Telegram Web Link
Японские военнопленные в СССР

17 сентября 2025 г. в Российском государственном военном архиве открылась историко-документальная выставка «Японский милитаризм и его крах (1918–1949 гг.)», посвященная основным этапам развития и крушения японской военной экспансии в первой половине XX в. Среди множества сюжетов, представленных на выставке, интересны сведения о жизни японских военнопленных на территории СССР.

Подробнее в ВК Росархив
👍8🔥1
13 октября 1944 года Рига была освобождена от нацистской оккупации

В тот день войска 2-го и 3-го Прибалтийского фронта (под командованиями генералов А.И. Ерёменко и И.И. Масленникова) вошли в Ригу, завершив месяц ожесточенных боёв. Штурм города проходил при активном сопротивлении врага. Рижская наступательная операция стоила Красной Армии около 150 тысяч погибших солдат.

Столица Латвийской ССР находилась под оккупацией с июля 1941 года. За три года фашисты уничтожили десятки тысяч мирных жителей, включая почти всё еврейское население. Они вывозили сырьё, использовали местное население для нужд вермахта и убивали в лагерях. Через лагерь «Саласпилс» (находился в 18 км от Риги) прошло 12 тысяч детей, тысячи из них погибли.

Освобождение Риги стало важнейшей стратегической победой: Красная Армия вышла к Балтике, тем самым отрезав от неё немецкую группу армий «Север».
🔥6👍3👏1
Изобретения для физкультуры и спорта в СССР

В преддверии XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который пройдет в Самаре с 5 по 7 ноября 2025 г., Российский государственный архив в г. Самаре (РГА в г. Самаре) подготовил тематическую подборку документов, посвященных советским изобретениям и разработкам для физической культуры и спорта.

Подробнее в ВК Росархив
👏9👍84
🎖 14 октября 1943 года произошло восстание в немецком концлагере Собибор — единственный успешный за весь период Второй мировой войны массовый побег узников гитлеровских «фабрик смерти».

Восстание в Собиборе возглавил советский военнопленный, лейтенант Красной армии Александр Печерский. Он совершил настоящий Подвиг — всего за несколько недель офицеру удалось разработать план побега, сплотить вокруг себя, казалось бы, отчаявшихся, обречённых на гибель измождённых узников и вдохновить их на бой с врагом.

***

В годы Второй мировой войны Германией было создано порядка 14 тысяч концентрационных лагерей. Среди них числились т.н. лагеря смерти, куда гитлеровцы сгоняли своих жертв именно с целью их последующего уничтожения.

Одной из таких «фабрик смерти» был #Собибор, функционировавший на юго-востоке оккупированной нацистами Польши (недалеко от реки Западный Буг и польско-советской границы). Лагерь был развёрнут на железнодорожном перегоне (между городами Хелмом и Влодавой).

▪️ Пленных свозили в Собибор целыми вагонами и с одной единственной целью — убивать. Лагерь был превращён в настоящий конвейер по умерщвлению людей самыми жестокими, изуверскими способами. Ежедневно в Собибор прибывали до шести эшелонов с заключёнными (как военнопленными, так и гражданскими — стариками, женщинами, детьми).

Своих жертв в Собиборе нацисты травили газом, морили голодом, добивали непосильным трудом. Над людьми проводили бесчеловечные медицинские опыты. Доставляли в лагерь для последующих пыток и издевательств пленных из Австрии, Чехословакии, Франции. В июне 1943 года в Собибор из Нидерландов ушли два специальных «детских» поезда. За всё время существования лагеря нацистами в нём было уничтожено, по разным данным, до 250 тысяч узников.

***

⚔️ 14 октября 1943 года в Собиборе вспыхнуло восстание. На момент побега в лагере находились 550 заключённых, около сотни из них отказались участвовать в бунте, надеясь на снисхождение надзирателей. На следующий день все они были убиты немцами.

Восставшие, вступив в неравный бой с врагом, перебили наряд эсэсовцев и несколько охранников. Смяв нацистов буквально голыми руками, пленные ринулись к центральным воротам, несмотря на пулемётный огонь с вышек.

Ничто не могло остановить людей, стремившихся вырваться из гитлеровского рабства — ни окружавшие лагерь минные поля, ни колючая проволока, ни стрельба по ним из пулемётов.

В результате восстания около 300 человек сумели бежать из этого ада на земле. Многие выжившие, которым удалось спастись, вступили в ряды сопротивления и продолжили борьбу с фашистскими захватчиками. Сам Печерский примкнул к белорусским партизанам, а в 1944 году вновь бил врага на фронте в составе штурмового батальона.

Восстание в Собиборе стало олицетворением несокрушимости человеческой воли и силы духа, в буквальном смысле символом победы добра над нацистским злом. Не в силах вынести позор и пытаясь сокрыть следы своих преступлений против человечности, руководство СС приказало разрушить лагерь до основания.

Совершённые в Собиборе преступления стали частью обвинений против нацистов на Нюрнбергском трибунале. В марте 1962 года в Киеве перед судом предстали 11 охранников, служивших в Собиборе и Треблинке. В качестве свидетеля выступил сам Александр Печерский. Все подсудимые были приговорены к смертной казни.

Сегодня Фонд Александра Печерского предпринимает значительные усилия по сохранению памяти о подвиге узников Собибора.

📖 Подробнее о восстании узников Собибора под началом Александра Печерского читайте в нашем развёрнутом материале.

#МыПомним #Победа80
🔥11
#ВэтотДень российские войска под командованием генерала М.И. Кутузова разгромили турецкую армию в битве при Слободзее.

▫️ Вместо того чтобы атаковать турецкую армию в лоб, Кутузов поступил хитро. В ходе Рущукско-слободзейской операции он отвел войска, тем самым заманил противника на неудобную позицию на берегу Дуная. В результате 36-тысячная армия Ахмет-паши оказалась заблокирована со всех сторон, что привело к капитуляции турецкой армии.

▫️ Эта блестящая операция повергла Османскую империю в шок и заставила подписать мирный договор в 1812 году. Россия смогла обезопасить свои южные границы и вовремя подготовиться к нападению Наполеона.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👏21👍1
«Спасти библиотеку для русского народа»: о возвращении лозаннской библиотеки Н.А. Рубакина

Известный популяризатор литературы и науки, автор книг для народа, теоретик библиотечного дела и создатель библиографических пособий Николай Александрович Рубакин (1862–1946) в течение своей жизни собирал общедоступные библиотеки, насчитывающие десятки тысяч томов.

📚Одну из них, объемом 80 тыс. книг (а по другим данным – 100 тыс. книг), накануне своего вынужденного выезда из России в годы Первой русской революции он безвозмездно передал «Всероссийской лиге образования» в Петербурге, сделав частную библиотеку общедоступной.

Подробнее в ВК Росархив
👍73
2025/10/20 11:12:10
Back to Top
HTML Embed Code: