Telegram Web Link
⁠⁠
The Book of Common Prayer (издание 1863 года) — книга содержит в себе последование литургии и молитвы принятые при требах церквей Англиканского содружества. Тиснение на переплете в духе первых изданий — 16-й век. Бумага красивая, подозреваю, печатная.

#тиснение #бумага

еще картинки - и, как там пишут, издание несколько странное.
⁠⁠
В кои-то веки зашел на FB, а он напомнил мой пост четырехлетней давности о вышедшем тогда сборнике «Исследование и реставрация рукописей: материалы конференции – 2019». Отв. ред. М.В. Корогодина. СПб.: БАН. 2020.

В Предисловии сказаны правильные слова, которые я с середины 00-х говорю вслед за Инной Павловной Мокрецовой:
«Исследователь рукописи и ее реставратор в настоящее время редко работают в сотрудничестве. Исследователь приходит в рукописный отдел или архив как читатель, а к реставратору рукопись поступает от хранителя, возвращаясь к исследователю уже в отреставрированном виде. В процессе реставрации зачастую оказывается возможным выявить такие свидетельства о происхождении и бытовании рукописи, которые невозможно получить, работая с рукописью в читальном зале. Такие сведения могут привести к научным открытиям, но часто остаются невостребованными. Следует иметь в виду, что большинство средневековых кодексов до настоящего времени не локализовано, история их бытования во многих случаях остается малоизученной. Мы до сих пор не знаем, где были написаны даже такие шедевры древнерусской письменности и искусства как Лаврентьевская летопись, Киевская псалтирь и многие, многие другие... В процессе реставрации подчас оказывается возможным получить такие сведения о технологических особенностях изготовления рукописи, на основании которых при дальнейшем ее изучении методами гуманитарных наук можно определить место ее написания. Однако во многих случаях эти возможности оказываются упущенными.
Выходом из искусственно созданной изоляции исследования и реставрации рукописей нам видится более тесное сотрудничество исследователей, хранителей рукописей и реставраторов. Необходимо преодолеть обывательское представление о реставрации как о технической работе. Если реставратор будет смотреть на рукопись глазами исследователя, владея методами исторических, филологических и искусствоведческих дисциплин, то изучение рукописей поднимется на качественно новый этап, что положительно скажется на развитии источниковедения в целом. Но пока соединение компетенций реставратора, филолога, историка и искусствоведа в одном специалисте остается некоей целью в отдаленной перспективе. Двигаясь в намеченном направлении, представляется необходимым сейчас создать общее интеллектуальное поле для совместной работы исследователей рукописей: историков, филологов, искусствоведов и реставраторов».

🔸Когда я еще работал в БАНе, на все мои разговоры о необходимости научного подхода в реставрации мне отвечали «вы же просто обслуживающий персонал» – не ваше это дело. А в 2014 состоялся довольно продолжительный разговор, в котором начальница нашего отдела реставрации Екатерина Тилева, начальница отдела кадров и глава профсоюза БАНа в один голос говорили: «ну вы же просто обслуживающий персонал, не лезьте не в свое дело» и поясняли: «намусорили – уборщица подмела, книжка порвалась – вы подклеили». Кстати, исследованиями я занимался в свободное от работы время.

🔹В 2022 году состоялась третья конференция «Исследование и реставрация рукописей», но с наукой в отделе реставрации БАН по-прежнему никак не получается, свидетельством чему служит конференция осени прошлого года посвященная 70-ти летней годовщине Отдела.

сборник тут 👉🏿👉🏿👉🏿
⁠⁠
Великий Новгород вчера. Изданы материалы конференции 2022 года. Программа 2022. Программа 2024.
#Новгород #2024г
⁠⁠
Опубликована вторая статья посвященная книгопроизводству середины 19 – начала 20-го века. В первой были рассмотрены недостатки переплетной техники, условия работы в переплетных мастерских, эстетика оформления переплета. Уверен, что древний переплет и древнего переплетчика можно понять, только имея непосредственную связь с ремеслом. А связь эта устанавливается через непосредственную практику собственными руками и рассмотрение практики недавнего прошлого, как более доступного для понимания. Перешагивая через поколения ремесленников – сразу в древность, мы рискуем оказаться среди собственных фантазий о средневековых ремеслах. Поэтому я занялся периодом, когда рушились ремесленные практики, уступая место машинизации. Я считал первую статью кратким обзором основных проблем, которые было бы интересно изучить подробнее. Поэтому после публикации той статьи я призвал коллег обратить внимание на эти темы, и теперь буду рад, если кого-то эти темы заинтересуют. В обеих статьях есть предложения по преодолению проблемных случаев при реставрации переплетов того времени.

И это уже третья статья о реставрации в Библиотеке РАН в 2009-2014 годах.

читаем статью на academia.edu – там же и остальные мои статьи

#шитье #19век
⁠⁠
На этой неделе уже дважды упомянул Отдел реставрации Библиотеки РАН. А в октябре прошлого года у меня на канале была серия публикаций посвященных 70-летию Научно-исследовательского отдела консервации и реставрации библиотечных фондов (НИОКиРФ БАН). Публикации были приурочены к состоявшейся тогда же конференции, о которой я уже упомянул.

Отзыв о стажировке в Отделе:
"Реставрируя листы блока «Синопсиса…», я ловила себя на мысли, что это уже умела делать раньше, а сейчас просто руки все вспомнили. Понимаю, что это ощущение возникло благодаря моим педагогам, настолько наглядно, доходчиво передавали они мне свой опыт реставраторов" 👉🏿👉🏿👉🏿

И там же ниже о моем наставнике, краткая история отдела, публикации отдела и прочее.

Отдел в Телеграме.
Полдня без книг. Так получилось, что последние несколько лет, лет десять, я или еду в Петербург по библиотекам, или обрабатываю собранный материал, или пытаюсь заработать на жизнь, выполняя совершенно не нужную мне работу. А сегодня с утра пошел гулять. Просторно и тихо. Надо бы взять себе за правило — иногда гулять.
2025/07/05 20:34:00
Back to Top
HTML Embed Code: