Telegram Web Link
Как перестать жалеть деньги на себя

Как правило, этим страдают люди с низкой самооценкой, о чём мы писали в одном из прошлых постов.

Чтобы не жалеть на себя каждую копейку, заведите новое правило: нужно вознаграждать себя за каждую победу.

Например, съездили наконец к родственникам, а раньше постоянно откладывали? Отличный повод заказать ту самую пиццу за 1000₽, на которую всегда было жалко денег.

Таким образом вы будете поощрять себя за выполненную работу и привыкните к тому, что тратить на себя деньги - это нормально.
Упражнение: как расслабиться за 5 минут

По очереди резко напрягайте и расслабляйте эти части тела:

Предплечья. Согните руки в локтях и постарайтесь прижать кулаки к плечам.
Мышцы задней поверхности рук. Распрямите руки так сильно, как сможете.
Плечи. Поднимите плечи к ушам.

Шея. Откиньте голову назад.
Лоб. Поднимите брови, будто задаёте вопрос.
Веки. Крепко зажмурьтесь.

Челюсть. Сжимайте зубы.
Живот. Напрягите мышцы пресса, будто готовитесь к удару.
Ноги. Выпрямите ноги и оттяните носок.

Расслабление можно почувствовать, когда ощутите разницу между спокойным и напряжённым состоянием.
2 причины, почему вам постоянно хочется спать

Сезонная депрессия

Она не связана с какими-либо событиями и стрессом, а появляется из-за малого количества света и постоянных дождей. Ешьте больше фруктов и гуляйте в светлое время суток.

Гипотония

Она может появляться из-за постоянных перенапряжений и стресса. Кроме сонливости, есть другие симптомы: усталость, нервозность, приступообразная головная боль, головокружения, слабость.
Как определить нервный срыв и что с ним делать

Обратите внимание на следующие признаки срыва:

• вы можете чувствовать себя нормально, но на фоне ощущать тревогу
• вы разочаровываетесь в результатах ещё до начала работы, не верите в успех
• у вас снижается самооценка, возникает апатия

Вот общие рекомендации, которые улучшат состояние даже в самых запущенных случаях:

• Придерживайтесь правильного питания
• Занимайтесь спортом
• Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время
• Принимайте витамины
• Воздержитесь от курения, алкоголя
• Больше отдыхайте.
• Прислушивайтесь к собственным ощущениям и не затягивайте с лечением
Помогает ли физическая активность при депрессии

Да. Но стоит различать клиническую депрессию и то, что в народе называют «депрессией»: плохое настроение, подавленность и упадок сил.

Во втором случае занятия спортом могут полностью избавить от плохого настроения, а в первом будут лишь одним из способов профилактики расстройства.

Это работает, потому что активность:

• Снижает влияние стресса
• Отгоняет тревожность и депрессивные чувства
• Поднимает самооценку
• Улучшает сон
Ошибки мышления, приводящие к неврозу

1. Перенимать всё на себя.
Если в коллективе пара коллег вдруг начинают шушукаться, невротику кажется, что говорят непременно о нем.

2. Деление мира на хорошо/плохо. Привычка все делить на чёрное и белое не оставляет шанса вещам и ситуациям существовать такими, какие они есть.

3. Желание видеть только то, что хочется. Из всех фактов и событий выбираются только те, которые соответствуют собственным убеждениям.
Ошибочные стратегии по избавлению от беспокойства: перестать думать

Что может быть проще, чем не думать о проблеме, чтобы не страдать из-за нее? Это, как предполагается, уменьшит нервозность.

К сожалению, метод не только не работает, но приводит к «рикошету мысли».

Представьте в голове яблоко и думайте о нем минуту, а потом резко прекратите заставьте себя не вспоминать о нем 5 минут

Получится обратный эффект - вы заставляете себя не думать и думаете еще сильнее.
Ошибочные стратегии избавиться от беспокойства: избегать дискомфорта

Это работает так: если вы волнуетесь из-за налогов, то избегаете заполнения налоговой декларации.

Если вы волнуетесь, что чем-то серьезно больны, то откладываете поход к врачу.

Такой подход равен побегу от собаки в тоннеле, где в конце есть тупик. Вам в любом случае придётся столкнуться с проблемой, а чем дольше вы ее избегайте, тем сильнее пострадаете в итоге.
Простое средство от прокрастинации

Заметьте, что чаще всего вы откладываете дела, когда нужно выполнить что-то нелюбимое.

Поэтому лучший способ избавиться от прокрастинации - идти против шерсти.

Начните работу с той задачи, которая кажется наиболее трудной, и вызывает тревогу. Этот приём хорошо работает с маленькими, но неприятными делами – например, с нежелательными телефонными звонками.
Упражнение: как меньше полагаться на чужие советы

Представьте, что вы — великий и мудрый гуру. А теперь дайте ответ на свой вопрос себе так, как будто вы и вправду этот великий гуру.

Все любят играть, воображать, отвлекаться от насущных сценариев — поэтому пользуются этим упражнением.

Кроме того, часто у людей есть потребность в советах со стороны. Если практиковать этот способ, то вам не придётся вечно действовать, как порекомендовали другие, но и свою потребность в совете вы закроете.
Планирование в доску

Сегодня хочу рассказать про инструмент планирования, которым я активно пользуюсь.

Этот инструмент называется Канбан-доска. В конце этого поста скину название шикарного приложения, оно идеально воплощает в цифровом виде этот инструмент.

Суть инструмента: в нескольких колонках разложить по шагам действия, которые приведут к намеченной цели. Последняя колонка служит отметкой по сделанным задачам — в ней мы наглядно видим приближение к цели.

Моя доска состоит из 4-х колонок.

Первая колонка: Дела на 2 месяца (цели).

Не люблю сразу подробно планировать на год, так как корректировки неизбежны. Эта колонка заполняется по принципу: “что я хочу иметь через два месяца”. Будьте честны перед собой -- не стоит ставить задачи, которые не выполнимы за такой срок. Неоправданные ожидания нам ни к чему.

Вторая колонка: Дела на неделю

В начале каждой недели я смотрю на первую колонку и планирую свою неделю. Планирую так, чтобы приблизиться к целям в соответствии с ограничением в два месяца. Так же учитываю что за неделю все успею сделать без разрыва жопной мышцы.

Третья колонка: Дела на сегодня.

Каждый день я смотрю планы на текущую неделю и по старой схеме планирую свой день учитывая цели на неделю и свои временные ресурсы на день.

Четвертая колонка: Завершенные дела.

Ловлю удовлетворение от перемещения задач в эту колонку. Конечно если к этому подойти осознанно, а не слепо скидывая туда карточки с делами. Следите за колонкой и отмечайте себе как вы продвигаетесь к цели, как колонки с делами иссякают, а колонка выполнено наполняется доказательствами о выполнении основных целей.

Вот то самое приложение https://trello.com/platforms. Доступно на пк и мобильных устройствах с браузера и в приложении. А так же успешно синхронизируется между всеми вашими устройствами.

Попробуйте. Системные вещи очень упрощают жизнь.

#эффективность
Деньги, как обратная связь от мира на ваши действия

Часто вы ли вы слышали фразу, что не в деньгах счастье?

Это утверждение порой трактуется ошибочно и рождает убеждения, что стремление повысить свой финансовый уровень отдаляет нас от истинного счастья. Вообще-то так происходит довольно часто.

Но если подумать, то на деньги стоит взглянуть ни как на источник счастья, а как на инструмент по его достижению. И в том числе как на аналитический инструмент.

Что это значит?

Деньги могут показать вам насколько вы реализованы в той или иной деятельности. Указывать на ошибки или правоту в поведении.

Простыми словами деньги могут служить показателем состоятельности в жизни. Деньги - это обратная связь от мира на ваши действия.

И эту обратную связь можно использовать с умом, делая соответствующие выводы. А можно, например, помыкать себя за отсутствие достатка. И даже не задумываться над тем, что отсутствие последнего это сигнал: “пора менять стратегию.” Или даже где-то начать с чистого листа.

Счастлив ли человек, который успешно реализовывается в жизни, а достаток в деньгах приходит в виде обратной связи на этот успех?

#мысли_в_текст #рационализация
Ссоры. Почему необходимо высказаться перед друг другом?

Рационализация проблем для себя и участника ссоры.

Кстати, пост не только про ссоры в парах. Вопрос вообще в целом про взаимоотношения между людьми: друзьями, семьей, коллегами и пр.

Опустим причины ссор. Они не столь важны. Особенно когда “оппоненты” уверены в своей правоте и каждый может даже не догадываться на чем основана обида другого.

Ошибка возникает тогда, когда подогреваемые обидой мы сосредотачиваемся только на отстаивание собственных интересов. Сработавший механизм защиты не дает нам слышать и трезво анализировать о чем нам пытается донести “враждебный объект”.

Парадокс возникает тогда, когда выясняется, что решение спора лежит через точку зрения собеседника. Сразу становятся понятны мотивы поведения человека, что в свою очередь откроет возможности для решения вопроса. Компромисс рождается на почве взаимопонимания.

Не все готовы вникнуть в ваши аргументы, когда наблюдается полный игнор чужого мнения. Даже не так. Не все понимают, как это работает, а если и подозревают, то не способны управлять своими эмоциями.

Поэтому, открытость к пониманию и первый шаг с вашей стороны приводит к ответке. Вы ничего от этого не потеряете: минимум — поймете человека и сделаете правильные выводы, максимум — оба с этого выиграете. В случае, если собеседник был не прав, то в таких условия ему будет легче и безболезненнее это признать.

#отношения
Жалость к себе. Откуда она появляется.

Очень опасная штука. Жалость к себе считается одной из самой разрушительной эмоцией по отношению к себе и окружающим.

Существует два исходника из которых может возникнуть эта эмоция:

1.
Когда человек оказывается в ситуации в которой никак не может повлиять на обстоятельства. Например, когда сталкивается неизлечимой болезнью, расстается с любимым человеком не по своей инициативе или сталкивается с превосходящем его агрессором.

2. Недооценка собственных возможностей и сил. Человек ведет себя так, как будто у него не хватает внутренних ресурсов чтобы противостоять трудностям и вообще жить эту жизнь, как полноценный член общества.

Эмоция себяжалости закрепляется в человеке и начинает управлять его поведение из-за одной ошибки мышления -- когда подобное поведение сработало и человек от этого получил плюшки. Поплакался -- пожалели. Показал слабость -- помогли. По Вздыхал -- получил порцию внимания и т.д.

Такой себе способ. Он может сработать один, два раза или даже несколько раз в год давать какие-то положительные результат. Но на постоянной основе подобное поведение и мышление мешает человеку и его окружению, пропускающее через себя данное состояние. Многие предпочитают отдаляться от таких людей.

#эмоции
В чем проявляется зона комфорта?

Если углубиться и посмотреть на это с точки зрения биологии, то мы узнает, что стремления человека к комфортному времяпровождению -- это функция мозга экономить энергию и закрывать свои потребности уже знакомыми и проверенными способами. Обучаться новому всегда энергозатратно.

Проявление экономичности мы наблюдаем в повседневности. Например, выбирая что покушать мы отдаем предпочтение знакомым продуктам, отдохнуть — известное времяпровождение, заработать денюжку — известный способ получения монеты. (и прочее)

Но, всегда есть но. Если мы находим расслабление только лишь на дне рюмки и превращаем этот способ закрытия потребности в отдыхе в систему — эта система разрушает нашу жизнь и здоровье. Еще примеры разрушительных систем: потребность в сексе - порно, еда -- вредная пища.

Проанализируйте вашу зону комфорта в разных сферах жизни. Посмотрите на то как вы закрываете в этих сферах свои потребности. Вероятно стоит выйти из нескольких зон комфортности, так как они приносят больше вреда чем пользы, а так же тормозят вас, как человека развивающегося.

#рационализация #эффективность
Эмоциональный интеллект

Что важнее -- эмоции или “холодный ум”?

Вопрос сам по себе не корректный, т.к. люди не могут на 100% руководствоваться холодным расчетом, а вот провалиться в эмоции с головой запросто. Попытки заглушить свои желания/эмоции ни к чему хорошему не приводят. Привет самопровозглашенным похуистам 🙋‍♂️

Не возможно без последствий заглушить то что развивалось в нашем мозге с лохматых времен наших предков и помогало им выживать. Часть мозга отвечающая за эмоции называется лимбической системой.

Сейчас лимбическая система помогает больше не выживанию, как наслаждению жизнью или отправлению кого-нибудь подальше в порыве страсти.

Вернемся к эмоциональному интеллекту.

По сути, прокачивая эмоциональный интеллект мы учимся распознавать лучше эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. Согласно исследованию Гоулмана, у людей с развитым эмоциональным интеллектом лучше психическое здоровье, эффективность работы и лидерские навыки.

Эмоциональный интеллект и просто интеллект — это одно и тоже. Получается такой коктейль из рациональности и чувств. Прокачка эмоционального интеллекта напрямую зависит от развития навыков в следующих 4-х направлениях:

Осознанность.
Умение осознавать свои мысли, чувства и поведение.

Самооценка. Включает принятие, способность не зависеть от внешних оценок и мнений, позитивное восприятие мира и решительность.

Мотивация. Включает открытость новому, целеполагание, переживание неудач, стремление к самоактуализации.

Адаптивность. Включает в себя эмпатию, стрессоустойчивость, принятие решений и коммуникабельность.

Важно прокачивать все 4-ре направления, т.к. по отдельности они зацикливаются. Например, если зациклиться на одной осознанности,то вы превратитесь в философа не умеющего действовать и практиковать собственные знания.

#эмоции #мозг
Зал ожидания для потерявших смысл жизни.

Логично предполагать, что вопросом о смысле жизни чаще всего задаются люди, которые его потеряли или не находили вовсе.

Представьте себе несчастного Петю. Он ждет, что начальник заметит какой тот умный и назначит на руководящую должность. Петя каждый день читает гороскопы, которые говорят ему как жить ближайший день, месяц, год. Петя ждет когда политика его страны изменится, а звезды раскинут удачную партию в его судьбе.

Петя ждет, когда изменится мир и его жизнь наполнится смыслами и счастьем.

Счастье и смысл жизни тесно связаны. Естественное желание человека - стремление к удовольствию. Удовольствию духовному, эмоциональному, физическому. Когда мы его не получаем, то взамен приходит разочарование.

Не способный принимать ответственность по факту не способен жить в удовольствие, т.к. постоянно находится в состоянии от того что мир ему задолжал. Его умение находить то что нравится и заниматься этим стремится к нулю.

Ваше счастье это ваше дело.

#рационализация
Ресурсы, которые дает гнев.

В этом посте опустим дыхательные практики, проработку гнева и релаксацию. Про все это и так более менее всем известно — оно работает, иногда очень даже хорошо. Мы же поговорим про практическое применение гнева.

Разберем причины гнева. История не про одномоментные ситуации, а про системное подавление злости. Когда вы сдерживаете себя в конфликте с начальником на работе, стараетесь не реагировать на хамливую продавщицу, не сообщаете своей половинке, что вас бесит ее поведение дабы не поссориться или не обидеть. За один день таких ситуаций можно набрать десяток. Занимаясь подавление маленьких стимулов агрессии к концу недели вы спресуете тонну говна, которое в один момент сорвет люк и зальет все вокруг.

Систематически подавляя гнев вы обрекаете свой организм на постоянное повышение напряжения. Порог максимального напряжения с которым человек способен справляться у всех разный, но рано или поздно срывается каждый. Чтобы этого не происходило гнев нужно актуализировать.

С гневом приходит мощнейший ресурс, который похож на импульс, подталкивающий многих на деструктивное поведение. Но эту же энергию можно рационализировать в решимость, смелость, действие, властность. Реагируйте на стимул гнева. Направляйте ресурсы гнева в свой тембр голоса, осанку, взгляд. Так в вашем голосе, осанке и взгляде появятся уверенность, властность, решимость, четкость, намеренность.

Конечно же не нужно это использовать для эффектного матерного высказывания, раздавая окружающим координаты половых органов. Не теряйте адекватность и гнев послужит вам во благо.

#эмоции
Как ставить себе цели, чтобы не перегорать и доделывать все до конца.

В этом посте я вспомню заезженный до мозолей инструмент. Но перед этим я хочу рассказать о том как он работает. Понимание внутренних процессов раскрывает этот инструмент под новым углом.

Стартуем. Наш мозг древнее нашего самосознания и так сложилось, что деля общую жилплощадь (организм) древний мозг доминирует в принятии решений. Можно сказать последнее слово за мозгом, хотя мы и думаем, что полностью себя контролируем.

Но в тоже время мозг идет на поводу химических реакций, реагируя на гормоны, вроде гормонов ожидания счастья, гормона признания, привязанности или гормон стресса. Он стремится получить больше первых гормонов и недолюбливает последнего. Так идет бесконечная погоня за удовольствием и будьте уверены — мозг предпочтет самый простой путь для его достижения.

Пример:
я решил стать богатым и объясняю это желание тем, что стану больше отдыхать и развлекаться. Решение принято и я продумываю схемы заработка. В это время мой мозг уже нашел более простой способ отдохнуть и развлечься. И вот я лежу на диване с геймпадом в руках.

Что произошло? Последнее слово было за мозгом. Свою долю гормонов он от этого получит, а на мое решение стать богатым ему будет по барабану, пока я не дам ему причину зарабатывать деньги и почему эта причина не может быть осуществлена более простым способом. Я должен ответить на вопрос: что даст мне богатство, чего не дает мне мое положение в настоящем? А до этого момента я буду проваливаться в лень и прокрастинацию, которую организовывает для меня провокатор в моей черепной коробке.

Но и найти причину недостаточно. Нет смысла ставить причиной бентли, путешествия по миру или признание общества, если вы не представляете себе, что это такое и какое удовольствие это принесет. Мозгу нужны доказательства того, что это чертовски крутая штука. Соберите доказательства — найдите пробник вашей мечты, например, тестдрайв.

И тут пора вспомнить про визуализацию. Когда нет возможности получить пробник, то визуализация мечты очень хорошо выручает. Делать ее придется регулярно, но достаточно 2-3 минуты в день. А если вы еще и пробник попробуете, то фантазии будут приходить сами.

Я рассказал про мотивы которыми руководствуется мозг и как мы можем подкидывать ему задачи, чтобы он работал в согласии с нашими планами.

В следующем посте я расскажу как правильно выполнять цели, чтобы все делалось легко. Буду описывать биологические причины и все в этом роде, как я люблю. Продолжим?

#эффективность #мозг
2025/07/06 17:22:25
Back to Top
HTML Embed Code: