Telegram Web Link
Среди раскаленной пустыни, по которой гуляют смерчи, веками производили лед.

Для этого использовался яхчал – «холодная яма» – допотопный холодильник-рефрижератор.

Самый известный инженерно-архитектурный памятник подобного типа расположен в древнем оазисе Мейбод. Глиняные стены сооружения достигают двухметровой толщины, что позволяло сохранять массу льда, не таявшего даже в сорокаградусную жару.

Вода поступает в яхчал из подземного резервуара – сардоба – к которому сходятся с гор многокилометровые подземные каналы – ганаты. Эти бассейны охлаждаются воздухом из ветровых колодцев – бадгиров.

В Мейбоде и Йезде построены подземные водохранилища, существовавшие в течение тысячелетий. Их обслуживали кланы потомственных работников – муканни, освобожденные от уплаты налогов.

Европа узнала о гидротехнических достижениях ближневосточной цивилизации только в начале Нового времени. А писатель Фрэнк Герберт впоследствии перенес их в мир фрименов, на планету Арракис.

#Ἀνάβασις
В одном из подземных бассейнов Йезда обустроена зорхана – «дом силы» – арена для борьбы варзешэ-пахлавани, которая внесена в список нематериального культурного наследия человечества.

Эта борьба, созданная шиитскими дервишами, восходит своими истоками к эпохе Ахеменидов и была распространена среди простонародья.

«Борьба является занятием людей низшего сословия», – писал путешественник Жан Шарден.

Борцы – богатыри-пехлеваны – имели огромную популярность. За их поединками в «домах силы», расположенных на многолюдных базарах, наблюдали тысячи людей.

Многие пехлеваны проходили обучение в суфийских монастырях-текие, были образованы, играли на музыкальных инструментах, писали стихи – как Пахлаван Махмуд, народный герой Хорезма.

В зорхане Йезда можно видеть, как проходит тренировка борцов. Для этого используют традиционные спортивные снаряды – цепи, палицы, гири.

Молодежь обучают бесплатно, а будущий пехлеван приносит клятву, обещая защищать женщин, детей, бедняков и паломников.

#Ἀνάβασις
В последнее время много обсуждают наследника престола и династию Пехлеви. Это одна из немногих шахских династий не тюркского происхождения и кажется, что это какая-то очень древняя фамилия, ещё того, старого Ирана, с Дерием, Ксерксом и так далее. Но это совсем не так.

Династию основал всего сто лет назад простой офицер персидской казачьей бригады Реза-хан — человек из небогатой семьи из Мазендерана. Мазендеранцы — это не персы в строгом смысле слова, а отдельный иранский народ. Реза-хан вырос с матерью, она азербайджанка. Казачью бригаду, в которой он сделал карьеру, создали русские в 1879 году. Это было элитное воинское подразделение при шахском дворе, и первое время офицерами в нем служили русские казаки.

Название «Пехлеви», означающее «парфянский», Реза-шах выбрал сознательно, апеллируя к древней Персии, к доисламским и дотюркским временам. Это классический пример создания «древней» легитимности на пустом месте через символическую связь с Сасанидской империей и парфянами.

Реза-хан по сути больше напоминает революционеров XX века вроде Каддафи или Асадов - военный выскочка, прошедший школу в русском военном подразделении, сверг шахов Каджаров, захватил полную власть и привел родственников. Но свою власть решил институционализировать в качестве новой монархии и для этого облачил семью в псевдоисторические одежды и придумал фамилию.

Ирония заключается в том, что самая «персидская» и прозападная из династий на деле оказывается самой молодой, наименее аристократической и воспитанной русскими инструкторами. На фото сын Резы-хана Мохаммед Реза Пехлеви с семьёй. Сравнивал себя с Киром Великим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самое страшное видео последних дней - когда родители у завалов дома в Киеве узнают, что их сын погиб - получило продолжение. Марьяна Безуглая у себя в Твиттере написала прокомментировала смерть парня: "Косил от армии, но карма...". Вменяемые жители страны оказались меж двух огней, между двумя видами злого сумасшествия.
С первой израильской атаки прошла неделя и ситуация разворачивается в интересную сторону.

Ошеломительный эффект первых успехов ЦАХАЛ прошел. Иран приходит в себя. Ядерные объекты не уничтожены. Командование сменилось, массовых беспорядков пока не наблюдается. Баллистические ракеты запущенные из восточной части страны, куда не дотягивается ЦАХАЛ, долетают до Израиля и наносят ощутимый ущерб. Система ПВО Израиля истощается. Иранцы наверняка откапывают сейчас свои хранилища ракет и атаки приобретут более массовый характер. Иранское ПВО молчавшее несколько дней теперь заговорило.

По плану сейчас за Израиль должен был вписаться американский флот, но в США бурные дебаты о том, стоит ли евреям помогать. Вплоть до конфликтов в трамповском окружении. США все же наращивают группировку - отправили авианосец Nimitz из Азии, развернули истребители F-16, F-22 и F-35, усилили базу Диего-Гарсия бомбардировщиками B-2. Но это пока лишь демонстрация.

На западе сформировалась целая антиизраильская коалиция во главе с Макроном. Европе действительно совершенно не на руку большая война на Ближнем Востоке. Она неизбежно приведет к росту цены на энергоносители, возможно дальнейшей дестабилизации и волне беженцев. У Европы только начал вырисовываться собственный трек для налаживания взаимодействия с мусульманскими странами и Китаем в обход американских и российских интересов, как начинается новая война. Безопасность Израиля тут для Европы не так уж и важна.

Договоренности о совместных действиях между Иерусалимом и Вашингтоном наверняка были, иначе американский флот не выдвинулся бы заранее, не происходило бы наращивание сил на базах в Заливе. Информация о конфликте Трампа и Нетаньяху, появившаяся за месяц до нападения, возможно была частью операции прикрытия. В первые дни изральского нападения их действия выглядели вполне согласованно.

Если Трамп действительно будет две недели ждать предложений от иранцев, то Израиль ждут большие неприятности, он поранил опасного зверя но не добил. Без американской авиации нападение Израиля на Иране не имеет большого смысла.

Справедливости ради и американцам тоже есть чего опасаться. Иран вполне способен преподнести сюрприз - оружейные системы для атаки морского флота у него есть - противокорабельные ракеты, морские дроны. Но также оставшиеся проиранские группировки угрожают атаковать американские базы в регионе. Находятся они в Катаре, Бахрейне, Эмиратах и Ираке - все в непосредственной близости от Ирана. Авиабаза эль-Удейд в 280 км от иранского берега. База флота в Манаме - 240 км. Мы видели как Иран наносил удары по Айн-аль-Асад в Ираке в 2020 году. Американских военнослужащих спасло то, что они были иранцами предупреждены. До американских баз дотянуться намного легче, чем до Израиля. (Не пишите, кстати, что американские авианосцы идут в Персидский залив, они туда не зайдут. Залив маленький и мелкий, не сильно больше Азовского моря. Там корабли из катапульты можно обстрелять)

Итак, чем больше ситуация затягивается, тем увереннее будет руководство Ирана. Через две недели они окончательно придут в себя и на переговорах уже точно не согласятся ни на какие ультиматумы. И тогда Трампу опять придется chicken out. Потому решать ему нужно уже.
Помните печальную судьбу народа рохинджа, которая беспокоила мусульман всего мира, российских в том числе? Они снова оказались в центре внимания, но теперь с другой стороны баррикад. Напомню, что руководство Мьянмы обвиняли в геноциде мусульманского меньшинства рохинджа - это потомки переселенцев из Бангладеш, расселившиеся по северным районам штата Аракан (Ракхайн). Мьянманская армия совместно с местными вооруженными группами проводила этнические чистки в районах с мусульманским населением. Большая их часть бежала в Бангладеш, часть осталась в приниженном положении.

Основное население штата Аракан составляют не рохинджа, а араканцы - родственный бирманцам народ, который вошел в состав их государства только в 1785 году. Араканцы тоже буддисты, говорят на близком языке, но имели свое независимое царство и оригинальную культуру. История Аракана насчитывает более полутора тысяч лет. Наиболее значимым периодом стало Царство Мраук-У, основанное в 1430 году и просуществовавшее до 1785 года. Этот период считается "золотым веком" араканской цивилизации - Мраук-У был высокоуспешным торговым портом, контролировавшим кроме Ракхайна, также часть Бирмы и часть современной Бангладеш. Европейские торговцы встречались там с индийскими, мусульманскими и даже японскими представителями. Короче, был такой средневековый космополитический порт, типа нынешнего Дубая или Сингапура. Но потом его захватила Бирма, а ее завоевала Британская империя. При британцах в Аракан поехали бенгальские мусульмане. Во время Второй мировой войны бирманцы и араканцы поддержали японскую армию, а британцы вооружили мусульман. По итогу мусульмане зачистили северные районы Аракана и с тем пор стали там большинством. К 21 веку численность мусульман в Аракане составила не менее трети из трёх миллионов человек и продолжала расти. Это привело к межобщинным столкновениям и этническим чисткам, которые попали в мировые СМИ. Армию буддистской Мьянмы обвиняли в геноциде мусульман. Но сейчас появилась информация, что мьянманские военные наоборот нанимают мусульман в лагерях беженцев-рохинджа. Что случилось?

Аракан приобрел стратегическое значение - это морской берег, порты, газопроводы и маршруты в Китай. Но Мьянма его не контролирует. Большую часть штата захватила националистическая Армия Аракана - одна из наиболее успешных сепаратистских группировок, состоящая из этнических араканцев. Она создана в 2009 году в период борьбы с мусульманами-рохинджа молодым гидом и переводчиком Тван Мрат Наингом. Армия Аракана пртменяла довольно передовые методы войны - диверсионные атаки, даже с применением бемпилотников. Сейчас она называет до 45 тысяч бойцов и провозглашает целью восстановление буддистского государства Аракан. Особенно с учётом того, какое развитие светит этой территории.

Мьянманская армия ничего не может противопоставить Армии Аракана, но замечена в том, что стала вооружать для борьбы с Араканом беженцев мусульман, которых убивала всего десять лет назад. Военные Мьянмы направили своих представителей в Бангладеш для переговоров с мусульманскими группировками в лагерях беженцев, обещая оружие в обмен на наращивание сил.

Вооруженные группировки рохинджа представляют конфликт как "джихад" против немусульман и используют для вербовки религиозных лидеров. Если суммировать написанное, то буддистское руководство Мьянмы набирает мусульман на джихад против родственных араканцев-буддистов с целью обеспечить контроль территории для реализации китайских проектов. Ничего не напоминает?)
2025/06/28 07:04:37
Back to Top
HTML Embed Code: