Telegram Web Link
Фонд перспективных исследований объявляет отбор предложений по развитию перспективной электроники

С 15 июня Фонд перспективных исследований начинает открытый отбор предложений по развитию перспективной электроники. К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые специалисты.

🤩 Отбор проводится в преддверии 7-ой Школы молодых ученых в рамках Российского форума «Микроэлектроника».

➡️ Ключевые даты:
🔵15 июня — старт приема заявок;
🔵15 июля — окончание приема заявок на первый этап отбора;
🔵19 сентября — окончание отбора.

➡️ Цели отбора:
🔵Стимулирование перспективных разработок;
🔵Поощрение активного научно-технического поиска новых идей развития отечественной электроники;
🔵Развитие профессиональных компетенций.

🏆 Победители получат профессиональные консультации по запуску проекта от представителей ФПИ, а лучшие технологические предложения будут представлены на VII Школе молодых ученых в «Сириусе» в сентябре 2025 года.

🔗Подробности и условия участия представлены по ссылке

#новости_партнеров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1👏1
🔥 Объявлены лауреаты Государственных премий 2024 года в области науки и технологий

10 июня стали известны имена лауреатов Государственных премий 2024 года в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности. Среди них — ученые, поддержанные Российским научным фондом. Имена лауреатов на специальном брифинге объявили помощник Президента России, председатель Попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко, помощник Президента Владимир Мединский и советник Президента, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. 

⚡️ Экспертизу представлений проводил Российский научный фонд.

🏆 Государственные премии в области науки и технологий 2024 года были присуждены: 
🔵Николаю Кузнецову, заведующему кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета, доктору физико-математических наук за создание и развитие нового научного направления — теории скрытых колебаний;
🔵Николаю Макарову, директору Института археологии РАН, доктору исторических наук, академику РАН за большой вклад в археологическое изучение становления Российского государства и ранней истории Руси;
🔵Максиму Никитину, ведущему научному сотруднику, заведующему лабораторией Московского физико-технического института, доктору физико-математических наук за открытие фундаментального механизма хранения и передачи информации в низкоаффинных взаимодействиях ДНК/РНК.

🏆 Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2024 года присуждена: 
🔵Александру Чубарьяну, научному руководителю Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук, академику РАН. 

🏆 Государственные премии в области литературы и искусства 2024 года присуждены:
🔵Юрию Полякову, писателю, драматургу за вклад в развитие отечественной литературы;
🔵Тамаре Пуртовой, директору Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова за вклад в сохранение и развитие народной художественной культуры;
🔵Алексею Шалашову, генеральному директору Московской государственной академической филармонии;
🔵Александру Чайковскому, композитору, художественному руководителю Московской государственной академической филармонии за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, просветительскую деятельность.

🏆 Государственная премия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2024 года присуждена:

🔵Наталье Карпович, руководителю региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы».

🏆 Государственная премия за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2024 года присуждена:

🔵Георгию Столяренко, генеральному директору Центра диагностики и хирургии заднего отдела глаза.

Поздравляем лауреатов!

📸 Фото:
http://kremlin.ru / Алексей Майшев

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1075👎3👍1
🎓 В Москве прошел вечер памяти выдающегося ученого и общественного деятеля Евгения Велихова

В Доме ученых имени академика А.П. Александрова прошел вечер памяти выдающегося ученого и общественного деятеля Евгения Велихова. Организаторами мероприятия выступили НИЦ «Курчатовский институт», Российская академия наук, Российский научный фонд и Госкорпорация «Росатом».

🏆 Центральным событием вечера стала торжественная церемония объявления победителей первого грантового конкурса памяти Евгения Велихова. Победители — команды Сколковского института науки и технологий, Научно-исследовательского центра «ТОПАЗ», Университета науки и технологий МИСИС, Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН. Среди инициаторов и квалифицированных заказчиков проектов — Госкорпорация «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», «Газпромбанк» и правительство Красноярского края.

➡️ Конкурс грантов имени Велихова был учрежден по инициативе Владимира Путина в феврале 2025 года на Форуме будущих технологий. Программа направлена на финансирование прорывных научных проектов, способствующих технологическому развитию России. В 2025–2029 годах РНФ будет поддерживать исследования, ориентированные на национальные приоритеты и создание высокотехнологичной продукции.


В рамках культурной программы прозвучали фрагменты воспоминаний Велихова в исполнении народного артиста Александра Олешко, а также концерт братьев-скрипачей Даниила и Никиты Бессоновых.

🔗Подробнее о мероприятии читайте на сайте РНФ

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥119👏5👎22👍1
🔆 РНФ принимает участие в отраслевой конференции «Электронное машиностроение»

В кампусе СберУниверситета открылась одна из ключевых площадок для научного и инженерного диалога между Россией и Беларусью — II Научно-техническая конференция «Электронное машиностроение – 2025». В открытии приняли участие генеральный директор РНФ Владимир Беспалов и заместитель начальника Управления программ и проектов РНФ Андрей Щербинин.

➡️ Мероприятие проходит в рамках исполнения Комплексной программы развития электронного машиностроения до 2030 года, утвержденной Правительством Российской Федерации.

В рамках конференции запланированы профильные секции Российского научного фонда, Передовой инженерной школы МИЭТ, секции по отдельным аспектам электронного машиностроения, а также кадрового обеспечения отрасли.

«Это значимое мероприятие объединяет ведущих специалистов, инженеров и разработчиков, экспертов, представителей промышленности и бизнес-сообщества Республики Беларусь и Российской Федерации дает уникальную возможность обсудить самые актуальные для отрасли вопросы, обменяться опытом, передовыми идеями и инновационными решениями, расширить научно-техническое сотрудничество. Сегодня перед нашими странами стоят задачи по наращиванию собственных компетенций в области производства радиоэлектронной продукции и критически важных компонентов, обеспечивающих достижение технологического и промышленного суверенитета государств. В условиях внешнего давления крайне необходимо формировать профильную инфраструктуру, комплексные, технологически замкнутые производственные линейки, базирующиеся на отечественном оборудовании, материалах и химии, проектировать продукцию с помощью российских САПР. Уверен, что успех этой масштабной работы во многом зависит от эффективного взаимодействия, в том числе на таких авторитетных дискуссионных площадках, как эта конференция. А ее результатом станут конкретные предложения и рекомендации, которые окажут положительное влияние на дальнейшее развитие отрасли, укрепление стратегического партнерства наших стран», — говорится в приветственном адресе от имени Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина


🎓 Конференция продлится два дня и соберет около 600 участников — представителей российских и зарубежных организаций, занимающихся разработкой, производством и использованием оборудования, химикатов, материалов и САПР для изготовления электронных компонентов.

🔗Программа конференции доступна на официальном сайте.

📸 Фото: пресс-служба НИУ МИЭТ

#мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
95🔥5👍1
💫 Исследователи из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН описали молекулярный механизм регуляции патогенности у бактерии Chromobacterium subtsugae — возбудителя инфекций у насекомых. Авторы описали систему влияющих друг на друга сигнальных белков, которые регулируют активность почти 300 генов в бактериальных клетках. Работа поддержана Российским научным фондом.

➡️ Многие патогенные бактерии способны «договариваться» между собой с помощью особого механизма — так называемого чувства кворума. Эта система позволяет микробам оценивать плотность популяции и синхронно включать гены, отвечающие за вирулентность (способность вызывать заболевание) и образование биопленок — защитных сообществ, повышающих устойчивость бактерий к внешним условиям и усиливающих их способность к заражению. Особый интерес у ученых вызывает род Chromobacterium. Несмотря на близкое родство, его представители поражают разных хозяев: Chromobacterium subtsugae — насекомых, C. violaceum — млекопитающих, включая человека. До настоящего времени оставалось неясным, как именно эти микроорганизмы регулируют свою патогенность в зависимости от условий окружающей среды и, в частности, от плотности популяции. Понимать эти процессы важно, поскольку они потенциально позволят разработать новые методы борьбы с инфекциями, направленные не на уничтожение бактерий, а на нарушение систем их коммуникации.


🟣Авторы проанализировали геном и транскриптом штамма Chromobacterium subtsugae ATCC 31532, чтобы отследить изменение активности генов в зависимости от плотности популяции бактерий. Было выявлено 296 генов. Регуляция осуществляется через белок CsuR, который воспринимает сигнальные молекулы (ацилированные гомосеринлактоны) и активирует гены первого уровня, отвечающие за синтез дополнительных регуляторных белков, таких как MarR и TetR. Эти вторичные регуляторы контролируют новые группы генов, формируя сложную иерархическую сеть. Исследователи подчеркивают, что обнаруженные белки действуют избирательно — только при наличии специфических сайтов связывания. Только распознав их, белок-регулятор может активировать или подавить работу гена. 

🟣Механизм у C. subtsugae оказался принципиально иным, чем у родственной бактерии Chromobacterium violaceum — патогена млекопитающих. Это может объяснять различие в спектре хозяев и специфичность вирулентных факторов.

⚡️ В перспективе команда планирует использовать растительные метаболиты — фитохимические соединения, полученные из лекарственных растений, — которые способны подавлять плотностно-зависимую коммуникацию у потенциально патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных.

«Полученные данные не только раскрывают механизмы бактериальной коммуникации, но и предоставляют новые мишени для потенциального воздействия на патогенные микроорганизмы. Так, например, мишенями могут стать белки-регуляторы: подавляя их, можно будет блокировать коммуникацию между бактериями и тем самым предотвратить развитие инфекции», — поясняет руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Галимжан Дускаев, доктор биологических наук, первый заместитель директора Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН


📌 Результаты опубликованы в журнале Microorganisms

📰 Подробности — в материале газеты «Известия»

#новостинауки_РНФ #сельскоехозяйство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1031
🔥 Андрей Фурсенко и Владимир Беспалов оценили уровень развития электронной промышленности

Участники демо-зоны II Научно-технической конференции Союзного государства «Электронное машиностроение – 2025» представили свои разработки помощнику Президента России, председателю Попечительского совета РНФ Андрею Фурсенко и генеральному директору фонда Владимиру Беспалову

⚡️«Из интересных разработок могу отметить оборудование с молекулярно-лучевой эпитаксией компании АО «НТО», электронный луч АО «НПП «ЭСТО», совместный проект АО «ЗНТЦ» и ОАО «Планар» — это ключевое оборудование для микроэлектроники —литограф. Оно обеспечивает перенос изображения», — оценил достижения участников демо-зоны Владимир Беспалов.

⚡️ «От обхода по выставке больше положительных впечатлений, чем вопросов — еще три года назад много не было», — подчеркнул Андрей Фурсенко.


На круглом столе, организованном Российским научным фондом, представители НИУ МИЭТ, АО «НИИМЭ», НПК «Технологический центр» и АО «ЭПИЭЛ» рассказали о текущих результатах проектов по направлению «Микроэлектроника», которые поддерживаются инструментами РНФ.

На секции «Инструменты развития электронного машиностроения» представители фондов и отраслевых центров обсудили координацию работ в области электронного машиностроения. В дискуссии приняли участие спикеры от РНФ, ФПИ, Фонд Сколково, АО «МНТЦ МИЭТ», ФГБУ ВНИИР.

Участники конференции обсудили ключевые вызовы отрасли — от технологического разрыва в электронном машиностроении и кадрового дефицита до нормативно-правового регулирования отрасли и культуры промышленного дизайна.

🔗Итоги мероприятия доступны на сайте РНФ

#мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍543👎2
С праздником! С Днем России! 🇷🇺
56🔥10👎4👍1
💡 Ученые Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН и Университета Барселоны разработали новую конструкцию сенсоров типа «электронный язык». Авторы предложили использовать в их основе одноразовые токопроводящие элементы с покрытием из пористых металлоорганических соединений. Разработка открывает путь к созданию недорогих сенсоров для диагностики, экомониторинга и контроля качества продуктов. Исследование поддержано Российским научным фондом.

➡️ Обычно «электронный язык» состоит из набора разных электродов — проводников тока, каждый из которых по-своему реагирует на компоненты в растворе. Когда сенсор погружают в жидкость и пропускают через него ток, возникает серия откликов, зависящих от химического состава. Поскольку таких веществ в пробе может быть десятки, сигналы получаются сложными и неоднозначными — даже специалисту трудно их интерпретировать без помощи алгоритмов. Поэтому для анализа часто используют нейросети.
Современные «электронные языки» обычно представляют собой дорогое оборудование с многоразовыми сенсорами, которые требуют обязательной и тщательной очистки после каждого анализа, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Кроме того, отдельные электроды должны отличаться — это необходимо для распознавания разных групп веществ в исследуемой жидкости.


✔️ Ученые предложили создавать одноразовые «электронные языки» с электродами, покрытыми слоем из металлоорганических каркасов — соединений, состоящих из разных ионов металлов (цинка, меди, никеля и железа) и органических молекул, образующих пористую структуру. Благодаря разнообразию размеров и форм пор каждый такой каркас избирательно взаимодействует с определенными молекулами, позволяя покрытому им электроду регистрировать сигнал только от «своей» группы веществ в изучаемой жидкости.

Для проверки эффективности было изготовлено 93 сенсора. Их тестировали на распознавание различных сортов чая — жидкости со сложным и переменным составом. Сенсоры погружали в заваренный одинаковым образом чай разных сортов, а полученные электрические сигналы анализировали с помощью сверточной нейронной сети. После обучения модель достигла точности 76% при классификации напитков. Несмотря на меньшую точность по сравнению с коммерческими системами, новое устройство выигрывает в цене, простоте и возможности одноразового применения — особенно в полевых условиях и экспресс-диагностике.

«В дальнейшем мы планируем протестировать металлоорганические каркасы с другим составом, чтобы повысить точность "электронного языка". Мы попробуем изменить сенсоры, увеличив число электродов и улучшив их прочность. Также мы собираемся проверить, как изготовленные "языки" справятся с другими задачами. Например, когда важно оценить содержание того или иного соединения в жидкости, допустим, для оценки количества антител к определенному вирусу в крови», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Юлия Нелюбина, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник группы исследования молекулярных материалов Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН


📌 Результаты опубликованы в Journal of Materials Chemistry C

📰 Подробнее — в материале РИА Новости

#новостинауки_РНФ #химия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥43👍1
🎨 Рубрика #цвета_науки_РНФ возвращается! Этим летом мы снова рассказываем о научных исследованиях через визуальный образ — вместе с фотопроектом «Цвета науки».

🐍 Наш новый цвет — шипящее бордо.

В Юго-Восточной Азии обитает множество ядовитых змей из рода куфий — дальних родственников обыкновенных гадюк. На сегодняшний день известно более 40 видов куфий, но отличить их в дикой природе крайне сложно: большинство из них внешне почти неразличимы. Здесь на помощь приходят молекулярно-генетические методы, позволяющие точно определить видовую принадлежность и родственные связи. Эти технологии помогают не только систематизировать уже известные виды, но и открывать новые.

➡️ Так, ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили в Таиланде новый вид куфий. В отличие от сородичей с массивным щитком над глазами, напоминающим «бровь», эта змея выглядит иначе — над ее глазами расположены мелкие выступающие чешуйки, похожие на ресницы. За необычную внешность вид получил название Trimeresurus ciliaris«реснитчатая куфия».

Исследователи продолжают изучать распространение, рацион, репродуктивную биологию, численность популяции и охранный статус нового вида.

🔗Подробнее об исследовании — в карточке проекта

📸 Фото: Николай Поярков / МГУ имени М.В. Ломоносова


#цвета_науки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥85👎2👍1
2025/07/09 15:19:31
Back to Top
HTML Embed Code: