Telegram Web Link
Не понимаю, зачем повторять за Трампом, что, если бы тот был у власти, украинской трагедии удалось бы избежать? Что же интересно Трамп мог сделать до 2017 года или после 2021-го, чего он не сделал в промежутке между ними будучи президентом? Предотвратить «украинскую трагедию» (на самом деле, и российскую трагедию тоже) могла только сама Россия своей нацеленной на это политикой, если бы проводила такую умную политику с начала 2000-х годов. Но - не потянула. Не надо уповать на помощь врага!
💯115👍25
Эта проблема - проблема нарастающего подрыва общедоступного и бесплатного общего образования в нашей стране - будет, уверен, поважнее многого, что сегодня продолжительно и, надо сказать, в уже давно избитом ключе обсуждалось на Валдайском форуме. Кто будет жить-то и, главное, работать через пять - десять лет в той России, которая покажет всем своим недругам «выразительный жест» на международной арене?
💯72👍125
Forwarded from КПРФ Москва
Октябрь 1993-го.

Танки стреляют по парламенту, улицы Москвы превращаются в поле боя. Это был не просто политический кризис — это была трагедия, которая навсегда изменила страну.

В этом фильме — голоса участников событий, хроника боев. Почему это началось? Что на самом деле произошло в те «чёрные» октябрьские дни? Как эти события изменили Россию?

Смотрите новое видео, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

https://youtu.be/Y4KELtJYc4k

https://vkvideo.ru/video-82927237_456242816
👍4819💯16🫡1
Forwarded from ТАНЯ РЫЖОВА
«Курс на Север»

До 18 октября обязательно бегите с детьми и без на выставку про суровый и прекрасный русский Север в Пушкинский!

От картин, на которых советские летчики спасают челюскинцев с дрейфующей льдины, ледокола «Красин» в первом зимнем рейсе, фамилий Громов и Чкалов и их первого перелета через Северный полюс, названий городов Норильск, Воркута, Нарьян-Мар, портов Тикси, Диксон, «арктический Донбасс» Шпицберген у всех, кто когда-нибудь был на нашем Севере и может представить масштаб подвига тех Людей, разрывается сердце. Но об этом мы в общем знаем. Этим и живем.

А вот о чем мы знаем мало.

Есть еще один большой художник, тоже любивший Север. Художник-путешественник. На нашем Севере он никогда не был, но связан с нами навсегда.

Рокуэлл Кент.

Рыбак, плотник, моряк, американец. Жил и работал на Аляске, Ньюфаундленде Огненной Земле, в Гренландии. Собственными руками строил дома. Любил. Страдал. Автор политических плакатов, карикатур и иллюстраций, например, к роману «Моби Дик». Любимец эскимосок🤍

Борец за права американских рабочих, член профсоюзов. Коммунист. Председатель Национального совета американо-советской дружбы (неоднократно бывал в СССР). Жертва маккартизма.🇺🇸 Озверевшие советофобы отобрали у него паспорт в конце жизни, чтобы он не покинул Штаты. Боялись.

А в 1960-м году дарит несколько сотен своих картин и рисунков советскому народу. Сейчас они в Пушкинском.

Меня давно познакомил с ним Олег Шишкин, я прочитала одну книгу, но картины не видела. И вот. Чуть в обморок не упала от красоты, честно. Волшебный художник. И человек. ♥️

Есть еще немного Серова и Коровина, которые по Белому морю плыли в Архангельск за первым арктическим пейзажем, романтика тоже.

СтОит.

@Пушкинский
51👍15🔥1
🔥 3 октября 1990 года состоялось объединение Германии.

ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ. При этом не было создано нового государства, а на присоединенных территориях была введена в действие конституция ФРГ. На территориях бывшего ГДР были воссозданы пять новых земель, объединенный Берлин также был провозглашен самостоятельной землей.

Правовую основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, также именуемый Договор «Два плюс четыре» - по странам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР и США.

Первый шаг к объединению Германии был сделан в октябре 1988 года, когда в Москву приехал с визитом канцлер ФРГ Гельмут Коль. Еще до этого визита со стороны властей ФРГ были высказаны предположения по поводу возможного объединения Германии, на что от Михаила Горбачева был получен обнадеживающий ответ: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости открытия «новой главы» в отношениях между двумя странами.

Бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ Валентин Фалин после объединения Германии сказал: «еще при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 миллиарда марок в порядке компенсации за объединение Германии. В начале 1980-х годов - 100 миллиардов марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: «У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток, по опросам, 74% населения нас поддержит». Он: «Боюсь, поезд уже ушел». На деле он им сказал: «Дайте нам 4,5 миллиарда марок накормить людей». И все. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!».

Сегодня критика тогдашних советских властей выглядит совсем не безосновательно. Можно сказать, что именно доверчивость и мягкость политики руководства СССР того периода послужила триггером к нарушению Вашингтоном устных договорённостей с Москвой и последующему расширению НАТО на Восток.

⚔️ Вспомнить о войне
🤬47💯1611🔥5
Россия и «объединение» Германии

Заслуживающий внимания комментарий дала в связи с 35-й годовщиной поглощения Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия официальный представитель МИД Мария Захарова. В нём содержатся важные факты, даны преимущественно верные оценки исторических событий и сегодняшнего положения дел в Германии. Один момент, однако, на мой взгляд, требует не просто уточнения, но иной трактовки.

Захарова верно указывает, что после Второй мировой войны «единственным последовательным и убеждённым противником раздела Германии был Советский Союз» и что «только после того, как нынешние западные союзники и так называемые партнёры ФРГ де-факто и де-юре этот раскол оформили, была создана ГДР». И далее: «Столь же принципиально именно наша страна спустя 40 лет выступила за объединение немецкого народа». Позицию 1988 – 1990 годов Захарова тоже ставит нашей стране в заслугу, но, исходя из сказанного в самом же её комментарии и, главное, исходя из сегодняшней реальной жизни, эта позиция никак заслугой считаться не может. Послевоенная позиция СССР была позицией силы: И.В.Сталин был уверен, что у СССР хватит и военной, и политической, и идейной мощи удерживать нейтральную Германию в этом качестве, сохраняя и наращивая в ней потенциал и возможности дружественных Советскому Союзу коммунистических, социалистических, народно-демократических сил. Позиция СССР образца 1990 года была позицией слабости и предательства – в части, касающейся положения нашей страны на тот момент и её международного положения, думаю, пояснения здесь излишни. Важно, однако, добавить, что это была позиция слабости, в которой уходящий Советский Союз, лично предатель дела социализма, а, значит, в тот момент и предатель нашей страны в целом Горбачёв навязывал свою и западногерманскую позицию руководству и населению ГДР. Соответственно, эта позиция сопровождалась чередой предательств в отношении друзей СССР в ГДР, из который предательские действия, совершённые в отношении Эриха Хонеккера и Маркуса Вольфа, – лишь верхушка кучи дерьма.

Не буду утверждать, что, займи руководство СССР другую позицию, ГДР под этим же или другим названием удалось сохранить, но руководители этой страны имели бы гораздо больший манёвр, смогли бы обеспечить другие условия не поглощения и унижения, как вышло на самом деле, а действительно объединения и сохранения своего достоинства. Но хотелось ведь уничтожить не просто другое немецкое государство, а немецкое социалистической государство…

Одним словом, давно пора перестать ставить ту позицию М.С.Горбачёва в отношении ГДР и ФРГ (у которой, и это известно, было немало противников и в МИДе, и в аппарате ЦК КПСС) в заслугу нашей стране – это, повторю, была ошибочная, дурная позиция. Кто-то скажет: «Мы же не предполагали, что будет так, как сейчас…» Обязаны были предполагать и настаивать на правильных решениях и действиях – за это чиновников внешнеполитического поприща и содержит государство. Вернее, - народ.

Дополнительный нюанс: даже на нашу собственную позицию в отношении разъединённого русского народа та позиция Москвы в отношении «объединения» немцев спроецирована не была…

Наиболее полно и одновременно сжато германский вопрос изложен в книге Юлия Александровича Квицинского «Россия – Германия. Воспоминания о будущем». Ниже дам ссылку.
👍52💯239
Совершенно не удивлён, прочитав эту историю. Именно это в том числе и свидетельствует о нарастающей политизации РПЦ, её скатывании на злобно-антисоветские позиции в ущерб исторической правде и гражданскому миру в нашей стране. Это помимо умственной и нравственной деградации отдельных священников и архиереев, которая видна на приведённом примере. Моё мнение по поводу проблемы здесь, здесь и здесь.
👍54💯4324🤬5👎1
🛰 68 лет назад, 4 октября 1957 года, с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Р-7» в СССР был произведён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1», что положило начало космической эры человечества.

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым, работали учёные М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.

Первый искусственный спутник имел форму шара диаметром 58 см, весил 83,6 кг и был изготовлен из алюминиевых сплавов. На наружной поверхности корпуса располагались 4 выдвижные антенны. Два радиопередатчика непрерывно излучали сигналы, которые принимались как радиопеленгаторными станциями, так и радиолюбителями. Спутник наблюдался также оптическими средствами.

Эта маленькая рукотворная звёздочка словно подняла на орбиту рубиновые звёзды Кремля, сделала зримыми для всего мира успехи СССР. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных газет тех исторических октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом нашей страны. Всему миру стало ясно, что успех Советского Союза не случаен: достижения в космосе – это зеркало его грандиозной созидательной работы на Земле, это триумф советской науки и техники, лучшей в мире системы образования.

Благодаря первым советским спутникам мировая наука обогатилась новыми знаниями огромного принципиального значения о верхних слоях земной атмосферы и космическом пространстве. По сути тогда был сделан серьёзный шаг к полету в космос человека.

Первый в истории человечества спутник просуществовал как космическое тело сравнительно недолго - 92 суток, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. 21 сутки из космоса шли радиосигналы первой рукотворной «луны». Это было началом великой эпохи практического освоения космоса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81🔥179👏2
Forwarded from Крупнов (Юрий Крупнов)
Из записок с предложениями по организации разных проектов развития «серьёзные люди» в обязательном порядке просят меня убирать слово «планетарный»». Мол, ну, зачем вот так сразу, как-то несерьёзно, не надо так замахиваться, давайте вот без этого, попроще бы надо...
И это тоже диагноз. Жуткий провинциализм и отсутствие переживания и понимания России как мировой державы, свободно действующий везде в мире.
Особенно жутко это осознавать после того, как у нас был Советский Союз.
68 лет назад 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Про космическую эру – это не красоты слога. Это официальное определение Международной федерации астронавтики, которая в 1967 году провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.
А русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира.
🔥6528👍16👏2
2025/10/26 04:30:19
Back to Top
HTML Embed Code: