Telegram Web Link
Завершили вчера девятый сезон школы авторов Учи Учёного, обсуждали работы слушателей. Уровень очень высокий, ни одной проходной и неинтересной темы. Спасибо всем, кто участвовал!

Тема в этом году была про мировое большинство. Оказалось очень зажигательно. 💥
На Ближнем Востоке большая война. Израиль начал "превентивную операцию" против Ирана. Премьер Нетаньяху назвал происходящее решающим моментом в истории страны. Вероятно, он прав.

https://www.timesofisrael.com/liveblog-june-13-2025/
Forwarded from Israel Today (Ryan Jones)
Israeli, American and British fighters are in the air between here and Iran to intercept as many enemy drones as possible. Israel's missile defense systems will handle the rest.
Правящая партия Турции - Партия справедливости и развития (ak parti) резко осудила атаку Израиля на Иран. Замглавы партии и её спикер Омер Челик заявил в соцсетях: «Израиль добавил ещё одну варварскую атаку к своим действиям, поджигающим весь регион. Мы решительно осуждаем этот незаконный удар. У него нет никакого оправдания — это просто варварская агрессия».

Челик считает, что Израиль пошёл на этот шаг, чтобы отвлечь внимание от своих действий в Газе, где международное давление на него растёт.

Он отметил, что атака совпала с переговорами между США и Ираном, что, по его словам, показывает враждебное отношение Израиля к дипломатии.

Челик подчеркнул, что мировое сообщество должно принять «совместные конкретные меры» против угрозы, исходящей от руководства Израиля.
Удар Израиля по Ирану возвращает к одному из базовых постулатов, о котором иногда забывают. Инструменты внешней политики могут использоваться вместе, дополняя друг друга. За санкциями нередко стоит тень военной силы, операций специальных служб или, как минимум, угроза применения силы.

Пример Ирана такую связь показывает во всем многообразии с самого начала Исламской революции.

В 1980 г. США пытались провести силовую операцию "Орлиный коготь" на территории Ирана для спасения заложников. Тогда она закончилась эпическим провалом.

В конце 1980-х США действовали более удачно. В результате операции "Проворный лучник" были обстреляны и захвачены иранские нефтяные платформы. Удары наносились на фоне "танкерной войны" в Персидском заливе и обстрелов со стороны Ирана нефтеналивных судов. Операция "Богомол" вообще вылилась в крупный морской бой. США снова атаковали нефтяные платформы, которые, по их мнению, использовались Ираном в "танкерной войне". Попытка комбинированной иранской атаки силами авиации и флота захлебнулась. США потопили фрегат и катер, уничтожили один самолет, захватили две платформы, потеряв лишь один вертолет.

В 2000-х гг. США периодически грозили Ирану бомбовыми ударами, но не шли на них, будучи скованными в Ираке и Афганистане. От ударов отказывались и в период президентства Б. Обамы, и в первый срок Д. Трампа.

Однако диверсионные операции шли весьма активно. Иран действовал через поддерживаемые им движения на Ближнем Востоке (Хезболла и др.). США и Израиль периодически совершали операции по уничтожению отдельных ученых и военных. Резонансным, например, стало убийство в 2020 г. генерала Касема Сулеймани. Взрывы коммуникационных устройств функционеров Хезболлы в Ливане и Сирии в 2024 г. также стали резонансной операцией.

В 2024 г. Иран нанес ракетный удар по Израилю с использованием ракет и беспилотников в ответ на инцидент с иранским консульством в Дамаске.

Сегодняшние удары Израиля по Ирану заметно выходят за рамки шаблона, однако вписываются в тенденцию. Очередной раунд в истории с ядерной программой Ирана его противники предпочитают начать языком силы.

Вполне возможно, расчет делается и на то, что Иран не сможет дать адекватный военный ответ и вынужден будет потерпеть серьезное поражение со всеми вытекающими внутриполитическими последствиями. Мотивация Ирана к разработке ядерного оружия кратно увеличивается.
Forwarded from ImpNavigator
В целом, что можно сказать по первым часам. Израиль пошел по пути полномасштабной войны с Ираном. Израильские атаки начались с пусков баллистических ракет воздушного базирования с самолетов ВВС Израиля из воздушного пространства соседнего Ирака, вероятно могли быть также применены различные барражирующие боеприпасы, крылатые ракеты и пр. На видео кадры из Ирака с пусками ракет и отработавшей ступенью израильской аэробаллистической ракеты. Внутри Ирана должно быть были активизированы израильские диверсионные группы. Атакованы различные военные, командные и промышленные объекты в разных частях страны. Под удар попали жилые районы городов. В ходе израильских атак погибла часть высшего иранского военного командования, включая начальника Генштаба ВС Ирана генерала Мохаммада Багери, руководителя Центрального штаба "Хатам аль-Анбия" генерала Голям-Али Рашида, главнокомандующего КСИР Ирана генерала Хосейна Салами, а также некоторые иранские физики-ядерщики.
Forwarded from Тегеран-16
Иранцы, судя по тому, что говорится публично и непублично, будут ожидать осуждения действий Израиля в самых жестких формулировках. И будут рассчитывать на то, что Россия, как и Китай, поднимут этот вопрос на всевозможных международных площадках, в Совете Безопасности ООН, в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) и так далее. Кроме того, стоит ожидать, что иранцы будут в еще большей мере заинтересованы в продолжении военно-технического сотрудничества с Россией, в том числе в рамках дополнительных поставок средств обороны, но это уже не для публичных комментариев.


Рассказал Елене Черненко из Ъ, как выглядит ситуация из Тегерана.
Удары Израиля по Ирану: значение для США

В отличие от большинства других ситуаций, в контексте нынешней атаки Израиля на Иран, США играют не координирующую роль. В целом когда дело касается политики Тель-Авива на Ближнем Востоке, Вашингтон часто выступает в качестве заинтересованного наблюдателя, что не очень свойственно общей американской политике в регионе хотя бы в последние 30 лет.

Есть три причины, почему США сейчас реагируют именно так, как они реагируют: выражают риторическую поддержку Израилю и обещают защитить его в случае ответных ударов со стороны Ирана.

Первая связана сиюминутной политической конъюнктурой. В Вашингтоне постепенно сложилось понимание невозможности достижения договоренностей с Ираном по ядерной сделке. США не только не смогли предоставить Тегерану гарантии соблюдения будущего соглашения (например, возможность ратификации сенатом), но и предлагали пакет условий менее выгодный, чем в рамках СВПД 2015 г. Трамп может и будет напоминать о сделке, но пречисленные изъяны он исправлять не то что не собирается, он просто не может - нет у него внутриполитического ресурса на это. Поэтому и о какой-то сделке в ближайшее время говорить не надо.

Вторая причина более масштабная и долгоиграющая - специфика американо-израильских отношений, которые на самом деле можно назвать особенными. Огромную роль здесь играют произраильские группы интересов, обладающие обширными связями в бизнес-среде и политической системе США. Все это нарабатывалось десятилетиями и представляет из себя более устойчивую структуру, чем любые перспективы налаживания отношений с Ираном. Но сводить все исключительно к деятельности "произраильского лобби" было бы упрощением.

В конгрессе, в администрации Трампа, в его ближнем кругу (включая семью) достаточно людей, для которых защита Израиля и произраильская позиция является частью их культурной идентичности. Для одних - это ориентация на собственные религиозные чувства, для других - попытка привлечь поддержку евангелистов, которые являются одной из наиболее влиятельных электоральных групп в США (не по количеству).

Третью причину такой реакции США тоже можно отнести к долгоиграющим. Иран - потерянный союзник США, которого они пытались встроить в свою ближневосточную стратегию с конца 1940-х гг. Именно американцы стали косвенными виновниками революции 1979 г. Ведь это они способствовали свержению иранского премьера Мохаммеда Мосадыкка в 1953 г. и усилению власти шаха Резы Пехлеви. Правление последнего, в комбинации с другими факторами, и привело к революции, с последствиями которой США все еще не могут справиться. C тех пор сформировалось почти два поколения политиков, для которых досада от потери Ирана как потенциального союзника переросла в патологическое желание изолировать его. Тут и произраильские группы интересов качественно поработали. Антииранская риторика гармонично встроилась во внешне- и внутриполитический дискурс в США. Серьезных корректировок на этоп направлении ожидать в ближайшее время тоже не стоит.

Что дальше будет делать Трамп. На БВ еще есть дипломктические сюжеты, которые Трамп может попытаться развивать для своего политического бренда "мастера сделок". Например, он может попытаться сосредоточиться на прекращении огня в Газе или увеличить темпы активизации соглашений Авраама. Другой вопрос - будет ли все это работать пока Израиль проводит операцию против Ирана. Ближний Восток всегда загадочный.

#ДональдТрамп #США #Израиль #Иран #БлижнийВосток

Подписаться на Записки американиста🐘
2025/07/14 06:55:11
Back to Top
HTML Embed Code: