Telegram Web Link
⁠⁠
Я пока не смотрел, вероятно в пятницу только соберусь.

Цхай Анна Анатольевна (ГосНИИР). Пластификация переплетной кожи с использованием лецитина

Макарова Валерия Михайловна (Томск). Виды дерева, используемые в переплете: исторический аспект и техника определения

Воронцова Елена Владимировна (Межкафедральная археографическая лаборатория исторического факультета МГУ). Сохранность книжных переплетов: из опыта описания Боровского старообрядческого собрания

Добрынина Элина Николаевна, Войханская Полина Владимировна (ВХНРЦ); Муратова Людмила Владимировна (ГТГ). Греческие Минеи 1568 г.: исследование и реставрация редких венецианских изданий

https://www.tg-me.com/book_restoration_news/465
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⁠⁠
Анна Анатольевна Цхай.
Пластификация переплетной кожи с использованием лецитина.

Продолжение исследований Татьяны Рогозиной конца 80-х. Татьяна рассказывала, но я тогда только начинал и не внял, а после вовсе забыл. Тут интересные результаты, надо продолжать. Не уверен в разумности использования седельного и детского мыла. Не использую любое мыло с середины 90-х из-за осаждения его ионами 2-3-валентных металлов, которые могут присутствовать в обрабатываемой коже.

Предыдущие публикации Анны Анатольевны о работе с кожей и мои более подробные комментарии:
https://www.tg-me.com/russianbinding/1145
https://www.tg-me.com/russianbinding/1400

И еще: 👉🏿👉🏿👉🏿
⁠⁠
Сегодня, 4 ноября Флоренция отмечает трагическую дату в своей современной истории. В ночь с 3 на 4 ноября 1966 года, 58 лет назад, во Флоренции произошло серьезное наводнение, вызванное разливом реки Арно после неожиданно продолжительных дождей обычных в это время года. Многие районы города, в том числе исторический центр, были затоплены, вода в некоторых местах превышала шесть метров. Следы наводнения можно видеть в городе до сих пор – на многих домах уровень воды отмечен специальными табличками. Наводнение затронуло, помимо Флоренции, большую часть Тосканы и унесло жизни 35 человек. Во Флоренции наводнения случались и прежде, только в 16-м веке пять раз, но это было самым катастрофичным.

Воды Арно уничтожили тысячи книг в Национальной библиотеке на площади Пьяцца Кавалледжери, между церковью Санта-Кроче и Арно. Кроме этого были затоплены еще не менее 28 других важных коллекций библиотек и архивов. Считается, что тогда были повреждены более 3 миллионов печатных книг и рукописей.

Уже через два года был снят фильм о реставрации пострадавших книг:
Restoration of Books: Florence 1968.
By Roger Hill for the Royal College of Art, London.

Над созданием фильма работали, кроме прочих, ныне покойные Peter Waters (консультант сценария и переплетает в краснодуб) и Christopher Clarkson (делает мягкий пергаменный переплет).

Интересные параллели с работой в БАН после пожара 1988 года, как и у нас, наняли неквалифицированных, а где возьмешь других... Опыт массовой обработки после катастрофы. Отмечена нейтрализация нефтепродуктов – у нас такого не было, насколько помню.

#Florence1966 #БАН88 #бедствия #видео
Зима близко. Уже который день снег то идет, то тает, а еще недавно было солнечно. 28 октября.
⁠⁠
Знакомый по ВК написал: «Я очень счастливый человек. Осознание счастья произошло одновременно с пониманием, что другой (еще одной) жизни у меня не будет».

Вспомнилось Бунинское:

Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.

1916

***

Причастность к уникальному делает жизнь осмысленной.

***
Прекрасный музей - рекомендую посетить при случае.
⁠⁠
Вышел из печати сборник материалов Международного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации».

содержание

#Москва #РГБ #2024г
⁠⁠
Вид от кузницы, а значит это прямо на юг. Вот такой сейчас на Соловках полдень. Три лета проработал на Соловках, но всегда уезжал в последних числах августа.

Фото тамошней жительницы. Мои фото: #Соловки
⁠⁠
Уместно ли золото в оформлении книги? Вот тут я отвечаю: "оно выглядит «неинтересно». В былые времена золото «играло» в тусклом свете свечей, а при современной иллюминации выглядит банально".

Вспомнил свой старый пост, просматривая фотографии сделанные месяц назад. На фото золото в тусклом свете и вся природа выглядит немного нездешней, как-будто между нами стекло – фото сделано против света, солнце над вершиной каскада.

В истории изобразительного искусства роль золота – подчеркнуть нездешность изображаемого – стоит ли использовать его там, где оно недостаточно уместно.
Forwarded from Vox medii aevi
Марка Блока перезахоронят в Пантеоне. Во французских новостях об этом его называют участником сопротивления и автором «Странного поражения»; о том, что он был медиевистом, пишут реже.
«Странное поражение» Блок написал в 1940 году, размышляя о том, как вышло, что Франция сдалась нацистам. Рукопись этой книги хранилась у разных людей, потому что так было безопаснее, но и у них проходили обыски. Однажды немцы нашли ее, но, видимо, не открыли, и после обыска она просто лежала на полу. После этого ее закопали в саду под Клермон-Ферраном, где она пролежала до завершения оккупации.
tokareva_2005_kollektciia_perepletov_xiii-xvi.pdf
13.9 MB
И.Л. Токарева. Коллекция переплетов XIII-XVI вв. кабинета редких книг Научной библиотеки Государственного Эрмитажа // Искусство Западноевропейской рукописной книги V-XVI вв. Эрмитаж. Каталог выставки. СПб. 2005. стр. 283-296.

В Научной библиотеке Государственного Эрмитажа хранится коллекция переплетов, которые были оторваны от книг, вероятно, для адаптации этих книг под изысканные вкусы собирателей XIX века. Переплеты поступили в Эрмитаж в 1920-х гг. из Музея Центрального училища технического рисования барона Штиглица. Коллекцию составляли предметы из тисненой кожи XV-VIII вв., купленные училищем в 1887 г. у Якоба Краута (1833-1890).

#тиснение
2025/07/02 13:32:57
Back to Top
HTML Embed Code: