Telegram Web Link
Николай Алексеевич Райко. Внук Екатерины II и герой Греческой революции #МесяцРусскойИстории

Николай Алексеевич воспитывался в итальянской Флоренции в семье друзей своего отца, графа Алексея Бобринского. В 18-летнем возрасте, узнав о вторжении Наполеона в Россию, Николай попытался вернуться туда через Швецию, чтобы вступить в русскую армию, но потерпел фиаско. Юноша был задержан и возвращён в Италию. В 1815 году ему всё же удалось поступить на воинскую службу в России, которой он посвятил более 11 лет, уйдя в отставку в чине поручика.

В начале 1827 года Райко тайно выехал в Грецию, где принял участие в Греческой революции, вооружённом восстании православных эллинов против исламистской Османской Империи.

Николай Алексеевич так описывал свою мотивацию: «Действительным мотивом моего отъезда в Грецию было народное чувство возмездия».

Райко участвовал в экспедиции на остров Хирос. Затем Николаю Алексеевичу доверили управление крепостью Паламиди (1828 год), после чего он стал комендантом гарнизона крепости города Патры (1829, на сегодняшний день Патры - третий по величине город Греции). Силы эллинов страдали от недостатка кадров и тот вклад, которой Райко вносил в освободительную борьбу был очень важен. В это же время бушевала русско-турецкая война 1828-1829 годов. Теснимые русской армией Османы согласились подписать мир, по которому, среди прочего, признавалась автономия Греции.

После окончания сражений, в 1831 году, дослужившись до чина подполковника, Райко возглавил греческое офицерское училище. Примечательно, что данное учебное заведение (Военное училище эвэлпидов) существует по сей день. В этом же году Николай Алексеевич стал свидетелем убийства Иоанна Каподистрия – первого правителя независимой Греции. После убийства Каподистрии власть перешла его брату, а один из убийц прямо на месте преступления был до смерти забит возмущённым народом.

В 1832 году Николай Алексеевич снова вернулся в Россию и был принят на службу поручиком в Нижегородский Драгунский полк, находящийся в урочище Карагач в Грузии. Однако, спустя 2 года он снова вышел в отставку. «На пенсии» Райко занимался шелководством в Новороссийском крае и писал статьи для «Записок Общества сельского хозяйства Южной России». Также перу Райко принадлежит «Очерк шелководного промысла в Закавказье» и «Записка об убиении Каподистрии».

В 1841 году, спустя 12 лет после греческой революции, Николай Алексеевич был награждён греческим правительством орденом «За заслуги, оказанные им службою во время войны за независимость».

На фото: панорама греческих Патр в наше время. Если бы не героизм таких людей как Алексей Николаевич Райко, сегодня это была бы Турция, «зачищенная» от европейского православного населения.
👍3💯1
Рыбинск, Ярославская область.
10👍4
Эффект Овсянкиной #МесяцРусскойИстории

Мария Арсеньевна Овсянкина (на фото) родилась в Чите в 1898 году. Её отец основал первый российско-азиатский банк и был владельцем угольной шахты. После большевистского переворота семья эмигрировала в Берлин, где Мария Арсеньевна получила психологическое образование. В 1928 году Овсянкина защитила докторскую степень в Гиссенском университете. Её диссертация была посвящена исследованию того, как люди ведут себя, когда их отвлекают от выполнения определённой задачи. Позже это явление получило название эффект Овсянкиной.

Принцип, лежащий в основе эффекта Овсянкиной, гласит, что прерванная задача, даже без какого-либо явного вознаграждения или стимула, создает "квазипотребность". Это вызывает навязчивые мысли, вынуждая человека возобновить выполнение задачи и, возможно, завершить ее.

В частности, исследования Марии Арсеньевны показали, что когда людей прерывали во время выполнения задачи, а затем предоставляли им свободное время, они проявляли сильную склонность вернуться к задаче и завершить её.

Эффект Овсянкиной находит широкое применение в различных отраслях: образовании, дизайне, рекламе, маркетинге, нескольких аспектах психологии (включая личные отношения и вопросы, связанные с повышением производительности труда).

После окончания аспирантуры Овсянкина несколько лет работала психологом в Германии, была научным сотрудником, ассистентом преподавателя и консультантом. Затем переехала в США, где 14 лет проработала в Уитонском колледже в качестве профессора психологии. В 1949 году она разработала и возглавила программу клинической подготовки в Университете Коннектикута. Мария Арсеньевна также преподавала в колледже Маунт-Холиок, Орегонском университете, Корнеллском университете, Гарвардском университете и Северо-Восточном университете.
👍5
Сад Аничкова дворца, Санкт-Петербург

Фото: paveldemichev
6
Психоделические осенние "Сокольники".
6
Камчатский край, Рассвет на вулкане Горелый

Фото: Дмитрий Овинников
7
Русские географические открытия и экспедиции XVIII века #МесяцРусскойИстории

В XVIII веке под эгидой Российской Академии наук русские люди и российские подданные провели масштабные экспедиционные исследования, изучив Россию от Белого до Каспийского моря, от Балтийского побережья до Камчатки. Было осуществлено масштабное картографирование русских земель, собраны этнографические сведения, данные о животном и растительном мире и полезных ископаемых.

В августе 1711 года казаки под руководством Данилы Яковлевича Анциферова и Ивана Петровича Козыревского первыми высадились на самом северном курильском острове Шумшу.

Затем в мае-июне 1721 года геодезисты Иван Евреинов и Федор Лужин достигли центральной группы Курильских островов.

В декабре 1724 года началась первая Камчатская экспедиция, в итоге которой В.И. Беринг (российский подданный датского происхождения) доказал всему миру, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются (итоги экспедиции Дежнёва, осуществлённой на 80 лет раньше, не были на тот момент широко известны).

21 августа 1732 команда русского корабля «Святой Гавриил», действующая под началом геодезиста Михаила Спиридоновича Гвоздева и подштурмана Ивана Фёдорова, стала первыми европейцами, посетившими Аляску (группа выполняла миссию в рамках экспедиции Афанасия Федотовича Шестакова и Дмитрия Ивановича Павлуцкого). Подчеркнём, что российские исследователи и колонисты на несколько десятилетий опередили испанцев в вопросе осваивания этих территорий.

Первой достигла Аляски экспедиция Семёна Ивановича Дежнёва, в 1648 году. Тогда участники путешествия впервые проплыли по Берингову проливу из "Студёного моря" в "Тёплое".

В ходе Великой северной экспедиции (1733—1743), проводимой несколькими автономными отрядами по проекту В.С. Беринга, возглавившего одну из групп, русские моряки прошли вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. Были открыты: Алеутские острова, Командорские острова, архипелаг Александра, кроме того было проведено детальное картографирование северного и северо-восточного побережья России и Курильских островов. Непосредственно группа Беринга и Чирикова исследовала Алеутские острова и берега Аляски.

В 40-х и 50-х годах русские путешественники и предприниматели, активно изучали Алеутские острова: Атту, Адак, Умнак, Булдырь и Уналашку.

Первое русское поселение на Умнаке было основано в 1772 году. В 1784 на Алеутских островах высаживается команда российского исследователя и мореплавателя Г.И. Шелихова, на острове Кадьяк создаётся поселение Павловская Гавань, затем в 1791 основывается форт святого Николая уже непосредственно на Аляске (ныне город Кенай), в 1796 начинается строительство Новороссийска (Славороссии) на берегу залива Якутат. С 1799 Русская-американская компания Шелихова и его зятя Н.А. Рязанова официально берёт под своё управление Аляску и прилегающие к ней острова. Первым губернатором Аляски становится Александр Андреевич Баранов, расширивший русские владения за годы своего правления. Административным центром Русской Америки был форт Ново-Архангельск на острове Ситка.

Иллюстрация: Ново-Архангельск. Рисунок Павла Николаевича Михайлова

Читать далее…
4
Среди выдающихся русских исследователей и первооткрывателей земель XVIII века, также можно отметить таких замечательных деятелей, как:

▪️Лаптев, Харитон Прокофьевич
- русский полярный исследователь, создатель карты Таймыра, первооткрыватель моря Лаптевых, названного в честь Харитона Прокофьевича и его брата-сподвижника Дмитрия Яковлевича.

▪️Пермяков, Яков – первооткрыватель острова Большой Ляховский, а также нескольких из Медвежьих островов. Пермяков вместе с Меркурием Вагиным также открыл Малый Ляховский остров в Северном Ледовитом океане.

▪️Прибылов, Гавриил Логинович - исследователь северной части Тихого океана, открывший острова Св. Георгия и Св. Павла.

▪️Прончищев, Василий Васильевич - полярный исследователь Арктики. Экспедиция Прончищева составила точную карту русла реки Лена от Якутска до устья. Инструментально определила положение устья Лены, проведя наблюдения над ледовым режимом, приливами, отливами и метеорологическим режимом данной области, а также осуществив картографирование побережья моря Лаптевых, описав около 500 км и открыв горный кряж, впоследствии названный в честь Прончищева. Прончищев первым увидел и описал горы Бырранга.

▪️Прончищева, Татьяна Фёдоровна – первая в мире женщина - полярный исследователь Арктики.

▪️Сарычев, Гавриил Андреевич - командир судна «Ясачная», выделенного для проведения экспедиции под командованием англичанина на российской службе Иосифа Биллингса. По мнению И. Ф. Крузенштерна всем достижениям в области астрономического определения мест, снятия и описания островов, берегов, проливов, портов и тому подобного экспедиция обязана Сарычеву. Без трудов Сарычева Россия, вероятно, не получила бы от Биллингса по итогам экспедиции ни одной карты.

▪️Челюскин, Семён Иванович - российский полярный мореплаватель, участвовал в Великой Северной экспедиции в Ленско-Енисейском отряде, после смерти В.В. Прончищева, возглавил группу, своим умелым руководством он спас большую её часть. Открыл самую северную точку континентальной Евразии – позже названную в его честь (мыс Челюскина).

В 1745 году Российской Академией наук был выпущен первый официальный атлас РИ - «Атлас Российский», подытоживший 20-летние труды нескольких десятков картографов и геодезистов.

Ранее, в 30-х годах XVIII века, был опубликован «Атлас Всероссийской империи», составленный Иваном Кирилловым и ставший первым русским печатным географическим атласом.

Из выдающихся картографов XVIII века также можно отметить Семена Ульяновича Ремезова, составившего три уникальных атласа — «Хорографическую чертёжную книгу», «Чертёжную книгу Сибири 1701 г.» и «Служебную чертёжную книгу».

В XVIII веке специально приглашённым Императорской Академией наук и художеств немецким учёным Иоганном Готлибом Георги было составлено первое сводное этнографическое описание народов России в 4-х томах. Русских Георги называл «владычествующими россианами».

Иллюстрация: Крайние точки континентальной Евразии на карте.

Читайте также:
Русские географические открытия и экспедиции XIX века.
7
Три Ярославны. Русские королевы Венгрии, Норвегии и Франции

◾️Анастасия Ярославна
- старшая и наиболее политически активная дочь великого русского князя Ярослава Мудрого. В 1038 году Анастасия вышла замуж за опального венгерского герцога Андраша, скрывавшегося в Киеве. Андрашу понадобилось 8 лет, чтобы занять королевский трон Венгрии. В 1053 году родился сын Анастасии - Шоломон, который лишил брата короля Белу права на престол. В те годы Анастасия Ярославна занималась основанием православных монастырей на землях Венгрии. Однако, когда Андраша разбил паралич, Анастасии пришлось взять на себя фактическое управление страной.

В 1060 году Бела сверг её и убил своего больного брата. Анастасия бежала к германскому королю Генриху IV, чьей помощью она смогла заручиться, благодаря помолвке сестры короля и её сына. В 1063 году немецкие отряды заставили клику Белы бежать в Польшу. Новым королём Венгрии стал Шоломон. Однако, его критика второго брата матери ослабила позиции блока Ярославны, и в 1074 году Шоломон был свергнут сыновьями Белы. Последние годы своей жизни Анастасия провела в монастыре Адмонт (в Штирии, на тот момент находившейся под контролем династии Траунгауеров, считающихся основателями Австрии).

Дочь Анастасии во многом повторила жизненный путь своей матери. Аделаида полюбила своего будущего супруга Вратислава, когда он находился в опале и скрывался в землях Венгрии. Анастасия и Андраш помогли своему зятю стать князем Чехии. Аделаида родила 4 детей, старший из которых Бржетислав наследовал чешский трон. Дочь Аделаиды вышла замуж за князя Польши и была известна и популярна в народе, благодаря своим занятиям благотворительностью.

◾️Елизавета Ярославна - средняя дочь Ярослава Мудрого, заключила брак с Харальдом, младшим братом Олафа Святого. Но прежде Харальду пришлось снискать себе славы и богатства, поскольку русский князь считал его плохой партией для Елизаветы. Скандинавский юноша поступил на службу к византийскому императору, воевал в Африке, Сицилии и Палестине, не забывая писать стихи для своей русской возлюбленной. В 1046 году Харальд III Суровый взошёл на престол Норвегии, и уже через 2 года после коронации взял вторую жену.

Дочь Елизаветы - Ингигерда, вышла замуж за принца Дании, впоследствии ставшего королём. Однако в 1095 году её супруг погиб при загадочных обстоятельствах. Ингигерда не стала пытаться удержаться на позиции королевы Дании и нашла себе нового принца, на этот раз из Швеции, вскоре став королевой там.

◾️Анна Ярославна
- младшая и самая известная дочь Ярослава Мудрого. Она стала самой прославленной дочерью русского правителя, выйдя замуж за французского короля Генриха I. Она генетически влилась в династию Капетингов, которые правили Францией с 987 по 1328 год, если смотреть на прямую линию наследования, и до 1848 года, если учитывать боковые линии династии. Ярославна родила Генриху I будущего короля Франции Филиппа I и Гуго Великого – одного из руководителей Первого Крестового похода.

После смерти мужа Анна разделила с регентом Бодуэном Фландрским опеку над юным королём Филиппом I. В 1060 году она вышла замуж за Рауля IV Великого, самого влиятельного феодала в Северной Франции. В это же время Анна основывает монастырь Святого Викентия в Санлисе.

◾️Сведения ряда хронистов предполагают, что у Ярослава Мудрого была ещё одна дочь - Агата. Она избрала себе в мужья наследного принца английского престола Эдуарда Изгнанника. Однако, вскоре после прибытия на земли туманного Альбиона, супруг Агаты погиб, а их сыну было не суждено закрепиться на престоле из-за событий, связанных с нормандским завоеванием. Ярославна бежала в Шотландию, где выдала свою старшую дочь Маргариту за местного короля. Маргарита потрясала подданных уровнем своей образованности и милосердия, щедро жертвуя средства нуждающимся. Благодаря своей набожности Маргарита была признана первой шотландской святой. Её сыновья стали королями Шотландии, а дочь - королевой Англии.

Обмен согласиями между Анной и королем Генрихом I. Иллюстрация французской хроники XIV века.
👍5
Старая Ладога, один из самых древних русских городов.

Фото: Елена Гусева
6👍1🤔1
2025/10/25 06:13:46
Back to Top
HTML Embed Code: