Telegram Web Link
Forwarded from PRRRONINA пишет😈
Прекрасное в рубрике "мурал здорового человека" - мозаики "Небесных рыб".

"Небесные рыбы" - это творческий и личный дуэт, который недавно распался, посмотреть работы ребят и узнать больше можно здесь.

«Небесные рыбы» — это творческий дуэт супругов Ивана и Дарьи Никитиных, художников-монументалистов, специалистов по витражам. Они работают в технике зеркального граффити, которую разработали сами. Дарья — профессиональный художник, она закончила Московский государственный университет печати, Иван — по образованию журналист и актер. Их работы сравнивают с техникой  Space Invader, однако он работает в технике римской мозаики, а «Небесные рыбы» — флорентийской.
Иван и Дарья учились и работали в мастерской при Симоновом монастыре, где производили витражи для частных и общественных интерьеров. В 2012 году они решили создать собственный арт-проект в городской среде. Сейчас создано уже более 50 композиций, включая «Пермское выживание» площадью 200 кв. метров. 
😍7🔥5👍1
Ответственно заявляем, что Мурманск — столица не только Арктики, но и уличного искусства. Ибо такой концентрации арт-объектов разной степени восхитительности нам не доводилось видеть более нигде. Это абсолютно точно. 

Вначале было слово... И слово это было «Рост». Именно так называется фестиваль паблик-арта, что проходит в сердце Заполярья уже пятый (!) год подряд! Своим именем он "обязан" историческому району Роста на севере города, с которого в 2020 году и началась его история.

Название района по одной из версий происходит от протекающей рядом реки Росты, по другой от аббревиатуры РОСТ (Район Особого Строительства).

Сегодня предлагаем вам прогуляться по нему вместе с нами, а если захотите повторите этот маршрут лично — воспользуйтесь картой с координатами работ на сайте фестиваля. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не так ли?
❤‍🔥128🎉6
Стартовав на городских окраинах, к 2025 году фестиваль «Рост» подобрался к центральной части Мурманска. Прямо сейчас здесь монтируются и доделываются заключительные проекты нынешнего года. Муралы по-прежнему составляют важную часть работ, но фестиваль уже не ограничивается одними росписями, внедряя и новые форматы: панно, сграффито, майолику, барельефы, скульптуру и мозаику.

Пока я гулял по центру, обратил особое внимание на две работы Кирилла Ведерникова (фото 4-6). Я уже встречал его характерные муралы во Владимире и Нижнем Новгороде. Оказалось, что он из Вязников Владимирской области, а учился вообще в Суздале. То-то я сразу почувствовал что-то родное! 😁

Ещё для себя выделил девочку-цветочек Антонины Фатхуллиной, но достойных произведений уличного искусства в Мурманске теперь очень много. Все работы фестиваля представлены на официальном сайте. Там есть описание и карта объектов – сохраните себе в закладки, если соберётесь в столицу Арктики.
8🔥4
2025/10/21 18:13:13
Back to Top
HTML Embed Code: