Telegram Web Link
🇰🇵🇰🇵 80 лет назад, 10 октября 1945 года, на съезде партийных работников пяти провинций Северной Кореи было образовано Северокорейское оргбюро Коммунистической партии Кореи. Год спустя, после объединения с Новой народной партией на Севере, с Народной и Новой народной партиями — на Юге, она была переименована в Трудовую партию Кореи (ТПК). Государственный праздник КНДР – День образования Трудовой партии Кореи.

Генеральным секретарём Партии с момента её образования по 1994 год был Ким Ир Сен. Эмблемой партии с 1946 года являются серп, молот и кисть, что означает единство классов северокорейского общества — крестьянства, рабочего класса и интеллигенции. Идеологией ТПК является коммунистическая идеология чучхе, которая определяет своими основными принципами – независимость, самостоятельность, опору на собственные силы.

Центральным печатным органом Трудовой партии Кореи является газета «Нодон синмун» («Рабочая газета») - www.rodong.rep.kp/. Председатель ТПК с апреля 2012 года - товарищ Ким Чен Ын.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56👍14👏10❤‍🔥1
Сказанное Василием Небензей – ещё один аргумент в пользу того, что нам вообще не надо было (не надо будет) участвовать в обсуждении вопроса о том, достоин или не достоин нынешний хозяин Белого дома Нобелевской премии мира. Премия в этой номинации давно дискредитирована, её просто для нас не должно существовать. Дискредитировать же себя поддержкой агрессора – агрессора в широком смысле этого слова – есть последнее, что нам стоит сегодня делать в отношениях с Глобальным Югом (Мировым Большинством).
👍68💯52🔥3❤‍🔥111
Посмотрел сегодня по ТВ сюжеты, связанные с выходом на экран фильма А. Кончаловского «Хроники русской революции». При всей демонстрируемой в этих сюжетах претензии на «желание разобраться» и «объективность», уверен, что под эгидой власти и крупного бизнеса в современной России не может появиться правдивый и честный фильм о событиях и деятелях нашей истории XX века. Степень правдивости–неправдивости, конечно, при этом может быть разной, но генеральная мысль: революция – это зло и решиться на неё могли (могут) только безумцы, останется неизменной.

В «Хрониках…», как можно судить по увиденным кадрам, приверженность создателей фильма этой генеральной установке отразил образ В.И.Ленина. Есть немало известных ленинских фотографий. Ниже приведу некоторые из них, включая ту, которая, на мой взгляд, никогда не должна была быть сделана и тем более не должна была быть опубликована: предсмертную фотографию уже глубоко больного Ленина. Приведу также фото актёра Е.Ткачука в роли главного вождя Великой Октябрьской социалистической революции. Понятно, что полного сходства в киновоплощении быть не может, да и великие артисты прошлого, игравшие В.И.Ленина, и великие режиссёры советской эпохи, создававшие великие фильмы о Ленине и революции, достижение этого сходства не ставили во главу угла. Здесь вопрос в направленности трактовки. Для меня она по этим фото очевидна.

Решил, что тратить время на этот фильм не буду.
👍175💯6642🤝12👎5👏2
👍11170👎6🤬3🔥1
134👍41👎6
134👍43👎7🔥1
137👍42👎7
132👍47👎5
132👍42👎4
Евгений Ткачук в образе В.И.Ленина в "Хрониках русской революции" А.Кончаловского
🤬162👎103🤔13👍96🤷‍♀3
Та самая фотография, на которую больно смотреть
❤‍🔥107💯7124🤔15🔥2👎1🤬1🫡1
В связи с моей вчерашней репликой по поводу «Хроник русской революции» ниже приведу два мнения историков и общую политическую оценку, которую дал Telegram-канал «Verum Regnum|Наш Regnum». Оценку Е.Ю.Спицына – с некоторой предысторией. Удивился по его поводу, честное слово: кто бы это дал А.Кончаловскому, даже если бы он захотел, учесть в таком проекте советы профессионального историка?
👍734👎1
Хроники и мифы русской революции.

Вчера побывал на премьере нового сериала Андрея Кончаловского "Хроники русской революции". На премьере в "Октябре" всё было в советской эстетике: и кумачовые лозунги, кричащие о великом Октябре (правда, не о революционном, а презентационном), и бюст Ленина. Диссонансом было шампанское и одинокий бюст Николая II, у которого, если кто и фотографировался, то с фразой "Пока Ленин занят, встань здесь".

Весь 16-серийный сериал, конечно, не показали (кто бы высидел), были даны 3 серии (6, 7 и 8), смонтированные режиссёром в отдельный фильм с незамысловатым роликом "в предыдущих сериях".

Сам фильм, как и положено мэтру, масштабен: автор легендарного "Одиссея" и в свои 88 не отказывает себе в широких полотнах – от ресторана с цыганами до армии и масс революционных дней.

В сериале несколько сюжетных линий. Одна – это хороший детектив о полковнике, расследующем, как великие князья и Кшесинская наживаются на военных поставках, а по сути – на смертях тысяч русских солдат. Здесь неплохо показано, как Российская империя сгнила изнутри. Видно, что автора эта тема беспокоит.

Но вот вторая линия – это мрак. Уже набившая оскомину тема немецких денег, как под копирку списанная из предыдущей властной телеподелки "Демон революции". Смотря её, сразу понимаешь, почему А. Усманов дал денег. На мой личный взгляд, режиссёр явно тяготился этой сюжетной линией – она какая-то вымученная, до безобразия клишированная, а все фигуры, что Ленина, что Крупской и Арманд, что Парвуса, весьма карикатурны – от грима Ленина, до некоторых жестов и еврейского говорка Парвуса, взятого из "Кривого зеркала".

Основой этой линии берётся "встреча Ленина и Парвуса". Почему в кавычках? Да потому, что, несмотря на заверения продюсера в том, что фильм основан на исторических документах, которые якобы несколько лет изучались в архивах, в основе этого сюжета – белоэмигрантские агитки и художественная сплетня Солженицына из его книги "Ленин в Цюрихе".

Теперь об истории – никаких фактов связи Парвуса с Лениным после революции 1905 года нет. Единственное, что можно было бы интерпретировать подобным образом, — это сообщение о встрече Парвуса с Лениным в Швейцарии в 1915 году. Однако всё основывается только на заявлениях самого Парвуса в мемуарах (которые даже современники ловили на большой фантазии и недостоверности) и никаких других подтверждений не имеет. Более того, имеются косвенные обстоятельства, заставляющие сомневаться в правдивости этого заявления. Но даже если верить Парвусу, то стоит поверить и его сообщению о том, что Ленин отверг его предложения.

Однако в фильме после довольно интересной сцены, как Ленин выгоняет Парвуса и заявляет, что "революция не продается", а самого шпиона величает словом "сволочь", добавлены потуги сначала показать Ильича меркантильным и страдающим от безденежья, а следом и отбрасывающего свои принципы ради денег, но "архитайно и через Стокгольм".

Это нас полностью отбрасывает к фальшивкам дела Ленина, состряпанным эмиссарами Временного правительства, и документам Сиссона - сотни раз разобранные и опровергнутые.

В заключение могу сказать, что если над сериалом поработать ножницами и выкинуть эти явно вымученные режиссером эпизоды, то фильм станет вполне смотрибельным. Однако такой вариант вряд ли бы устроил заказчика...
👏70💯3532👍10😡4👎2
Forwarded from Евгений Спицын (Евгений Историк)
Вчера вечером по приглашению Андрея Кончаловского ходил на презентацию его нового фильма "Хроники русской революции". Посмотрел только одну серию, свое мнение о фильме выскажу, когда посмотрю все серии. Еще на стадии подготовки фильма по просьбе А.С. читал сценарий, нашел несколько исторических ляпов, написал ему, он поблагодарил. Потом, когда фильм запустился в работу, ездил на съёмочную площадку, когда как раз снимали эпизод с приездом В.И.Ленина в Питер и его выступления на броневике, он переснимал этот эпизод раз 10... Накоротке переговорил с исполнителем роли вождя Евгением Ткачуком, который удивил меня тем, что готовясь к роли слушал и мои ролики по истории ХХ века, особо, что касалось В.И.Ленина
🤔5913👍9👎7🤝2
Forwarded from Евгений Спицын (Евгений Историк)
Вчера вечером посмотрел первые 4 серии фильма "Хроники русской революции": 3 серии из первой части "Рассвет" и 1 серию из второй части "Распад". Напишу коротко, чтобы уместилось.
1) Что понравилось: работа оператора, художников, в том числе и по костюмам, ряда актеров и одна сюжетная (детективная) линия, связанная с работой Охранного отделения. Любовные линии в исторических фильмам никогда не нравились, это как вставная челюсть
2) Что НЕ понравилось:
- в Первой части "Хроники" практически ничего нет про революцию 1905 года: ни слова о кричащих причинах революции, о Кровавом воскресение, о восстании на "Потемкине", о III съезде РСДРП(б) и курсе на вооруженное восстание, об Октябрьской политической стачке, о Московском вооруженном восстании и других знаковых событиях 1905-1907 годов (например аграрном вопросе). Упомянут только Манифест 17 октября. Какие же это хроники революции, её там по сути нет?
🔥75👍39💯217👎2
Forwarded from Евгений Спицын (Евгений Историк)
- Николай II, Столыпин, Витте и другие персонажи царского круга, даже Гришка Распутин, все такие степенные, дородные, мудрые, истинные радетели за Россию и её народ в противовес революционерам и боевикам - мерзким отщепенцам типа Лютера, - которые являются еще и агентами Охранки. Остальные исторические ляпы (типа ареста Парвуса в 1905, а не в 1906 году) оставлю без комментариев.
- Более всего вызвала неприятие сцена (пока, по сути, единственная) с В.И. Лениным в исполнении Е. Ткачука, когда вождь, вернувшись в Петроград, сразу поднимает вопрос о деньгах, а затем в компании с М. Горьким и Л.Б. Красиным едет грабить Л.Д. Троцкого и А.Л. Парвуса в редакцию их газеты «Русское слово». Да еще поучает как пытать Парвуса, чтобы он отдал деньги. Ложь несусветная. Ленин в этой сцене, как прямая антитеза мудрому Николашке, показан бандитом, неврастеником, интриганом и трусом. Так глумиться над образом вождя нельзя. Разочарован… Платон мне друг, но истина дороже.
👏104💯43🤝15👍85👎2
2025/10/25 06:19:39
Back to Top
HTML Embed Code: