16 апреля в 16:00 приглашаем вас на лекцию «Perspicere: рисунок сада в фокусе объектива» Елены Карпенко + паблик-ток с Андреем Карагодиным.

Елена Карпенко — культуролог, кандидат философских наук, доцент школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, расскажет о том, как парки стали источником вдохновения для художников, как визуальные искусства влияли и влияют на ландшафтный дизайн парков, и как устроен фотографический образ сада и взгляд фотохудожника.

Андрей Карагодин - историк и писатель, чьи комментарии сопровождали фотографии выставки «Натурфилософии», поделится историей сада, и расскажет, как он существует в эпоху технической воспроизводимости образов и конкретно, как он взаимодействует с фотографией.

Мероприятие пройдёт в лектории фонда Ruarts. Перенос мероприятия с 23 марта 2024, в рамках прошедшей выставки Михаила Розанова в галерее Ruarts «Натурфилософия»

Ссылка на регистрацию
Рады сообщить, что сегодня фонд Ruarts отмечает свой третий день рождения!

В честь трехлетия в фонде будет действовать бесплатный вход. 16 апреля вы сможете посетить масштабную выставку NEW NOW, на которой представлены покупки в коллекцию за последние три года, вам будут доступны 3 этажа экспозиции: от инсталляции до фотографии и видео-арта.

Ждем вас в Ruarts!
Встреча читательского клуба 21.04

В это воскресенье мы приглашаем вас принять участие в необычном формате — артист-ридинг! Будем читать и обсуждать рассказ Юрия Олеши «Лиомпа» (1926) вместе с участником выставки новых приобретений фонда Ruarts «NEW NOW» — Родионом Китаевым.

«Рассказ Юрия Олеши "Лиомпа" написан как будто специально для обучения юных литературоведов филологическому анализу текста. В нём есть всё: заглавие-загадка, персонажи-антиподы, чёткий композиционный рисунок, ясное движение сюжетных линий, обоснованная смысловыми поворотами смена темпоритма повествования.
Сюжет здесь не беллетризован, не насыщен занимательными подробностями, в описании персонажей подчёркивается лишь деталь.
"При подробном описании читатель получает механическое накопление черт и, несмотря на то, что таких черт бывает очень много… всё-таки читатель ничего не видит."
В подобном минимализме кроется секрет не только рассказа, но и всей прозы Юрия Олеши».

Родион Китаев подключится онлайн из Парижа.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

В роли модератора выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Участие бесплатное.

Необходима регистрация

На фото: "Черный клоун" Китаев Родион, 2022

#читклубRuarts
Что такое инсталляция?

Четвертое и последнее занятие в рамках специальной детской программы Ruarts Kids, будет посвящено такой популярной форме современного искусства как инсталляция.

Как бытовые предметы становятся произведением искусства? Где и как можно создавать инсталляции?
На эти и другие вопросы юные любители искусства найдут ответы во время занятия, которое состоит из трех увлекательных частей: нескучная теория, путешествие на выставку и создание своего собственного шедевра!

Занятие состоится 20 апреля Ссылка на регистрацию

До встречи в Ruarts!
27 апреля в Суздале откроется персональная выставка Алексея Луки совместно с выставочной платформой «Ларец» при поддержке фонда Ruarts.

Проект «Анемойя» был создан специально для «Ларца», который становится не столько галереей, сколько пространством тотальной инсталляции, через которую Алексей Лука вовлекает зрителя в некий нарратив об окружающем нас быте. Мастерски сочетая фрагменты прошлого и настоящего, комбинируя разные материалы, технологии, формы и подходы, Алексей выстраивает новые связи между историческими эпохами русской культуры.
 
Экспозиция выстраивается в определенную систему координат, которая четко и последовательно ведет зрителя к состоянию определенного вида ностальгии – анемойе – тоске по тому времени, в котором ни художник, ни зритель никогда не были, но хотели бы оказаться и прочувствовать. 

Куратор – арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов
Встреча читательского клуба 28.04

«Семь ключей к современному искусству. Увлекательное введение в анализ художественного опыта», Саймон Морли (2021).

Британский художник, дизайнер и критик Саймон Морли (род. 1958) прилагает к загадочному, изменчивому и многоликому миру современного искусства объяснительную решётку, сочетающую в себе приметы строгой систематичности и детской игры. Творчество двадцати классиков и звёзд модернизма и постмодернизма, от Анри Матисса до Билла Виолы, рассматривается им одновременно с семи точек зрения: каждый художник оказывается как предметом пристального и почтительного внимания, так и мишенью скептической критики. Будучи увлекательным введением в анализ художественного опыта, "Семь ключей к современному искусству" вместе с тем служат своего рода вакциной от слепого преклонения перед кумирами.

Ридинг-группа пройдёт в рамках коллаборации с издательством Ad Marginem.

В роли модератора выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

Участие бесплатное.

Необходима регистрация

#читклубRuarts
Уже в эту субботу откроется выставка «Анемойя» Алексея Луки в Суздале, это отличный повод запланировать майские выходные загородом.

Алексей Лука в своих работах исследует прошлое и настоящее через нарратив быта и повседневности, интегрируя произведения в пространство избы, он превращает его в тотальную инсталляцию.
Эклектичные произведения, объединяющие различные материалы и технологии, переносят зрителя в мир, где время кажется искаженным, а история и современность переплетены.

Выставка откроется на базе экспериментальной платформы «Ларец» от культурного центра «Мира» при поддержке фонда Ruarts в центре города Суздаля по адресу улица Слободская 45.
Во время майских праздников фонд работает в особом режиме:

27, 28, 30 апреля и 1 мая фонд работает в обычном режиме.

29 апреля закрыт для посещения.

Ждём вас в Ruarts!
Персональная выставка Алексея Луки в Суздале открыта!

Совместно с выставочной платформой «Ларец» создан проект под названием «Анемойя»
Анемойя - это чувство ностальгии по времени, в котором человек никогда не жил и по вещам, которых никогда не видел. Не случайно для названия выбран именно этот термин: художник в своих работах синтезирует несколько эпох русской культуры в пространстве избы.

Выставка доступна к просмотру до 23 июня!

Ждем вас!
Встреча читательского клуба 05.05

«Музей вне себя: путешествие из Лувра в Лас-Вегас», Калум Сторри (2023).

«Музей вне себя» — манифест против унылого единообразия и одномерности, к которым нередко приводят усердный контроль и порядок, и в то же время кладезь историй и сокровенных фактов. Читателя ждет необычайно увлекательное и познавательное путешествие: он откроет для себя Лондон начала XIX века, Париж 1840-х годов, Лас-Вегас 1990-х и свяжет их с самыми поразительными европейскими художественными и архитектурными проектами ХХ–ХXI веков. Он соприкоснется с грезами и воплощениями парадоксальных творцов: Джона Соуна и Эль Лисицкого, Марселя Дюшана и Робера Филью, Карло Скарпы и Кристиана Болтански, Ле Корбюзье и Рема Колхаса, Альфреда Хичкока и Джозефа Корнелла… Он увидит, как многомерны и непредсказуемы улицы, здания, окна и целые кварталы современных городов. Он убедится в существовании того, «что уже есть, но остается незамеченным, как бы существуя в параллельной вселенной». Одним словом, читателю предстоит пересмотреть свои отношения не только с музеем, но и с городом, и, возможно, с самим собой.

Ридинг-группа пройдёт в рамках коллаборации с издательством Ad Marginem.

В роли модератора выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Встречи клуба проходят каждое воскресенье с 14:00 до 16:00, по адресу: Трубниковский переулок, 6, лекторий Фонда Ruarts.

Участие бесплатное.

Необходима регистрация

#читклубRuarts
Рады сообщить, что возобновляем специальную детскую программу Ruarts kids.
Это курс образовательных лекций с мастер классами, в ходе которых дети узнают о стилях, направлениях и художниках. Занятия проходят в рамках актуальной выставки New Now.

Первое занятие будет посвящено абстрактной живописи и пройдет 11 мая.
Что такое абстракция и почему это искусство? Кто и как изобрел абстрактную живопись? На эти и другие вопросы юные любители искусствах найдут ответы в рамках занятия, а также смогут создать свое нефигуративное произведение.

Занятия проходят каждую субботу в 12:00

Приобрести можно как одно занятие, так и абонемент.
Встреча читательского клуба 12.05 на финисаже выставки «Сонный паралич» Виталия Тюрлика в галерее Ruarts.

В это воскресенье приглашаем вас вновь принять участие в необычном формате — артист-ридинг! Будем читать и обсуждать рассказ Алексея Николаевича Толстого «Дикий кур» (1910) вместе с художником Виталием Тюрликом.

Представленные на выставке текстильные панно, созданные художником Виталием Тюрликом, иллюстрируют сюжеты, истоки которых, кроются в необычной прослойке между сном и явью — в сонном параличе, где расплываются и искажаются привычные понятия, ориентиры и значения.

Эпизод сонного паралича, как правило, длится от нескольких секунд до нескольких минут, нарушая размеренный ход времени и комфортный переход от сна к реальности. Характерно, что он сочетается с яркими, но крайне неприятными, пугающими сновидениями. Герои этих фантазий могут выполнять нетипичные действия, существовать в рамках неожиданных сценариев.

Поразительно схожего эффекта добивается и Алексей Николаевич Толстой в своей невероятной фантазии на тему встречи мужика, бредущего по лесу, и некого мифологического создания — Дикого Кура. В этой новелле не так важен сюжет, куда любопытнее описание всего происходящего: какие подобранны слова, какой необыкновенный, таинственный, и в то же время близкий образ создаёт автор.

В роли модератора выступит библиотекарь фонда Ruarts — Алексей Бевза.

Мероприятие пройдёт на втором этаже галереи Ruarts.
Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, 10

Начало в 14:00.
Участие бесплатное.
Необходима регистрация.

На фото: Виталий Тюрлик, «Клюёт», 2024 г
Уважаемые посетители Ruarts,

с 9 по 12 мая, фонд работает в обычном режиме!
Напоминаем, что сейчас в фонде проходит
New Now - масштабная выставка, демонстрирующая приобретения фонда за последние 3 года.
3 этажа, 41 художник и более 60 работ.

Первый этаж «Ловушка мифов», посвященный проблемам современного мира. Согласно современному философу Ролану Барту, миф - это власть стереотипа в жизни общества и отдельного человека.

Второй этаж - «Инстинкты». Экспозиция призвана натолкнуть зрителя на размышление о глубинных вопросах человеческой природы. Последние исследования доказывают, что у современного человека инстинкты отсутствуют, но стремление к искусству и прекрасному - это безусловный рефлекс.

Третий этаж назван благодаря трем работам - «Живой и ладно. Так тому и быть. Конец»
Этот этаж как финальный аккорд, развязка захватывающего сюжета, рассказанного коллекцией, который заканчивается абстрактной живописью, это открытый финал пьесы New Now.

Ссылка на билеты

На фото: Дима Retro «Живой и ладно», 2021
Рады сообщить, что выставка New Now продлена до 2 июня, а значит у вас ещё есть время для посещения экспозиции, впервые или повторно.

Для всех, кто ещё не заблудился в березовом зазеркалье Катерины Серьезной, не посмотрел на каменный век глазами уличных художников,
и не поплавал на волнах Средиземного моря AES+F.

Ссылка на покупку билетов.
18.05 в 16:00 в лектории Фонда Ruarts состоится артист-ток: «Фонтан Меркурия» с видеохудожницей и куратором — Александрой Митлянской.

Александра расскажет о своём творческом пути, покажет работы разных лет, поделится секретами мастерства и раскроет источники вдохновения.

Участникам мероприятия выпадет уникальный шанс задать Александре интересующие вопросы, а также сравнить свои интерпретации её работ с тем, что подразумевал сам автор.

Работу Александрой Митлянской «Фонтан» можно увидеть на текущей выставке Фонда «NEW NOW».

Вход на мероприятие по регистрации
2024/05/15 16:32:57
Back to Top
HTML Embed Code: