Telegram Web Link
📣 Разработан новый тест для быстрого выявления холеры

Этот тест позволяет:
➡️ выявить холерный вибрион;
➡️ определить представляет ли он угрозу эпидемического распространения.

Время проведения анализа займёт всего 6️⃣0️⃣ минут, что в 6️⃣ раз быстрее, чем у существующих тестов. При этом, российская разработка обладает очень высокой чувствительностью, то есть может обнаружить даже минимальное количество патогена, что особенно важно для:
— выявления бессимптомных носителей;
— предотвращения распространения инфекции.

Несмотря на распространение холеры в мире, ситуация в России по данному заболеванию остаётся стабильной и контролируемой. Так как риски завоза холеры в Российскую Федерацию сохраняются, наличие современных и быстрых тест-систем для выявления данного заболевания необходимо, чтобы:
✔️ своевременно принимать профилактические меры;
✔️ не допускать распространения инфекции;
✔️ сохранять жизнь и здоровье граждан.

👀Тест разработали и зарегистрировали учёные Российского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора в рамках реализации Федерального проекта «Санитарный щит страны - безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Институт «Микроб» может производить тесты в количестве, необходимом для обеспечения надзора за холерой в Российской Федерации (до 20 000 в год).

@rospotrebnadzor_ru

#новости_науки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍147👏2221🤣2🙈2
Анна Попова: эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае стабильная

9 июня в Сочи глава Роспотребнадзора Анна Попова и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили вопросы готовности региона к летнему курортному сезону.

«Ситуация на сегодняшний день спокойная и благоприятная, однако риски завоза опасных инфекций остаются. Учитывая высокую загрузку аэропорта Сочи и растущий интерес к Черноморским курортам, готовность к сезону и соблюдение гигиенических норм становятся ключевыми факторами для обеспечения безопасности отдыхающих и успешного проведения летнего сезона», - сказала Анна Попова.


В этом году ведётся очень плотный мониторинг ситуации на Черноморском побережье, который показывает, что на сегодняшний день пробы морской воды и песка от Новороссийска и до границы с Абхазией соответствуют нормам.

➡️ Руководитель Роспотребнадзора обозначила основные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в летний период.
➡️ Отдельно был затронут вопрос детского отдыха, чтобы ребята могли не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье.
➡️ Отмечена необходимость обследования персонала лагерей и их вакцинации, а также своевременное выявление заболевших.

📌 Особое внимание уделяется контролю за общепитом. Профилактические мероприятия в прошлом году в Сочи помогли стабилизировать заболеваемость кишечными инфекциями, что крайне важно для безопасности отдыхающих.

Кроме того, количество жалоб на медицинскую помощь значительно снизилось в регионе благодаря организационным изменениям и улучшению медицинского обслуживания.

«В этом году нам нужно продолжать развивать эти усилия для обеспечения безопасности и здоровья всех отдыхающих», - подчеркнула Анна Попова.


@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзорам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13629👏4🤗4👀3🤝2😱1
Более 3️⃣,1️⃣ млн россиян сделали прививку от клещевого энцефалита

❗️ В медицинские учреждения с жалобами на укусы с начала сезона активности клещей обратились свыше 266,1 тысяч человек.

Наибольшее количество случаев укусов клещами зафиксировано в:
— Свердловской области;
— Кировской области;
— Кемеровской области;
— Челябинской области;
— Томской области;
— Пермском крае;
— Удмуртской Республике.

📢Для профилактики укусов клещей на территории страны проводятся акарицидные обработки. На сегодняшний день обработано более 196,2 тысячи гектаров, что составляет 88,2 % от запланированного объема. В преддверии начала работы летних оздоровительных учреждений в 2025 году проведены акарицидные обработки более чем на 3️⃣0️⃣ тысячах гектаров с контролем качества обработки.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзорам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9523🔥5🏆2😁1😱1
Анна Попова: сотрудничество со странами ЕАЭС в области биологической безопасности планируется расширять

Роспотребнадзор укрепляет сотрудничество со странами членами ЕАЭС для:
➡️ защиты здоровья граждан;
➡️ обеспечения биологической безопасности всего евразийского региона.

👀 В Сочи в очном формате под председательством главы Роспотребнадзора Анны Поповой состоялось 40 заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза.

1️⃣ Совет проанализировал текущую эпидемиологическую ситуацию на евразийском пространстве, отметив, что она остается стабильной и контролируемой.

2️⃣ Страны ЕАЭС обсудили координацию работы на площадке ВОЗ и подчеркнули, важность совместной работы по формированию международной повестки дня в сфере предупреждения и готовности к эпидемиям.

По предложению руководителя Роспотребнадзора данные направления должны найти отражения в плане работы Совета на трехлетний период.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9422👏13😱2😁1🌚1
‼️АНОНС‼️

Через 1️⃣0️⃣ минут начнется V Международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения».

Конференция:
✔️ Станет площадкой для открытой профессиональной дискуссии всех стран и организаций, заинтересованных в обеспечении неделимой биобезопасности, основанной на соблюдении суверенитета и интересов государств в этой сфере.
✔️ Позволит проанализировать актуальные угрозы биологической безопасности в мире и выработать предложения по противодействию им в целях защиты здоровья и обеспечения устойчивого развития.

➡️ В ходе конференции будут обсуждаться текущие глобальные и региональные риски биологической безопасности, опыт реагирования на инфекционные угрозы и новые возможности науки для обеспечения биологической безопасности.

Трансляция конференции будет доступна по ссылке.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10422🤗2🌚1
В Сочи начала работу V международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения»

В мероприятии традиционно проводимом Роспотребнадзором примут участие представители более 3️⃣0️⃣ стран, которые обсудят вопросы биологической безопасности.

🗣️ Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова зачитала приветствие Президента Российской Федерации участникам конференции:
«Вопросы обеспечения биологической безопасности приобретают особую остроту. Это связано не только с общей нестабильностью обстановки в мире, но и, в немалой степени, с отсутствием прогресса в достижении целей, зафиксированных в Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия».


С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке ↖️

👀 Международная конференция по вопросам укрепления биологической безопасности пройдет 10-11 июня в Сочи.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12120🕊6🌚21👻1
Анна Попова объявила минуту молчания в память о погибшем в результате террористического акта генерал-лейтенанте Игоре Кириллове на международной конференции по биобезопасности.

«Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Анатольевич Кириллов внёс значительный вклад не только в обеспечение биологической безопасности России, но и был ведущим российским ученым, обладающим колоссальным опытом и знаниями в области защиты от биоугроз»,- подчеркнула Анна Попова.


@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
👍111🙏6818🕊4😱2👻1
Глобальные угрозы биологической безопасности обсуждают в Сочи

➡️ В ходе конференции руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что существующие глобальные механизмы сотрудничества не обеспечивают необходимый уровень защиты от биологических рисков естественного или искусственного происхождения.

➡️ Сопредседатель конференции заместитель Министра иностранных дел С.А. Рябков зачитал приветствие Министра иностранных дел С.В. Лаврова, в котором отмечается, что новые тенденции и реалии в биологической сфере требуют пристального внимания международного сообщества.

Ответом на существующие вызовы должны стать региональные инициативы и программы сотрудничества. С участием Российской Федерации сегодня уже действуют региональные механизмы для обеспечения биологической безопасности в СНГ, ОДКБ, ШОС.

"Нужно исходить из того, что глобальная система биобезопасности складывается из устойчивых национальных и региональных систем и не может быть обеспечена лишь международным сводом правил КБТО или ВОЗ без наращивания потенциала стран-участников",- подчеркнула Анна Попова на открытии конференции.


@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12714😱3🌚21🍾1🤗1
Заместитель Министра иностранных дел С.А. Рябков на конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения":

"Синтетическая биология сегодня позволяет не только производить манипуляции с существующими генами и геномами, но и создавать совершенно новые биологические системы путём изменения последовательности нуклеиновых кислот".


Удешевление, упрощение и большая доступность методов синтетической биологии и используемой аппаратурной базы приводит к массовому развитию независимых биотехнологических лабораторий, надзор за деятельностью которых практически не ведётся.

Все большего внимания требует и применение искусственного интеллекта в биологической сфере.

"Россия призывает сплотиться на поприще созидательной работы во имя укрепления международной безопасности... Рассчитываем на развитие двустороннего сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности с заинтересованными развивающимися странами".


#новости_Роспотребнадзора
👍10611👏111🤗1
Диана Атуине, Постоянный секретарь Министерства здравоохранения Республики Уганда:

"Возникающие и повторно возникающие инфекционные заболевания эпидемического характера продолжают угрожать глобальной безопасности в области здравоохранения. Масштаб распространения этих эпидемий особенно увеличился и усилился под воздействием многих факторов, связанных с национальной и глобализационной динамикой".


Россия помогает наращивать собственные возможности Уганды в борьбе с инфекциями, в том числе со вспышкой, вызванной вирусом Эбола.

"Благодаря совместной работе с российскими партнерами, быстрому контролю и преднамеренным вмешательствам, направленным на трансграничное распространение, Уганда предотвратила региональное и глобальное распространение лихорадки Эбола".


@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
👍10916🤗51👻1
Фредерико Мейер, Постоянный представитель Бразилии на Конференции по разоружению, Председатель рабочей
группы по укреплению КБТО:

«За последнее десятилетие мы стали свидетелями беспрецедентного ускорения в области синтетической биологии, редактирования генов и разработки вакцин на основе платформ. Эта революция, предлагая бесценные инструменты для прогресса, также качественно преобразила ландшафт биологического риска".


Сегодняшняя угроза не является гипотетической. Она системна и исходит от исследований двойного назначения, непрозрачных программ безопасности.

Политическая воля стран, выраженная в результатах Девятой обзорной конференции, была ясна: КБТО должна быть институционально укреплена, чтобы соответствовать этой новой сложности.

"Пришло время для того, чтобы КБТО развивалась ответственно в соответствии с теми самыми научными преобразованиями,
которые меняют мир, который она стремится защитить».


#новости_Роспотребнадзора
👍11411🤗41
Ван Дасюэ, заместитель директора Департамента контроля над вооружениями и разоружению МИД Китая:

«Биобезопасность — это глобальная проблема, которая затрагивает общие интересы всего человечества. Мы должны действовать на основе правильной философии. В настоящее время исследование и применение наук о жизни достигли беспрецедентного уровня".


Такие технологии, как синтетическая биология и искусственный интеллект, продолжают быстро развиваться и конвергентно взаимодействовать, что значительно улучшает благосостояние человечества. При этом, риски, связанные с биобезопасностью, становятся все более разнообразными.

"Мы должны сообща создать общую, всеобъемлющую, кооперативную и устойчивую концепцию безопасности и противостоять практике некоторых стран добиваться своей абсолютной безопасности за счет небезопасности других".


#новости_Роспотребнадзора
👍111113
Будимир Плавшич, Руководитель регионального представительства в Европе:

"Возрастающая сложность глобального ландшафта биоугроз, характеризующаяся естественным появлением, случайным высвобождением и преднамеренным неправомерным использованием биологических агентов, требует создания надежных международных и региональных систем биозащиты. Здоровье животных является фундаментальной основой этой безопасности".


Важно учитывать глобальные и региональные биоугрозы, включая трансграничные болезни животных, зоонозные заболевания, а также риски, связанные со случайным высвобождением патогенов из лабораторий и преднамеренным агротерроризмом.

Значительной проблемой является быстрое развитие биотехнологии, синтетической биологии и искусственного интеллекта, которые, несмотря на свои преимущества, также создают риск появления новых, искусственно созданных патогенов и новых неизвестных угроз, что требует адаптивных стратегий управления и биозащиты.

"Эффективная биозащита требует постоянных инвестиций в базовый потенциал здравоохранения, гибкого управления новыми технологиями, надежного эпиднадзора и прочных международных и региональных партнерств".


#новости_Роспотребнадзора
👍10411👏42
Вадим Говорун, директор ФБУН "НИИ системной биологии и медицины" Роспотребнадзора:

"В настоящее время искусственный интеллект часто противопоставляется интеллекту человека. Неоднократно подчеркивалось, что существующим системам ИИ не хватает знаний о реальности и человеческих смыслах".


При этом, есть одна область, для развития которой человеческие смыслы не столь существенны или даже вредны. Это инженерия синтетических организмов и их элементов.

Ковидный кризис показал все трудности быстрой адаптации к новым реалиям в масштабах всего общества.

"Долг научного сообщества - не только создавать новые технологии, но и помогать человечеству в адаптации к последствиям их применения".


#новости_Роспотребнадзора
👍10711👏83👨‍💻2
🫱 Россия помогает укреплять биологический суверенитет африканских стран

На полях V конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» Анна Попова и Министр здравоохранения Бурунди Лидуин Барадахана обсудили ход развития сотрудничества в сфере борьбы с инфекциями и обеспечения биологической безопасности. 

Сегодня 2️⃣ из 3 лабораторий 3️⃣-го уровня биологической защиты, работающих в стране и имеющие возможность диагностировать и исследовать опасные инфекции, созданы благодаря российской поддержке. В том числе в 2024 году Роспотребнадзор передал Бурунди мобильную противоэпидемическую лабораторию.

📌Оценили вклад совместного Российско-Бурундийского центра по профилактике и изучению инфекций и совместных научных исследований в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия африканской страны.

Отдельно Министр здравоохранения Бурунди отметила помощь учёных и специалистов Роспотребнадзора в борьбе со вспышкой оспы обезьян. В стране была налажена диагностика этой инфекции.

📢 В завершении переговоров Анна Попова и Лидуин Барадахана обсудили планы дальнейшей работы, включая укрепление нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества. Российская Федерация вносит существенный вклад в:
— обеспечение биологического суверенитета Бурунди;
— построение собственного потенциала страны для борьбы с эпидемиями.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12527🔥12👏12🤣63🙈2
Здоровье детей — один из приоритетов работы Роспотребнадзора

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила на Правительственном часе в Государственной Думе, где обсуждались вопросы охраны здоровья школьников. Этому вопросу ведомство уделяет приоритетное внимание.

Основными факторами, влияющими на здоровье школьников, являются:
— питание;
— условия воспитания и обучения;
— двигательная активность;
— физические и психические нагрузки.

1️⃣Питание. Специалисты Роспотребнадзора разработали для всех возрастных групп детей:
➡️ методические рекомендации;
➡️ типовые меню;
➡️ сборники рецептов блюд.
Также утверждены рекомендации по организации питания в лагерях.

Благодаря проведенным исследованиям питания удалось:
— откорректировать более 30 тыс. меню;
— улучшить режимы питания.

‼️ Эффективность принятых мер подтверждается динамикой снижения заболеваний щитовидной железы, анемий, гастритов и дуоденитов среди учащихся.

2️⃣ Нагрузка в школах. Благодаря работе Роспотребнадзора за последние несколько лет сократилось количество нарушений санитарных правил:
— по несоблюдению требований к дневной и недельной нагрузке на детей;
— в части продолжительности перемен.

3️⃣ Отдых детей. В результате работы ведомства сокращается число детских лагерей, получающих отрицательные санитарно-эпидемиологических заключения.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏73👍5018🤗2🌚1
2025/07/13 12:35:49
Back to Top
HTML Embed Code: