именно на таких площадках рождаются будущие стартапы, а соответственно и рабочие места, внедрение новых технологий в жизнь», — отметил Евгений Кирьянов.


В рамках Платформы университетского технологического предпринимательства Группа «РОСНАНО» совместно с Минобрнауки России создали 21 стартап-студию в 8 федеральных округах РФ, где уже работают более 380 стартапов. К 2030 году число университетских стартап-студий планируется увеличить до 50.
💎 Золотые руки кристального производства: инженер ЗНТЦ Группы «РОСНАНО» награжден за высокий профессионализм

«Технополис Москва» отметил наградами сотрудников предприятий, внесших наибольший вклад в развитие столичного производства в рамках Дня московской промышленности.

Денис Меркулов работает инженером по ремонту и обслуживанию оборудования кристального производства в Зеленоградском нанотехнологическом центре и именно от его мастерства зависит стабильная и бесперебойная работа высокотехнологичных линий.

Кристальное производство — это «цех», где выращивают идеальные кремниевые кристаллы и нарезают их на тонкие пластины. Эти пластины — фундамент для современных микросхем, от процессоров в смартфонах до чипов в автомобилях. Без него вся микроэлектроника просто остановится.

🏆Поздравляем и гордимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Группа «РОСНАНО» — участник Международного симпозиума «Создавая будущее»

Директор департамента управления проектов ФИОП Группы «РОСНАНО» Максим Чепезубов расскажет о наукоемких технологиях компании в области химии, углеродных наноматериалов, сверхчистых веществ, подходов к вторичной переработке и утилизации.

Подлинная инновация рождается на стыке смелой футурологии и суровой практики. Как правило, фантазии претворяются в жизнь только тогда, когда решаются прикладные задачи, являясь ответом на реальный запрос общества, государства и промышленности.

Прямая трансляция интервью об этой стороне технологического прогресса начнется в 16:00 в ВК по ссылке
⚡️Михаил Мишустин назвал завершение испытаний электровоза ЭМКА2 промышленным достижением года

Сердце инновации — тяговая батарея на литий-ионных аккумуляторах, разработанная и произведенная Группой «РОСНАНО». Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения с ОАО «РЖД» и АО «ТМХ» при поддержке Правительства РФ.

«В текущем году завершились испытания первого отечественного гибридного электровоза. Его узлы и агрегаты — полностью российские. В будущем локомотив внесёт существенный вклад в повышение экологичности железнодорожных перевозок», - отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


ЭМКА2 относится к новому поколению полностью электрических маневровых электровозов, что позволяет существенно снизить выбросы, повысить энергоэффективность и сократить эксплуатационные расходы.

В отличие от традиционных дизельных маневровых тепловозов, электрическая схема обеспечивает работу на станциях и в густонаселённых районах с минимальным воздействием на окружающую среду. Накопитель и тяговая система ЭМКА2 могут без подключения к контактной сети провести состав массой до 2000 т на расстояние до 14 км.

В настоящее время Группа «РОСНАНО» запускает собственное серийное производство накопителей энергии для нужд РЖД и прорабатывает конструкторские решения по их применению в тепловозах серии ТЭМ2.
🚛⚡️Магистраль будущего: газ и электроэнергия

Группа «РОСНАНО» совместно с КЕПТ и Natcar (дочерняя компания КАМАЗ) провели исследование возможностей перехода магистральных автомобильных перевозок на технологии сжиженного природного газа (СПГ) и аккумуляторных батарей (АБ), а также оценку их экономического и технологического эффекта.

Результаты показывают, что использование СПГ-техники и магистральных электромобилей может существенно снизить стоимость перевозок и вредные выбросы. За счет перехода на СПГ-технику снижение может быть до 20% и 17% соответственно.

Для сегмента магистральных перевозок это не только «зелёный» тренд, но и инструмент повышения экономической эффективности и конкурентоспособности российского транспортного сектора.

Массовое внедрение СПГ и АБ технологий создаёт возможности для обновления автопарка и инфраструктуры, развития отечественных технологий и производства, формирования новой технологической экосистемы — от малотоннажных СПГ-заводов до сети зарядки магистральных электромобилей.

«Переход к использованию альтернативных видов топлива — АБ и СПГ технологий — это не только вопрос снижения стоимости перевозок и роста конкурентоспособности магистральных перевозок и транспортной отрасли страны в целом, но и вопрос технологического развития и экологии», — отметил советник по вопросам развития Группы «РОСНАНО», Алишер Каланов.


📈 Подробные цифры эффективности и комплексные решения доступны в нашем отчёте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 09:17:08
Back to Top
HTML Embed Code: