Telegram Web Link
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках 👆🏻
 
Подробнее:
📍 о влиянии терагерцового излучения на раковые клетки;
📍 о том, как стероидные гормоны управляют работой генов;
📍 об исследовании подводных экосистем озер Антарктиды;
📍 о новом способе борьбы с болезнью Альцгеймера;
📍 о вакцине от аллергии на кошек.
8👍7🔥51
🙂 От квантовой криптографии до маркеров территориальной идентичности: подборка исследований, поддержанных Российским научным фондом

1⃣ Математика, информатика и науки о системах. Исследователи из Математического института имени В.А. Стеклова РАН описали алгоритм взлома для квантовых систем шифрования, который демонстрирует ранее не изученные уязвимости в протоколах. Авторы предложили комбинированный метод, объединяющий преимущества двух существующих типов атак — атаки с разделением числа фотонов (PNS-атака) и атаки безошибочным различением состояний (USD-атака). Результаты опубликованы в журнале Physical Review A.

🔗Читать на сайте РНФ
🔗Читать в Дзен

2⃣ Химия и науки о материалах. Ученый из Уфимского университета науки и технологий с помощью компьютерного моделирования выяснил, что двумерные материалы на основе цинка, ванадия и азота при контакте с кислородом восстанавливают свою структуру после образования дефектов. Так, поврежденные участки материала — места отсутствующих атомов азота или цинка — быстро «залечиваются» благодаря тому, что молекулы кислорода расщепляются, а их атомы заполняют пустоты, воссоздавая правильную кристаллическую решетку. Эта особенность делает материалы удобными для использования в солнечной энергетике и экологически чистом водородном катализе, где долговечность и стабильность структуры критически важны. Результаты опубликованы в журнале Surfaces and Interfaces.

🔗Читать на сайте РНФ
🔗Читать в Дзен

3⃣ Инженерные науки. Ученые из Национального исследовательского Томского государственного университета разработали численные алгоритмы и импортозамещающий пакет прикладных программ на их основе для моделирования процесса разрушения льда при ударных и взрывных нагрузках. Оказалось, что механизм разрушения зависит от пористости льда и параметров прилагаемой ударной нагрузки. Результаты опубликованы в журнале «Механика композиционных материалов и конструкций».

🔗Читать на сайте РНФ
🔗Читать в Дзен

4⃣ Гуманитарные и социальные науки. Исследователи из Петрозаводского государственного университета изучили, какие образы и мысли формируют территориальную идентичность молодежи, проживающей в северных регионах, которые входят в Арктическую зону России. Было установлено, что связь молодежи с Севером определяется через эмоциональную и культурно-историческую привязанность, а также принадлежность к сообществу северян. Результаты опубликованы в «Социологическом журнале».

🔗Читать на сайте РНФ
🔗Читать в Дзен

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1151👎1👏1
⚡️ Продолжается прием заявок на просветительскую награду «Знание.Премия – 2025»

Российское общество «Знание» запустило пятый сезон просветительской награды страны «Знание.Премия». Конкурс направлен на признание заслуг выдающихся деятелей в области просвещения, поддержку проектов и компаний, которые внесли значительный вклад в просвещение в 2024–2025 годах. Кроме того, впервые проходит региональный этап.

В состав экспертного совета премии входит заместитель начальника Управления программ и проектов – начальник отдела по связям с общественностью Российского научного фонда, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию Мария Михалева.

✔️ Подать заявки можно в 18 номинациях, включая 5 новых.

🏆 Так, специально к Году защитника Отечества в России, объявленному в 2025 году указом Президента РФ, была учреждена номинация «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества». Претендовать на звание лучшего в ней смогут просветители и проекты, которые популяризуют подвиги защитников Отечества, героическое прошлое и настоящее нашей страны, а также содействуют сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма. 


Прием заявок открыт до сентября 2025 года. 

Подать заявку можно на официальном сайте Премии.

Источник: Российское общество «Знание»

#новости_партнеров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍5🔥3👎22
Forwarded from росмолодёжь
🧷 Почему учёные выбирают космос?

Сотрудники Института космических исследований РАН поделились историями о своей работе в наших карточках ⬆️

Их исследования точно могут изменить наши представления о других планетах. А познакомиться с работой и повседневной жизнью учёных ИКИ РАН можно в виртуальном туре, подготовленном Российским научным фондом.

Космос ближе, чем кажется!

💜 Подписывайтесь на Росмолодёжь

#ПроНауку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
95👍5👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙂 «Открывая миры»: знакомство с героями совместного проекта Национального центра «Россия» и Российского научного фонда

В Национальном центре «Россия» проходит выставка «Открывая миры», посвященная лауреатам премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций за 2024 год.

Успейте познакомиться с учеными, чьи разработки уже сегодня меняют будущее:
🔵Наталья Черкашина (Белгородский ГТУ им. В.Г. Шухова), разработала материалы для защиты космонавтов и их аппаратуры от космической радиации;
🔵Елена Корочкина (СПбГУ ветеринарной медицины), добилась успехов в разработке инновационных способов питания коров и сохранении генетического материала животных;
🔵Вадим Попков и Кирилл Мартинсон (ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН), разработали передовую технологию СВЧ-керамики;
🔵Константин Титов (Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина), предложил решение, усиливающее оборонную безопасность страны.


🔗Читайте о героях выставки в статье РНФ в ВКонтакте

Экскурсии и подробности — на сайте https://russia.ru

#ученыеРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥108👎4
💡 Ученые из Института прикладной физики имени А.В. Гапонова-Грехова РАН разработали численную модель, объясняющую, как в грозовых облаках формируется молния. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

➡️ Механизм зарождения молнии остается одной из ключевых нерешенных задач физики атмосферного электричества. Известно, что в облаках периодически возникают стримеры — холодные разряды, которые обычно быстро распадаются. При некоторых условиях они могут объединяться и запустить формирование лидера — горячего плазменного канала, образующего многокилометровый проводящий каркас молнии. Однако до сих пор неизвестно, каким образом в облаке происходит переход от стримеров к лидеру и как формируется молниевый канал.


Исследователи смоделировали развитие «зародыша» молнии на высотах 6 и 9 км, и проследили, как он перерастает в многокилометровый канал, который наблюдается во время грозы.

⚙️ Процесс напоминает слияние множества разрядных каналов в протяженные проводящие кластеры. Чтобы это произошло, должны выполниться два условия:
🔵Одновременность появления стримеров, находящихся достаточно близко друг к другу (учитывая их крайне короткое время жизни — доли миллисекунды).
🔵Относительно большая напряженность электрического поля, возникающая в локальных зонах как следствие предыдущих разрядов и позволяющая стримерным каналам расти.

Когда объединенный кластер достигает критической длины в десятки метров, он становится проводящей структурой, способной к дальнейшему самоподдерживающемуся росту — тем самым инициируя молнию.

✔️Авторы отмечают, что промоделированный механизм может реализовываться в обычных условиях грозового облака. Это выгодно отличает предложенную модель от альтернативных подходов.

«Молниевые разряды нередко приводят к травмам и гибели людей, пожарам, аварийным отключениям электричества, а иногда и к крупным техногенным катастрофам. Экономический ущерб молниевых разрядов продолжает расти из-за широкого распространения слаботочной микроэлектроники и в связи с тенденцией к цифровизации человеческой деятельности. Результаты нашей работы, улучшающие понимание процесса инициации молниевых разрядов, в перспективе могут быть полезны для усовершенствования существующих средств защиты от молний», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Артем Сысоев, научный сотрудник лаборатории нелинейной физики природных процессов ИПФ РАН


📌 Результаты опубликованы в Atmospheric Research

📰 Подробнее — в материале РИА Новости

#новостинауки_РНФ #математика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍55
🎓 Грантополучатели РНФ на фестивале «Наука и мороженое FEST» на ВДНХ

С 23 по 25 мая 2025 года ВДНХ превратится в пространство, где наука встречается с творчеством и игрой.

🍦Фестиваль «Наука и мороженое FEST» предлагает по-новому взглянуть на популяризацию науки и привычные форматы общения. Участников ждут научные опыты, мастер-классы и живое общение с теми, кто формирует будущее российской науки уже сегодня.

В рамках фестиваля запланирована насыщенная программа: более 30 мероприятий на десяти площадках ВДНХ с участием грантополучателей Российского научного фонда.

💫 23 мая, 19:00-21:00
Шоу-игра «Химическая вечеринка: отреагируй это!»

Ведущие:
🔵Артем Оганов — профессор РАН, заслуженным профессором Сколтеха, руководителем Лаборатории дизайна материалов, грантополучатель РНФ;
🔵Максим Иванов — экскурсовод Политехнического музея, научный консультант музея «Экспериментариум», преподаватель физики, специалист в области высокомолекулярных соединений.
Локация: музей «АТОМ»

💫 24 мая, 12:00-13:00
Паблик-ток «Биотехнологии за чашкой кофе»

Спикер: Ирина Ле-Дейген — доцент кафедры химической энзимологии МГУ имени М.В. Ломоносова, ученый-биотехнолог, грантополучатель РНФ.
Локация: музей «БИОТЕХ»

💫 24 мая, 14:00-16:00
Паблик-ток «Химия на кухне. Не то, что мы едим»

Спикер: Мария Калинина — профессор РАН, доктор химических наук, грантополучатель РНФ
Локация: музей «АТОМ»

💫 24 мая, 16:00-17:30
Паблик-ток «Научный тик-так: энергетический микс»
Спикеры:
🔵Александра Болдырева – научный сотрудник Центра энергетических технологий Сколтеха, сооснователь стартапа «Сансенс-фотомодули для питания умных устройств», грантополучатель РНФ;
🔵Полина Морозова – младший научный сотрудник Центра энергетических технологий Сколтеха, генеральный директор ООО «К-Плюс»;
🔵 Ольга Парфенова – PhD, младший научный сотрудник Центра энергетических технологий Сколтеха, CEO стартапа «АллойТек», грантополучатель РНФ.

Локация: музей городского хозяйства Москвы

💫 25 мая, 12:00-13:00
Спортивная программа «Научная пробежка. Окислительный стресс, антиоксиданты и секреты клеточного баланса»

Ведущая: Татьяна Абакумова — старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории синтетических нейротехнологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, грантополучатель РНФ.

Локация: Летний кинотеатр-лекторий ВДНХ


🔥 Также 24 мая, с 12:00 до 15:00, Российский научный фонд приглашает всех, кто интересуется современными технологиями, историей и любит активный отдых, принять участие в тематическом квесте на территории ВДНХ.
Участников ждут вопросы от ученых, проверка эрудиции, необычные маршруты и погружение в богатое историческое наследие выставки.

📌 Квест пройдет на платформе Telegram, для участия необходим смартфон и доступ к сети.
📌 Регистрация на квест откроется в 11:45 в Инфоцентре ВДНХ рядом с главным входом.
📌 Финал игры и вручение призов состоится в музее «БИОТЕХ»

Все мероприятия можно посетить бесплатно.
Полную программу смотрите на сайте.

#мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍1374👎2
💡 Ученые из НМИЦ имени В.А. Алмазова выяснили, что при легочной артериальной гипертензии утолщаются стенки бронхов и нарушается работа ресничек, что приводит к накоплению слизи и цитоплазмы в легких и затрудненнному дыханию. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

➡️ Легочная артериальная гипертензия — воспалительное заболевание легочных артерий. Почти 40% пациентов с диагностированной легочной артериальной гипертензией умирают в течение пяти лет после обнаружения заболевания. Это связано с тем, что у них уменьшается проходимость артерий в легких, повышается давление, так как кровь с трудом проходит сквозь легочную артерию, и существенно увеличивается нагрузка на правый желудочек сердца.


Исследователи провели эксперимент на лабораторных крысах, которым ввели монокроталин — азотосодержащее органическое соединение, провоцирующее развитие заболевания.

Анализ легочной ткани через 6 недель показал:
🔵Бронхиальный эпителий у больных крыс оказался толще на 16%, а соединительной ткани в просветах бронхов было на 3% больше, чем у здоровых крыс.
🔵У экспериментальной группы почти в 2 раза чаще встречалось ремоделирование легочной артерии — процесс, когда на старых сосудах образуются новые петли.
🔵Также было обнаружено, что при легочной артериальной гипертензии нарушается работа ресничек — небольших выростов клетки, которые помогают движению слизи в бронхах.

✔️ Ученые пришли к выводу: легочная артериальная гипертензия — не только сосудистое, но и бронхолегочное заболевание, поэтому при лечении нужно воздействовать не только на стенки сосудов, чтобы снизить давление, но и восстанавливать дыхательные пути.

«В дальнейшем мы планируем провести доклинические исследования, чтобы понять, насколько эффективно применять для лечения легочной артериальной гипертензии препараты, нацеленные на стимуляцию ресничек, и насколько эффективна ингаляционная и противовоспалительная терапия. Мы посмотрим, как эти подходы действуют в комбинации с уже зарекомендовавшими себя лекарствами, расслабляющими сосуды малого круга кровообращения», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Андрей Карпов, кандидат медицинских наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории патологии малого круга кровообращения НМИЦ имени В.А. Алмазова.


📌 Результаты опубликованы в журнале «Артериальная гипертензия»

📰 Подробнее — в материале Naked Science

#новостинауки_РНФ #медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍86
2025/07/12 22:06:10
Back to Top
HTML Embed Code: