Telegram Web Link
🇷🇺Забайкальские журналисты отправились в «Путешествие дружбы» в Китай

🖋Забайкальские журналисты в составе российской медиаделегации отправились в Китай в «Путешествие дружбы». От Забайкальского края в медиаделегацию вошли председатель Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России Александр Потяев, консультант по взаимодействию со СМИ администрации Читы Алексей Будько, главный редактор ИА Zabnews.ru Ирина Цынгуева и журналист «Забайкальского рабочего» Юлия Болтаевская.

🗣«Целью мероприятия является укрепление сотрудничества между журналистами России и КНР. Также в Китай прибыли делегации из Республики Бурятия и Иркутской области. В первый день визита журналисты посетили пресс-центр главного издания Маньчжурии «Маньчжоулибао». Гостям рассказали о работе пресс-центра, провели экскурсию по музею издания. Также состоялся круглый стол по вопросам сотрудничества и информационного обмена», - сообщает «Забайкальский рабочий».

🗞Журналист издания отметила, что «Забайкальский рабочий» и «Маньчжоулибао» связывает многолетняя совместная работа.

🗣«Было приятно увидеть, что в «Маньчжоулибао» очень ценят сотрудничество с «Забайкальским рабочим». С гордостью говорят об этом и трепетно хранят артефакты, подаренные когда-то нашими сотрудниками во время визитов в Маньчжурию», — поделилась Юлия Болтаевская.

Далее участники «Путешествия дружбы» отправились на юг Китая — в город Ханчжоу, где их ждет посещение технологической компании SCANTECH, городского выставочного центра «Будущие научно-технологические города», знаменитого Лянчжуского озера. Затем запланирован визит в город Хух-Хото.

❤️ Подписывайтесь: TG | VK | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💯 Кривошеев: Виновные в преступлениях против журналистов должны быть наказаны.

Об этом глава БСЖ, председатель глобальной Медиаплатформы «Пояс и Путь» Андрей Кривошеев заявил в эфире «Клуба редакторов».

💬 Военные преступления и теракты против журналистов не должны иметь срока давности. Провокаторы, организаторы и исполнители таких злодеяний должны персонально преследоваться на всех континентах в рамках новой глобальной солидарности, — отметил Кривошеев.

Один из инструментов — преследование заказчиков, идеологов и исполнителей террора против журналистов в странах-партнёрах Инициативы «Пояс и Путь». Уже сегодня это более 100 государств и регионов мира.

Аналогичные инструменты можно запустить в форматах ШОС и BRICS+:
💬 В случае доказательства вины по преступлениям против журналистов и журналистики, такие персонажи должны отвечать своей личной безопасностью, комфортом и имуществом в странах, входящих в наши интеграционные объединения.

Если правительства прислушаются к нашему запросу, если злодеи прочувствуют на себе неотвратимость наказания (от невозможности отдохнуть на курортах большей части мира без риска быть задержанными, до изъятия активов с криптобирж), — тогда страшных преступлений против журналистов станет меньше. Ключевой момент — неотвратимость расплаты террор
, — уверен глава БСЖ.
Forwarded from IT News
Студенты российских вузов смогут создать собственные чат-боты и мини-приложения для мессенджера MAX

Участвовать могут студенты очной формы любых специальностей.

Победители получат поддержку VK для запуска своих решений и денежные призы. Хакатон пройдет в несколько этапов, финал — очно в Москве. Команды из двух–трех человек разработают проекты в одном из направлений:

– цифровизация — сервисы для учебы и жизни вузов;
– социальный трек — идеи для экологии, инклюзии, здоровья и кибербезопасности;
– эффективность — решения для управления задачами и процессами.

В финал выйдут 54 команды, а девять лучших получат призы из фонда в 3 млн рублей. Финал и награждение состоятся 30 ноября в Москве.

Лучшие цифровые продукты рождаются в диалоге с пользователями. Мы хотим, чтобы студенты смогли не только заявить о своих идеях, но и реализовать их в MAX, — отметила заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова.


Источник: пресс-служба MAX

#IT_News #MAX

Подписаться
Путин поддержал Симоньян на юбилее RT.

В своей речи глава государства также высоко оценил вклад телеканала в мировую журналистику, отметив его роль в формировании многополярного информационного пространства и борьбу за правду.

Президент России Владимир Путин лично обратился к главному редактору RT Маргарите Симоньян со словами поддержки в связи с кончиной ее супруга, режиссера Тиграна Кеосаяна. Кадры с обращением опубликованы на официальном сайте Кремля.

Трогательный диалог состоялся в пятницу, 17 октября, во время торжественного вечера в Большом театре, посвященного 20-летию международного телеканала RT.

Обращаясь к Симоньян и всему коллективу, президент отметил:

"Дорогая Маргарита, мы все знаем, в этом коллективе точно знают все, как вам сейчас непросто и через какой период своей жизни, вашей семьи, вы сейчас проходите. Но на работе вы всегда проявляете мужество, стойкость", — заявил Путин.

Перейдя на "ты", глава государства добавил:

"Уверен, что ты справишься и сейчас".
"Спасибо! Я обещаю!" — ответила Маргарита Симоньян, поблагодарив за поддержку.

Путин также заверил её, что "друзья и коллеги всегда были рядом и будут рядом". Этот эмоциональный диалог стал одним из ключевых моментов праздничного мероприятия, подчеркнув не только корпоративный, но и человеческий дух, объединяющий коллектив.

В своей речи президент также высоко оценил вклад RT в мировую журналистику и борьбу за создание многополярного информационного пространства, отметив профессиональные заслуги всего коллектива и лично Симоньян.
Нижегородские журналисты, редакции СМИ, учащиеся школ журналистики и студенты профильных факультетов могут принять участие во всероссийском конкурсе Совета Федерации на лучшее освещение парламентской деятельности «Совет Федерации – палата регионов».

Приём заявок открыт до 1 декабря 2025 года.

Конкурс проводится при поддержке Союза журналистов России.
Вильфанд признался, что журналисты вынудили его дать советы по смене резины.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал РИА Новости, что вопросы журналистов о том, сменил ли он сам зимнюю резину, вынудили его давать рекомендации автомобилистам.

«Однажды меня спросили: «ну хорошо, а вы сами сменили?» Приперли к стенке и все, и поэтому я уже вынужден какие-то рекомендации теперь давать», — сказал Вильфанд.

Он отметил, что изначальная задача метеорологов — прогнозировать погоду, а решения о замене шин должны принимать сами водители. Вильфанд подчеркнул, что рекомендации носят исключительно информационный характер и не заменяют личное решение водителя.
Пензенское региональное отделение Союза журналистов России второй раз становится партнёром уникального в нашей стране фестиваля.

С 11 по 19 октября в Пензе проходит второй Всероссийский театральный фестиваль русских сказок «Золотая Рыбка».

В нем участвуют театры из Самары, Калуги, Тамбова, Заречного, Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга.

Особые гости - Крымский гостеатр юного зрителя и Луганский академический театр кукол.

По приглашению Пензенского союза журналистов более 20 студентов кафедры «Журналистика» ПГУ получили возможность проявить себя в конкурсе рецензий на театральные постановки фестиваля.

«Участников конкурса становится больше, - рассказала председатель Пензенского союза журналистов Юлия Измайлова. - Отрадно, что интерес к театральному и журналисткому творчеству среди студентов растёт. Они получают колоссальный опыт работы в таком редком и сложном жанре, как рецензия».

Организатор фестиваля - Пензенский театр юного зрителя при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Подведены итоги двух конкурсов министерства информационной политики и взаимодействия со СМИ Нижегородской области.

Победителей определили среди 24 проектов региональных медиа.

В конкурсе «Крепка семья – крепка держава» лучшим телевизионным проектом признан цикл материалов Анастасии Морозовой - ГТРК "Нижний Новгород". Специальный приз за творческий подход в раскрытии темы получили Светлана Кузьмичева - «Богородская газета» и Алина Малинина - газета «Нижегородская правда».

В конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто» лучшим телевизионным проектом признан «Город трудовой доблести» Илины Кашиной - ГТРК "Нижний Новгород". Цикл материалов Лидии Лялиной - газеты «Приокская правда» - победил в номинации лучший проект печатных СМИ.

Лауреаты награждаются дипломами и денежными премиями!
НОВОСТИ ВЫХОДНЫХ. 18-19 октября

Центр безопасности мессенджера Max заблокировал в сентябре 2025 года более 105 тыс. подозрительных аккаунтов
Кроме того, специалисты выявили и удалили свыше 350 тысяч вредоносных файлов. Совместно с МВД России в сентябре были задержаны девять мошенников, похищавших деньги граждан через мессенджеры. По данным пресс-службы, их деятельность остановлена, а правоохранители проводят мероприятия по возврату похищенных средств.

"Иви" и "Кинопоиск" запустили двустороннюю интеграцию подписок
Как утверждают представители компаний, это первая подобная интеграция на российском рынке. Пользователи "Яндекс Плюса" будут иметь возможность с помощью платежных инструментов платформы подписаться на "Иви", а "Яндекс Плюс" в свою очередь становится доступен на "Иви", куда интегрирован контент "Кинопоиска". Сервисы будут делиться выручкой по модели revenue sharing.

CNN запускает собственный стриминг
Новостная сеть объявила о запуске 28 октября в США новой подписной платформы All Access. Стоимость подписки составит 6,99 долларов в месяц или 69,99 долларов в год. Аудитории будут доступны прямой эфир и архивные видео, статьи CNN.com и премиальный контент.

16 октября произошел масштабный сбой в работе сервисов YouTube
Был ограничен доступ к YouTube, YouTube Music и YouTube TV. По данным платформы Downdetector, о проблемах сообщили более 342 тысяч пользователей. Большинство жалоб касались воспроизведения видео (55%), сбоев в приложении (33%) и работы сайта (12%).

Отечественный мультфильм "Финник 2" стал лучшей новинкой уикенда
Несмотря на старт в формате превью, релиз собрал около 73 млн рублей, заняв третье место в общем чарте. На пятой позиции расположилась историческая драма "Лермонтов" с результатом около 26 млн рублей. Следом идет американский хоррор "Глазами пса", заработавший 22 млн рублей. Замыкает десятку триллер "Опасные связи" с кассой 12 млн рублей.
Стоимость телерекламы в России вырастет почти на треть в 2026 году

Национальный рекламный альянс повышает цены на ТВ-рекламу в 2026 году в среднем на 28% из-за высокого спроса и удорожания производства контента. Наибольший рост затронет развлекательные каналы: ТНТ (+39%), СТС (+37%), "Матч ТВ" (+36%), "Пятница" и "2×2″ (+33%), "Рен ТВ" (+32%), "Первый канал", "ТВ-3″, "Муз ТВ" (+30%).
⚡️ Данные пользователей Госуслуг надёжно защищены

Специалисты Минцифры проверили информацию о якобы случившейся утечке из мессенджера Max, размещённую в анонимных каналах.

Автором информации об утечке был выложен сэмпл, содержащий 15 записей, в которых были указаны якобы ID пользователей Госуслуг. Проверка показала, что ни по одной из опубликованных записей ID Госуслуг не совпадает с ФИО реальных пользователей.

Из чего можно сделать вывод, что публикации о взломе сфабрикованы.

@mintsifry #безопасность
Открыт прием заявок на VI Всероссийский конкурс СМИ «Культура слова-2025»

📌Тематика

Освещение культурных инициатив, модернизация инфраструктуры, повышение значимости профессии работника культуры в России

📌Кто может участвовать

Журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.

📌Номинации

✔️Лучшее интервью о культуре
✔️Лучшее фото о культуре
✔️Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании
✔️Лучший сюжет на тему культуры
✔️Лучшая публикация в социальных медиа
✔️Культура в новых регионах
✔️Искусство сторителлинга
✔️Короткий формат
✔️Специальная премия

📌Условия

На конкурс принимаются работы, размещенные с 1 октября 2024 по 30 октября 2025 года. Участник может подать не более одной заявки в каждой номинации.

📌Сроки

Приём заявок
13 сентября - 30 октября 2025 года

Экспертная оценка
31 октября - 30 ноября 2025 года

Подведение итогов
1 декабря - 5 декабря 2025 года

Награждение
6 декабря - 15 декабря 2025 года

🏆В каждой номинации определяется один победитель . Победители получат дипломы и ценные подарки

📌Заявки

Заявки на конкурс принимаются на сайте культура-слова.конкурсы.рф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доля внимания к отечественным сериалам превысила 40%, составив самый высокий показатель за весь текущий год

На неделе с 6 по 12 октября доля интереса к российским сериалам достигла рекордных 42% по "Индексу Кинопоиск Pro". Лидеры — "Лихие. Глава вторая", "Душегубы", "Няня Оксана". Российские проекты заняли более половины мест в топ-20. Общий индекс Кинопоиск Pro достиг 9141 балла, в то время как интерес к американским (21%) и японским (15%) сериалам снизился.
💥День самарской прессы станет региональным праздником.
🇷🇺На прошлой неделе на комитете по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Самарской губернской думы был рассмотрен вопрос о внесении изменений в региональный закон о памятных датах.

Подготовленный комитетом законопроект уже получил положительные заключения правительства региона и областной прокуратуры и был рекомендован к принятию на ближайшем пленарном заседании Думы.

Члены комитета подчеркнули, что закрепление праздника повысит престиж профессии и позволит выразить признательность работникам медиаотрасли.

«День самарской прессы станет важным знаком уважения к труду журналистов и всех работников медиа», – отметила Ирина Цветкова, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России, член комитета, – Сейчас идет заключительный этап решения вопроса. Окончательное решение должно быть принято на заседании Самарской Губернской думы».

Самарская область входит в число лидеров по числу СМИ: около 200 газет и журналов, порядка 30 радиоканалов, 14 телеканалов и свыше 100 сетевых изданий.
В 1995 году Самарским областным отделением Союза журналистов России заложена традиция — ежегодно в конце мая проводить фестиваль прессы.

https://samara-news.ru/society/2025/10/14/56301.html
#ДеньСамарскойПрессы
#СоюзЖурналистовСамара
#СамарскаяГубернскаяДума
📣В конце года в Госдуме пройдут большие парламентские слушания, посвящённые проблемам применения ИИ. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

🗣По его словам, технологии начали использовать даже там, где это недопустимо — например, при вынесении судебных решений.

▶️Кроме того, участились случаи создания фото, видео и текстов, которые невозможно отличить от настоящих. Сгенерированный контент могут применять в противоправных целях и для введения людей в заблуждение.

«Встает вопрос о маркировке контента, созданного ИИ. Предлагаю его обсудить», — подчеркнул Вячеслав Володин.
23 октября в 16:00 в петербургском Доме журналиста состоится презентация книги заслуженного журналиста РФ, лауреата премий Союза журналистов России и «Золотое перо России» Галины Сапожниковой «В каких кустах искать рояль? Путеводитель по практической журналистике».

Автор — выпускница факультета журналистики Ленинградского университета 1988 года, много лет работавшая в «Комсомольской правде». Ее книга — своего рода живая энциклопедия журналистской практики. Автор с юмором и самоиронией рассказывает, как находить темы, ломать сценарии интервью, проверять факты и сохранять честность в профессии, которая переживает непростые времена.

Презентация пройдет в формате открытого разговора о будущем журналистики и её границах в эпоху искусственного интеллекта. Вход свободный.
Приглашаем журналистов на Большой Национальный форум информационной безопасности ИНФОФОРУМ-2026

Иннофорум пройдет 28-29 января 2026 в Москве, Кластер «Ломоносов», Раменский бульвар, 1.

Иннофорум это:

Центральный, постоянно действующий – начиная с 2001 года – профессиональный форум. Новые темы, новые участники. Гибридный формат мероприятия

При поддержке аппарата Совета Безопасности РФ, Государственной Думы, ФСБ России, ФСТЭК России, Минцифры России, Минобороны России, Банка России и других федеральных органов власти

Крупнейшие компании в области ИТ, ИБ и предприятия-заказчики промышленности, ТЭК, связи, транспорта, финансов, социальной сферы. Поддержка ТПП РФ, Секретариата ОДКБ, Секретариата ШОС. Участвуют 70 субъектов РФ.

Возможно бесплатное и онлайн участие. Подробности на https://infoforum.ru/infoforum-2026.
🎓Минобрнауки прорабатывает вопрос применения искусственного интеллекта в сфере высшего образования и науки

В министерстве подчеркнули, что внедрение технологий ИИ, включая генеративные нейросети, должно учитывать все возможные риски и использоваться в помощь обучающимся.

▶️Цель — минимизировать рутинную нагрузку обучающихся, при этом развивая когнитивные способности, социальные навыки и критическое мышление.

Сейчас ведомство оценивает целесообразность и формы интеграции таких инструментов в образовательные программы и научную деятельность.
В это воскресенье в Кызыле состоялась отчётно-выборная конференция Союза журналистов Тувы — одно из ключевых событий в профессиональном медиасообществе республики.

В работе конференции приняли участие представители республиканских и муниципальных СМИ, ветераны журналистики, молодые репортёры, редакторы, фотографы.

На повестке дня стояли отчёт о проделанной работе за последние пять лет, обсуждение текущих задач Союза и выборы председателя и членов Правления.

По итогам голосования председателем Союза журналистов Тувы избран заместитель начальника Службы информации ГТРК «Тыва» Константин Куцевалов. Он поблагодарил коллег за оказанное доверие и отметил, что в ближайшие годы Союз продолжит работать над укреплением профессионального сообщества, развитием медиаграмотности и поддержкой журналистов, работающих в районах республики.

Председателем Правления Союза вновь была избрана заслуженный журналист РТ Карина Монгуш. На этот раз в состав Правления вошли: заслуженные журналисты РТ Э.С. Лифанова, В. А. Кузнецов, заслуженный за работник культуры РТ О.Д.Дамба-Хуурак, редактор радио "Звезда" Эрес Монгуш, директор филиала Национального музея РТ в г.Чадаана Доржу Монгуш, журналисты из ГТРК «Тыва» Виктория Ооржак и Алдынай Монгуш.

Председателем ревизионной комиссии вновь избран Иван Макаров, а заслуженный работник РТ Тамара Кабимульдинова была избрана председателем Большого жюри.

Завершилась конференция обсуждением планов на ближайшее будущее.
2025/10/22 09:18:28
Back to Top
HTML Embed Code: