Telegram Web Link
Новый дизайн тысячной купюры возмутил православных

Банк России представил широкой публике новую тысячерублёвую купюру образца 2023 года. На ней нарисованы достопримечательности городов Поволжья. Изображённые музей истории Татарстана и башня Сююмбике на территории Казанского Кремля смутили радикальных верующих. На вершине бывшего храма, а ныне музея, креста нет – в то время как на башне рядом красуется полумесяц.

Новый дизайн уже успели назвать "культурной диверсией против России и русских". Некоторые блогеры обвиняют Эльвиру Набиуллину в русофобии и намеренном затирании христианских символов – на старой тысячной купюре были изображены Часовня Казанской иконы Божией Матери, звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря.

Официальная позиция РПЦ умеренная – там говорят о том, что на здании музея креста быть и не должно – это же не храм. При этом само нанесение креста на купюры многие верующие воспринимают напротив кощунственным.
Русское Пламя pinned «Оскорбляет ли вас новая тысячерублёвая купюра?»
Как в честь победы над Наполеоном в России появился буддийский храм

Победе в Отечественной войне 1812 года были посвящены не только православные храмы и соборы. В 1817 году в честь этого события в Астраханской области был построен Хошеутовский хурул – буддийский храм в стиле русского классицизма. На сегодняшний день он является единственным дореволюционным калмыцким хурулом, сохранившихся по настоящий день, а также старейшим буддийским храмом Европы.

Построен хурул был по инициативе калмыцкого князя и героя войны 1812 года Серебджаба Тюменя, который хотел увековечить в нём паять сражавшихся за Россию калмыков. Он также оплатил часть расходов на строительство хурула, остальное собрало местное население. Серебджаб командовал Вторым Астраханским калмыцким полком, дошедшим до Франции. После постройки в хуруле хранились боевые знамена калмыков.

В октябре 1829 года хурул посетил основоположник научной географии Александр фон Гумбольдт. Он был одним из первых, кто описал храм в письменном источнике. А в 1858 году в Хошеутовском хуруле был Александр Дюма, гостивший у Серебджаба Тюменя. Этнограф Иродион Житецкий назвал хурул «самым изящным зданием во всей степи калмыцкой». В храме хранилось 80 рисованных полотен, 27 бурханов (статуэток), различные музыкальные инструменты и несколько десятков тысяч рукописных книг. В храме проводились все крупные религиозные праздники. Он также стал центром празднования трёхсотлетия вхождения Калмыкии в состав России.

В 1920-е годы Хошеутовский хурул был закрыт. Однако после в 1967 году ему присвоили статус памятника истории и культуры и взяли под охрану государства. В 1960-х годах местные жители разобрали галереи и малые башни здания для постройки колхозного коровника из разобранного кирпича, а верхний деревянный ярус центральной башни был разрушен. Советские власти пытались несколько раз восстановить хурул, выделяя средства на реставрацию, но деньги шли на восстановление памятников архитектуры в Астрахани. В 2009-14 годах была проведена реставрация основного здания и на текущий момент он передан буддистской общине и является действующим храмом.
Советские антисионистские плакаты. Актуальны до сих пор.
Герой Чечни и дагестанские черепомеры

За последнее время в стране произошло несколько довольно странных событий. В сентябре общественность через Telegram-канал Рамазана Кадырова узнала, что у его сыновей есть полномочия проникать в любые СИЗО в стране и проводить тренировки по MMA прямо на задержанных там людях. После чего вместо вопросов со стороны правоохранительных органов Адама Кадырова начали награждать различными титулами и медалями. Теперь он герой Чеченской республики, орденоносец Татарстана и Карачаево-Черкесии.

И не успела стихнуть буря, как аэропорт Махачкалы оказался захвачен дагестанскими исламистами, который начали искать на борту самолёта евреев и закидывать камнями полицию. Из 150 участников 60 оказались задержаны, сообщают об одном погибшем и 10 пострадавших полицейских. Обвинили, как полагается, во всем Украину.

Как связаны эти два события? Когда на всю страну демонстративно нарушается закон в угоду каких-то религиозных убеждений, а после общественного возмущения виновника не только не наказывают, а награждают – это даёт чёткий сигнал исламским радикалам: «Работайте, братья, вам ничего не будет».

Захватчикам аэропорта правда не повезло не быть родственниками Кадырова и дело на них завели. А что бы было, если бы самолёт обыскивал лично защитник ислама и герой Чечни Адам Кадыров? И что мешает начать испытывать на прочность российский закон ещё сильнее? Да ничего. Пока данные регионы обеспечивают на выборах 99% голосов за власть, никто их трогать не будет. А учитывая наличие у местных правителей своих армий, единственным на этой территории законом в скором времени станет шариат.

Превращение страны из Федерации с единым центром в "союз ста племён", у каждого из которого свои законы – это никакая не "веротерпимость" и не "защита традиционных ценностей". Это слабость и неспособность защитить свою власть в своих же регионах. А так же логическое следствие деградации государства от второго мирового полюса силы до периферии, живущей продажей сырья. Со всеми сопутствующими явлениями вроде возрождения в отдельных местах исламского феодализма и фундаментализма. Поэтому каких-то глобальных жёстких мер ждать и не стоит. Нефть и газ добываются, власть переизбирается, значит схема работает и менять ничего не надо. А когда будет надо, может стать уже поздно.
«Клятва Князя Пожарского».

Василий Нестеренко, 2008.

1 ноября 1578 года родился Дмитрий Пожарский, русский национальный герой и глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
О чём День народного единства?

С 4 ноября 2005 года этот день является официальным государственным праздником. Однако его значение до сих пор остаётся загадкой для многих граждан России, за исключением того, что это лишний выходной день.

1 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, а гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 5 ноября командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию. 6 ноября гарнизон сдался. 4 же ноября в Москве не произошло никаких значимых событий, однако этот день позже был определён церковью как День Казанской иконы Божией матери, с которой ополчение вошло в столицу.

Хотя и выбор конкретной датой праздника 4 ноября был спорным, но общая суть праздника была понятна. Символический конец Смутного времени, ради которого объединился весь народ и все сословия – дворянство в лице князя Пожарского, и духовенство в лице менее популярного персонажа тех дней патриарха Гермогена, и "третье сословие" в лице купца Минина. Поэтому, казалось бы, и было дано название "Дня народного единства".

Однако далее начались какие-то непонятные деформации смысла праздника. Оказывается, теперь у нас не просто народное единство, а единство всех народов России. В нынешнем году можно лицезреть такие баннеры как "В единстве наша сила", на котором изображены все народы страны. Как в таковой, в этой идее ничего плохого нет. Но почему бы для неё не установить конкретный день и назвать его, например, днём Федерации? Ведь в этом и её суть – в объединении народов под одной федеральной властью.

Как к единству текущих 190 народов России относится день освобождения Москвы от оккупантов, остаётся загадкой. Учитывая, что большая их часть тогда даже не входила в состав государства. Да, допустим, в ополчениях участвовали татары из Казани и некоторые другие народы Русского царства. Однако и сражались мы с кучей других народов – поляками, литовцами, шведами, крымскими татарами, иногда даже с казаками и с другими русскими. Желала поражения России гораздо более многонациональная орда.

Так что попытка подмены смысла единства национально-освободительных сил русского народа, раздираемого со всех сторон врагами, крайне некомпетентна и выглядит жалко. Лично я так и не увидел на улицах своего города хотя бы традиционных изображений Минина и Пожарского. Стоит ли удивляться тогда, что для людей смысл праздника остаётся непонятным, учитывая, что сами власти размывают его конкретный смысл?
Русское Пламя pinned «Чем для вас является дата 4 ноября?»
106 лет Октябрьской революции – одному из самых противоречивых событий российской истории

Сегодня телеканалы и радиостанции молчат, а заставшие времена до 91-го года помнят: настала годовщина Октябрьской революции – главного праздника страны на протяжении 74 лет.

Это событие повлияло не только на Россию, но и на весь мир. Отголоски революции в разных уголках мира то затихают, то вновь кричат – но конца им пока не предвидится. Можно смело делить новейшую историю на "до и после Русской революции". Вне зависимости от личного отношения.

Так что празднующих – поздравляем, оплакивающих – обнимаем, а стыдливо молчащих – осуждаем.
Следующий стрим проведём с уроженкой ЛНР Дарьей Строгановой. Посвящён он будет годовщине Октябрьской революции. Обсудим отношение Украины к советской власти, происходившее там после 1917 года, а также обсудим "бомбы Ленина", заложенные под Россию. Общение с чатом и ответы на вопросы прилагаются.

Подключайтесь завтра, 9 ноября в 18:00 по мск.

Задать вопрос: www.donationalerts.com/r/rusflame
2025/07/06 00:32:16
Back to Top
HTML Embed Code: