Telegram Web Link
🛣 Группа «РОСНАНО» продолжает модернизировать дорожную инфраструктуру России с помощью композитов

Очередным успешным проектом стал ремонт путепровода через реку Сура федеральной трассы М-5 «Урал» в Пензенской области. Его оснастили перильными ограждениями и водоотводными лотками из новейших композитных материалов. Они обладают рядом технико-экономических преимуществ:

1️⃣Малый вес
2️⃣Коррозионная стойкость
3️⃣Минимальные затраты на обслуживание
4️⃣Лёгкость монтажа и замены

Более 1 000 мостов и путепроводов по всей стране оборудованы стеклопластиковыми конструкциями Нанотехнологического центра композитов Группы «РОСНАНО».

Компания ведет полный цикл разработки и производства стеклопластиковых материалов – от проектирования и испытаний до серийного выпуска. Среди ключевых продуктов – автокомпоненты, системы для ремонта железобетонных конструкций, мобильные дорожные покрытия, защитные футляры для газовых труб, тактильные индикаторы и другое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Проект роботизации логистики Группы «РОСНАНО» награжден премией «Новаторы Москвы»

Отечественный софт по управлению роем логистических роботов RMS стал финалистом готовых решений «Лидеры инноваций» направления «Транспорт и логистика» в конкурсе Мэра Москвы среди лучших инновационных проектов.

Система RMS может управлять целым флотом роботов от различных производителей в количестве нескольких сотен штук одновременно, выстраивая маршрут, управляя трафиком и распределяя задачи в режиме реального времени. ПО самостоятельно отправляет роботов на подзарядку и принимает решения в нештатных ситуациях.

Система поддерживает как облачное, так и локальное развертывание и имеет гибкую модель внедрения на производства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
〰️Группа «РОСНАНО» представляет две разработки на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего», в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025»:

Optiplane S2+ — гибридный БПЛА, сочетает преимущества самолёта и квадрокоптера. Используется в геодезии, сельском хозяйстве, мониторинге энергетической инфраструктуры. Способен выполнять длительные миссии с высокой точностью.

Optiplane GEOR универсальный дрон с широким выбором полезной нагрузки: тепловизоры, мультиспектральные камеры, георадары, магнитометры. Способен проводить ледовую разведку, что актуально для арктических регионов.

Оба решения уже применяются в различных отраслях.

📍Форум пройдет с 7 по 17 августа в ИЦ «Сколково». В программе: деловая сессия, образовательные модули, национальные соревнования дронов и гонка БПЛА.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Роботы Группы «РОСНАНО» в 1,5 раза увеличили эффективность сортировки посылок терминала «Деловых линий»

Группа компаний внедрила роботизированную систему сортировки грузов весом до 30 кг в подразделении Новосибирска. Компактные роботы Ronavi SR могут двигаться со скоростью 2 м/с, что в 1,5 раза быстрее скорости человека.

«Технология существенно сокращает трудоемкость операций и снижает себестоимость сортировочных работ», – отметили в ГК «Деловые Линии».


В течение следующего года компания планирует масштабирование новой системы сортировки на другие подразделения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Патрушев и Сергей Куликов обсудили вопросы вторичной переработки отходов горнодобывающей промышленности

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и Глава «РОСНАНО» Сергей Куликов провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы вторичной переработки и утилизации отходов горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

В настоящее время Группа реализует ряд пилотных проектов по вводу во вторичный оборот техногенных образований с целью апробации технологий, повышения эффективности стимулирующих мер, нормализации имущественно-правового статуса и привлечения частного капитала в проекты по переработке ТГО.

Дмитрий Патрушев и Сергей Куликов обсудили комплекс мероприятий, направленных на возврат техногенных месторождений в экономический оборот отходообразователей, повышение доходов федерального бюджета и создание стимулов для внедрения современных технологий переработки производственных и горнорудных отходов.

Реализация инициатив позволит снизить экологическую нагрузку и создаст новые экономические возможности для отрасли.
Программа обучения «Инфохимия: инструментарий передовых разработок» рассчитана на магистров, аспирантов, молодых ученых и специалистов, заинтересованных в цифровой трансформации химии. Ее цель - познакомить с новыми подходами в науке и помочь с ускоренным внедрением этих технологий в производственные процессы.

Курс разработан НОЦ по инфохимии Университета ИТМО при поддержке ФИОП Группы «РОСНАНО» и объединяет экспериментальные направления в науке - искусственный интеллект, квантовую химию и машинное обучение.

Обучение проводится бесплатно. По результатам выдается удостоверение о повышении квалификации.

Формат: онлайн
Срок обучения: 4 недели

▶️ Старт: 22-24 сентября
Регистрация: https://clck.ru/3NbUWh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 «Моторика» запускает новое направление и открывает первый медицинский центр в Санкт-Петербурге

Компания получила разрешение на медицинскую деятельность и открыла новый проект «Моторика Орто» со специализацией на протезировании и реабилитации пациентов.

Первым шагом стало создание в Санкт-Петербурге полноценного медицинского центра. В учреждении будут оказывать комплексную помощь в восстановлении после операций на коленных и тазобедренных суставах:

🟡 физиотерапия, эрготерапия и механотерапия
🟡сопровождение при эндопротезировании
🟡 психологическая поддержка

Центр площадью 800 м2 уже начал прием первых пользователей.

Группа «РОСНАНО» владеет долей в компании «Моторика» через ДВФТ и является инвестором ранней стадии в проект.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФИОП Группы «РОСНАНО» и Минобрнауки России подвели итоги конкурса среди вузов

Победителями стали шесть университетов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Москвы. Они получат финансирование на развитие стартап-студий, где студенты и ученые смогут превращать свои идеи в успешные технологические бизнесы. Среди перспективных направлений — биотехнологии, медицина, беспилотные аппараты, аэрокосмические разработки и другие.

«На наших глазах создаются новые площадки для взаимодействия научной, университетской среды с бизнес-сообществом и выращивания технологических стартапов. Идеи должны не только появляться, но работать на благо экономики», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.


Сегодня под управлением ФИОП развивается более 380 технологических стартапов в 21 стартап-студии. Планируется, что к 2030 году их число вырастет до 50.

«Стартап-студии являются местом, где стартапы дорастают до малых технологических компаний, которые станут драйверами формирования технологического суверенитета и развития экономики страны»,
— подчеркнул генеральный директор ФИОП Группы «РОСНАНО» Алексей Тихонов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Сколково в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» стартовала масштабная экспозиция инновационных беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей.

Группа «РОСНАНО» представляет сразу несколько своих продуктов:

🤖Сервисные роботы Ronavi

🤖Российское программное обеспечение для управления флотом логистических роботов RMS

🤖Внутритрубные роботы Tubot

🤖Автономные сервисные роботы Promobot

Гибридный БПЛА Optiplane S2+ и универсальный дрон Optiplane GEOR

📍Посетить выставку можно до 17 августа
Вход свободный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
〰️ Форум «Беспилотные системы: Технологии будущего» в Сколково

Максим Орешкин и Антон Алиханов на стенде флагманской разработки Группы «РОСНАНО» - внутритрубного робота TUBOT. Того самого, который был отмечен Президентом на Форуме «Сильные идеи для нового времени» .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤪 На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025» в рамках Дня ПУТП управляющий директор ФИОП Группы «РОСНАНО» Евгений Кирьянов рассказал об уникальной модели поддержки университетских стартап-студий (УСС). В нее входит:

🔹«Двусторонний трафик» с акселераторами - начинающие проекты из акселераторов передаются уже готовыми командами корпорациям
🔹Открытая методика скаутинга стартапов - система для поиска перспективных проектов в регионах
🔹Плотная работа с индустриальными партнерами - дает возможность лучше понимать запросы и делиться ими с акселератором

«Мы объединяем образование, менторство и финансирование, давая молодым предпринимателям возможность обучиться ведению стартапа в реальных условиях на актуальных проектах, приходя в УСС с нуля, при этом они могут рассчитывать на значимую долю в проект», - отметил Евгений Кирьянов.


По данным ФИОП, в некоторых регионах проекты УСС составляют значимую часть общего портфеля малых техпредприятий. В следующем году условия отбора вузов будут скорректированы в пользу региональных, чтобы предпринимательство развивалось по всей стране и охватывало как можно больше территорий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Агентством стратегических инициатив и Группой «РОСНАНО» разработать механизмы поддержки проектов по извлечению ценных компонентов, в том числе редких и редкоземельных металлов, из отходов недропользования и производства. Решение принято по итогам Петербургского международного экономического форума.

В настоящее время, в рамках поручения, компания уже реализует ряд пилотных проектов по вводу во вторичный оборот техногенных образований с целью апробации технологий, повышения эффективности стимулирующих мер, нормализации имущественно-правового статуса и привлечения частного капитала в проекты по переработке ТГО. Ключевые технологии имеют многолетний опыт и уходят корнями в разработки советской науки.
🐣 Группа «РОСНАНО» и Всероссийский институт птицеводства договорились о совместной разработке инновационных иммунобиологических препаратов для ветеринарии

Сотрудничество будет вестись на базе кластера биотехнологий и молекулярной генетики Ульяновского наноцентра.

🔬Ключевые направления:

🔵Разработка новых компонентов ветеринарных лекарств
🔵Проведение совместных научных исследований
🔵Обмен биоматериалами в соответствии с российскими и международными стандартами

Партнёрство позволит ускорить разработку новых препаратов и экспресс тест-систем для выявления болезней, и защиты здоровья животных, что особенно важно для отрасли АПК и ветеринарной медицины. Будет способствовать импортозамещению критически важных лекарств и вакцин.

«Этот договор открывает новые возможности для внедрения передовых технологий в ветеринарии», — отметили в ВНИВИП.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌱 Группа «РОСНАНО» разработает методику оценки экологической ответственности российского бизнеса

В соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве с АСИ, компания выбрана амбассадором развития и внедрения Стандарта общественного капитала. Он будет оценивать вклад бизнеса в достижение национальных целей и стратегическое развитие страны. Компания присоединится:

1️⃣ К разработке методики оценки экологической ответственности предприятий
2️⃣ Подготовке мер поддержки для компаний, получивших соответствие по Стандарту общественного капитала бизнеса
3️⃣ Созданию инфраструктуры Стандарта общественного капитала бизнеса

Организации, прошедшие оценку, начиная с базового уровня, получат соответствующий перечень мер господдержки.

«Мы видим огромный потенциал в развитии Стандарта общественного капитала и считаем, что экологическая ответственность бизнеса — это не просто тренд, а необходимость. Мы заинтересованы в том, чтобы теория устойчивого развития превратилась в реальный инструмент», — отметил руководитель экологического направления Группы «РОСНАНО» Иван Ожгихин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 20:57:36
Back to Top
HTML Embed Code: