Telegram Web Link
"Наш метод — социалистический реализм — это выражение нашего мировоззрения и мировосприятия.

Художник должен горячо любить жизнь и ненавидеть всё то, что мешает ей двигаться вперёд. Если он вложит в произведение свою «душу живую», оно обязательно вызовет отклик у людей...

Новое содержание требует поисков новых художественных решений — это стало уже аксиомой. Но никто не может присваивать себе монополию на новаторство. Самый мудрый и дальновидный новатор — это народ, создающий своим трудом всё прекрасное на земле... Чувство ответственности за свой труд, понимание величественных задач, стоящих перед искусством в период развёрнутого строительства коммунизма, образное выражение нашей кипучей жизни поможет художнику найти подлинно новаторский путь.

Умея видеть дарование, надо уметь и ценить его. Творчество — это и продукт самой строгой моральной и философской дисциплины, и результат торжества человеческой сердечности, чувства локтя, товарищества.

Искусство не может развиваться без активного участия молодёжи, без притока свежих и ярких талантов.

Художественные искания не самоцель, а средство глубокого раскрытия правды и красоты жизни, нахождение новых путей воплощения духовного богатства советского человека, выражение коммунистических идей и подлинно горячих чувств.

Самоуспокоенность — это враг творчества. Мы — за творческое беспокойство, за пытливость мысли, чистоту сердца, зоркость глаза и верность руки. За тот огонь, что даёт свет и тепло людям,— за огонь творчества".


Это слова классика соцреализма, одного из первых действительных членов Академии художеств СССР, доктора искусствоведения, профессора, Народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, председателя правления Московского Союза советских художников - Сергея Васильевича Герасимова, который родился 140 лет назад в подмосковном Можайске в обычной крестьянской семье.

Во время своей поездки в Париж на одном из салонов он встретился с князем Трубецким, тот, бравируя, громко на весь зал заявил:

"Вот какие кадры растила дореволюционная Россия, ведь это в Строгановском вы научились рисовать".


В наступившей тишине Сергей Васильевич чётко произнес:

"Да, империя научила меня двум вещам - "рисовать" и классовой ненависти. Зато Советская власть сделала художником и научила жить для людей, а не для кармана".
59👍31👎1🔥1👏1
Всё ж нормально, чего вы.

Состояние богатейших россиян увеличилось на $19,69 млрд с начала года, согласно Bloomberg Billionaires Index. Лидером по росту стал Павел Дуров, чье состояние возросло на $4,82 млрд — до $15,8 млрд. Алексей Мордашов вырос на $3,41 млрд (до $26,6 млрд), а Алишер Усманов — на $3,22 млрд (до $16,4 млрд). @banksta

На радостях Усманов дал денег на огромный сериал про Ленина. Люди должны понимать, что к чему. А то мало ли, что у них на уме.
🤬75👍1💯1
Forwarded from G-RANGERS
Михаил Васильевич Демурин очень правильно отмечает два момента.

Первый, влияние коммунистических идей для повсеместного воспитания той молодёжи, которая в 1941 –м году первой героически приняла удар нацистских полчищ.

Второй заключается в том, что в 1970-х эти идеи впитала уже не такая значительная часть нашей молодёжи.

И об этом надо задуматься. Ведь формально все на комсомольских собраниях голосовали и всё поддерживали. А в реалии?

Есть интересное наблюдение. Следующее поколение не всегда полностью наследует взгляды предыдущего, как бы молодёжь ни воспитывали. Но понимание , как работают социальные лифты, побуждает молодёжь внешне придерживаться тех взглядов, которых от них ждут.

К чему это мы? К тому, что , когда Вы видите всеобщую поддержку, вспомните этот феномен 1970-х.
💯39👍43
Да, именно так: в основе не благоговение перед «всеми теми богатствами, которые выработало человечество», не благоговение перед профессией, а бабло. И разве только в области образования? Но в ней действие этого отвратительного рыночного принципа особенно разрушительно.

А ведь, казалось бы, всё просто: надо дать учителям по всей стране, как это было в СССР, одинаковые достойные зарплаты, а для тех, кто работает в отдалённых и климатически сложных районах – ещё и надбавки. Не в Москве учителя должны получать повышенные оклады, а в глубинке!
👍42💯41
В патриотической логике для меня необъяснимо, почему поставки нашего урана в США не были остановлены ещё при Байдене. Сейчас возможность их возобновления была бы сильным козырем в диалоге с Трампом. Но наши руководители как будто сами не хотят создавать себе политических козырей.
💯85👍10🤬3
Три года тому назад президент нашей страны заверил нас, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО «не создает непосредственной угрозы стране… но расширение военной инфраструктуры на этих территориях вызовет ответную реакцию». Вот новый факт, свидетельствующий о нарастании угроз. Ждём реакции. Не словами, конечно. Заявление В.В.Путина на саммите ОДКБ в 2022 году здесь.
🤬35👍24💯21
В связи с заявлением Виктора Орбана ниже приведу мой комментарий на тему подготовки Европы к войне с нами годичной давности. Что же касается комментария Захара Прилепина, то, как это ни печально, в силу наших внутриполитических реалий и по причине обстоятельств СВО возможности "усиления отношений" с указанными странами на настоящий момент исчерпаны.
👍275
Справедливо-гневное высказывание моих товарищей из Verum Regnum по поводу неготовности наших властей к острым и убедительным ответам на нарастающие выпады Запада - в данном случае финансово-экономические - побудило меня привлечь внимание к вопросу о том, как в европейских странах понимают свои интересы в отношениях с Россией и почему они понимают эти интересы именно таким образом. Бытует мнение, и провластные пропагандисты всячески навязывают его гражданам, что европейские лидеры действуют на российском направлении вопреки национальным интересам своих стран. Действительность, однако, такова, что правящие элиты европейских стран проводят ту политику, которую они считают соответствующей интересам своих стран. Да и странно было бы представить некоего европейского политика и тем более государственного деятеля, который считает, что в интересах его страны не обострять отношения с Россией, но он их обостряет, потому что этого "требуют американцы". И не стоит в данной связи ссылаться на Орбана или Фицо: они исключение.

В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. В Германии, Франции, Польше, Дании, Бельгии, Швеции, Финляндии и так далее и даже у лилипутов типа Латвии, Литвы и Эстонии правящие элиты уверены, что обострять отношения с Россией, "добивать" её, "поставить её на колени", раздробить и потом поучаствовать в её разграблении - это именно то, от чего их страны и народы выиграют. И если они не задумываются о последствиях, то это не потому, что они глупы, а потому, что наша страна, то есть те, кому в ней положено заниматься этим делом, не объяснили им, к чему ведëт их политика, не продемонстрировали последствия. Именно не продемонстрировали, а не только объяснили. Хотя они толком, как мне это видится, и не объяснили. Объяснить пагубность последствий указанием только на, скажем так, "окончательную угрозу" невозможно. Если не выдвигать и, главное, не осуществлять угрозы промежуточные, никто в эту "окончательную" угрозу не поверит.

Именно так и обстоит дело с упомянутым заявлением нашего МИДа по поводу прав собственности на принадлежащие странам Запада активы в России. На Смоленской или где-то там ещё, возможно, думают, что так Россия призывает Запад действовать разумно, а на самом деле мы просто толкаем его действовать ещё более нагло и агрессивно.

Завершу на проблеме идущей наверх информации - она здесь явно присутствует. Вот Путин заявляет, что ему кажется, что страны Запада "хотели договариваться", и он удивлëн, что не видит "большого желания это делать". С чего, интересно, президент взял, что на Западе преобладает желание  "договариваться"? Кто ему это сказал? И обратите внимание: опять угроза глобального свойства. Не верит никто в эту угрозу, не смогли вы заставить их в неё поверить! Да и не в этом мастерство. Мастерство в том, чтобы быть убедительным, даже не прибегая к войне. Или, если уж так повернулось, - ведя её заведомо и многократно успешнее противника.
👍53💯354👏1
Почитал сегодня внимательно в разных местах по поводу положения на Запорожской АЭС - всё под копирку. Интуиция подсказывает, что эта шумиха организована американцами. Судя по всему, наше руководство по данной теме упёрлось (наконец!), вот они и беснуются.

Дело идёт к фронтальному столкновению, пятиться было бы безумием.

P.S. По приведённому сообщению. «Пророк» этот в своём целеполагании (полистал за пару месяцев) весьма сомнительный. По-моему, засланный казачок.
🔥29🤔10💯4👍1
К сожалению, в этих цитатах нет ничего нового, поэтому и комментировать здесь нечего. Разве что об истоках многополярности стоит сказать пару слов. Она стала следствием не стремления Запада сохранить свою гегемонию, а пробивает себе дорогу через это стремление, основываясь на желании народов - по крайней мере, крупных политических наций, но не только их, - быть суверенными. Сегодня пока ещё нельзя сказать, что многополярность полностью нам на пользу, так как американцы научились с ней эффективно работать. Но они начинают отставать. Нам же надо наращивать взаимодействие с теми странами, которые стремятся к реальной политической независимости. Но здесь, повторю, нам мешает занятая руководством страны по отношению к нашему прошлому позиция, поощрение антикоммунизма и принижение советского культурно-исторического наследия.
👍41💯331
Сколько же можно дискредитировать самих себя? Кто это, интересно, в 1990-е «надеялся на наступление эпохи подлинного сотрудничества»? Кому казалось, что «не осталось идеологических и других препятствий»? Из настоящих профессионалов внешнеполитической работы того времени я таких не знаю.

По поводу стереотипов. Это РФ тогда была готова к «совместной работе» с западными партнерами в силу стереотипов: горбачёвско-козыревских стереотипов восприятия и своей собственной страны, и Запада. А Запад от своего подхода к нашей стране действительно отказываться не собирался, только это были не «стереотипы», а принципиальные установки, сформированные если не веками, то многими десятилетиями. Беда в том, что тогда с этим в наших верхах не разобрались. Винить же Запад в этом – пустое.

Никакого реального шанса на позитивное развитие международных отношений при слабой России, какой она стала после уничтожения СССР, у мира и тогда не было и быть не могло, и сейчас нет.
👍76💯667
2025/10/27 13:22:56
Back to Top
HTML Embed Code: