Forwarded from Минобрнауки России
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках 👆🏻
Подробнее:
📍 о новом методе космохронологии;
📍 о новых композитах, обладающих фотокаталитическойактивностью;
📍 о генетическом анализе сообщества микроорганизмов фумарол;
📍 о новых находках из уникального скифского кургана;
📍 о катализаторе, превращающем углекислый газ в спирты;
📍 о врожденной системе навигации у птиц.
Подробнее:
📍 о новом методе космохронологии;
📍 о новых композитах, обладающих фотокаталитическойактивностью;
📍 о генетическом анализе сообщества микроорганизмов фумарол;
📍 о новых находках из уникального скифского кургана;
📍 о катализаторе, превращающем углекислый газ в спирты;
📍 о врожденной системе навигации у птиц.
Forwarded from Парк «Зарядье»
Прямо сейчас — «МЕДИКФЕСТ» в Заповедном посольстве Зарядья. Фундаментальная и прикладная медицина, лекции ведущих ученых, мастер-классы и интерактивные площадки.
Присоединяйтесь или смотрите трансляцию на платформе VK Видео.
#НаукавЗарядье #ЛетовЗарядье #ЗаповедноеПосольство
Присоединяйтесь или смотрите трансляцию на платформе VK Видео.
#НаукавЗарядье #ЛетовЗарядье #ЗаповедноеПосольство
➡️ Выбранные для исследования виды рачков — эндемики, они обитают только в Байкале и отличаются друг от друга зонами обитания и общей стрессоустойчивостью. Омматогаммарус желтый иногда встречается на мелководье, но в целом предпочитает находиться на глубинах от 50 до 1000 метров. Омматогаммарус белый обитает только на глубинах от 100 метров и вплоть до максимума, 1642 метров. Оба вида поедают органические остатки со дна, участвуя в очистке озера. Кроме того, они богаты жиром и служат пищей для донных рыб и даже нерп.
🔬 В лабораторных условиях ученые протестировали устойчивость двух видов — омматогаммаруса желтого (Ommatogammarus flavus) и омматогаммаруса белого (Ommatogammarus albinus) — к нагреванию до +26 °C и охлаждению до +0,5 °C. В каждом случае исследователи отслеживали в организме животных количество соединений, вовлеченных в энергетические процессы в тканях, и активность антиоксидантных ферментов.
🧬 Исследование проливает свет на процессы эволюции байкальской фауны и поднимает важные вопросы о том, как эндемичные виды сохраняют функциональные резервы, выходящие за рамки привычной среды.
«Обнаруженная у омматогаммарусов способность переносить нагрев — эволюционный "рудимент", который может исчезнуть, если условия останутся неизменными еще миллионы лет. Однако у нас есть другая гипотеза. Омматогаммарусов часто находят вблизи глубинных термальных источников с очень горячей водой, куда они могут заплывать в поисках пищи — дефицитного на дне Байкала ресурса. В таких зонах часто наблюдается высокая биомасса и разнообразие донных организмов, так что шансы найти себе пропитание здесь гораздо выше, чем в окружающей холодной воде. Возможно, что глубоководные рачки не стали "отказываться" от механизмов температурного стресс-ответа в том числе и для того, чтобы периодически посещать эти высокотемпературные районы на дне озера», — подводит итог руководитель проекта, доктор биологических наук, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев
📌 Результаты опубликованы в журнале Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular &
Integrative Physiology
📰 Подробности — на сайте Наука.рф
#новостинауки_РНФ #биология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤13 7👍5
Российский научный фонд подвел итоги конкурса памяти выдающегося русского ученого Евгения Велихова. О необходимости организации конкурса заявил Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий в феврале 2025 года. Поддержку получили проекты поисковых научных исследований под руководством ведущих ученых в интересах квалифицированных заказчиков.
📌 Размер гранта Фонда составляет от 50 до 100 миллионов рублей в год.
📌 Гранты направлены на реализацию проектов в интересах квалифицированного заказчика в 2025–2029 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года.
«Гибкость Российского научного фонда позволила нам довольно оперативно решить все вопросы. Меньше, чем полгода назад было поручение Президента России о том, что мы объявляем эти конкурсы. И, я надеюсь, что в ближайшее время все формальности с победителями конкурсного отбора будут решены, и деньги будут на счетах организаций. Это [...] соответствует духу Евгения Павловича, который считал, что любые задачи надо решать быстро, оперативно. [...] Проекты, которые сегодня были отобраны, призваны обеспечить не импортозамещение, а технологическое лидерство. У победителей, как нам кажется, есть все компетенции, все возможности решить эту задачу», — отметил председатель Попечительского совета РНФ, помощник Президента России Андрей Фурсенко.
Конкурс проводился по четырем лотам. Поддержку получили проекты научных коллективов из Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Сколтеха, Университета МИСИС и Научно-исследовательского центра «ТОПАЗ».
#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Стоянка Костенки-17, расположенная на территории Воронежской области, — часть крупнейшего палеолитического комплекса в Восточной Европе. Он включает в себя около 60 отдельных поселений, на территории которых археологи находят многочисленные свидетельства жизни древних людей — украшения, орудия труда и охоты. Понимание механизмов древнего почвообразования важно для точного датирования и интерпретации находок, а также для реконструкции климатических и ландшафтных условий того времени.
🔬 В новом исследовании ученые проанализировали 6,7-метровый разрез склоновых отложений с помощью бурений, шурфов и раскопов. Оценив морфологию палеопочв, состав и содержание химических элементов, а также определив цвет осадка и магнитную восприимчивость образцов, они выделили пять этапов формирования отложений.
«Наше исследование показывает, что отложения стоянки Костенки-17 — это сложный архив данных, по которому можно многое узнать об условиях жизни древних людей на изучаемой территории. Исследования палеопочв помогают также лучше понять механизмы формирования культурных слоев археологических памятников, оценить вероятность смещения или переотложения находок. В дальнейшем мы планируем более детально изучить Верхнюю гумусовую толщу, а именно проанализировать угли и провести анализ биомаркеров, чтобы лучше понять влияние человека на почвообразование в прошлом», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Фатима Курбанова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», научный сотрудник Института географии РАН
📌 Результаты исследования опубликованы в журнале Catena
📰 Подробности — в материале РИА Новости
#новостинауки_РНФ #наукиоЗемле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤7 7👍3