Telegram Web Link
Прямо сейчас — «МЕДИКФЕСТ» в Заповедном посольстве Зарядья. Фундаментальная и прикладная медицина, лекции ведущих ученых, мастер-классы и интерактивные площадки.

Присоединяйтесь или смотрите трансляцию на платформе VK Видео.

#НаукавЗарядье #ЛетовЗарядье #ЗаповедноеПосольство
12👍62
💫 Биологи из Иркутского государственного университета и Университета города Росток (Германия) показали, что рачки-бокоплавы, обитающие в холодных глубинных водах Байкала, способны адаптироваться к высоким температурам — вопреки ожиданиям для организмов, живущих в условиях вечного холода. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

➡️ Выбранные для исследования виды рачков — эндемики, они обитают только в Байкале и отличаются друг от друга зонами обитания и общей стрессоустойчивостью. Омматогаммарус желтый иногда встречается на мелководье, но в целом предпочитает находиться на глубинах от 50 до 1000 метров. Омматогаммарус белый обитает только на глубинах от 100 метров и вплоть до максимума, 1642 метров. Оба вида поедают органические остатки со дна, участвуя в очистке озера. Кроме того, они богаты жиром и служат пищей для донных рыб и даже нерп. 


🔬 В лабораторных условиях ученые протестировали устойчивость двух видовомматогаммаруса желтого (Ommatogammarus flavus) и омматогаммаруса белого (Ommatogammarus albinus) — к нагреванию до +26 °C и охлаждению до +0,5 °C. В каждом случае исследователи отслеживали в организме животных количество соединений, вовлеченных в энергетические процессы в тканях, и активность антиоксидантных ферментов. 

✔️Желтый омматогаммарус оказался более устойчивым к нагреву, чем обитающий на большей глубине белый омматогаммарус: особи первого вида гибли при температуре +26 °C, а второго — при +24°C. При этом к понижению температуры оба вида оказались одинаково устойчивы.

✔️У обоих видов омматогаммарусов при нагревании резко возрастал уровень глюкозы — основного источника энергии. К концу эксперимента концентрация глюкозы превышала контрольные значения в 10 раз, что свидетельствует об активации мощной стресс-реакции и значительном росте энергозатрат организма. По мнению авторов, необычная реакция на нагрев может объясняться тем, что глубоководные байкальские рачки произошли от теплолюбивых предков и из-за своей эволюционной «молодости» еще не утратили способность переносить высокие температуры.

🧬 Исследование проливает свет на процессы эволюции байкальской фауны и поднимает важные вопросы о том, как эндемичные виды сохраняют функциональные резервы, выходящие за рамки привычной среды.

«Обнаруженная у омматогаммарусов способность переносить нагрев — эволюционный "рудимент", который может исчезнуть, если условия останутся неизменными еще миллионы лет. Однако у нас есть другая гипотеза. Омматогаммарусов часто находят вблизи глубинных термальных источников с очень горячей водой, куда они могут заплывать в поисках пищи — дефицитного на дне Байкала ресурса. В таких зонах часто наблюдается высокая биомасса и разнообразие донных организмов, так что шансы найти себе пропитание здесь гораздо выше, чем в окружающей холодной воде. Возможно, что глубоководные рачки не стали "отказываться" от механизмов температурного стресс-ответа в том числе и для того, чтобы периодически посещать эти высокотемпературные районы на дне озера», — подводит итог руководитель проекта, доктор биологических наук, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев


📌 Результаты опубликованы в журнале Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular &
Integrative Physiology


📰 Подробности — на сайте Наука.рф

#новостинауки_РНФ #биология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
137👍5
🔥 РНФ подвел итоги конкурса на получение грантов памяти выдающегося русского ученого Евгения Велихова

Российский научный фонд подвел итоги конкурса памяти выдающегося русского ученого Евгения Велихова. О необходимости организации конкурса заявил Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий в феврале 2025 года. Поддержку получили проекты поисковых научных исследований под руководством ведущих ученых в интересах квалифицированных заказчиков.

✔️ Результаты были объявлены на торжественном вечере памяти выдающегося русского ученого и общественного деятеля Евгения Велихова с участием председателя Попечительского совета РНФ, помощника Президента России Андрея Фурсенко, президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, президента РАН Геннадия Красникова, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена Попечительского совета РНФ Владислава Даванкова, заместителя генерального директора акционерного общества «ГЕНЕРИУМ», члена Попечительского совета РНФ Дмитрия Кудлая, заместителя генерального директора РНФ Андрея Блинова, депутата Государственной Думы Вячеслава Никонова, губернатора Красноярского края Михаила Котюкова и других государственных и общественных деятелей.   

📌 Размер гранта Фонда составляет от 50 до 100 миллионов рублей в год.

📌 Гранты направлены на реализацию проектов в интересах квалифицированного заказчика в 2025–2029 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года. 

«Гибкость Российского научного фонда позволила нам довольно оперативно решить все вопросы. Меньше, чем полгода назад было поручение Президента России о том, что мы объявляем эти конкурсы. И, я надеюсь, что в ближайшее время все формальности с победителями конкурсного отбора будут решены, и деньги будут на счетах организаций. Это [...] соответствует духу Евгения Павловича, который считал, что любые задачи надо решать быстро, оперативно. [...] Проекты, которые сегодня были отобраны, призваны обеспечить не импортозамещение, а технологическое лидерство. У победителей, как нам кажется, есть все компетенции, все возможности решить эту задачу», — отметил председатель Попечительского совета РНФ, помощник Президента России Андрей Фурсенко.


Конкурс проводился по четырем лотам. Поддержку получили проекты научных коллективов из Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Сколтеха, Университета МИСИС и Научно-исследовательского центра «ТОПАЗ». 

🔗Подробности — на сайте РНФ
🔗Список победителей доступен в разделе «Конкурсы»

#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1511👍10👎5
💡 Палеогеографы из Института географии РАН, Московского отделения Русского географического общества с коллегами исследовали строение склоновых отложений на территории археологического памятника Костенки-17 — одном из ключевых мест эпохи верхнего палеолита. Результаты позволили уточнить, как природные процессы и человеческая деятельность влияли на формирование палеопочв и сохранность артефактов. Исследование поддержано Российским научным фондом.

➡️ Стоянка Костенки-17, расположенная на территории Воронежской области, — часть крупнейшего палеолитического комплекса в Восточной Европе. Он включает в себя около 60 отдельных поселений, на территории которых археологи находят многочисленные свидетельства жизни древних людей — украшения, орудия труда и охоты. Понимание механизмов древнего почвообразования важно для точного датирования и интерпретации находок, а также для реконструкции климатических и ландшафтных условий того времени.


🔬 В новом исследовании ученые проанализировали 6,7-метровый разрез склоновых отложений с помощью бурений, шурфов и раскопов. Оценив морфологию палеопочв, состав и содержание химических элементов, а также определив цвет осадка и магнитную восприимчивость образцов, они выделили пять этапов формирования отложений.

✔️ Самый верхний слой, представленный черноземом, начал формироваться около 10 тысяч лет назад в относительно стабильных теплых климатических условиях. Ниже залегают две слаборазвитые палеопочвы, датируемые 32–29 тысячами лет назад. В этих слоях палеогеографы обнаружили следы многократного плоскостного смыва.

✔️ Один из ключевых слоев — верхняя гумусовая толща (36–32 тыс. лет назад) — содержал многочисленные следы человеческой деятельности: частицы угля, каменные орудия и украшения, которые местами оказались смещены вниз по склону из-за медленного движения промерзающих почв. Этот слой оказался не обычной природной почвой, а результатом сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. При этом криогенные процессы и мерзлота привели к локальному смещению культурных слоев.

✔️ Отдельный интерес представляет слой с вулканической тефрой возрастом ~40 тыс. лет. Такой слой археологи находят на многих стоянках в Европе — он образовался после мощного извержения вулкана Флегрейские поля на территории современной Италии. Кроме того, ученые обнаружили чередование песчаных и глинистых слоев, а также следы размывов. Подобные природные процессы могли немного сместить артефакты, и это важно учитывать при их анализе.

«Наше исследование показывает, что отложения стоянки Костенки-17 — это сложный архив данных, по которому можно многое узнать об условиях жизни древних людей на изучаемой территории. Исследования палеопочв помогают также лучше понять механизмы формирования культурных слоев археологических памятников, оценить вероятность смещения или переотложения находок. В дальнейшем мы планируем более детально изучить Верхнюю гумусовую толщу, а именно проанализировать угли и провести анализ биомаркеров, чтобы лучше понять влияние человека на почвообразование в прошлом», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Фатима Курбанова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», научный сотрудник Института географии РАН


📌 Результаты исследования опубликованы в журнале Catena

📰 Подробности — в материале РИА Новости

#новостинауки_РНФ #наукиоЗемле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥977👍3
Фонд перспективных исследований объявляет отбор предложений по развитию перспективной электроники

С 15 июня Фонд перспективных исследований начинает открытый отбор предложений по развитию перспективной электроники. К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые специалисты.

🤩 Отбор проводится в преддверии 7-ой Школы молодых ученых в рамках Российского форума «Микроэлектроника».

➡️ Ключевые даты:
🔵15 июня — старт приема заявок;
🔵15 июля — окончание приема заявок на первый этап отбора;
🔵19 сентября — окончание отбора.

➡️ Цели отбора:
🔵Стимулирование перспективных разработок;
🔵Поощрение активного научно-технического поиска новых идей развития отечественной электроники;
🔵Развитие профессиональных компетенций.

🏆 Победители получат профессиональные консультации по запуску проекта от представителей ФПИ, а лучшие технологические предложения будут представлены на VII Школе молодых ученых в «Сириусе» в сентябре 2025 года.

🔗Подробности и условия участия представлены по ссылке

#новости_партнеров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1👏1
🔥 Объявлены лауреаты Государственных премий 2024 года в области науки и технологий

10 июня стали известны имена лауреатов Государственных премий 2024 года в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности. Среди них — ученые, поддержанные Российским научным фондом. Имена лауреатов на специальном брифинге объявили помощник Президента России, председатель Попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко, помощник Президента Владимир Мединский и советник Президента, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. 

⚡️ Экспертизу представлений проводил Российский научный фонд.

🏆 Государственные премии в области науки и технологий 2024 года были присуждены: 
🔵Николаю Кузнецову, заведующему кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета, доктору физико-математических наук за создание и развитие нового научного направления — теории скрытых колебаний;
🔵Николаю Макарову, директору Института археологии РАН, доктору исторических наук, академику РАН за большой вклад в археологическое изучение становления Российского государства и ранней истории Руси;
🔵Максиму Никитину, ведущему научному сотруднику, заведующему лабораторией Московского физико-технического института, доктору физико-математических наук за открытие фундаментального механизма хранения и передачи информации в низкоаффинных взаимодействиях ДНК/РНК.

🏆 Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2024 года присуждена: 
🔵Александру Чубарьяну, научному руководителю Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук, академику РАН. 

🏆 Государственные премии в области литературы и искусства 2024 года присуждены:
🔵Юрию Полякову, писателю, драматургу за вклад в развитие отечественной литературы;
🔵Тамаре Пуртовой, директору Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова за вклад в сохранение и развитие народной художественной культуры;
🔵Алексею Шалашову, генеральному директору Московской государственной академической филармонии;
🔵Александру Чайковскому, композитору, художественному руководителю Московской государственной академической филармонии за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, просветительскую деятельность.

🏆 Государственная премия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2024 года присуждена:

🔵Наталье Карпович, руководителю региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы».

🏆 Государственная премия за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2024 года присуждена:

🔵Георгию Столяренко, генеральному директору Центра диагностики и хирургии заднего отдела глаза.

Поздравляем лауреатов!

📸 Фото:
http://kremlin.ru / Алексей Майшев

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏1075👎3👍1
🎓 В Москве прошел вечер памяти выдающегося ученого и общественного деятеля Евгения Велихова

В Доме ученых имени академика А.П. Александрова прошел вечер памяти выдающегося ученого и общественного деятеля Евгения Велихова. Организаторами мероприятия выступили НИЦ «Курчатовский институт», Российская академия наук, Российский научный фонд и Госкорпорация «Росатом».

🏆 Центральным событием вечера стала торжественная церемония объявления победителей первого грантового конкурса памяти Евгения Велихова. Победители — команды Сколковского института науки и технологий, Научно-исследовательского центра «ТОПАЗ», Университета науки и технологий МИСИС, Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН. Среди инициаторов и квалифицированных заказчиков проектов — Госкорпорация «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», «Газпромбанк» и правительство Красноярского края.

➡️ Конкурс грантов имени Велихова был учрежден по инициативе Владимира Путина в феврале 2025 года на Форуме будущих технологий. Программа направлена на финансирование прорывных научных проектов, способствующих технологическому развитию России. В 2025–2029 годах РНФ будет поддерживать исследования, ориентированные на национальные приоритеты и создание высокотехнологичной продукции.


В рамках культурной программы прозвучали фрагменты воспоминаний Велихова в исполнении народного артиста Александра Олешко, а также концерт братьев-скрипачей Даниила и Никиты Бессоновых.

🔗Подробнее о мероприятии читайте на сайте РНФ

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥119👏5👎22👍1
2025/07/09 02:10:17
Back to Top
HTML Embed Code: