Telegram Web Link
Сегодня 31 декабря, а значит все кондитерские, супермаркеты и кофейни продают традиционные берлинские пончики — Pfannkuchen. Вообще такие пончики можно найти и в другое время, но покупать их именно к Новому Году — давняя традиция.

Начинка у пончиков самая разнообразная: джем, заварной крем, шоколад или даже яичный ликёр. Некоторые немцы заказывают пончики еще за пару недель до Нового Года, чтобы получить свой любимый вкус.

Кстати, это тот самый пончик Берлинер, с которым связана забавная легенда про Джона Кеннеди: https://www.tg-me.com/ru_berlin/8

Пончики можно, конечно, съесть и днём, но самая “правильная” традиция: отведать их сразу после того, как часы пробьют двенадцать. Такое вот сладкое начало Нового Года!

Друзья! Желаю вам отлично встретить 2018-й и пусть ваши мечты обязательно исполнятся! До связи в будущем году ;)
Уровень новогоднего безумия — Берлин!

https://www.youtube.com/watch?v=JVSavvPACOU
Ладно, предыдущее видео уж слишком красивое, ещё и под умиротворяющую музыку. На самом деле, с земли это всё выглядит довольно страшно. Особенно не везёт водителям: вот здесь можно ощутить себя за рулём в новогоднюю ночь — видео 360°

https://www.youtube.com/watch?v=FlRLD3H3I58
Кстати, если вы на новогодних каникулах по традиции пересматриваете советскую классику, вам может быть интересно, что смотрят немцы. А более половины немцев в канун Нового Года смотрят комедийный 10-минутный скетч “Ужин для одного”. Другое название — “Der 90. Geburtstag”, и собственно в этом и состоит сюжет: старая леди празднует свой 90-й день рождения одна. Вернее не совсем одна, а в обществе своего камердинера, который умело заменяет собой всех гостей.

Посмотрите этот небольшой милый сюжет, это не то, что трёхчасовую «Иронию судьбы» пересматривать :)

https://youtu.be/m41zSmNoTmA
На улицах Берлина уже мало что напоминает о прошедшем Новом годе — город давно вернулся в привычный ритм, ведь выходной был только первого января. Осталось лишь две вещи: неубранные фейерверки и неубранные ёлки. По правилам рождественскую ёлку нужно просто оставить на улице, можно хоть напротив своего подъезда на тротуаре, главное, чтобы она не мешала движению. Во многих местах, там где побольше пространства, образуются стихийные скопления ёлок, как на фото. Ёлку можно вынести в любой день, но важно не выйти за пределы установленного для каждого района срока (в основном не позже 20 января). Вот расписание вывоза ёлок, опубликованное на берлинском городском сайте. Ох уж эта немецкая точность, для всего есть свои термины!

https://www.berlin.de/special/immobilien-und-wohnen/ratgeber/1590109-893025-weihnachtsbaeume-abholtermine-der-bsr-im.html
Продолжаю рассказывать про интересные каналы о Берлине.
Сегодня на очереди «Борщ Берлин». Вернее «Borschtsch Berlin». Да, именно так выглядит «правильная» транскрипция на немецкий язык, семь букв вместо одной :)

На канале много интересных историй и лайфхаков, например:
- что в Берлине с оплатой по картам (о, это всегда острая тема!) https://www.tg-me.com/berlinb/230
- большой гайд по кино (оказывается, существует абонемент в кино - 130 евро на полгода!) https://www.tg-me.com/berlinb/206
- что делать в Берлине в плохую погоду (да, этот материал оказывается актуальным чаще, чем хотелось бы) https://www.tg-me.com/berlinb/265
- как разобраться с бесконечным потоком входящих писем (не электронных!) https://www.tg-me.com/berlinb/269

Вообще с любовью немцев к бумажным письмам — это отдельная история. Сначала было непривычно, но теперь если мне в месяц приходит меньше 10 писем, я уже начинаю чувствовать себя как-то одиноко. Классическую почтовую переписку любят крупные компании: банки, страховые компании, интернет-провайдеры и, конечно, налоговая. Письмо от банка самое «пухлое» — это распечатка всех операций за месяц, занимает несколько листов, хотя всё это и так доступно онлайн!

В общем, подписывайтесь на @berlinb, две Жени расскажут много интересного и не дадут заскучать!
Сегодня расскажу о странном объекте на юго-западе Берлина, увидев который, трудно оторвать от него взгляд, уж настолько необычно он выглядит. В народе это сооружение окрестили Bierpinsel (я, если честно, затрудняюсь с дословным переводом, что-то вроде “пивная кисточка” или “пивная щетка”). Я сначала думал, что это какие-то остатки военных / пост-военных времён, но на самом деле эта башня построена в 1976 году и задумана изначально как ресторан. Башня вместе со станцией метро, которая расположена прямо под ней (U Schlossstraße) представляют собой единый комплекс в стиле футуризма.

Здание долгое время действительно использовалось как ресторан, в двухтысячных внутри располагался клуб и спорт-бар. В 2006 башня была окончательно закрыта и вот уже 10 лет стоит без дела (типичная для Берлина история). Недавно здание выставили на аукцион Sotheby’s за 3 200 000 евро — https://www.sothebysrealty.com/eng/sales/detail/180-l-3597-3k35ss/heritage-protected-tower-bierpinsel-berlin-be-12163. Правда, тут ещё требуется масштабная реконструкция, которую придётся согласовывать с властями Берлина, ведь здание недавно признано памятником архитектуры.

Вот еще немного фоток изнутри: https://thespaces.com/2017/10/18/berlins-sci-fi-brutalist-tower-the-bierpinsel-is-now-for-sale/
Небольшой малолитражный автомобиль Трабант — один из самых известных символов Восточной Германии. Менее известен необычный аксессуар, который устанавливается на крышу — полноразмерная палатка для любителей кемпинга на природе. С тех пор, как в 1983 году тент показали в телевизионной программе, от желающих его приобрести не было отбоя. Неудивительно: за границу выехать было нельзя, так что приходилось довольствоваться отдыхом внутри страны на природе. Сама палатка была довольно внушительной высоты (там, кажется, можно встать чуть ли не в полный рост), крепилась к крыше автомобиля и раскладывалась всего за три минуты, в комплекте поставлялась специальная лестница.

Палатка (как, впрочем, и сам Трабант) популярна до сих пор: счастливые обладатели собираются на ежегодный саммит, а на Ebay можно найти несколько свежих запросов на покупку оригинальной конструкции.

Посмотреть на Трабант с палаткой вживую можно в бесплатном музее ГДР на Kulturbrauerei: https://www.visitberlin.de/en/museum-der-kulturbrauerei

И бонусом небольшое ретро-видео: https://www.youtube.com/watch?v=ldgiW62fmIc
Продолжая тему быта в ГДР - картина, знакомая каждому жителю бывшего союза. Это фото из берлинского музея “Plattenbau-Museumswohnung“. Plattenbau — так называют типичные панельные дома, строительством которых решали жилищную проблему в Восточной Германии.

Находится эта квартира-музей в районе Marzahn-Hellersdorf, на северо-востоке Берлина. Еще до 1977 здесь была просто деревня, но с приходом новой жилищной программы район быстро изменился до неузнаваемости. Новые 11-этажные панельные дома возводили всего за 110 дней. И квартиры, подобные этой, обладали всеми современными удобствами, при этом сдавались в аренду за небольшие деньги.

Абсолютно весь интерьер, начиная с мебели и заканчивая мелкими бытовыми предметами, выглядит так же, как и 30 лет назад. Вход бесплатный, правда попасть в эту квартиру можно только по воскресеньям с 14 до 16. Зато обещают много аутентичных историй из Восточной Германии лично от хозяина.

Подробности здесь: https://www.visitberlin.de/en/plattenbau-museumswohnung
Смотрели фильм “Гуд бай, Ленин”? В Берлине пару дней назад воздвигли памятник Сталину, который стоял на этом месте до 1961 года! Правда, всего на 15 минут, в качестве рекламы выставки “Der Rote Gott”
Несколько фактов про проездной на берлинский общественный транспорт, разной степени известности.

- Проездной даёт право пользоваться всем городским транспортом (не все знают, что в Берлине есть и паромы) в любое время и в любом количестве.

- Проездной на месяц можно купить прямо в билетном автомате: стоить это будет 81 евро (если мы говорим о городской зоне AB, то есть без пригородов).

- Самая классная фича: в выходные и праздники, а также после 8 вечера в будни, по одному проездному можно брать с собой ещё одного человека и троих детей. Таким образом в некоторых случаях на одну семью достаточно и одного проездного.

- Плюсы покупки билета в автомате: всегда можно пропустить какое-то время, если, скажем, пересели на велосипед. Если же вы готовы платить постоянно — проще оформить карту и сумма будет ежемесячно (или ежегодно) списываться напрямую с вашего счёта (цена уже намного приятнее: от 61 евро). Контракт в этом случае заключается на год и это может поначалу испугать: не хочется обрастать всеми этими бесконечными контрактами. Но на практике контракт можно расторгнуть и BVG даже обещает вернуть деньги за неиспользованный период, если вы платили вперёд.

- Что делать если вы забыли проездной дома? В случае покупки «одноразового» проездного — ничего, придётся платить штраф (около 60 евро). А вот если у вас есть абонемент, можно постфактум обратиться в офис транспортной компании и предъявить свой «забытый» проездной — в этом случае штраф отменят и придется заплатить всего 7 евро в качестве сервисного сбора.
Близится Берлинале-2018 и в городе появились традиционные плакаты с медведями. Каждый год — новый дизайн. Про фестиваль я ещё обязательно напишу, а пока посмотрите подборку постеров этого сезона: http://telegra.ph/Berlinale-2018-02-03
Сегодня символичный день в истории Берлина: город прожил ровно 10 316 дней со стеной (с 1961 по 1989) и ровно 10 316 дней без стены (с 1989 по 2018). В Berliner Zeitung это главная тема номера.
Одна из моих любимых историй про жизнь в Берлине (да и вообще в Германии) — про последствия потери ключей. Казалось бы, ничего особенного, нужно просто заменить замки в своей входной двери. Но хитрость в том, что в связке не только ключ от квартиры, а еще и ключ от подъезда, который одновременно является ключом к подвалу и другим “общественным помещениям”. Поэтому при потере ключей нужно совершить следующие действия:

- если это были единственные ключи, то вызвать слесаря и заплатить за срочный взлом двери: несколько сотен евро
- поставить новые замки в своей двери: ещё несколько сотен евро
- поставить новые замки в двери в подъезд и сделать всем соседям ключи за свой счёт: практически бесценно!

Возникает резонный вопрос: почему бы просто не скрыть потерю ключа? Это рано или поздно вскроется, потому что все ключи на учёте. Почему бы не сделать дубликат самому? Потому что чтобы сделать дубликат официально, нужно разрешение от хаусмастера. Можно, конечно, пойти на чёрный рынок или сделать дубликат в России.. Но и тут всё может быть непросто - не все ключи поддаются копированию.

Так что самый удобный выход: оформить страховку от потери ключей. Это стоит совсем недорого: несколько десятков евро в год, но экономит столько нервов в случае неприятностей. Вот так и начинаешь понимать немцев, которые покупают страховку на каждый чих.

Если хотите ещё погрузиться в тему, то почитайте вот этот замечательный материал. Например, как одной бабушке из Дюссельдорфа выставили счёт в 2000+ евро, чтобы она смогла выйти из квартиры: https://liveberlin.ru/articles/2017/11/22/moshenniki-iz-schluesseldienst/
2025/07/14 09:58:06

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: