Telegram Web Link
Архивная загадка

Эта знаменитая личность находила время не только на важные государственные дела, переписку с видными представителями французского Просвещения, но и на воспитание внуков. Именно для них она даже придумала азбуку! В книге было восемь разделов:

1) азбука с гражданским начальным учением;
2) китайские мысли;
3) сказка о царевиче Хлоре;
4) разговор и рассказы;
5) записки;
6) выбранные российские пословицы;
7) продолжение начального учения;
8) сказка о царевиче Фивее.

О своем труде для детей она говорила: «Все видевшие ее (азбуку, прим. ред.) отзываются о ней очень хорошо и прибавляют, что это полезно не для одних детей, но и для взрослых. (…) У меня только две цели в виду: одна – раскрыть ум для внешних впечатлений, другая – возвысить душу».

Она искренне считала, что родительский долг – дать детям воспитание и образование, а почтение со стороны детей – лучшая благодарность родителям.

О ком идет речь?

ВК Росархив
👍123
Архивная загадка». Даем правильный ответ.
Автор «Бабушкиной азбуки» – сама императрица Екатерина II.


📚Сохранившаяся в РГАДА рукопись «Азбуки» состоит из автографа Екатерины II (211 параграфов с правками) и текста ее сочинения, набело переписанного писцом (182 параграфа).

«Азбуку» императрица писала для внуков, в первую очередь – для Александра Павловича, на которого Екатерина II взирала как на продолжателя своих дел. Бабушке-императрице хотелось вложить в юношу, которому было уготовано править Россией, самые лучшие человеческие черты, воспитать не просто хорошего, но идеального монарха.

Подробнее в ВК Росархив
👍91
#ПамятиДипломатов

🗓 95 лет назад — 7 октября 1930 года — в городе Нальчике Кабардино-Балкарской АССР родился выдающийся советский и российский дипломат Юрий Владимирович Дубинин.

Окончив МГИМО в 1954 году, Дубинин поступил на дипломатическую службу в МИД СССР. Посвятив служению Отечеству на дипломатическом поприще 45 лет (!) своей жизни, Юрий Владимирович прошёл непростой путь от стажёра Посольства в Париже до Посла Советского Союза, а затем — заместителя Министра иностранных дел и члена Коллегии Министерства. В годы службы Дубинин занимал должности Посла СССР в Испании, США, Франции и на Украине, постоянного представителя нашей страны при ООН.

#Дубинин достойно представлял нашу страну на международной арене, твёрдо отстаивал национальные внешнеполитические и экономические интересы.

Работая на испанском направлении (1978-1986 годы), Дубинин сыграл важную роль в укреплении двусторонних отношений между Москвой и Мадридом после их восстановления. У Юрия Владимировича сложились личные тёплые взаимоотношения с королём постфранкистской Испании Хуаном Карлосом I, что позволило советскому Послу проработать вопрос о визите монарха в СССР (состоялся в 1984 году).

В должности главы советской дипмиссии в США (1986-1990 годы) Дубинин внёс значительный вклад в качественное улучшение советско-американских отношений. В этот период были достигнуты важные договорённости между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. По словам Председателя комитета Совета Федерации по международным делам Г.Б.Карасина, «большой советско-американский договор 1987 года [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — ДРСМД] был создан руками и умом Юрия Владимировича и его команды».

Дубинин проявил блестящее мастерство переговорщика в Париже, где в качестве Посла нашей страны согласовывал проект Договора о дружбе и сотрудничестве СССР с Францией (подписан 29 октября 1990 года) — важного исторического документа, укрепившего двусторонние связи между нашими государствами.

Яркой страницей профессиональной биографии Юрия Владимировича стало его активное участие в развитии общеевропейского процесса. В 1965 году, ещё будучи советником Посольства СССР во Франции, Дубинин пришёл к выводу о необходимости придать усилиям Москвы по разрядке напряжённости в Европе многосторонний характер с привлечением максимального числа государств континента.

После ухода в отставку Юрий Владимирович посвятил себя преподавательской деятельности в альма-матер. Занимался подготовкой будущих специалистов-международников, писал статьи и мемуары. Один из его наиболее выдающихся научно-практических трудов — книга «Мастерство переговоров» — впитал в себя уникальный опыт дипломата, став первым в России учебным пособием по ведению переговоров.

🕯Дубинин ушёл из жизни 20 декабря 2013 года. Он олицетворял лучшие качества отечественной дипломатической школы и запомнился как талантливый, многогранный и обаятельный человек, непревзойдённый профессионал, твёрдо и последовательно отстаивавший интересы Родины на международной арене.
👏62👍2🔥1
🗓 7 октября 2002 года на саммите СНГ в Кишинёве Президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана утвердили Устав ОДКБ, в соответствии с которым Договор о коллективной безопасности (ДКБ) от 1992 года был преобразован в полноценную международную организацию.

История ОДКБ ведёт отчёт с 15 мая 1992 года. В столице Узбекистана Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана был подписан ДКБ, к которому позднее, в 1993 году, присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. ДКБ вступил в силу по завершении процедур национальной ратификации 20 апреля 1994 года.

Договор представлял собой региональное соглашение, которое с тех пор играет значимую роль в поддержании тесного сотрудничества и взаимопонимания в военно-политической области стран-участниц ОДКБ. В декабре 2003 году Устав Организации был зарегистрирован в Секретариате ООН. В 2004 году ОДКБ получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

С принятием Устава были обозначены основные цели ОДКБ: укрепление мира, международной и региональной безопасности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. В документе акцентирован приоритет политических средств перед военными и добровольный характер участия в деятельности Организации.

В состав ОДКБ сегодня входят:

🇦🇲 Республика Армения
🇧🇾 Республика Беларусь
🇰🇿 Республика Казахстан
🇰🇬 Киргизская Республика
🇷🇺 Российская Федерация
🇹🇯 Республика Таджикистан (летом 2006 года Душанбе возобновил членство в Организации).

В #ОДКБ создана целостная, эффективно функционирующая структура. По мере её развития укрепляется и договорно-правовая база Организации. Государствами-участниками координируются общие усилия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и другими новыми вызовами и угрозами. По линии ОДКБ динамично развивается военное сотрудничество.

Подтверждением эффективности Организации в поддержании мира, региональной стабильности и обеспечении безопасности стран-участниц стали слаженные действия миротворческих сил ОДКБ по оказанию содействия Казахстану (по просьбе Астаны) в стабилизации внутриполитической обстановки в стране в январе 2022 года, когда республика столкнулась с угрозой суверенитету, в т.ч. из-за вмешательства извне.

🇷🇺 Дальнейшее развитие потенциала ОДКБ и углубление в рамках Объединения союзнического взаимодействия шести братских стран — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — является приоритетом внешней политики Российской Федерации.
👍5👏32
#ВэтотДень отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

🤝 Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Александр Моисеев поздравил подчинённых с Днем командира надводного, подводного и воздушного корабля.

«Товарищи! 8 октября в Военно-Морском Флоте отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля. Этот праздник установлен в ознаменование успешных действий Русской эскадры и линейного корабля «Азов» по разгрому турецкого флота в Наваринском сражении 1827 года.

Во все времена командиры выполняли особую роль в подготовке личного состава и материальной части своих кораблей к выполнению поставленных задач, несли высочайший уровень ответственности за порученное им дело. Сегодня, надводными кораблями, атомными и дизель-электрическими подводными лодками, воздушными судами командуют современные офицеры, которых отличают высокая ответственность, глубочайший профессионализм, способность молниеносно принимать грамотные решения.

В настоящее время офицеры-командиры Военно-Морского Флота в едином строю с вверенными экипажами эффективно, героически выполняют задачи в ходе специальной военной операции. Корабли действуют как в составе группировок сил флота, так и одиночно практически во всех районах Мирового океана. Абсолютное большинство командиров ВМФ имеют опыт ведения боевых действий, управления экипажами кораблей в ходе несения боевой службы в ближней и дальней морских зонах, в арктических широтах, опыт применения кораблей, подводных лодок, воздушных судов в ходе стратегических, командно-штабных учений, испытаний новейших систем вооружений.

Неизменной и главной чертой профессиональной деятельности и личности командира остается и будет оставаться – забота о людях и умение своим примером мобилизовать подчинённых на выполнение задач любой сложности. Ежедневный кропотливый ратный труд командиров и их экипажей обеспечивает рост мощи и авторитета Военно-Морского Флота, что несомненно является гарантом надежной защиты национальных интересов России в Мировом океане.

Поздравляю вас с праздником, желаю крепкого флотского здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким, дальнейших успехов в деятельности во благо нашей Великой Родины – России и её Военно-Морского Флота!».

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВМФ РОССИИ
АДМИРАЛ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ


🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👏1
К 250-летию со дня рождения архитектора-градостроителя Карла Ивановича Росси

Санкт-Петербург невозможно представить без архитектурного наследия Карла Ивановича Росси (1775–1849). Его гению принадлежат всемирно известные архитектурные ансамбли – Дворцовая, Островского, Искусств и Сенатская площади. Каждый шедевр дышит историей и величием. Творческая палитра Росси поистине безгранична: от исполинских петербургских дворцов и храмов до скромных уютных жилых домов в глубинке России. В каждом творении архитектора звучит его душа, его любовь к жизни и красоте, его тонкое понимание человеческой природы.

Подробнее в ВК России
👍8👏52
#вЭтотДень

Сегодня празднуется День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Победное контрнаступление Красной Армии завершилось 9 октября 1943 года.

В этот же день в 1760 году случилось ещё одно историческое событие: в ходе Семилетней войны русские войска впервые взяли Берлин.

Подробнее смотрите в видео Музея Победы и Российского военно-исторического общества.
🔥6👏5👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ИсторияРоссии

⚔️ Сегодня отмечается памятная дата в истории России, одна из многих славных побед русского оружия: 265 лет назад наши войска впервые взяли Берлин!

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны русский корпус под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева занял столицу Пруссии.

Вступившие вместе с русскими в город союзные австрийские войска попытались грабить Берлин, однако российское военное командование моментально пресекло мародёрство. Местные ещё долго не забывали о бережном и гуманном отношении русских к городу и мирными жителям.

Кратковременный захват Берлина имел колоссальный политический резонанс и нанёс тяжелейший удар по военному положению Пруссии и авторитету короля Фридриха II.

Все европейские столицы быстро облетела фраза графа И.И.Шувалова:
«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».


🎥 © Российское военно-историческое общество
👏6👍5
Доклады и сообщения круглого стола «Документы открытых судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками, проведенных СССР в 1943–1947 гг.»

🖥На сайте выставочного проекта «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» pobeda.rusarchives.ru/ размещены доклады и сообщения сотрудников федеральных государственных архивов с обзором хранящихся комплексов архивных документов об открытых судебных процессах над нацистскими преступниками и их пособниками, проведенных Советским Союзом в 1943–1947 гг.

Подробнее в ВК Росархив
🔥5👍4
К 150-летию со дня кончины А.К. Толстого

Полтора столетия отделяют нас от трагического дня, когда ушел из жизни Алексей Константинович Толстой. Поэт, драматург, прозаик, переводчик, литератор с непростой, но по-своему счастливой судьбой. Несмотря на внешние условности, связанные с происхождением, образованием, традиционной для людей его круга, почти 30-летней государственной службой, А.К. Толстому удалось развить поэтический талант.

Подробнее в ВК Росархив
6👍3🔥1😢1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ВэтотДень исполняется 448 лет Главному ракетно-артиллерийскому управлению (ГРАУ) – организации, которая определяет стратегию развития русского оружия.

📄 Со времен «Пушечного приказа» и до наших дней ГРАУ стоит на страже обороноспособности страны. Именно это управление обеспечивает войска всем необходимым: от ракет и боеприпасов до стрелкового оружия и средств защиты.

🚛 Главное ракетно-артиллерийское управление играет ключевую роль в обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации:

🔹 снабжает войска современным вооружением,
🔹 восстанавливает технику в кратчайшие сроки,
🔹 оборудует вооружения средствами РЭБ и антидроновой защитой,
🔹 организует ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение группировок войск.

💪 Благодаря опыту и профессионализму специалистов ГРАУ обороноспособность России всегда будет на высоком уровне.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏2
📆 #ВэтотДень в Московском Кремле был создан Пушечный приказ – центральное военное учреждение XVI-XVII веков

▫️ В ведение нового приказа было отдано производство артиллерийских орудий и снабжение войск боеприпасами. Также он контролировал крепостные укрепления.

▫️ В 1701 году на базе Пушечного приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия.

▫️ Пушечный приказ стал прообразом Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏3🔥1
Forwarded from Russian Mission Vienna
🗓️ 10 октября 1963 года вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой - Московский договор

✍️ Подписан 5 августа 1963 года в Москве

🔴 Изначальные стороны Договора: СССР, Великобритания и США
👍121
Филворд «Советские космонавты»

Предлагаем нашим подписчикам разгадать филворд, приуроченный к Всемирной неделе космоса, которая ежегодно отмечается с 4 по 10 октября.

🖋Найдите фамилии советских космонавтов. Каждый из них был в чем-то первым.

Слова располагаются как по горизонтали и вертикали, так и по диагонали. Делитесь вашими догадками в комментариях!

Подробнее в ВК Росархив
👍71🔥1
Традиция сохранения памяти о предках в монастырских стенах: синодики и вкладные книги в собраниях РГАДА

🖋Поминовение усопших – один из древнейших человеческих ритуалов. В оформленном виде практика поминовения существовала уже в ветхозаветную эпоху. В ранней Церкви, еще в апостольские времена, возникает обычай поминать усопших христиан за литургией.

Подробнее в ВК Росархив
👍102
Филворд «Советские космонавты». Ответы

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)
👍93
К 120-летию создания конституционно-демократической партии (по материалам ГА РФ)

🖋Конституционно-демократическая партия – одна из ключевых политических сил начала XX в., объединившая многих представителей либеральной интеллигенции Российской империи. Ее основу составили представители нелегальных политических движений России «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов».

Подробнее в ВК Росархив
👍62👏1
Forwarded from МуZей Победы
Сегодня — День Московского народного ополчения.

Дата выбрана в память о прорыве дивизий ополченцев из окружения под Вязьмой 11 октября 1941 года. Мы подготовили материал, посвященный участнику этого сражения — комдиву Владимиру Вашкевичу.

Вы узнаете, что он вспоминал о том сражении и как ополченцы помогли выиграть битву за Москву.

❤️ Музей Победы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7👍52
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеообращение по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

За последние годы достижения нашего АПК стали настоящим предметом национальной гордости, примером динамичного, поступательного развития, успешного освоения самых современных, передовых технологий. <...> Мы продолжим создавать условия для дальнейшего развития аграрного сектора России, укреплять его конкурентоспособность и технологический суверенитет, будем стимулировать собственные научные разработки в сфере селекции и генетики, в производстве сельхозтехники и пищевого оборудования, новых ветеринарных препаратов.


Подробнее – на сайте Кремля.
👍7👎1👏1
2025/10/21 22:22:21
Back to Top
HTML Embed Code: