Telegram Web Link
Среди раскаленной пустыни, по которой гуляют смерчи, веками производили лед.

Для этого использовался яхчал – «холодная яма» – допотопный холодильник-рефрижератор.

Самый известный инженерно-архитектурный памятник подобного типа расположен в древнем оазисе Мейбод. Глиняные стены сооружения достигают двухметровой толщины, что позволяло сохранять массу льда, не таявшего даже в сорокаградусную жару.

Вода поступает в яхчал из подземного резервуара – сардоба – к которому сходятся с гор многокилометровые подземные каналы – ганаты. Эти бассейны охлаждаются воздухом из ветровых колодцев – бадгиров.

В Мейбоде и Йезде построены подземные водохранилища, существовавшие в течение тысячелетий. Их обслуживали кланы потомственных работников – муканни, освобожденные от уплаты налогов.

Европа узнала о гидротехнических достижениях ближневосточной цивилизации только в начале Нового времени. А писатель Фрэнк Герберт впоследствии перенес их в мир фрименов, на планету Арракис.

#Ἀνάβασις
В одном из подземных бассейнов Йезда обустроена зорхана – «дом силы» – арена для борьбы варзешэ-пахлавани, которая внесена в список нематериального культурного наследия человечества.

Эта борьба, созданная шиитскими дервишами, восходит своими истоками к эпохе Ахеменидов и была распространена среди простонародья.

«Борьба является занятием людей низшего сословия», – писал путешественник Жан Шарден.

Борцы – богатыри-пехлеваны – имели огромную популярность. За их поединками в «домах силы», расположенных на многолюдных базарах, наблюдали тысячи людей.

Многие пехлеваны проходили обучение в суфийских монастырях-текие, были образованы, играли на музыкальных инструментах, писали стихи – как Пахлаван Махмуд, народный герой Хорезма.

В зорхане Йезда можно видеть, как проходит тренировка борцов. Для этого используют традиционные спортивные снаряды – цепи, палицы, гири.

Молодежь обучают бесплатно, а будущий пехлеван приносит клятву, обещая защищать женщин, детей, бедняков и паломников.

#Ἀνάβασις
2025/07/01 17:36:57
Back to Top
HTML Embed Code: