Telegram Web Link
Forwarded from ImpNavigator
По поводу прекращения огня между Израилем и Ираном. Не знаю насколько оно в итоге устойчивым будет, так как пусть со всех сторон будут заявления в победных тонах, но в общем по-моему каждая из сторон, включая США, боится идти до конца, оставляя ситуацию в неустойчивом и еще более запутанном состоянии для всех.
- Израиль по максимуму использовал факторы внезапности, технического превосходства своих ВВС и отличной работы спецслужб и пр., "сжигая" накопленные запасы вооружений и все давние наработки спецслужб и пр. Это позволило нанести Ирану сильный удар. Но одновременно ракетная и ядерная программа Ирана хоть и получили значительный урон, но никуда не исчезли. Какого-то особо тяжелого урона экономика Ирана тоже не получила, добыча и экспорт нефти вообще никак не пострадали. То есть Израиль может в перспективе получить усилившегося и обозленного оппонента.
- Иран и его политическая система со своей стороны снова продемонстрировали высокую устойчивость к потерям, кризисам и т.д., также как и иранская подземная инфраструктура доказали свою устойчивость и крайне ограниченные возможности Израиля по воздействию на нее без прямого участия США. Но при этом у Ирана полностью развалилась существовавшая неядерная система сдерживания против Израиля и США. Если руководство Ирана не предпримет необходимых решительных и срочных мер по улучшению ситуации, то может вскоре получить второй тур с намного худшими результатами. И тут у Ирана есть большая проблема в том, что принятый при Хаменеи коллективно-компромиссный характер принятия решений в иранских верхах способствует стабильности системы, но мешает быстрому и резкому принятию решений.
- США продолжают демонстрировать на Ближнем Востоке грацию пугливого слона в посудной лавке, который хочет из этой лавки выбраться, но не может бросить любимую чашку в виде Израиля. При этом слон может потенциально растоптать все в лавке, но прежние попытки уже привели к тому, что осколки от разбитого больно впивались в его ноги и он очень боится снова в это наступить. Добавим к этому, что управляет теперь этим слоном Трамп, который и ранее то мягко говоря не отличался глубиной вникания в проблемы, а любил различные броские внешние эффекты, а в его 79 лет это по-моему только усилилось.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
Заведующий ЦАИИ Василий Кузнецов о последних событиях вокруг ирано-израильского конфликта:

1️⃣ Разумеется, прекращение боевых действий – не конец. Ни одна из сторон не достигла ни одной из политических целей (если не считать того, что целью Ирана было лишь выстоять). Военные успехи разбились о нереалистичность политических стратегий.

2️⃣ Изменения, которые произошли в последние дни, будут в большей степени влиять на внутриполитический ландшафт в Иране и Израиле, чем на региональную систему отношений. Главный вопрос: как будет отрефлексировано произошедшее в обществах и политических элитах этих стран.

3️⃣🇮🇷 Иран – могут вызреть предпосылки для политического транзита в рамках сохраняющейся системы и общих контуров идеологии. Поиск устойчивых договоренностей с Западом и тем более отказ от ядерной программы сегодня кажутся бессмысленными. Зато важность приобретает более интенсивное сближение с альтернативными партнерами и задачи консолидации общества. Последнее предполагает сочетание репрессивных (краткосрочно) и либеральных (среднесрочно) мер.

4️⃣🇮🇱 Израиль – при вполне консенсусном восприятии Ирана как экзистенциальной угрозы, поляризация общества довольно высока. Сможет ли Биби и далее представлять произошедшее как победу, неизвестно, но вопросов становится все больше. Если преобладает прагматичная линия, критическая к действиям нынешней администрации, то вырастет запрос и на пересмотр внешнеполитической стратегии, как в регионе, так и вне его. Возможен, впрочем, и сценарий сохранения радикальной стратегии.

5️⃣🇺🇸 США – если нового втягивания в военное противостояние не случится, электорат Трампа может согласиться с тем, что Америка снова великая. При этом на ближневосточном треке проявляются и еще более возрастающие издержки для США, и неготовность Вашингтона выступать регулятором сложных процессов в регионе, не описывающихся в параметре сделок. Соответственно, растет потребность в передаче ответственности другим акторам.

#CAIS_comments
Трамп сравнил удары по Ирану с атомными ударами по Хиросиме и Нагасаки. Но тогда логично опять требовать безоговорочной капитуляции и смены режима. Лёгкость мысли вообще настала необыкновенная.
Forwarded from Politics is Fun
Трамп - Санчесу:
- Вы должны тратить 5% ВВП, чтобы противостоять атакам врагов свободного мира!
- А если мы не будем?
- Тогда вам придется противостоять атакам ваших друзей из свободного мира.
Выхода нет!

El Diario (Испания) о желании Испании получить для себя исключение из общего для членов НАТО обязательства и не повышать оборонные расходы до 5% ВВП
Близится выход нашего очередного номера, об этом ещё впереди, но пока важное сообщение для читателей. Предстоит аттракцион невиданной щедрости – с нашей стороны и, надеемся, с вашей. Но первыми её проявили наши добрые друзья из Центра анализа стратегий и технологий, которые, будучи движимы чувством ответственности за судьбы мира, готовы предложить нам (а главное вам, дорогие читатели) выпущенную ЦАСТ книгу «Значение ядерной революции. Управление государством и перспектива Армагеддона» классика мировой науки о международных отношениях Роберта Джёрвиса.

Это одна из основополагающих работ на снова животрепещущую тему ядерного сдерживания. (Подробнее о книге – по ссылке ниже.)

Всем, кто подпишется на бумажную версию журнала "Россия в глобальной политике" минимум на полгода с сегодняшнего дня (25 июня) до понедельника, 30 июня, включительно, мы в подарок высылаем/выдаём книгу Джёрвиса на долгую и добрую память. Не упустите.

https://bmpd.livejournal.com/4834094.html?ysclid=mcbrpowu2y382984444
Forwarded from Дверь в Стене
Основной темой нынешнего саммита НАТО стала не поддержка Украины, а повышение оборонных расходов стран-участниц. Можно сказать, что повестка мероприятия планировалась, учитывая желания всем хорошо известного человека.

Важнейшим итогом стало обязательство увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Повышение в два с половиной раза смягчается уточнениями – на военные расходы должны идти 3,5%, а 1,5% могут быть направлены на развитие инфраструктуры, если это отвечает оборонным задачам. Вообще, неофициально так было всегда – если мы посмотрим на немецкие отчеты по выполнению натовских обязательств, то в них всегда включался не только бюджет Минообороны, но и инфраструктурные проекты.

Но даже 3,5% это высокая планка. Часть стран открыто говорит, что не сможет выполнить поставленную цель, часть просто полагает, что сейчас важно продемонстрировать единство, а дальше видно будет.

При этом Германия декларирует серьезность намерений. В рамках обсуждения бюджета на 2025 г. Министерство обороны озвучило следующие цифры.
Предполагаемый бюджет на 2025 г. должен составлять 62 млрд евро, а вместе с Специальным фондом бундесвера средства буду составлять 86 млрд. Ключевые показатели на следующие года стремительно растут: 2026 г. до 82,69 млрд. (объемы без фонда), в 2027 г. – 93,35 млрд., 2028 г. – 136,48 млрд., а в 2029 г. – 152,83 млрд евро. Прыжок 2028-2029 гг. связан с концом Специального фонда. Предполагается, в 2029 г. страна достигнет поставленной цели в 3,5%.

Ключевые показатели (die Eckwerte) – это не бюджет, это проект бюджета Министерства финансов на следующий год и финансовый план на следующие три года. Но сумма все равно впечатляющая.
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Атлас Байцзэ
Хотите, чтобы ваш вопрос попал в подкаст Ф.А.Лукьянова? Мы не только знаем способ, но и делимся им с нашими подписчиками. Подробности в первоисточнике.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляем Федора Александровича, его команду и гостей подкаста с юбилеем. Эксперты Атласа всегда с интересом следили за выпусками и неизменно узнавала для себя много нового.

Специально для наших читателей направляем ссылку на недавнюю запись подкаста с участием В.Б.Кашина, директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и руководителя команды Атласа.
Если вам, как и нам, этого недостаточно, то можно продолжить поиск актуальных для вас тем здесь. На данный момент состоялось 96 выпусков, посвященных самым актуальным вопросам международной повестки. Желаем приятного прослушивания!:)


🐉 О Китае в Атласе Байцзэ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Небывало короткий саммит НАТО, небывало короткая итоговая декларация. Примета времени. Пять довольно лаконичных пунктов. Любопытно сравнить с декларацией достославного саммита в Бухаресте в 2008 году, где было впервые сказано, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Там пятьдесят довольно развёрнутых пунктов.

Основная тема саммита – деньги, сколько Европа выделяет на оборону. Обязались довести до 5 процентов ВВП в течение 10 лет (в два с половиной раза больше, чем теперь), из них 3,5 собственно на военные цели, полтора – инфраструктура в сфере общей безопасности и пр. Что это даёт с точки зрения реальной готовности Европы к потенциальным конфликтам, непонятно. Совокупность выделенных разными правительствами средств сама по себе не переводит количество в качество.

Основное содержание саммита – облизывание Дональда Трампа европейцами, чтобы у него не испортилось настроение. За полгода Европа научилась общаться со старшим американским партнёром. Максимум лести, максимум восторгов его лидерством, максимум приятных ему антуражей, желательно королевских. Получилось, он был очень доволен. Теперь главное продолжать в том же духе, чтобы он, не дай бог, не огорчился чем-нибудь.

https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_236705.htm?selectedLocale=en
2025/07/01 20:02:35
Back to Top
HTML Embed Code: