Telegram Web Link
Смоленск - русский город с 400-летней историей.

Фото: Дмитрий Быба
8
Русские географические открытия и экспедиции XIX века #МесяцРусскойИстории

В 1845 году в Российской Империи было учреждено Русское географическое общество (РГО), одно из старейших географических обществ мира. Общество и его деятели сыграли важную роль в исследовании и освоении Европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.

Однако величайшие открытия русских и российских путешественников XIX были сделаны ещё раньше. В 1803—1806 годах, под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, состоялось Первое русское кругосветное плавание, в ходе которого был совершён ряд открытий в бассейне Тихого океана, закрыв последние «белые пятна» в его северной части. Были открыты: остров Кутузова, часть архипелага Александра, крупный остров к северу от Ситки, названный в честь В. Я. Чичагова, необитаемый остров Лисянского, риф Нева, риф Крузенштерна, залив Мордвинова, четыре острова Ловушки, мысы Елизаветы и Марии. Ряд других географических объектов были впервые описаны, в ходе экспедиции также было собрано множество исследовательских материалов естественно-научного характера.

С 18.07.1815 по 22.07.1818 совершено Кругосветное плавание брига «Рюрик» под командованием О. Е. Коцебу (российский подданный западно-славянского происхождения). Итогом экспедиции стало открытие в Тихом океане 399 островов, а также залива Чукотского моря у западного берега Аляски, названного в честь Коцебу.

16 января 1820 года русской экспедицией под руководством российского подданного Фаддея Беллинсгаузена и русского учёного Михаила Лазарева была открыта Антарктида. До этого существование ещё одного материка подразумевалось лишь теоретически, на ряде карт прошлого он был объединён с Южной Америкой.

В этом же году российские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев нанесли на карту крупную группу островов в Тихом океане - архипелаг Туамоту (второе название - «Острова Россиян»), ныне относящихся к Французской Полинезии (владение Франции с 1880 г. до сегодняшнего дня).

Множество островов и атоллов в Тихом океане и Антарктике, открытых и картографированных российскими мореплавателями, названы в честь достойных русских людей и прославленных российских подданных, среди них:

• Аракчеева (в н.в. Фангатау),
• Барклая-де-Толли (Рароиа),
• Витгенштейна (Факарава),
• Волконского (Такуме),
• Гагенмейстера (Апатаки),
• Грейга (Ниау),
• Ермолова (Таэнга),
• Крузенштерна (Тикехау),
• Кутузова (Макемо),
• Лазарева (Матаива),
• Милорадовича (Фааите),
• Моллера (Аману),
• Остен-Сакена (Катиу),
• Раевского (Острова Раевского),
• Румянцева (Тикеи),
• Рюрика (Арутуа),
• Спиридова (Такапото)
• Чичагова (Таханеа), и многие другие.

Иллюстрация: Фридрих Вейч. Команда Крузенштерна в Авачинской губе (бухта Тихого океана)

Читать далее....
5
Среди других известных экспедиций того времени:

▪️Гидрографическая экспедиция Байкальского озера
(1896–1902);

▪️Мурманская научно-промысловая экспедиция (1898 - 1908 годов);

▪️Первая русская экспедиция в Бразилию (1821—1829), собравшая богатый ботанический,
зоологический и этнографический материал.

▪️Бухарская экспедиция 1841―1842 годов (была организована по просьбе эмира Бухары Насруллы, пройдя вверх по реке Заравшан, экспедиция открыла несколько месторождений полезных ископаемых, составила подробную карту эмирата, провела множество исследований в т.ч. собрала коллекцию свыше 1000 различных видов насекомых).

▪️Амурская экспедиция 1849—1855 годов (исследование и организация поселений на Дальнем Востоке, предпринятая по инициативе русского морского офицера Г.И. Невельского и губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева);

▪️Ленская экспедиция (с 1882 по 1884 гг.), когда группа учёных продвинулась близко к Северному полюсу, установив в южной части острова Сагастырь станцию метеорологического наблюдения, снимая результаты измерений на протяжении 22 месяцев. Также участники группы проводили геодезические съёмки, составляли карты.

В XIX веке совершил свои путешествия Н.М. Пржевальский, предпринявший несколько научных поездок в Центральную Азию, изучив территорию Монголии, Северного Китая и Тибета. После которых были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь (Equus przewalskii). В эту же эпоху этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай, исследовал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Примечательно, что учёный просил Александр III установить российский протекторат над Новой Гвинеей, но получил отказ. В итоге эти земли стремительно превратились в колонию Германии. Кстати, Миклухо-Маклай первым исследовал северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, названное в его честь - Берег Маклая.

Огромный тяжёлый труд был проведён русскими учёными, занимавшимися исследованием и описанием северных земель. Приведем лишь несколько фамилий.

▪️Бережной И.А.
- в марте 1821 года описывал берега от Усть-Янска до села Русского на Индигирке. С 1825 по 1827 год произвёл опись берегов Северного Ледовитого океана от реки Печоры до Канина Носа (впервые был описан весь остров Долгий).

▪️Моисеев С.А. - принимал участие в гидрографической экспедиции Августа Карловича Цивольки на Новую Землю. После смерти Цивольки 16 марта 1839 года Моисеев возглавил экспедицию и исследовал западное побережье Новой Земли в районе Крестовской губы, достигнув вершины бухты и доказав, что нет никакой связи с Заливом Незнаемым на восточном побережье.

▪️Пахтусов П.К. - провёл топографическую съемку дельты Печоры, подробно картографировал побережья Северного Ледовитого океана от Канина Носа до острова Вайгач, первым произвёл детальные гидрографические описания и первые промеры глубин Белого моря, принимал участие в картографировании острова Колгуев.

Читайте также другие статьи цикла "Русский XIX век":

▪️Вводная часть: "Русский XIX век. Отсталость или величие?
▪️
Великие русские и российские учёные XIX века.
▪️Сохранение и приумножение русской культуры в XIX веке.
5
Зоя Романовна Меньшикова. Первая женщина-преподаватель в ведущих американских университетах #МесяцРусскойИстории

В 1917 году, незадолго до большевистского переворота, родители Меньшиковой навсегда покинули Россию. Детство Зои прошло в Нью-Йорке, самом русском городе Америки.

✔️Девушка получила юридическое образование и уже в 1944 году стала первой в истории женщиной-партнёром в крупной юридической фирме на Уолл-Стрит.

✔️В 1947 Меньшикова становится первой женщиной-преподавательницей в Школе права Гарвардского университета — за 3 года до того, как девушки в принципе получили возможность там учиться.

✔️В 1951 году Зоя Романовна выступила одним из главных докладчиков в комиссии по созданию Единого торгового кодекса США, а затем вошла в число разработчиков данного документа, ключевого для национальной системы права Америки.

✔️
Также в 1951 году она стала первой женщиной-педагогом в школе права Чикагского университета.

✔️В 1973 году Меньшикова заняла должность декана в Школе права Университета Майами. Это учебное заведение до сих пор использует наработки Зои Романовны, а также выплачивает талантливым студентам стипендию её имени.

✔️В 1974 году русская эмигрантка стала первой женщиной, избранной председателем Ассоциации американских школ права. Зоя Романовна также оказывала консультационные услуги в сфере права Государственному Департаменту США.

Среди русских женщин-пионеров в американской системе науки и образования также стоит отметить:

▪️Веру Михайловну Данчакову
(первая женщина-профессор в России и первая исследовательница стволовых клеток), которая эмигрировала в США в 1915, где сначала работала в Рокфеллеровском институте медицинских исследований в Нью-Йорке. Затем в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета, возглавляемом Томасом Хантом Морганом, она была преподавателем анатомии и профессором в то время, когда женщинам только разрешили поступать в качестве студенток.

▪️Ольгу Алексеевну Любченко.
Ольга родилась в большой русской семье Туркестана, которая переехала на ферму в Южной Каролине, когда девочке было 2 года. Любченко получила медицинское образование в США. Вначале своей карьеры Ольга была детским врачом частной практики и преподавателем медицинского факультета Университета Колорадо. Затем стала первым директором Центра для недоношенных детей при Главной больнице Колорадо. Исследования Любченко помогли снизить частоту появления дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных, также ею были разработаны таблицы соответствия веса при рождении с гестационным возрастом. В 1973 году Медицинский колледж Пенсильвании назвал Любченко «Женщиной-врачом года».
3👍1
РУССКИМ КУРИЛАМ – БОЛЕЕ 300 ЛЕТ
#МесяцРусскойИстории

Летом 1639 года русские люди (отряд казаков Ивана Москвитина) впервые вышли на берег Охотского моря. К 1646 году относится первое официальное упоминание в России о Курильских островах, казак Нехорошко Иванович Колобов, участник экспедиции Ивана Москвитина к Охотскому (Ламскому) морю, рассказал о населяющих острова бородатых айнах. В этом же десятилетии впервые узнают о Курилах японцы, получившие сведения от айнов, живущих на Хоккайдо, и голландцы, непосредственно посетившие острова.

Во время похода Владимира Васильевича Атласова для присоединения к России Камчатки в 1697 году, русские впервые своими глазами увидели северные Курильские острова с юго-западного побережья Камчатки. Также есть менее надежные сведения о том, что уже в 1649 году участники отряда сподвижников Дежнева под руководством Федота Алексеевича Попова и Герасима Анкундинова первыми увидели Курилы. В августе 1711 года отряд камчатских казаков под руководством Данилы Яковлевича Анциферова и Ивана Петровича Козыревского впервые высадился на самом северном курильском острове Шумшу. С этого момента началось присоединение Курил к Российской империи. В 1719-21 годах обследование Курил продолжено Ф. Лужиным и И. Евреиновым.

В 1730 году Григорий Григорьевич Писарев был назначен императрицей Анной Иоановной «начальником Охотска», кроме того под его надзор и управление, передавались и Курильские острова.

В 1738—1739 годах состоялась научная экспедиция под руководством капитана русского флота Мартына Петровича Шпанберга. Эта экспедиция впервые нанесла на карту Малую Курильскую гряду (острова Шикотан и Хабомаи). По итогам экспедиции был составлен атлас «Генеральная карта России» с изображением 40 островов Курильского архипелага. После публикаций в Европе в 1740-х годах известий об открытии русскими мореплавателями Курильских островов, правительства других держав запрашивали разрешение у российских властей для посещения своими кораблями островов этого района .

1755 год – начало фактического присоединения Южных Курильских островов к России. Сборщик налогов, ясака, представитель Российской Империи старшина Николай Сторожев впервые взял дань — ясак с части жителей острова Кунашир. Впоследствии данью облагалось также население островов Уруп, Итуруп, Шикотан, принятое в российское подданство. Сбор ясака осуществлялся на этих островах регулярно. Таким образом, подданными России стали жители всех Курильских островов. Российские исследователи уделяют этому факту особое значение. Отмечается, что «в то время сбор с местного населения дани являлся одним из наиболее важных условий и одновременно признаков подданства этого населения (а значит, и принадлежности территории, на которой оно проживало) стране, которая эту дань получала (традиция, хорошо известная с глубокой древности и в Европе, и в Азии)».

В 1772 году российские власти определили Курильские острова под управление главного командира Камчатки. Местные жители, айны, массово крестились и принимали православие, а некоторые обучались грамоте и овладевали русским языком. На Курильских островах в период с 1743 по 1877 гг. существовало четыре долговременных поселения – на островах Шумшу, Симушир, Северный Чирпой и Уруп. Кроме этого, как свидетельствуют архивные материалы, русские имели свои строения на Онекотане, Райкоке, Кетое, Итурупе и Кунашире. Первым русским населённым пунктом, скорее всего, было поселение в бухте Байкова (Майроппу) на самом северном острове Курильского архипелага Шумшу, основанное приблизительно в 1743 г., из его возможных основателей исследователи упоминают Ивана Кириллова и Семена Ломова.

Читать далее: https://rmarsh.info/istoriya/russkim-kurilam-bolee-300-let.html

Автор-составитель: лидер Движения Националистов, секретарь Центрального оргкомитета Русского Марша, идеолог национал-идеализма Владимир Басманов.

На картине: Русский первооткрыватель Иван Москвитин.
5
Этнографический заповедник Костромская слобода

Фото: Юлия Агеева
7
Константин Коломан – правнук Владимира Мономаха, правящий Киликией #МесяцРусскойИстории

Бабушка Константина Евдокимия была выдана за венгерского короля Кальмана I, но тот отказался признавать своего сына и наследника Бориса Калмановича. Большую часть жизни Борис провёл, осаждая Венгрию как военными, так и дипломатическими способами. Его называют самым опасным «самозванцем» в истории этой страны. Не преуспев в возвращении трона, Борис Калманович стал византийским полководцем и пал в одной из битв с печенегами. При рождении сыновья Бориса получили венгерские имена Коломан (Кальман) и Иштван, однако проживая в Византии, они решили также принять греческие имена Константин и Стефан.

В 1163 году византийский император Мануил Комнин посчитал хорошей идеей назначить Константина правителем Киликии, на тот момент оккупированной армянами, возглавляемыми Торосом II. Правнук Мономаха быстро выгнал закавказцев в горы и вступил в должность. Вскоре Константин и его союзник князь Антиохии Боэмунд нанесли поражение сирийскому атабеку и амиру Дамаска Нур ад-Дину Махмуду, осаждавшему крайне важную для крестоносцев крепость Крак-де-Шевалье в графстве Триполи. Летом 1164 года Нур ад-Дин взял реванш и смог пленить Константина и Боэмунда. Однако в 1166 году заложники были освобождены. Правнук Мономаха продолжил править Киликией. Император Мануил Комнин хотел выдать сестру Боэмунда за Константина, однако девушка наотрез отказалась, сказав, что не станет женой «человека из бедной семьи, чье имя стало известно только вчера».

В 1170 году армяне под руководством князя Млеха, поддерживаемые сирийцами снова вторглись в Киликию. Однако при содействии союзников Константин выбил их с оккупированных территорий. Спустя три года Млеху удалось пленить правнука Мономаха. Известно, что византийский император не стал его выкупать, и остаток своей жизни Константин провёл в неволе. Вскоре армянам окончательно удалось установить своё владычество над Киликией, продлившееся почти 300 лет.

Киликия на карте.
👍4
2025/10/24 10:42:01
Back to Top
HTML Embed Code: