Telegram Web Link

Предыдущий опрос касался соотношения реставрации и исторической науки, то есть отношения заинтересованных подписчиков канала к научной реставрации. Но научная реставрация – редкость. Даже те реставрационные организации, которые декларируют научный подход, редко его придерживаются на практике. Гораздо чаще мы имеем дело с коммерческой реставрацией. Поэтому ниже еще один опрос.

Будем иметь в виду качество реставрации выше средней. Конечно, могут быть разные критерии, но все же, как, по-вашему, в среднем.
ОПРОС:
Final Results
48%
Реставрация чаще увеличивает рыночную стоимость, чем уменьшает
17%
Реставрация чаще уменьшает рыночную стоимость, чем увеличивает
2%
Реставрация не меняет рыночную стоимость
33%
Дело случая, это как повезет
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий.
Боже, Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси?
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Под земле́ю скры́лся еси́ я́ко со́лнце ны́не, и но́щию сме́ртною покрове́н был еси́, но возсия́й светле́йше, Спа́се.

Сошествие во Ад
Псалтырь Тиберия
около 1050 года
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в

Параклесион церкви Спасителя в Хоре (Кахрие-джами)

посмотреть весь комплекс
Forwarded from Многая поля
#Переплетное. После 1906 г. в периодических изданиях можно встретить рекламу белокриницкой типографии А.В. Симакова из Уральска (слева), эту же красоту можно найти и на фирменных застежках (справа - полевая находка из Клинцов).
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Хороший вариант наращивания досок.

Интересный способ начала шитья от досок — нити в первую и вторую тетради идут из разных отверстий. На северно-русских обычно из одного, а такого не припомню.

P.S.: Вставки около краев досок - не только для того, чтобы сохранить записи. В этих местах на стык быдет меньше назрузки и можно закрепить вставки спичками. Вставку в середине доски пришлось бы укреплять вставками.

О спичках ☝🏿☝🏿☝🏿

О вставках ☝🏿☝🏿☝🏿

#доски #крышки
Kruglov_2025_Notes_on_the_repair_and_restoration_of_the_bookbindings.pdf
11 MB
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
В начале 2018 года впервые выложил свои «Заметки о ремонте и реставрации переплетов XIX-XXI веков» с материалами, которые готовились тогда к публикации и дополнениями к ним. Такой формат мне понравился, можно отступить от формата научной или наукообразной статьи. Так что я продолжил. Сегодня уже седьмая версия. Прежние материалы отредактированы и дополнены, добавлен новый раздел. Многие материалы публиковались в виде отдельных статей, а здесь краткое изложение с уточнениями, дополнениями, фотографиями и отступлениями на разные темы.
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Чуть более двух месяцев назад была задумана серия из трех опросов о реставрации. Каждый опрос – отдельный аспект ремонта-реставрации:

понимать : действовать : сопереживать

Два предыдущих опроса ☝🏿☝🏿☝🏿

Итак, реставрация может быть частью исследования – научная реставрация, а может быть просто заработком профессионала, а как с художественностью? Действительно, есть же реставрация ради того, чтобы просто было красиво. Впрочем, зачем же совсем просто... Мы тут не про красивость... Мы тут во всех трех случаях о серьезном отношении. Ясное дело, вряд ли мы найдем безупречно чистый подход, но все же попробуем третий опрос.
Простите, необходимо иначе сформулировать вопросы.
P.S. Неоднократно писал уже о важности публикаций, особенно в бумажном виде. Обычно бывает, думаешь долго, иногда годами, наконец, публикуешь — и тут же понимаешь, что все не так, надо все иначе.
https://www.securitylab.ru/news/560497.php

✔️ Я бы уточнил — уничтожается само понятие наследия. ИИ с безразличием автомата переваривает все, до чего дотягивается. К тому же склоняется и массовый современный человек. Наблюдая перемены в реставрационной практике, убеждаешься, что реставрация все меньше и меньше про наследие и все больше про банальную коммерцию.
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Небольшое обсуждение результатов трех опросов о реставрации, которые начались в конце марта со «дня историка», а закончим в «день реставратора».

Прежде всего, необходимо отметить, что результаты любых опросов существенно зависят от того, как вопросы сформулированы. И чем более неопределенны используемые понятия, тем в большей степени результаты отражают некое соотношение неопределенных мнений. Увеличение количества вариантов ответов вводит дополнительную путаницу. Поскольку в реставрации неопределенность понятий везде, куда не сунься, результаты любых опросов отражают наши мнения достаточно туманно, лишь в самом общем смысле. Поэтому цель опросов – не выяснение состояния, а еще раз обратить внимание на проблемы и может быть когда-нибудь в будущем – побудить обсуждение.

С моей стороны первая попытка обсуждения была предпринята на конференции в Эрмитаже «Искусство и техника переплёта. История и практика переплетного дела» (текст не опубликован) в ноябре 2019 года: 👉🏿👉🏿👉🏿

Первый опрос о сохранении исторической содержательности: Для значительной части участвовавших вопрос не актуален. За и против вполне сравнимы, учитывая небольшое количество голосов. Про «два аспекта» – действительно часть исторического источника мы удаляем, но добавляем историю своего вмешательства, или у вас другие «два аспекта».

Второй опрос об увеличении рыночной стоимости: Около половины считает, что увеличивает, но и мнение против существенно представлено и еще более представлено сомнение в коммерческой осмысленности реставрации.

C научно-исследовательским и рыночно-коммерческим опросом как оказалось значительно проще, чем с эстетикой и эмпатией. Первые два – это просто работа, и ответы, как можно думать, определялись в значительно степени «бытием, которое определяет сознание». Конечно, некоторые из нас совмещают две области деятельности – «раздвоенное бытие», что делает выбор ответа ситуативным.

Третий опрос – это про наследие: Действительно, наука для науки, коммерция для рынка, а переживание и сопереживание – эстетика и эмпатия – это про наследие, отношение к которому определяется отношением к традиции. Наше ли это наследие или чужое или дедовское, но уже чуждое – экзотика, аттракцион. А если причисляем себя к традиции, то видим ли возможность развития традиции или ощущаем ее как уходящую натуру. Как это отношение влияет на ответ?
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Многогрешною рукою Ятоша Ишапоша лыпа Горюшкена

Для любителей читать, что пишут в старых книгах – чёткая скоропись в отличие от многих из нас пишущих весьма нечитаемо.

В двух книгах хранящихся в собраниях России и Финляндии найдены две одинаковые записи. В обеих книгах написанных в начале 17-го века запись помещена в круг, часть записи написана литореей.

Поскольку литорея была достаточно известна книжникам, вряд ли она применялась с целью скрыть написанное, скорее это вариант интеллектуальной игры вроде загадок основанных на числовом значении букв кириллицы.

#уроки_русского
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Прочтение этой ☝🏿☝🏿☝🏿 записи в «Описании» я бы поправил: Лѣта •҂ЗРѲ•(г) маꙗ въ •ГІ•(дн) све(р)шїсіꙗ книга послѣдніе три Еѵа(г)листа Ма(р)ко Лꙋка и Иѡаннъ многогрѣшною рꙋкою Ꙗтоша Ишапоша лыпа Горю(ш)кіна. – «свершися» – то есть закончена.

Особенность почерка – вертикальная черта у и ю задрана вверх. Некоторое сомнение у меня вызывает закорючка в виде s, которую я читаю, как i.

Вторая запись известна по Описи библиотеки Трифоно-Печенгского монастыря 1888 года, которая хранится в архиве Церковного Управления Финляндии.

Некоторые буквы в записи распознаны неверно. Вероятно, было написано: «...а писал сию книгу Иятош Ишапош лып Чомювтип» (подчеркнул исправления), а раскрывая литорею, следует читать: «...а писал сию книгу Ияков Иванов, сын Горюшкин». Составитель описи не распознал литорею и, вероятно, была сложность в чтении почерка 19-го века.

#уроки_русского
2025/07/06 19:01:27
Back to Top
HTML Embed Code: