Telegram Web Link
Прекрасный пример эффективного российского присутствия на международных книжных ярмарках.

И еще раз: книга Дмитрия Орехова «Журавлики» прекрасно подходит для продвижения на международной арене. Только чуть подтолкнуть, направить помочь, и книга, а, значит, наше послание, станет супер хитом.

https://www.tg-me.com/DmOrekhov/191
💯16👎3
Как понимаю, оккультные камлания телеканала «мелкий бес» были лишь разогревом публики перед настоящей идеологической инъекцией. Этакой заряженной банкой Чумака, подготавливающей для принятия главного послания.

Олигарх-синема решила отформатировать под свое хотение отечественную историю начала 20 века и выдать «Хроники русской революции». И подрядчик известный, и давно на прикорме, подсуетившийся на идеологической ниве, например, фильмом «Дорогие товарищи!» и не только.

Слушайте, это так обязательное, чтобы историю у нас продолжали писать олигархи? Причем, из каждого утюга. Чтобы сидели компрачикосами на отечественной культуре?

Как это сопрягается с национальной и культурной безопасностью? Не конкретных персонажей и их кармана, а Отечества.

В постсоветской стране олигарх - синоним выгодоприобретателя распада. Мироед. Отсюда и все их старания: не допустить возврата. Такое ощущение, что страна до сих пор у них, будто в заложниках и всё должна. На удавке. То придушат, то отпустят. А в перерывах свои пошлые картинки суют.

Мы ведь отлично понимаем, что они выберут при случае. Ну, да: тот самый свой чаёк, а русский мир и покромсать можно. В их идеологической концепции – это естественный процесс. По этому поводу у них большой счет к большевикам, которые не допустили кромсания.

Вроде уводили эту публику из политики. Разве не настало время отогнать от истории и культуры на пушечный выстрел?
💯30👎63👍2
И Переделкино...

"Владимир Мединский объявил, что в декабре 2025 года состоится XVIII Съезд СПР направленный на внесение изменений в Устав необходимых для управления возвращенным Союзу имуществом СП РСФСР и СССР, включая Центральный дом литераторов, издательство «Художественная литература», Дом Ростовых и Переделкино".


https://vk.com/wall-164781471_47202
🔥139👎9👍4
Проханов – Нестор-летописец отечественной современности, вписывающий ее эпический сюжет в большое историческое полотно.

Ругать его «Лемнера» легко, как и увидеть в нем крамолу. Хоть с каких позиций, особенно людям, которые до этого не особенно читали прохановские книги.

Книга производит отталкивающий эффект. Да, и главный персонаж – вовсе не Белосельцев и не вызывает симпатий. Мягко говоря. Реакции тоже предсказуемы. Легко прикрыться цитатами, надерганными еще иноагентом Кашиным и отбросить, сказав, «фу и фи».

Наивно полагать, что Проханов не предугадывал реакцию и возомнил, что ему теперь все дозволено. Он сознательно пошел на амбразуру и выдал роман не только преодоления, но и предупреждения.

Неужели мы все забыли? О шатании в беспутье и повсеместных шатунах. О длящемся перестроечном разложении, об убийственном евровекторе, о вакханалии по отмене всего отечественного, которая происходила здесь в режиме нон-стоп? Ну, так гляньте хотя бы запись финала литературой премии «Большая книга» 2018 года. Вспомните реакции на начало СВО.

Неужели мы наивно полагаем, что взбунтовавшаяся контратака воли отечественной истории, уже необратима и впереди только райское блаженство величия и патриотические гимны?

Ругать и отвергать «Лемнера» легко, как и в свое время «Господин Гексоген», ворвавшийся в русскую литературу, когда страна была на краю пропасти и всматривалась в нее. Там избранник сорастворился с самолетом Россия, а здесь – твердь и мысль отечественной истории, пребывающая над временной схваткой страстей.

В «Лемнере» Проханов показал преодоление «мнимой России», которую выстраивали все десятилетия постсоветского культурного делания, после того, как протечка в потолке уничтожила наш глобус, так пугавший врагов. Близок к этому и термин Владимира Путина «подобие интервенции».

Писатель собрал калейдоскоп образов-корост, наваждений и соблазнов «мнимой России», реакцией на которые стало самозванство, как форма обольщения. И это касается не только самого Лемнера, который « был порождением кошмара», но и реальности, его породившей. Реальности смуты и самозванства, раскачивавшей до головокружения страну на качелях тотальной западной перековки и националистического разобщения с выписыванием истории розни. Все это в художественном тексте вызывает естественное отторжение. Особенно, когда мы видим, как в финале гоголевского «Ревизора», свиные рыла вместо лиц.

Мнимое - это был проект карикатуры, обезьяны России исторической, России цивилизации. Реализованный по либеральным заветам, сформулированным еще советником Безлетовым из романа Прилепина «Санькя», сказавшим, что Россия должна уйти в ментальное измерение, ибо здесь уже ничего нет, все закончилось.

«Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!»

Отсюда и карнавал цирка уродов, образов-уродов, идей-уродов, которые кружат в истерическом вихре. Проханов это наваждение бесстрашно показывает. Наверное, никто другой и не смог бы это сделать.

Не так страшен «Лемнер», как его малюют. Он показывает пропасть, в которую отечественная тройка летела стремглав. Ругать прохановский роман легко, как и зажмуриться, не замечая реальность, чтобы она не нарушила покой, не избавила от беспечности.

Это книга пробуждения и предупреждения, бунта против мнимого и распознавания голоса отечественной истории. Книга очищения.
👎55👍249
«подняться на фуникулёре к Будайской крепости, спуститься к Цепному мосту и съесть отличный гуляш в Еврейском квартале»

В России продолжают спускать деньги на литтуризм за госсчет. Тендеры выигрывают, как правило, РКС или «Институт перевода», которому, что с гуся вода и все публичные претензии к деятельности попросту игнорируются.

Лицом русской литературы на международных книжных ярмарках выступает исключительно пул «Большой книги». И это понятно: деньги выделяет Минцифра, осваивают их близкие структуры, делегации составляют из опекаемых. Итог – нулевая эффективность.

Этот абсолютно бессмысленный круговорот и дальше будет продолжаться, ведь крутит его, что халахуп вокруг талии, вечный смотрящий за литературой – чиновник Григорьев.

https://godliteratury.ru/articles/2025/10/11/most-mezhdu-rossiej-i-vengriej-rossiia-na-hhh-mezhdunarodnom-knizhnom-festivale-v-budapeshte
💯22👎10🔥63👏2
Forwarded from Neogram
Прилепин описал состояние молодых умов, этот радикализм, нигилизм, жертвенность во имя идеи, во имя имперского мифа. И это для всех открытие — Александр Проханов

⚡️Роман Захара Прилепина «Санькя» в новом оформлении уже в продаже⚡️

Тихое воскресное утро в Москве начала «нулевых» взрывается криками «революция!», «война!», «любовь!»: это марширует «Союз созидающих», ватага молодых романтиков, ломающих мир об колено. Они живут в дурное, неправедное, нечестное время — и не хотят с этим мириться. Они живут быстро и готовы умереть молодыми, готовы погибнуть за свои мечту и правду.

Шумные митинги, драки, захваты администраций, — и покой полузаброшенных деревень, где доживают свои дни последние старики и где пытается найти приют главный герой, Санькя, — разительно непохожи; но и наивная революция, и умирающий мир русской деревни одинаково обречены.


#чтопочитать
15👍7👎7
Еще раз: департамент Минцифры проводит аук на организацию российского присутствия на международной ярмарке. Выигрывает структура, созданная и действующая под патронажем Григорьева. Состав делегации формируется «Центром поддержки отечественной словесности», где председатель Григорьев. Центр является учредителем «Большой книги».

Для прикрытия заявляют о продвижении лейтенантской прозы или темы Победы.

Вот такой гуляш по-григорьевски.

https://www.tg-me.com/karaulovnews/8659
💯19👎72👍1
Forwarded from Книжный лис Z
Тут господа Медведев и Мельников решили зайти на поле детской литературы и объяснить нам болезным чего и как... Один значит, считает, что надо со школой разбираться, «а не трепаться про патриотическую детскую литературу в меру своей бездарности». Андрей Медведев вроде более вменяемый. Но господин Медведев, составил просто эталонную подборку авторов. Вы, господин Медведев, уверенны, что это те самые авторы, которых стоит читать нашим детям? Тамара Михеева — подписантка против СВО, про Ольгу Громову тоже все понятно. Или вы из тех, кто считает, что детская книжка — это просто почитать и за текстом нет позиции автора и никакой идеологии? А может просто готовы на все глаза закрыть, лишь бы мочили клятый совок?
👍18👎5🔥2
Трамп сказал, что «обсудит с Путиным» передавать ли Украине Томагавки.

Экий любезный господин.

Передача Украине Томагавков автоматически означает передачу Венесуэле Орешника. Ну или ещё какого-нибудь красивого растения.

Венесуэле, Кубе и Никарагуа сразу.

А КНДР - вообще всё, что попросят, по-братски.

Мы, впрочем, тоже можем это обсудить. Вот, мол, передали, волнуемся теперь за вас, как вы там в Вашингтоне; или где вы там.

Любезностью на любезность надо отвечать.
👍24🔥6👎21
Вот эти кокошники, без которых, как оказалось, людям с матрёшечной оптикой вдруг жизнь не мила стала (бедные учителя). Наверное, с такой же страстью сейчас защищали бы школьный стайл конца 80-х: фуфы, бушлаты, формовки и махеровые шарфы, с которыми ученики превращались в разбойничью ватагу.

Вот эти купюры, которые вдруг возвели чуть ли в не краеугольный камень национальной идеологии. Особенно стараются православные неофиты, а на самом деле, банальные оккультисты. Надеюсь, история этот стыдный купюрный сюжет не зарифмует с обменом дензнаков начала 91-го.

А вообще все это показывает, что историю розни у нас до сих пор продолжают усиленно укоренять и развивать. Это было одним из главных оружий холодной войны, в перестройку, в силу новой идеологической необходимости, ее взяли на вооружение в большой стране, готовясь ее кромсать. Нынешняя Россия во многом продолжает дрейфовать в той же логике. Сорняки истории розни все еще не выкорчеваны. И даже шоковая терапия украинского кризиса мало чему учит.

Какие «Томагавки», зачем они нужны, если у нас тут внутри усиленно стараются и с большей эффективностью?

Иногда посещают мысли, что истерическая милитаризация Европы происходит не для того, чтобы воевать с нами. Они попросту запасаются столовыми приборами. Готовятся осваивать территорию, которая вполне может накрутить себя до новой внутренней распри и большого раздора.
👎50💯12🔥104👌2
Кажется, еще в 2014 году одном из интервью Кончаловский рассказал о переплетении язычества, коммунизма и Православия, которым живут простые люди в России. «Простые» - не европеизированные, аборигены тутошней культуры. Сетовал, что буржуазная система ценностей в этом клубке — заноза, чужеродное.

Кончаловский проговаривал, что все это архаика, которую необходимо преодолеть, предварительно разобрав на составные части, чтобы понять, куда двигаться. Путь к изменению страны, по его мнению, в форматировании культурного генома, изменении ментальности. Все остальное можно сконструировать, в том числе и историю, которая, по его словам, предельно субъективна.

Вот и пишут свое субъективное, прививают буржуазную систему ценностей, которая бы сделала завоевания демократии девяностых неуязвимыми. Для этого только и надо, что разобраться с отечественной «архаикой»: разобрать ее, деконструировать, развести по полюсам противоречий.

Вот и конструируют любыми подложными методами субъективное, с посылом, что России в свое время не дали стать нормальной буржуазной страной, но еще не поздно…

https://www.tg-me.com/germansadulaev/3669
💯20👎5
Читаю Константина Паустовского рассказы для детей. Почти в каждом рассказе тема войны. Где-то идёт фоном, где-то Паустовский отталкивается от неё, где-то, наоборот, ведёт к ней. Рассказы живые, зримые. Читать лучше медленно, не торопясь, не глотая слова, а перекатывая на языке, чтобы почувствовать вкус.

Небольшая выборка, где война, как зачин, фон, или же выход из войны в новый мирный уклад с бережным отношением к памяти о ней.

«Сын бабки Анисьи, по прозвищу Петя-большой, погиб на войне, и остался с бабкой жить ее внучек, сын Пети-большого – Петя-маленький.»
«Дремучий медведь»

«Машин отец ушел на войну, потопил несколько фашистских кораблей, два раза тонул, был ранен, но остался жив.»
«Растрёпанный воробей»

«Утром, когда роса горела от солнца на травах так сильно, что весь воздух вокруг был полон влажного блеска, мерин проснулся и громко заржал. Из лугов шел к нему с недоуздком, перекинутым через плечо, колхозный конюх Петя, недавно вернувшийся из армии белобрысый красноармеец.»
«Сивый мерин»

«Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил наконец старого жука-носорога.»
«Похождения жука-носорога» (старая солдатская сказка)

«Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Командир оставил раненого коня в деревне, а отряд ушёл дальше, пыля и позванивая удилами, – ушёл, закатился за рощи, за холмы, где ветер качал спелую рожь.»
«Тёплый хлеб»

«На платформе сидели два бойца. Один был бородатый, с веселым серым глазом. Заревел паровоз. Было уже видно, как он, весь в пару, яростно рвется к станции из дальнего черного леса.
– Скорый! – сказал боец с бородой. – Смотри, девчонка, сдует тебя поездом. Улетишь под небеса.
Паровоз с размаху налетел на станцию. Снег завертелся и залепил глаза. Потом пошли перестукиваться, догонять друг друга колеса. Варюша схватилась за фонарный столб и закрыла глаза: как бы и вправду ее не подняло над землей и не утащило за поездом. Когда поезд пронесся, а снежная пыль еще вертелась в воздухе и садилась на землю, бородатый боец спросил Варюшу:
– Это что у тебя в мешочке? Не махорка?
– Махорка, – ответила Варюша.»

«Стальное колечко»
20💯4👎2🔥1
÷÷÷
На последней ступени Ламарка,
между кольчатых и нематод,
«Триумфальную арку» Ремарка
мы читали, вернувшись с работ.

Там герои не знали износа,
не тонули, как мы, в синеве,
а вливали в себя кальвадоса
по бутылочке в каждой главе.

В той юдоли подборщик и грузчик,
почвовед и гидролог в миру,
мы бродили по рощам и кущам,
там, где листья томились в меду.

В одинаковых бурых телагах
уходили мы в стылую глушь
и о наших уютных тиранах
распевали веселую чушь.

Мы молились начальнику-волку,
чтобы нас не кусал за бочок.
Мы просили можайскую водку:
приходи к нам еще и еще.

Но не будь так жестока к гортани,
не шибай омерзительно в нос.
Будь мила, как в парижском шантане,
притворись, будто ты кальвадос.

День за днем после среднего Спаса
возят яблоки мимо полей,
а у нас тут ни сидра, ни кваса.
Есть можайская? Вот и налей.

А потом по страничке, по кругу,
издевательски или всерьез,
семь студентов читают друг другу,
как там любят и пьют кальвадос.

Каждый вечер как времени вывих,
но наутро светлеет окно
и мешки оживают на нивах
и уходят на Бородино.

Но однажды, как будто впервые,
белым светом зажжётся трава
и не Эрих, а просто Мария
даст нам вольную на Покрова.

Из книги "Война не будет длиться вечно". Где приобрести книгу?

Ozon
Wildberries
Читай-город
Литрес
🔥112👍1👎1
Захар говорит об этом годами.
Интересно, когда эти прописные истины дойдут.
Перед Великой Войной темп принятия решений и их исполнения был на порядок выше.
А нам все говорят, что бег жизни сейчас намного быстрей. Видимо, динамизм только в смене мельтешащих картинок и спама новостной повестки.

https://www.tg-me.com/zakharprilepin/28515
👍39👎13💯97
Не от русских, конечно, Покров защитил византийцев. От русов, варягов, викингов. Русских тогда ещё не было, и спроси тогдашнего мудреца, появятся ли такие, он бы только плечами пожал.
Русские возникли в столкновении сил грозных, ярких и прочнее укоренённых в истории. Византия - гордая наследница Рима. Викинги - чума, охватившая всю Европу, от Британии до Сицилии. Великая степь, порождавшая народ за народом, массы всадников, жадных до жизни, устремлявшихся во все стороны света за добычей и властью.
И вдруг из болот, из глубины тесных, закрытых ландшафтов очень тихо, исподволь появляются русские. И наследуют тем, другим, третьим. Причём не всегда завоёвывая. Может быть, хорошо бы смотрелся крест на Святой Софии, но, не взяв Царьград, мы получили оттуда самое ценное, ценнее всего злата, на которое зарились и викинги, и крестоносцы - Покров Богородицы.
🔥17👎5
Последние дни все дружно ругают сериал Андрея-Андрона Кончаловского «Хроники Русской революции».

Помимо исторического вранья, характерного для кино, пишут, что барин создает нелицеприятный образ Ильича и социализма, а проигравшие всё тогда господа у барина напомажено приятные.

Состояние спонсора фильма Алишера Усманова, русский Форбс номер 9, 16,7 млрд $.

Состояние главного спонсора фильма «Мумия» Константина Малофеева, который сейчас находится в состоянии бракоразводного процесса, причем в Лондоне
(где же ещё судиться православному патриоту? Круче только LA), не афишируется, пишут просто: Костя – миллиардер. Хорошая татуха, кстати. Желающие могут идею воплотить.

Миллиардеры десоветизируют Россию.

Идея социально справедливого распределения производимого общественного богатства наших миллиардеров пугает. Также сильно, кстати, как и их миллиардеров. Как и всех миллиардеров.

Ничего нового, «Незнайка на Луне», Николай Носов.

Забавно другое, что коллективного Усманова совсем не пугает перспектива «десоветизации» России, а она проста:

1. Колониальное, нищенское существование шир нар масс.

2. Раздел и распад страны. Внутренняя усобица и войны. Кровь.

3. Разрушение русской науки, культуры, дальнейшее истребление пространства русского языка.

Ну и понятно, почему это не пугает сильных бояр.

Любое смутное время – праздник сильных мира сего, передел улусов. Каждый из них имеет амбиции – стать царьком, основать династию и т.д. Это для них – высшая ценность, остальное бла-бла.

Портреты десоветизированных пространств красивы: фашистское мурло Украины, нацистские лики Прибалтики, другие «европейские» диктатуры.

И всё это во время войны. Россия, действительно, хранима Богом и мужиками на передовой. Теми кто им помогает. Иначе объяснить наше существование невозможно, также как нельзя изменить олигархат.

Что касается 88-летнего режиссёра - лично меня профессиональная сервильность Кончаловского не удивляет, иначе-то как?

@russdiary ⬇️
💯244🔥2👎1
2025/10/25 03:56:01
Back to Top
HTML Embed Code: