На Молодежном дне РЭН назвали кандидатов, которые могут представить Россию на 51-й Сессии СИГРЭ

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети», глава Российского национального комитета СИГРЭ Андрей Муров принял участие в конференции, на которой молодые ученые презентовали свои доклады для включения в программу 51-й Сессии СИГРЭ. Она пройдет во Франции летом 2026 года и станет центральным событием в деятельности крупнейшей научно-технической ассоциации мировой электроэнергетики.

Конференции предшествовала серия мероприятий, которую ранее в 2025 году «Россети» и «Системный оператор» организовали под эгидой Молодежной секции РНК СИГРЭ. Из 12 работ, посвященных внедрению систем накопления энергии, созданию транзитов постоянного тока, применению генеративного искусственного интеллекта, интеграции объектов ВИЭ и другим темам, жюри выбрало трех победителей. Их проекты рекомендованы для рассмотрения на уровне Технического комитета РНК СИГРЭ.

«Энергетика является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей. Именно поэтому здесь всегда востребованы специалисты с качественной подготовкой, которую обеспечивают вузы-партнеры РНК СИГРЭ. Мы впервые проводим конференцию, которая позволяет обобщить опыт всех мероприятий, реализованных под эгидой Молодежной секции на региональном уровне. Для нас важно, что площадкой для этого стала Российская энергетическая неделя, которая является одним из наиболее авторитетных отраслевых форумов мира», – сказал Андрей Муров.

«Россети» в МАХ
«Россети» приняли участие в Молодежном дне Российской энергетической недели

Более 150 молодых работников электросетевого комплекса и будущих энергетиков, вовлеченных в профориентационные проекты, посетили круглые столы, лекции и мастер-классы, проверили свои знания в различных викторинах и квизах.

Важным событием дня стало награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников Группы «Россети» и активных участников энергокружков. В церемонии участвовали Директор по персоналу и организационному развитию ПАО «Россети» Дарья Борисова и первый проректор НИУ «МЭИ» Владимир Замолодчиков, что подчеркнуло партнерство компании и крупнейшего отраслевого вуза.

Дарья Борисова вошла в состав жюри «энергобатла» «Час киловатта», где молодые сотрудники ведущих компаний ТЭК России, включая «Россети», решали интеллектуальные задачи и практические кейсы. Кроме того, она рассказала Детской редакции о возможностях современного сетевого комплекса.

В рамках деловой программы дня прошла конференция Группы «Россети», где обсуждались исследования молодых ученых. Были определены кандидаты, которые в 2026 году могут представить Россию на 51-й Сессии СИГРЭ – крупнейшей международной научно-технической ассоциации в электроэнергетике.

Сотрудники Группы «Россети» приняли участие в панельной дискуссии «Энергия будущего: карьера в ТЭК для нового поколения», организованной Молодежным советом Минэнерго России, круглом столе Системного оператора. Большое внимание было уделено подготовке управленческих кадров. «Россети» рассказали о корпоративной «Школе лидерства» – комплексной программе, которая включая модули по развитию как профессиональных, так и менеджерских навыков.

На стенде компании проходила своя программа: в рамках маршрута «ПроМышление со «Знанием» для школьников был организован энергоквиз. Участники примеряли на себя роли стратегов, практиков или инноваторов. Интерактивный формат позволил погрузить ребят в суть профессии и помочь им активировать личный «энергокод».

На форуме также были подведены итоги первого сезона премии «Лучший работодатель в ТЭК». «Россети» стали лауреатом, получив награду в номинации «Старт в карьере» за реализацию комплексных программ профориентации, карьерного ориентирования и наставничества, направленных на привлечение в отрасль талантливых специалистов.

«Россети» в МАХ
«Россети» обеспечили условия для развития особой экономической зоны в Иванове

Компания «Россети Центр и Приволжье» обеспечила выдачу из сети порядка 5 МВт мощности для электроснабжения площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иваново». Проекты, реализуемые на ее территории, направлены на развитие импортозамещающих производств и привлечение инвестиций в Ивановскую область.

Энергетики построили две кабельные линии электропередачи 6 кВ общей протяженностью более 10 км. Работы шли в черте города с применением технологии бестраншейной прокладки кабеля, позволяющей избежать повреждений дорожного покрытия и существующих коммуникаций.

ОЭЗ «Иваново» была создана в 2021 году и является одной из самых молодых в стране. При этом она входит в число лидеров эффективности по результатам оценки Минэкономразвития России. Резиденты ОЭЗ реализуют проекты в легкой и химической отраслях промышленности, строительстве и медицине, благодаря которым уже создано около 1,5 тыс. рабочих мест.

«Россети» активно участвуют в развитии Ивановской области. В числе самых масштабных задач – модернизация систем уличного освещения в рамках программы «Светлый город», которая охватывает столицу и все райцентры региона. Благодаря установке современного энергоэффективного оборудования улучшается качество городской среды. При этом муниципалитеты получают возможность экономить до 20% средств на освещение.

«Россети» в МАХ
«Россети» обеспечили мощностью первый микрорайон «Нового Ростова»

Компания «Россети Юг» обеспечила выдачу из сети 19,8 МВт мощности ЖК «Полет», который возводится на месте бывшей воздушной гавани Ростова-на-Дону. Это первый микрорайон «Нового Ростова», создание которого является крупнейшим в регионе проектом комплексного развития территорий. Планируется, что на площади в 367 гектаров построят более 1,5 млн кв. м жилья, несколько школ и детских садов, ледовый дворец и центр художественной гимнастики.

Для электроснабжения микрорайона энергетики проложили четыре кабельные линии электропередачи 6 кВ общей протяженностью почти 14 км и смонтировали распределительный пункт 6 кВ. Из-за плотной застройки большая часть трассы пройдена методом горизонтально-направленного бурения.

Компания «Россети Юг» продолжает усиливать схему электроснабжения Ростовской агломерации. В этом году стартовала реконструкция ключевой подстанции Аксайского района, где также идет масштабное строительство жилья.

«Россети» в МАХ
«Россети» проведут юбилейный 15-й шахматный турнир Ботвинника

5 декабря 2025 года в Москве состоится финал 15-го Открытого шахматного турнира энергетиков памяти Михаила Ботвинника. Масштабное соревнование ежегодно собирает десятки команд, представляющих компании отрасли, научные и исследовательские организации, вузы. Регистрация продлится до 5 ноября, отборочный этап пройдет 7 ноября на платформе chessopen.ru.

Организатором является «Россети Научно-технический центр» –
правопреемник Всесоюзного НИИ электроэнергетики, где более полувека проработал первый отечественный чемпион мира по шахматам и выдающийся ученый-энергетик Михаил Ботвинник.

Турнир проводится с 2011 года и является одним из наиболее масштабных и престижных корпоративных состязаний. Он проходит в лично-командном зачете по правилам Международной шахматной федерации (ФИДЕ) для быстрых шахмат по швейцарской системе. В прошлом году в нем приняли участие более 180 энергетиков, представляющих электросетевые компании, научные и исследовательские организации, отраслевые вузы.

Подробная информация – на сайте турнира. Заявки принимаются на электронную почту [email protected].

«Россети» в МАХ
«Россети» обеспечили электроэнергией один из крупнейших зерновых комплексов в Белгородской области

Компания «Россети Центр» подключила к сетям новый элеватор, рассчитанный на 100 тыс. тонн зерна, который строится на северо-востоке Белгородской области. Рядом с зернохранилищем возводится семенной завод, который будет развивать собственную селекцию и сокращать зависимость от импорта. Общий объем присоединения составил 4,1 МВт.

Энергетики реконструировали питающий центр 110 кВ, модернизировали распределительное устройство 10 кВ, оснастив его дополнительным оборудованием, проложили две кабельные линии электропередачи общей протяженностью 8 км. Также специалисты проложили внутриплощадочные кабельные линии общей протяженностью 2,3 км и установили три комплектных трансформаторных подстанции.

Элеваторный комплекс силосного типа и семенной завод с объемом выпуска 10 тонн в час строит агрохолдинг «Бенталь». Запустить объекты планируется до конца 2025 года.

«Россети» в МАХ
«Россети» планируют двукратный рост нетарифных услуг к 2030 году

В Екатеринбурге состоялся семинар-совещание Группы «Россети» на тему: «Вектор диверсификации электросетевого бизнеса: реализация стратегии». Рассматривались перспективные направления развития нетарифных услуг.

В мероприятии участвовали руководители профильных блоков ПАО «Россети» и его дочерних обществ, «Сетевой компании» Татарстана, а также представитель Организации по развитию и кооперации Глобального энергетического объединения (GEIDCO) по Восточной Европе и Центральной Азии Чэнь Сюйпэн. Кроме того, о цифровых клиентских сервисах мобильного приложения рассказал представитель ПАО «ЛУКОЙЛ».

В утвержденной Стратегии Группы «Россети» на период до 2030 года диверсификация деятельности обозначена в качестве одного из приоритетов. Это позволяет создавать комплексные сервисы для потребителей, повышать устойчивость бизнеса, получать дополнительные средства для развития сети и инновационных проектов. По итогам 2024 года выручка от нетарифных услуг выросла на 19% – до 45,4 млрд рублей. К 2030 году стоит задача увеличить этот показатель в 2 раза.

«Россети» уже обладают обширным опытом работ по многим направлениям – это, например, строительство и ремонт электросетей, включая наружное освещение, световое оформление зданий и сооружений. С учетом новых трендов отмечается большой потенциал в создании сервисов, связанных с энергоэффективностью и управлением энергопотреблением, развитием центров обработки данных и распределенной генерации.

«Россети» в МАХ
2025/10/26 02:16:11
Back to Top
HTML Embed Code: