Telegram Web Link
⁠⁠⁠⁠
Перешита книга большого формата изданная в середине XVII века.

источник

комментарий
⁠⁠⁠⁠
☝🏿☝🏿☝🏿
Но почему такие тонкие шнуры, и почему только три? Почему выклеиваются, а не шнуровка? Я бы сделал шнуры, свив три такие нити, и шнуров сделал бы четыре, а лучше пять. Может быть это повторение того, что было? Не исключаю, что переплетчик XVII века мог так шить. Как о переплетчиках Szirmai (1991) «небрежение в работе – это подчас только ответ на коммерческие обстоятельства. Дешевые материалы и минимизированное шитье, легко компенсируемое щедрой проклейкой, отсечение шнуров вместо хлопот со шнуровкой через крышки, ложные (декоративные) капталы и множество подобных трюков помогли переплетчику выжить – в ущерб, возможно, выживанию самих переплетов. Но какой бы ни была причина, большое число функционально несостоятельных переплетов ложится ежедневно на столы реставраторов, что может поставить нас перед необходимостью выбора. […] Должен ли реставратор сохранить несовершенное, ошибочное и упрощенное строение книги и восстановить книгу в первоначальном состоянии, или же ему позволено сознательно отступить от ошибок своего предшественника, исправить его, чтобы обеспечить доброкачественность книжного строения и используемых материалов, что позволит гарантировать сохранность объекта?».

Я никогда не использую переплетную марлю – это для типографских переплетных мастерских. Для большого формата надо использовать небеленый лен и, если отстав, то для хорошей работы – гильза, тоже тканевая. Надо учитывать, что то, что у вас в руках выглядит легким и прочным, после проклейки будет жестче и может ломаться.

Решил прокомментировать этот еще октябрьский пост, потому что вчера выложено и видео с покрытием той же книги кожей, и оно понравилось еще меньше. Прежде неоднократно выкладывал у себя видео от María Dolores Díaz de Miranda из Толедо, а я мало кого тут показываю:
https://www.tg-me.com/russianbinding/1348
https://www.tg-me.com/russianbinding/1374
https://www.tg-me.com/russianbinding/1465

Надеюсь у нее еще будет много интересного.

#шитье
🔥3👍21
⁠⁠⁠⁠
🔹 Дополнение к предыдущему:

Делать, как было, или, чтобы сохранить на века, как часто пишут, приходится решать в каждом конкретном случае. Если делаете новые шнуры, сделайте их более прочными, старые не случайно порвались – блок и доски тут в хорошем состоянии. Наверняка порвались шнуры, пришлось перешивать. Соглашусь, если было три шнура – пусть так, но надо обеспечить прочность. Тут был глухой корень и на видео делается опять глухой корень, но тогда зачем поверх ткани бумажка, это может быть уместно при отставе, хотя, тоже не уверен.

Причин неудачной работы много, самые банальные: спешка и небрежение, как исполнителя, так и заказчика – хранителя, руководителя отдела реставрации. Руководят реставрационными организациями редко реставраторы, обычно просто назначают удобного человека. Изредка в руководители переходят реставраторы из-за ухудшения зрения – и это хороший вариант для реставрации, но не всегда для руководства реставрацией.

Многие годы наблюдаю работу реставраторов и в натуре и по видео. При любви к работе, старании, а часто и продолжительной работы (как тут) остаются три проблемы: отсутствие знаний – негде научится, нет «насмотренности» – не ходят по хранениям и не видят хорошую и плохую работу (не с чем сравнивать) и отсутствие базовых навыков. В данном случае под базовыми навыками я имею в виду даже не профессиональные навыки, а детские впечатления от материалов и инструментов. Как кажется, тут именно такой случай. Последнее не восполнить в зрелом возрасте, но можно компенсировать, но для этого нужны многие годы при должной работе.
🔥3👍21
⁠⁠
Для тех, кто хочет понять, что произошло во время пожара собора Нотр-Дам в Париже 15 апреля 2019 года, как пожарные боролись с огнем, и какое решение – в итоге верное – спасло собор от полного разрушения, очень рекомендую видео, сделанное Le Monde.
Там есть подробная хроника борьбы с огнем, очень понятные схемы и визуализации работы пожарных, и объяснение того самого решения, которое все спасло: пожертвовать крышей и деревянными перекрытиями, но удержать от обрушения главные башни с колоколами.

https://www.youtube.com/watch?v=VRWj1c0JT80

Можно настроить субтитры на любом языке.

В 2019 году я много писал о том пожаре. Поищите через поиск, если интересуетесь.
🔥7👍4
⁠⁠
10 декабря 2024 года в 13.00 часов в Выставочном зале БАН (комн. 501) состоится открытие выставки «Современные документы и современные средства обеспечения сохранности библиотечных фондов».

источник : там же фото некоторых экспонатов
и еще фото тут »»»»»

Насколько мы поняли, в остальные дни для посещения необходима предварительная запись.

#СПб #БАН #2024г
👍5
⁠⁠
Позавчера посетил выставку ☝🏿☝🏿☝🏿

Как было сказано Екатериной Тилевой возглавляющей ныне Отдел реставрации, планировали выставку ко дню реставратора (первого июля), но только сейчас получилось организовать. В этом году исполнилось 310 лет Библиотеке РАН – так что выставка посвящена и этому событию.

Понравились ксилографии Вячеслава Неклюдова к книге «Халиф на час» – тонкая работа, резано на самшите. Переплет тоже «может быть», как говорили в старину, но не понял, зачем там стрелки – хорошо, что на винтике.

Среди работ Дмитрия Лаврова много весьма чудны́х, он называет их высказываниями, а себя «автором ироничного переплета». Работает с 90-х. Мне нечего добавить – смотрите первоисточник 👉🏿👉🏿👉🏿 – там, конечно, далеко не все и даже очень немногое из сделанного.

Было заметно, что в библиотеке гордятся своими мастерами, и они это заслужили, но библиотеке нужна реставрация, и желательно реставрация-исследование. А тут получается, будто «переплет художника» наипервейшее достижение сотрудников отдела. На выставке есть несколько фотографий отреставрированных переплетов. Одно фото – старая моя работа, о ней есть статья «Реставрация переплета рукописной Кормчей». Директриса библиотеки Ольга Скворцова и зав. Отдела реставрации в своих выступлениях упомянули и меня: «среди нас присутствует…» – ну, как там обычно говорят в таких случаях в положительном ключе. Спрашивается, зачем тогда увольняли, даже дважды, в 1997 и в 2014 году? – Однако, десять лет – еще один юбилей. Если за тем, чтобы отдавать работу Грабарям, то стоило ли оно того? В чем там выгода? Некрасиво получилось. А я как работал, так и работаю, но теперь уже не на библиотеку.

#БАН #НИОКиРФ #события #профессионалы
👍8🔥4
⁠⁠
Серебряный оклад с позолотой 19-го века на печатном Евангелии 1640 года. #металл || источник
Пермская государственная художественная галерея.
🔥6👍3
⁠⁠
Рукописные миниатюрные Святцы 1818 года с двумя миниатюрами. Но где же здесь успение Богоматери — это скорее пожелание благой кончины Федору. #тиснение #19век || источник
👍91
⁠⁠
Победители конкурса "Лучшие фотографии России" за 2009 год. »»»»»»
🔥63
⁠⁠
перестать чувствовать себя жертвой
препятствия — путь к обретению возможностей

Ты можешь иметь недостатки, можешь испытывать тревогу и даже злиться, но не забывай, что твоя жизнь — это самое большое свершение в этом мире. И только ты можешь уберечь ее от крушения. Тебя ценят, восхищаются и любят многие. Помни, что быть счастливым — это не значит иметь небо без грозы, путь без претыканий, работу без тяжелого труда и отношения без разочарований.
Быть счастливым — значит перестать чувствовать себя жертвой и стать автором собственной судьбы. Переходить пустыни, но уметь найти оазис в глубине своей души. Это каждое утро благодарить Бога за чудо жизни, целовать своих детей, обнимать родителей, переживать волнующие моменты среди друзей, даже если они причиняют тебе боль.
Быть счастливым — значит позволить живущему в каждом из нас существу жить свободно, радостно и просто. Это значит иметь зрелость, чтобы сказать: «Я совершал ошибки» и иметь мужество сказать: «Прости». Это быть чутким, чтобы сказать: «Ты мне нужен». Это способность сказать «Я люблю тебя». Пусть твоя жизнь станет садом возможностей для счастья... пусть ты будешь любителем радости в юности и ценителем мудрости на склоне лет.
И когда ты совершишь ошибку, начинай сначала. Ибо только тогда ты полюбишь жизнь и поймешь, что быть счастливым — это не значит иметь идеальную жизнь. Используй свои слезы, чтобы оросить терпение. Используй свои поражения, чтобы обрести мужество.
Используй свои ошибки со спокойствием мастера. Используй боль, чтобы оценить удовольствия. Используй препятствия, чтобы обрести возможность. Никогда не сдавайся... А прежде всего, не отказывайся от людей, которые тебя любят. Никогда не отказывайся от счастья, потому что жизнь — это невероятное зрелище.

мы с гуглом напахали с итальянского

#христианство
12
⁠⁠
Заметил один из дорогих моих читателей, что и к прошлому Рождеству тоже был пост за жизнь.
Вот он ☝🏿☝🏿☝🏿
Кстати, а что там на рисунке? Уж не дерево ли Перидексион?
Вообще-то у меня нет склонности писать что-то под праздники. Есть люди праздников – живут от праздника к празднику, а между ними будни, я же живу ровно, жизнь достаточно интересна сама по себе. Но так получается, что и на меня действует вся эта кутерьма и есть потребность как-то определиться.
8
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Буклет посвященный библиотеке мечети Сепахсалар в Тегеране.
👉🏿👉🏿👉🏿

ای مفضل در نعمت نعمتها نویسندگی است که اخبار گذشتگان را به باز ماندگان و از بازماندگان به آیندگان می رساند. به سبب آن است که دانشها و آداب و جزآنها در کتابها جاویدان می ماند.
بحار االنوار ج60؛ص

О благословенный, среди благословений есть письмо, которое передает дела прошлого выжившим <среди гонений> и от выживших будущим поколениям. Это потому, что знания и манеры должны остаться в книгах навечно.

Бихар Аль-Анвар (энциклопедия хадисов)
🔥3
⁠⁠⁠⁠⁠⁠
Пишут тут, что я злой ☝🏿☝🏿☝🏿
Я не злой, я еще только учусь.

Просто прокомментировал – не стал писать напрямую, попытался пошутить, вероятно, неудачно. Но рассудите, если человек такое говорит, то и в реставрационном паспорте так пишет. И это люди, которые заявляют о себе, как о лучших на рынке реставрации. Андрей Дегтев, с которым я начинал, точнее, за которым я начинал, говорил в таких случаях: «народные умельцы, ловкость рук, остальное, как случится». Андрей не имел никакого образования кроме среднего школьного. Да, он многого не знал, но знал свои границы и никогда я не слышал от него какой-либо глупости. И он не путал гравюру с литографией и чеканку с керамикой – он был реставратором. Вообще он занимался охотой, держал собак и любил побездельничать, а реставрация – это для заработка, но он был, вероятно, лучшим мастером, с которым я когда-либо работал. Беда нашей реставрации, имею в виду только реставрацию переплета, лень и нелюбопытство. За месяц выходит по нескольку статей об истории и реставрации переплета, но многие ли хотя бы просматривают их.

Еще пример: ☝🏿☝🏿☝🏿

Написал тогда же двум сотрудникам, с которыми имел когда-то дело, ответили: это не мы, но в Москве, сообщим автору. И до сих пор ничего на сайте не исправлено. Если я не прав, написали бы: дорогой коллега, по свидетельству апокрифов, у Богородицы по Успении отросла борода, а Христос на стене, не на небесах, потому что потому…

Ленивы и не любопытны. Реставратор должен знать все, иначе в процессе реставрации он может упустить нечто важное.

И предыдущий пост в тему – "ответвление восточной культуры", в которой изображали и любили изображать людей и животных.
8👍2👎1
2025/07/10 08:54:37
Back to Top
HTML Embed Code: