Telegram Web Link
📌 К 75-летию со дня смерти театрального режиссера А.Я. Таирова (Коренблита)

Александр Яковлевич Таиров считал своей биографией свои спектакли. И это не было преувеличением: каждая из постановок созданного им в 1914 г. Московского камерного театра стала вехой в становлении режиссера. Он оставил большое и недостаточно изученное литературное наследие, в котором нет его воспоминаний, поскольку к собственному прошлому он обращался лишь для поиска ответа на вопрос: куда двигаться в творчестве дальше.

Подробнее в ВК Росархив
👍73🔥3
К 80-летию со дня кончины Александра Алексеевича Ханжонкова

Морозным солнечным утром где-то в середине 1910-х гг. по Москве к Ваганьковскому кладбищу тянулась похоронная процессия. В глазетовом гробу лежал красивый молодой человек, следом в глубоком трауре шла убитая горем вдова. При виде процессии кладбищенские нищие заволновались, спеша занять наиболее выгодное с точки зрения подаяния местечко. Внезапно от них отделилась маленькая хромая старушка и, желая опередить своих товарищей, устремилась навстречу идущим. Крестясь на хоругви, она направилась прямиком к вдове.

Подробнее в ВК Росархив
🔥61👍1
К юбилею летчика-космонавта Александра Сергеевича Иванченкова

28 сентября отмечает 85-летие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Сергеевич Иванченков.

Российский государственный архив научно-технической документации предлагает посмотреть сюжет телепрограммы «Человек. Земля. Вселенная», подготовленный по итогам полета советско-французского экипажа в 1982 г.

Подробнее в ВК Росархив
👍10👏32
265 лет со дня занятия русскими войсками Берлина в ходе Семилетней войны 1756–1763 гг.

28 сентября (9 октября) 2025 г. исполняется 265 лет со дня занятия русскими войсками Берлина во время Семилетней войны 1756–1763 гг.

Рейд русской армии на Берлин осенью 1760 г. стал заметным событием Семилетней войны. Еще 31 марта 1760 г. высшее государственное учреждение Российской империи елизаветинского времени – Конференция при высочайшем дворе – в ходе планирования военной кампании 1760 г. рекомендовала главнокомандующему русскими войсками генерал-фельдмаршалу П.С. Салтыкову «Берлин легким деташементом посетить».

Подробнее в ВК Росархив
👍6👏4
#Победа80

🌟 27 сентября 1942 года в ходе Сталинградской битвы началась легендарная оборона «Дома Павлова» — четырёхэтажного жилого здания недалеко от правого побережья Волги, которое почти два месяца героически защищала группа советских воинов во главе с гвардии сержантом Яковом Федотовичем Павловым.

Бои за «Дом Павлова» продолжались 58 дней. Оборонявшие его красноармейцы сдерживали натиск врага гораздо дольше, чем нацистам сопротивлялись целые страны — Польша, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, чьи народы были порабощены Гитлером за считанные недели.

Бойцы Якова Павлова уничтожили значительно больше солдат вермахта, чем защитники Парижа во время обороны города.

📑 Из признания нациста Отта, участника германского вторжения в Сталинград:

«Физически и духовно один русский солдат сильнее целого отделения вермахта.

Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом!»


Оборона «Дома Павлова», превращённого советскими бойцами в главную сталинградскую твердыню, навсегда вошла в мировую историю как олицетворение беспримерного мужества, бесстрашия и несгибаемой воли советского народа — героического поколения Победителей, сокрушивших нацизм.

***

Осенью 1942 года, в ходе тяжёлых оборонительных боёв за Сталинград, разведгруппа гвардии сержанта Якова Павлова в ночь на 27 сентября заняла четырёхэтажное жилое здание на площади Ленина в центре города недалеко от правого побережья Волги.

Примечательно, что занятый павловцами дом, который, по сути, оказался на переднем крае линии боевого соприкосновения, представлял собой обычное жилое здание из кирпича и древесины и едва ли было пригодно для организации там узла обороны для сдерживания нацистских полчищ.

Группе сержанта Якова Павлова, которую противник теснил к реке, пришлось дать бой на занятом рубеже, чтобы стянуть на себя прорывавшихся к Волге части вермахта и выиграть время для подготовки контрнаступления Красной армии под Сталинградом.

Павловцы в сжатые сроки смогли приспособить дом к длительной обороне. Здание обнесли колючей проволокой, подходы к нему — заминировали с разных сторон. На втором этаже были проделаны амбразуры. Окна дома заложили кирпичом. Для доставки боеприпасов прорыли тоннель.

С началом наступления немцев защищавшие дом павловцы — их было около 30 бойцов — вели упорную круговую оборону, перемещаясь между этажами в зависимости от направления атак противника. При попытках штурма красноармейцы встречали нацистов пулемётным огнём, закидывали вражеских солдат гранатами.

В ответ враг обрушил на «Дом Павлова» огонь свой артиллерийской и танковой армады. Противник бомбил здание практически одновременно со всех сторон. Немецкие танки стреляли по дому прямой наводкой. Враг беспрерывно наносил удары авиацией, вёл миномётный огонь.

Бойцы Павлова, казалось, были обречены. Но, несмотря на плотный огонь вражеской артиллерии, защитники дома не сделали ни шагу назад! Они героически удерживали позиции почти два месяца (!), стойко отражали бесконечные атаки немцев и не позволяли им прорваться к Волге.

Под обстрелами фашистов рухнула западная стена дома, но даже это не поколебало решимости его защитников. Группа Павлова удерживала здание вплоть до начала общего наступления советских войск.

🎖 После Великой Отечественной войны #ДомПавлова был восстановлен. Теперь этот мемориал служит символом героизма защитников Сталинграда.

#МыПомним #НашиГерои
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥92👏2👍1
230 лет со дня рождения декабриста К.Ф. Рылеева (1795–1826)

В декабре 1820 г. в журнале «Невский зритель» вышло стихотворение «К временщику», автором которого был молодой и малоизвестный поэт Кондратий Федорович Рылеев, решившийся открыто высказать свое недовольство политикой, проводимой любимцем императора Александра I графом А.А. Аракчеевым. Примерно через 5 лет Кондратий Рылеев снова заявит о себе во весь голос, но уже не в печати, а на холодной площади в центре Санкт-Петербурга рядом с памятником основателю города, после чего его имя навсегда останется в истории.

Подробнее в ВК Росархив
👍7👏3👎1
#БезСрокаДавности

🕯 29 сентября исполняется 84 года со дня начала массовых расстрелов гитлеровцами еврейского населения на окраине оккупированного Киева в урочище Бабий Яр.

В тот трагический день евреев собрали в одном месте и отвели к краю оврага. Многие до последней минуты не подозревали, что их ждёт смерть. Другие осознавали происходящее, обнимались, прощались и молились.

Это чудовищное преступление, в буквальном смысле кровавая бойня, унесла жизни 33 771 человек, среди которых было немало женщин, детей и стариков.

В общей сложности за период с 1941 по 1943 годы в Бабьем Яру было казнено свыше 120 тысяч человек разных национальностей. Среди убитых — евреи, цыгане, поляки, а также советские военнопленные, узники концлагерей, священнослужители, участники подполья и партийные деятели. Массовые казни продолжались вплоть до освобождения города Красной армией.

▪️ Бабий Яр — наиболее печально известное место Холокоста на Украине, стоящее в одном страшном ряду с Хатынью, Треблинкой и Аушвицом.

В годы Великой Отечественной войны советское руководство неоднократно доводило до сведения мировой общественности информацию о чудовищных преступлениях и зверствах оккупантов, о жертвах Холокоста, включая массовые убийства евреев в Бабьем Яру и других лагерях смерти.

Непосредственную ответственность за массовые убийства несла зондеркоманда 4a, входившая в состав айнзацгруппы C. При отступлении из Киева нацисты попытались уничтожить следы своих содеянного — они эксгумировали и сожгли десятки тысяч тел. Позднее немногие выжившие в ходе массовых убийств выступили на Нюрнбергском процессе свидетелями нацистских преступлений. Курировавший казни в Бабьем Яру Пауль Блобель был приговорён к смертной казни и повешен.

❗️ Активное участие в кровавой бойне принимали состоявшие во вспомогательной полиции украинские националисты, известные жестокостью в отношении гражданского населения.

💬 Михаил Сидько, один из немногих выживших в Бабьем Яру, которому в дни трагедии было всего шесть лет:
Многие, осознав, что их ждёт, теряли рассудок прямо на месте. Они начинали кричать, и их тут же убивали, а тела оттаскивали в овраг.


Массовое уничтожение мирного населения в Бабьем Яру — одна из самых страшных страниц не только в истории Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Это чудовищное преступление служит вечным напоминанием о недопустимости любых проявлений неонацизма.

#МыПомним
🔥6👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обращение по случаю Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

Три года назад на референдумах в Донбассе и Новороссии миллионы наших соотечественников <…> приняли важнейшее, судьбоносное решение – быть со своим Отечеством, с Россией, вернуться в родную семью, частью которой они являлись всегда. <…> Сегодня, защищая этот выбор, поднимаются в атаку наши бойцы и командиры, ведёт праведную битву и трудится вся страна, вся Россия. Вместе мы защищаем нашу любовь к Родине и единство исторической судьбы, сражаемся и побеждаем, отстаиваем коренные национальные интересы, общую память и ценности, русский язык, традиции, культуру и веру.


Подробнее – на сайте Кремля.
👍4👏2
▫️▫️▫️▫️ Служение Родине – дело всей жизни

30 сентября 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения советского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза и кавалера орденов «Победа» Александра Михайловича Василевского. Имя Маршала Победы навсегда вписано в историю как символ несгибаемой воли, стратегического гения и беззаветного служения Родине.

🖥 Минобороны России запускает новый мультимедийный проект «Служение Родине – дело всей жизни», основанный на уникальных документах из фондов Центрального архива МО РФ, посвященных Александру Михайловичу Василевскому – великому стратегу, чья жизнь стала эталоном преданности ратному делу и Родине.

🗂 На сайте военного ведомства опубликованы документы из личного дела А.М. Василевского, выписки из рабочей тетради, директивы Ставки Верховного Главнокомандования, приказы начальника Генерального штаба, боевые донесения, а также другие документы, которые ранее не были представлены широкой общественности.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6
2025/10/22 09:17:16
Back to Top
HTML Embed Code: