Telegram Web Link
Обилие сладостей🍬 в Новый год — неизбежность нашей культуры. Но реакция родителей в попытке уменьшить его потребление может только ухудшить пищевое поведение детей в отношении сладостей. Вот небольшие подсказки от нутрициолога Виктории Вишняковой , как не наломать дров.

💡 Там, где можете повлиять на состав подарков — влияйте. Не приносите с работы, от тети Дуси, которой ребенок в глаза не видел и прочих малознакомых персонажей. Поверьте, и без них у ребенка будет много соблазнов.

💡 Там, где можете заменить сидение за столом и поедание конфет прогулками, катанием на коньках, походом в аквапарк🏊‍♂️ — заменяйте. Детям такие активности запомнятся гораздо ярче, чем посиделки на диване.

💡 Готовьте вместе: испеките и украсьте имбирное печенье🍪, новогодние маффины🧁 — так вы будете уверены в составе и сможете весело провести время.

🧘‍♀️ Если не можете повлиять на ситуацию — расслабьтесь. Утренник в детском саду, бабушки, поход к друзьям — не исключайте эти события только из-за конфет.

🙅‍♀️Что точно не нужно делать:
👎 Запрещать и ругать — запретный плод сладок, а так втройне слаще.
👎 Прятать и врать — рушатся базовые ценности детско-родительских отношений. Стоят ли они трех конфет?
👎 Создавать добавленную ценность сладкому: сначала суп, потом конфетка.

➡️ Если рацион ребенка здоровый и сбалансированный, то ничего страшного даже от мешка конфет не будет. При нормальном пищевом поведении дети попробуют, поедят, понадкусывают всё, что понравится, но от «нормальной» еды впредь не откажутся.
Став матерью, женщина навсегда лишает себя права быть слабой...
Ничто так не красит женщину как беременность😍
у меня в году 365 дней праздник! Ведь каждое утро я вижу улыбку своего ребенка!
Мне говорят: я в чем-то изменилась..
А мне на эти глупости плевать!
Ведь главного я статуса добилась - любимая жена и мать!!!
Говорят, что миром правит любовь. Мы любим, нас любят… Иногда взаимно, иногда безответно. Но есть на свете любовь, которая не подвластна ни времени, ни расстоянию. Это материнская любовь
КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЁНКУ ПРО ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ?

Про границы его пространства и главное - его тела? Ведь это необходимо, чтобы предотвратить различные домогательства, физическое и психологическое насилие. Но с нами об этом никто не говорил, поэтому и мы не знаем как 🤷🏻‍♀️ . Хотя начинать такие разговоры можно лет с трех.

Вам в помощь размещаю наглядную схему «Круги доверия», которая поможет вам понятно построить разговор.

1️⃣🟣Фиолетовый = я, мое личное пространство.
Первый и самый главный круг - это мы сами. Наше тело принадлежит только нам, и только мы можем решать кто может к нам притрагиваться. Никто не должен делать это без разрешения. Даже когда я хочу поцеловать своих детей, я спрашиваю «Можно тебя поцеловать?». И не обижаюсь, если они не хотят. Это ИХ ТЕЛО и ИХ ПРАВО.
Если кто угодно, из ЛЮБОГО другого окружения, делает то, что нам некомфортно (может, папин друг усадил на колени или бабушка требует поцеловать) мы не должны стесняться сказать об этом! Мы не обязаны терпеть!

2️⃣🔵Синий = семья.
Это круг нашей семьи и тех, кого мы любим. Но даже те, кого мы любим, не должны нарушать наше личное пространство! Мы не обязаны терпеть неприятные прикосновения даже от близких. И мы сами должны уважать их пространство.

3️⃣🟢Зеленый = друзья.
Дружба очень важна и включает в себя совместные игры, разговоры, веселье, и иногда дружеские объятья. Но объятья только при обоюдном согласии! Не все дети в садике или в школе - это друзья. Поговорите с детьми о том, что друзья - это про доверие, близость, но не про манипуляции типа «Не дашь игрушку/не снимешь трусики/не покажешь попу - не буду дружить».

4️⃣🟡Желтый = знакомые.
Это те, кому мы машем рукой при встрече, с кем знакомы поверхностно и не слишком близки. Это могут быть дети из спортивной секции или друзья родителей. С такими людьми дистанция больше, чем с друзьями. И мы эту дистанцию должны уважать.

5️⃣🟠Оранжевый = люди, от которых мы ждем профессиональной помощи. Эти люди могут помочь нам, когда нам это необходимо, но они не наши друзья. Продавцы в магазине, учителя, воспитатели, полицейские, доктора и тд. Обсудите с ребенком в каких ситуациях у кого просить помощи. И обязательно скажите, что нормальный взрослый не будет просить помощи у ребёнка! Типа «Девочка, помоги пакеты в подъезд занести», «Мальчик, помоги найти котёнка». От таких взрослых надо бежать! Нормальные взрослые просят о помощи только взрослых!

6️⃣🔴Красный = незнакомцы. Мы не знаем этих людей. Даже если они говорят, что знают нас или называют нас по имени. Типа «Машенька, привет, я подруга твоей мамы, давай я тебя домой отведу». Главное - не что они знают нас, а то, что МЫ НЕ ЗНАЕМ их. Не все чужие люди плохие, но тк мы незнакомы, то не знаем плохой человек перед нами или хороший. С незнакомцами нельзя разговаривать и рассказывать им о себе и близких. Не надо отвечать на их вопросы. Никогда никуда с ними не идти!

Нарисуйте вместе с детьми эти круги и по очереди раскрасьте их, проговаривая разные ситуации.
И постоянно повторяйте:
Если тебе некомфортно - смело говори СТОП, НЕТ. Никто не может прикасаться к тебе без твоего согласия. Ты тоже не должен нарушать чужое личное пространство без разрешения. Если что-то идёт не так - расскажи взрослым, родителям, учителям. Не ищи решение сам, не скрывай, не стыдись! Не бойся говорить. Не бойся спрашивать. Мы всегда на твоей стороне.

Сохраняйте эту схему и делитесь с другими - думаю, об этом должны знать все. Жаль, что в школе это не преподают...
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ГОДОВАСИКОВ

1. «Подбери крышку»
Дети обожают играть с предметами, которыми пользуются взрослые, не лишайте их удовольствия. Возьмите со своей кухни разные ёмкости и крышки к ним. Предложите малышу подобрать, а может и закрыть крышкой каждую бутылку или баночку. Несомненно, вам придётся подсказывать и помогать малышу, но одно то, что он будет делать попытки самостоятельно выполнить задание очень даже хорошо.

2. «Кто говорит?»
Пусть зазвонит телефон (игрушечный или даже настоящий), снимите трубочку и произнесите: «Алло. Да он (она) дома. Подождите секундочку. Это тебя. » Продолжайте разговор уже с малышом от имени вымышленного звонившего лица. Можно к телефону пригласить плюшевую игрушку или куклу.

3. «Мамина сумка»
Наложите в большую сумку разные мелочи (но не те которые можно проглотить) – ключи, книжечки, стаканчики и пр. Дайте ребёнку разобрать сумку, когда он будет извлекать из неё какой-нибудь предмет, рассказывайте о нём. При этом используйте в речи слова “снаружи” и «внутри».

4. «Домашний помощник»
После игры предлагайте ребёнку убирать за собой комнату. Позвольте крохе помогать вам в уборке, дети очень любят пользоваться взрослыми вещами и чувствовать себя полезными. И обязательно хвалите ребёнка за помощь. Пусть, к примеру, моет себе к обеду
овощи, при этом рассказывайте, как каждый из них называется.

5. «Клейкая лента»
Если вы заняты, а ребёнок требует внимания, займите его такой игрой: положите на край стола кусочки клейкой ленты. Пусть малыш переклеивает их, размещает их на новом месте и даже прикладывает их к носику. Или «нарисуйте» на полу квадрат скотчем и предложите ребёнку запрыгивать в него или помещать туда разнообразные вещи и игрушки, не допуская того, чтобы они выглядывали за границы квадрата.

6. «Платяной шкаф»
На свете нет любопытнее народа, чем дети. Если они заметили у шкафа открытую дверку, они её обязательно откроют, чтобы узнать что там внутри. А открытые двери обязательно закроют. Позвольте ребёнку покопаться в вещичках. Дайте ему варежки, носочки, пусть он разберёт вещи по парам. Или отгадает, где большие папины носки, а где его маленькие.

7. «Фокусник»
Свяжите много платочков между собой и положите их в коробку. Закройте её и в крышке сделайте небольшое отверстие. Высуньте кусочек ткани наружу, и пусть малыш вытаскивает платочки. Он даже может попытаться сложить их обратно.

8. «Ложка и вода»
Покажите ребёнку, что можно делать с ложкой: кормить игрушки, готовить еду для мамы, есть самому или черпать воду. Возьмите, например, две кружки разных размеров. Покажите малышу, как черпать воду ложкой и как её переливать. Можно набросать в кружку маленькие игрушки, ягоды или кубики льда. А пролитую мимо воду можно собирать губкой.

9.»Подарочек»
Детям очень нравится открывать и разворачивать упаковки. Положите несколько коробочек по принципу матрёшек – одну в другую, заверните каждую в бумагу. В самую маленькую коробочку можно положить для малыша небольшой подарочек, например, вкусное печенье.

10. «Поболтаем»
С ребёнком нужно постоянно разговаривать, чтобы он овладевал речью. Поддерживайте диалог, а не произносите монолог, не давая времени малышу на ответ. Для пополнения и развития словарного запаса беседуйте с крохой об окружающем мире, читайте книги и пойте песенки.

11. «Дышите глубже»
Для развития речи очень важно тренировать у ребёнка правильное дыхание. Можно просить малыша дуть на свечку, играть в футбол ватными шариками или помогать лететь бумажному самолётику. Такие упражнения развивают долгое дыхание.

12. «Чудеса во дворе»
Во дворе имеется много возможностей для игр: зимой – снег, который можно накладывать в ведёрко, сбрасывать с лавочек и пеньков, лепить из него разные фигурки; летом – можно играть в песочнице, лепить кулички, пересыпать песок и зарывать в нём предметы. На улице есть птицы, которых можно кормить. Есть веточки, листочки, камушки, которые можно собирать. И конечно во дворе много места для подвижных игр.
Кто бежит меня встречать,
Крепко-крепко обнимать?
Кто кричит "Пришла мамуля!",
Ожидая поцелуя?

Кто несет мне тапочки,
Говорит : "На, мамочка!"?
Кто мне ручку свою дал,
Прошептал: "Как я скучал!"?

Это славный мой сынишка,
Мой любимый шалунишка!
Мой защитник, молодчина,
Самый главный мой мужчина!
Как правильно воспитывать детей, знают только те, у кого их нет
ОНИ ЛЮБЯТ НАС ТАК, КАК МОГУТ

Мама любит меня через еду. Готовит она потрясающе. И мои желания замечает. Что ни попрошу – непременно будет исполнено. Да еще и по высшему разряду. Вот сейчас я пишу это, а у меня от одних воспоминаний слюнки текут.

Это хорошо, но я-то всегда хотела, чтобы она любила меня по-другому.

Я бы хотела разделять с ней свои интересы. Например, говорить о психологии. Или прочитанных книгах. Но мама так не умеет. А вот шашлык или торт с маскарпоне – пожалуйста.

Муж любит меня через действия. Мне не нужно ходить и просить, чтобы он повесил полку. Если купили – на следующий день она будет висеть на нужном месте.

Это хорошо, но я-то всегда хотела, чтобы он любил меня по-другому.

Я мечтала, чтобы он был чутким и внимательным к моим чувствам. Замечал их, отражал, поддерживал. В общем, был почти как психотерапевт. Но он не такой. Ему надо, чтобы я говорила прямо. Расшифровка мимики и голоса у него явно хромает. А вот гвоздь вбить или полку повесить – пожалуйста.

Сын любит меня нежностью. Он меня целует, обнимает, тискает. Тактильный он. Посмотрит на меня – и сразу лезет обниматься.

Это хорошо, но я-то всегда хотела, чтобы он любил меня по-другому.

В моих мечтах мы вместе лепим вареники с картошкой и полем грядки. Но он так не умеет. А вот подарить тысячу поцелуев – пожалуйста.

Близкие люди любят нас так, как могут. Можно биться об их неумение дать то, что нам нужно. Требовать, объяснять и расстраиваться, что все равно не понимают.

А можно оставить все как есть. Но при этом не бросать самого себя. А «отнести» свои потребности в другое место к другим людям. Там, где они смогут развернуться.

Разговоры о психологии – к увлеченным коллегам. Потребность в чувствах – терапевту. А совместные домашние дела разделить с мужем.

А близким… Близким позволить любить себя своей неидеальной любовью. Принимать и ценить ее такой, какая она есть.

Валерия Градобоева
КАК ВЫБРАТЬ НЯНЮ?

1️⃣ Обратить внимание
◻️ Пришла ли вовремя?
◻️ Общий вид и обязательно запах.
◻️ Помыла ли руки?
◻️ Будет ли сразу общаться с ребенком и как? Даст ли время ребенку на адаптацию к ней или сразу будет навязывать ребёнку общение?
◻️ Оставить играть с ребёнком минут на 15, не давая никаких заданий.

2️⃣ Задать вопросы
◻️ Готова ли работать при камерах?
Адекватные няни сами рады работать под камерами.
◻️ Есть ли у няни свои дети? Какого возраста? В случае их болезни - кто с ними сидит?
◻️ Какие книги по детской психологии и педагогике ей близки?
◻️ Есть ли опыт первой помощи детям в критических ситуациях? Проходила ли она такие курсы? Какие именно?
◻️ Сможет ли готовить еду ребёнку?
◻️ Почему ушла с предыдущего места работы?
Если начнет поливать грязью или вытаскивать грязное белье - так же будет потом говорить про вас.
◻️ Как будет питаться и за чей счёт?
◻️ Как поведёт себя в конфликте на детской площадке?
◻️ Ребёнок упал с лазилки на площадке. Последовательность ее действий?
◻️ Как она справляется с детскими истериками?
◻️ Что будет делать, если ребёнок отказывается есть или спать?
◻️ Каких принципов придерживается в воспитании - брать на ручки по первому писку или нет? Во что и как играть? Что читать? Банки или пароварка? Стерилизует ли бутылки? - тут вы сами должны продумать все моменты, важные лично для вас.
◻️ Готова ли оставаться сверхурочно, в выходные и на каких условиях?
◻️ Готова ли выполнять какие либо поручения - сходить в магазин, помыть посуду, убрать детские игрушки, гладить, пока ребёнок спит и тд.
◻️ Есть ли действующая медкарта?
◻️ Готова ли выезжать заграницу? На каких условиях? Есть ли действующий загранпаспорт? Визы?
◻️ Есть ли у неё домашние животные?
Особенно важно, если ребёнок - аллергик.
◻️Своя квартира или снимает? С кем живет?
Поймёте больше о её личных, жилищных и финансовых ограничениях.
◻️ Болела ли ковидом?
◻️ Кем работала до того, как стала няней и где училась?
◻️ Если вы попросите наказывать ребёнка за непослушание шлепком по попе - будет ли она выполнять указание?
◻️ Какие у неё хобби, увлечения? Как отдыхает от работы, чтобы не выгорать?

❗️Что ещё надо обсудить

Обсудить: Сразу скажите ваши ожидания и посмотрите на реакцию. Договоритесь на 3-4 пробных дня или неделю. Один день ничего не покажет.
Как будете оплачивать больничные, отпуск и государственные праздники (в том числе Новый год и майские).
Пусть она задаст вам вопросы, какие у неё есть. Хорошо, если она будет расспрашивать про ребёнка, а не только про деньги и условия работы.

Няня должна понравиться не только и не столько ребёнку, сколько вам. Вам должно быть с ней комфортно и не раздражать ничего. Ребёнок считает ваш настрои.
Дача всегда лучше, чем любое море. Если ребенок 2 месяца бегает голодный, грязный, босой — это восстанавливает его здоровье за весь год.
E.O. Комаровский
Когда открываются глазки ребёнка,
Смеётся спросонок рассвет.
А хмурая ночь остаётся в сторонке.
И птицы воркуют «Привет»

Он маму увидит, улыбку подарит,
Что всех бриллиантов ценней…
Ребёнок в родителях солнце включает,
Чтоб стало на свете теплей…

Когда эти пухлые быстрые ножки
Бегут по ковру босиком,
Проснувшись от топота сонная кошка,
Идёт к малышу прямиком…

Он вновь не отыщет от тапочек пару
И маме сказав «Не ревнуй!»,
Для папы несёт идеальный подарок…
Он дарит ему поцелуй…

И доброе утро всегда наступает
В семье, где ребёнок живёт.
Где дети – там счастье по дому гуляет
И песни с рассвета поёт.

Волшебное время – игрушки, пелёнки…
И в детство незримая нить…
Когда открываются глазки ребёнка,
Действительно, хочется жить…
Обилие сладостей🍬 в Новый год — неизбежность нашей культуры. Но реакция родителей в попытке уменьшить его потребление может только ухудшить пищевое поведение детей в отношении сладостей. Вот небольшие подсказки от нутрициолога Виктории Вишняковой , как не наломать дров.

💡 Там, где можете повлиять на состав подарков — влияйте. Не приносите с работы, от тети Дуси, которой ребенок в глаза не видел и прочих малознакомых персонажей. Поверьте, и без них у ребенка будет много соблазнов.

💡 Там, где можете заменить сидение за столом и поедание конфет прогулками, катанием на коньках, походом в аквапарк🏊‍♂️ — заменяйте. Детям такие активности запомнятся гораздо ярче, чем посиделки на диване.

💡 Готовьте вместе: испеките и украсьте имбирное печенье🍪, новогодние маффины🧁 — так вы будете уверены в составе и сможете весело провести время.

🧘‍♀️ Если не можете повлиять на ситуацию — расслабьтесь. Утренник в детском саду, бабушки, поход к друзьям — не исключайте эти события только из-за конфет.

🙅‍♀️Что точно не нужно делать:
👎 Запрещать и ругать — запретный плод сладок, а так втройне слаще.
👎 Прятать и врать — рушатся базовые ценности детско-родительских отношений. Стоят ли они трех конфет?
👎 Создавать добавленную ценность сладкому: сначала суп, потом конфетка.

➡️ Если рацион ребенка здоровый и сбалансированный, то ничего страшного даже от мешка конфет не будет. При нормальном пищевом поведении дети попробуют, поедят, понадкусывают всё, что понравится, но от «нормальной» еды впредь не откажутся.
ДЕТСКИЙ МАССАЖ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ

Поглаживание:

Кошка к мальчику (к девочке) пришла,
Мягкой лапкой провела.
Гладит лапкой кошечка:
«Отдохни немножечко».

Припев:
Мур-мур-мур,
Мур-мур-мур,
Отдохни немножечко. /дважды

Растирание круговое:

Солнце глянуло в окошко:
Где наш маленький Серёжка (Алёшка, Антошка)?
И по кругу побежало,
Еще ярче засверкало.

Припев:
Ля-ля-ля,
Ля-ля-ля,
Светит солнышко друзьям. /дважды

Пощипывание:

Ищет курочка цыплят:
Кушать деточки хотят.
«Где мои цыплятки?
Где мои ребятки»

Припев:
Ко-ко-ко,
Ко-ко-ко,
Где цыплятки? Ко-ко-ко. /дважды

Пунктирование одним пальцем:

Мышки серые давно
Ищут крошки и пшено.
Вот такие мышки,
Мышки – шалунишки!

Припев:
Пи-пи-пи,
Пи-пи-пи,
Мышки-шалунишки! /дважды

Пощипывание посильнее:

Вышли гуси на лужок –
Где Серёженька (Алёшенька, Кирюшенька) дружок?
Га-га-га, пойдём гулять,
Травку свежую щипать.

Припев:
Щип-щип-щип,
Га-га-га,
Вышли гуси, га-га-га. /дважды

Растирание ребром ладони:

Каруселька взад-вперед –
На прогулку нас зовет.
Покатать туда-сюда
Может нас она всегда.

Припев:
Тру-ла-ла,
Тру-ла-ла,
Покатает нас она. /дважды

Поглаживание:

Кошка лапкою погладит.
Вот и всё, спасибо, хватит.
И сказал кошечка:
До свиданья, крошечка!»

Припев:
Мур-мур-мур,
Мур-мур-мур,
Возвратится кошечка. /дважды
Это замечательное лекарство от очень многих болезненных состояний
Как правильно воспитывать детей, знают только те, у кого их нет
Задаю ребёнку известную загадку:
— То толстеет, то худеет, на всю хату голосит.
Ответ — гармошка. Ребёнок (5 лет) на эту загадку, не задумываясь, отвечает:
— Мама.
OТЦАМ

Oпять ты приехал уставший с работы
И молча прилёг на диван.
A сын, несмышленыш, не зная заботы,
Вeсь день по тебе тосковал.

С надеждой протянет мальчишка ладони,
Бeспечно посмотрит в глаза, -
Ответишь ему: «Извини, не сегодня.
Игpай-ка, сынок, без меня».

И бyдут года пролетать, словно птицы,
A ты, как всегда, уставать.
Твoй сын повзрослеет и с детством простится.
Он pядом подрос, без тебя.

Как бyдто глаза ты впервые откроешь,
И спроcишь себя – как же так?
А сердцe сожмёт оттого, что не можешь
Вернyть его детство назад.

Коcнёшься волос огрубевшей рукою:
- Сынoк, расскажи, почему
Вчеpа ты принёс сигареты с собою,
И спaть лёг в четвёртом часу?

А cын отвернётся, чуть слышно ответит:
- Oтец, извини, мне пора.
Дaвай не сейчас, ведь мне нужно уехать,
Мeня уж давно ждут друзья….

И бyдешь смотреть ты в окно обречённо,
Тот день вспоминая и час,
Когдa так тянулись ребёнка ладони,
А ты говорил: «Не сейчас».

Oпять ты приехал уставший с работы,
Прилёг – отдохнуть бы хоть час.
С надеждой протянет мальчишка ладони…
Не смей говорить: «Не сейчас».
2025/07/13 00:41:48
Back to Top
HTML Embed Code: