Telegram Web Link
Forwarded from ИМЭМО РАН
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Операция США против ядерных объектов в Иране, получившая название "Полночный молот", предпринятая на фоне продолжающейся "дистанционной войны" между Израилем и Ираном, имеет два измерения. Одно – технологическое. Это весьма сложная операция с высокой степенью риска, результат которой до конца пока не ясен, однако сама по себе она представляет значительный интерес для изучения, демонстрируя как возможности современного оружия, так и их пределы. Второе – политическое. И здесь эффект операции, независимо от ее реального результата может оказаться куда более значимым, чем просто уничтожение того или иного промышленного объекта. Реакция как самого Ирана, так и соседних государств и мира в целом могут породить куда более масштабные проблемы в долгосрочной перспективе, чем те, что были (или нет?) решены в ночь с 21 на 22 июня 2025 года», – пишет Илья Крамник, н.с. Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН.

Читайте далее в актуальном комментарии «Полночный молот между политикой и технологией» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
«Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию».

Программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв рассуждает о том, как проблемы, с которыми сейчас сталкивается Тегеран, могут сказаться на Центральной Азии.

Подробнее читайте в его колонке и в Telegram-канале «Мнения и Мысли l ВЗГЛЯД».

Подписаться | Читать эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп объявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии. Шесть часов даётся на то, чтобы «добомбить», потом прекращает огонь Иран, потом Израиль. И наступает мир, завершающий 12-дневную войну. Трамп поблагодарил обе стороны за «стойкость, мужество и интеллект». Честно говоря, какой-то сюр. Постирония.

По утверждению вице-президента Джей Ди Вэнса, Иран лишился способности произвести ядерное оружие. То есть главная цель как будто бы достигнута.

Если заявление Трампа правда, мы имеем дело с каким-то совершенно самобытным военно-политическим явлением, смысл которого ещё предстоит осознать. Амплитуда от преддверия мировой войны до деятельного и конструктивного установления мира минимальна.

Если же это фантазии или просто пожелания Трампа, то встаёт вопрос о чьей-то вменяемости.

https://www.tg-me.com/rian_ru/301541
Пошли реакции. Авигдор Либерман не понимает, зачем тогда начинали. Сохранить жизнь раненному льву - самое опасное, говорит. Старой школы товарищ.

https://www.tg-me.com/ILtoday/13352
Если отвлечься от ощущения дурного спектакля, то итог закономерный.

У Израиля нет ресурса вести долгую войну, расчёт на быстрое опрокидывание режима не сыграл. Как и на способность обеспечить собственную неуязвимость.

Иран избежал нокаута, но уверенности в своей выносливости нет, внутри всё довольно-таки на соплях. Нужен ремонт.

Трамписты очень боятся увязнуть, это подрывает всю их политическую опору и линию. И материально, и идеологически.

В целом перспективы достижения сторонами поставленных целей выглядит нереалистичным при любом возможном сценарии, а издержки очевидны и неизбежны. Поэтому найденный выход устраивает всех. Ещё и тем, что каждый вправе провозгласить историческую победу. Что все уже и делают.

Что дальше - другой вопрос. Из реляций Трампа вроде бы следует, что вопрос решён. Стало быть, сделка, которой он ультимативно требовал, уже не нужна? А как теперь установить, что вообще происходит на иранских ядерных объектах? Да и новая политическая конфигурация непонятна, на первый взгляд, ничего не изменилось. И хватит ли этого кровавого представления, чтобы продвинуть идеи Трампа по переустройству Ближнего Востока?

Раньше говорили, что война - это продолжение политики другими средствами. Чего она продолжение теперь – даже трудно сформулировать.
Интерактив. Вы не спрашиваете – мы не отвечаем. И наоборот.

В 2020 году, 23 июля, вышел первый выпуск подкаста «Мировой факультет», созданного факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и журналом «Россия в глобальной политике». Мы работаем для вас уже 5 лет и стараемся каждую неделю радовать новыми выпусками и интересными гостями.

Летом мы традиционно проводим интерактив с постоянным ведущим – главным редактором журнала, профессором-исследователем НИУ ВШЭ Фёдором Лукьяновым.

Переходите по ссылке, подписывайтесь и задавайте ваши вопросы в группе подкаста VK под этим постом или в шапке группы https://vk.com/wall-224749314_267, а мы постараемся на них ответить в очередном выпуске.

Ждем вопросов и вопросиков.
2025/07/03 05:34:23
Back to Top
HTML Embed Code: