Telegram Web Link
Александр ПРОХАНОВ:

"Я написал роман "Лемнер" о человеке, который вырвался из пирамидальной кладки и не знает, куда он летит. И в своём самозабвенном полёте совершает чудовищные разрушения перед тем, как самому разрушиться и исчезнуть. Говорят, что прототипом Лемнера является Евгений Пригожин. Вы не найдёте в романе портретного сходства и психологических аналогий. Это сходство обнаружится, лишь если судьбу героя прочитать на фоне современной русской истории. Она, русская история, является главным героем романа. Лемнер — яркий, творческий, порой ослепительный, есть герой зла. Он — зло, бытовое и онтологическое. Он совершил одновременно несколько преступлений, делающих его злом"

https://dzen.ru/a/aOX-w7L_ekTGHqvr
🔥14👎53👍2
Forwarded from Журавли
Автор не должен (зачастую и не может) объяснять свои книги, творческий замысел. Для этого есть критики.
Рад, что Рудалëв осветил такие стороны, которые не явно видны другим цензорам. Значит, всё получилось.

https://www.tg-me.com/rudalev_andrej/5374
🔥85👍2
Forwarded from Andrey Polonskiy
Москва! 9 октября, в четверг, в Музее-квартире А.Н.Толстого будет вечер памяти Андрея Полонского "Листопад. Автостоп".

Представим свежеизданные книги Андрея, почитаем стихи, посмотрим кино и послушаем Полонского в музыкально-поэтических записях, покажем фотографии, расскажем байки и окунемся в мир поэзии и странствий.

Участвуют Анастасия Романова, Алексей Яковлев, Дан Духовской и другие.

Начало в 19:00.

Адрес: Москва, ул. Спиридоновка, д. 2, стр. 1

До встречи!
9👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Пуск состоялся всеми"

Видео с тренировки расчëтов РВСН, конкретно - пункта управления ракетного полка.
Все десять ракет шахтного базирования отправлены к своим целям.

В реальности они понесут десятки термоядерных боеголовок к городам США, Британии, Франции и некоторых других стран НАТО.

Хочется их там спросить, нужны ли им такие подарунки?
5👍3👎2🔥2💯1
Forwarded from Алиса и Стихи (Алиса Орлова (Ягубец))
Намедни волею случая перечитала свою книгу «Русские голоса». И знаете, порадовалась тому, что ни за одно стихотворение не стыдно, ни одно не хотелось бы изменить (разве что пару запятых). Так что решила выложить ее сюда всю, по порядку — по одному стихотворению в день.

Своим же читателям все-таки рекомендую её приобрести, пока она есть на Озоне, ВБ или в книжных — Читай-городе, Московском Доме книги и т.д. А то ведь закончится, неровен час, а допечатки может и не быть.

https://ozon.ru/t/T8nRpGx
👍92
Тут надо напомнить, что ньючелы далеко не сразу сориентировались в поддержке СВО. Потом их поправили.

А по работе с молодежью у нас до сих пор, судя по всему, действует якеменковская инерция. Парево и гонево. Бесконечное умножение сущностей для отчетности, но что на выходе... большие вопросы.

https://www.tg-me.com/vozhak_Z/1702
💯7👍2🐳21
Не надо искать "новые формы" детских книг. Скатимся в очередные комиксы.

Нам бы овладеть старыми формами, стоящими на фундаменте слова.

Не на премиальном "Слове", а на литературном.

Теми формами, которые потеряли, продвигая чужие интересы.
🔥93👍2👎1
Игорь КАРАУЛОВ об Анкарской книжной ярмарке:

"Почему же Турция стала столь гостеприимной землей для современного русского слова? Спасибо за это надо прежде всего сказать «Русскому дому» в Анкаре, руководитель которого Александр Сотниченко самоотверженно продвигает нашу литературу. Благодаря ему в эти дни в Анкаре собралось и общалось с нами много друзей России – переводчиков, филологов, исследователей.

Хотелось бы, чтобы и в других странах были такие же активные «Русские дома», но, во-первых, энтузиастов много не бывает, а во-вторых, в системе Россотрудничества не так много ресурсов. Нужно перевести автора на иностранный язык, потом привезти его в страну, познакомить с местным читателем, и только так, постепенно, эта работа начнет давать нужный России результат.

Существует организация, которая должна этим заниматься – Институт перевода. Но он живет сам по себе и зачастую переводит совсем не тех авторов, в продвижении которых заинтересовано государство – например, генерирует нескончаемый поток переводов Гузель Яхиной. На взгляд Сотниченко как практика в деле пропаганды русских книг, Институт перевода нужно подчинить Союзу писателей, и тогда его работа станет более осмысленной и полезной"

https://vz.ru/opinions/2025/10/9/1365211.html
👍11👎3💯1
Чукотский автономный округ принимает творческий десант: в рамках проекта «Литературная резиденция» мастера слова ищут вдохновение в арктических пейзажах и местной культуре, чтобы перенести эти образы на страницы своих будущих произведений.

В Департаменте культуры и туризма Чукотского автономного округа отмечают, что главная идея проекта — познакомить талантливых людей с культурой и бытом коренных народов Чукотки. Это потом будет использовано при создании литературных произведений, популяризирующих жизнь в Арктике среди читателей.

В этом году регион посетит 6 литераторов. Это уже названные прозаик и сценарист Андрей Рубанов, прозаик Артем Ляшенко (Мршавко Штапич), прозаик и драматург Даниэль Орлов, поэт Дмитрий Мурзин. В скором времени на Чукотке ждут сценариста и прозаика Ольгу Погодину-Кузьмину, поэта и прозаика Александра Пелевина.

https://xn--80atapud1a.xn--p1ai/press-tsentr/novosti-chao/-chukotka---eto-drugoy-mir---pisateli-delyatsya-vpechatleniyami-ot-puteshestviya-po-regionu/?sphrase_id=193071
💯6👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРЕМЬЕРА | «Фронтовая редакция. Гайдар»

«Гайдара нет — тимуровцы в Берлине!» — эту надпись советские солдаты оставили на стене Рейхстага в 1945 году.

Аркадий Гайдар воспитал целое поколение на идеалах чести и дружбы — поколение, победившее в самой страшной войне в истории России.

Сам Гайдар, классик советской литературы, не остался в стороне: с первых дней Великой Отечественной он добровольцем ушёл на фронт, стал военным корреспондентом и партизаном. Осенью 1941 года Аркадий Петрович погиб, но его имя навсегда осталось символом героизма и силы духа.

Документальный фильм «Фронтовая редакция. Гайдар» — рассказ о писателе-воине, чьё слово и подвиг звучат актуально и сегодня.

Ведущий — военкор Григорий Кубатьян.

Смотрите прямо сейчас на VK Видео и Rutube.

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

❤️❤️ Фронтовая редакция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥146👍3👎1
Forwarded from Книжный лис Z
Поляндрия.jpg
170.4 KB
Получивший Нобелевку венгерский писатель осуждал правительство Орбана за позицию по Украине.

RT собрал, что Ласло Краснахоркаи говорил в февральском интервью американскому журналу Уale Review:

🟩 «Венгрия — сосед Украины, и режим Орбана занимает беспрецедентную позицию, практически не имеющую аналогов в венгерской истории»;

🟩 по его словам, он представить себе не мог, что венгерская власть станет говорить о так называемом нейтралитете в украинском вопросе;

🟩 «Этот венгерский режим — психиатрический случай»;

🟩 «Пока бушует война, по сути, XX века, кто-то говорит, что мы скоро отправимся на Марс. Надеюсь, Путин и его сторонники станут первыми пассажирами».

Кто из российских издательств издал нобелевского лауреата? Я так понимаю, Корпус. И издательство "Поляндрия", ранее выпустившая скандального "Солдатика". Об этом издательстве писала уже не только я, но и коллеги. Такие вот они, люди с хорошими лицами)) книжки нобелевского лауреата тоже потом на Марсе, наверное, собираются продавать)
👍12👎1👏1
Действительно, сколько можно заворожено танцевать вокруг чужой ёлки.

Сейчас юморя и проклиная, но с подспудной надеждой, что все переменится, и огоньки на той ёлке мигнут и нам.

Какой-то инфантилизм и фатализм во всем этом.

Вообще-то ни суверенную науку, ни культуру, да и политику не создать без собственной институции мирового масштаба. Прописное. Не в качестве противовеса, не подобия, чтобы опять же обратили внимание, а суверенной структуры, которая бы несла миру российскую благую весть и притягивала к себе.

https://www.tg-me.com/alter_vij/4951
💯203👎3🐳2👍1
Для Сталинской премии нужен Сталин. Или хотя бы наши танки в Берлине... А то эту "сталинскую" премию будут Швыдкой и Шадаев раздавать под "песни" Шамана.

https://www.tg-me.com/karaulovnews/8644
🔥16👍9💯6👎4
Финны, когда кто-то смеет напоминать о зверствах их войск во время Зимней или Великой Отечественной войны, обычно отрезают разговор фразой о "несправедливом нападении СССР" в 1939 году.

Впрочем, наши либералы обычно поступали так же: СССР сам во всём виноват, а убитые с нечеловеческой жестокостью советские люди... Ну кому их жалко?

При этом никто почему-то не вспоминает, что была и первая советско-финская война. Её начал в марте 1918 года именно наш северный сосед. Финны во время нашей Гражданской войны приняли участие в иностранной интервенции и оккупировали земли в Советской Карелии (которые, кстати, к княжеству Финляндскому никакого отношения не имели).
Они напали. И проявляли к нашим военнопленным и местным жителям точно такую же звериную жестокость.

С 20-30-х годов Финляндия стала настоящим центром русофобии (или, вернее, советофобии). Открыто вела переговоры с немецким командованием.

Президент Ристо Рюти в беседе с Гитлером заявил: "Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать".

Началось развитие советско-финского конфликта, как известно, именно с активной прозападной и пронемецкой ориентации финского руководства, диких националистических настроений в финском обществе, открытой пропаганды нападения на СССР, призывов отторжения его территорий и создания т.н. "Великой Финляндии".

Это виртуальное государство должно было включить в себя Советскую Карелию, Мурманскую область и другие территории СССР.

Впрочем, не амбиций финской элиты мы тогда боялись.
Мотивация советского руководства была проста и прагматична. В преддверии большой войны необходимо было отодвинуть границу от Ленинграда - она была всего в 32 км.

Но самое главное: советское руководство опасалось (абсолютно справедливо), что Финляндия станет плацдармом для нападения на СССР.

Переговоры начались ещё 1937 году.

Мы предлагали финнам разные варианты, были готовы идти на любые компромиссы. Сначала никакие территориальные требования нами не выдвигались.

Мы просили согласия Финляндии на участие советских войск в обороне финского побережья в случае нападения Германии + строительство укреплений на Аландских островах + размещение советских военных баз (на острове Гогланд/Suursaari).

Отказ.

Потом уговаривали финнов сдать нам эти острова в аренду на 30 лет. А в качестве компенсации предложили ещё и территории в Восточной Карелии.

Вновь отказ.

И только осенью 1939 года (а финны, кстати, открыто готовились к военной эскалации) Сталин поднял вопрос по Ленинграду:

"Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя... мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда... Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен более 5500 кв. км."

Подчеркну, мы предложили именно обмен территориями. Финнам предлагалось уступить ряд островов в Финском заливе, часть Карельского перешейка, п-в Рыбачий и предоставить в аренду часть п-ва Ханко.

Они бы получили земли в Советской Карелии, вдвое больше отданных.

В ответ - нет.

В итоге советскому руководству пришлось пойти на жёсткий силовой вариант в очень невыгодный для нас момент - зимой.

Война была тяжёлая. Нас объявили агрессором. Исключили из Лиги Наций. Великобритания и Франция строили планы вооруженного нападения, в том числе нанесения массированных бомбовых ударов по нефтяным промыслам Грозного и Баку.
В финскую армию ехали добровольцы - защищать "жертву неоправданной агрессии". СССР травили в западной прессе.

А теперь найдите три отличия с сегодняшним днём...

Но советское руководство свои задачи по обеспечению безопасности границы решило. Благодаря этому Ленинград в 1941 году не был взят немцами.
🔥355👎5👍1
2025/10/25 15:09:27
Back to Top
HTML Embed Code: