Telegram Web Link
Ну и по контенту немного:

В апреле в Филармонии СПб должно было быть исполнение штучек Симеона тен Хольта, которое отменилось, но Антон Светличный уже начал писать текст для буклета, поэтому просто выложил его у себя в фб.

А в школе Masters будет онлайн-трансляция паблик-тока Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной с модерацией Дмитрия Ренанского по случаю выхода спектакля «Русская классика», который тоже будет в онлайн-трансляции (27 марта).

А в Центре Вознесенского будет онлайн-лекция Валерия Печейкина «Власть «Нормы»: в литературе, театре и обществе». Собственно, будут говорить о спектакле «Норма» Максима Диденко. Ну и пожалуйста (30 марта).

И главное: текст на английском, в котором говорится о семьях в карантине: «A quarantine is, in effect, an abuser’s dream – a situation that hands near-infinite power to those with the upper hand over a home». На фоне этого я вспомнил текст (уже на русском) который читал вчера: Нурия Фатыхова пишет про то, сколько невидимого труда оказывается на женщинах в карантин. Культура — это все, как и театр, ю ноу.

Доброй ночи!
Как спасти мир, когда он не хочет, чтобы ты его спас? Всем привет, это Саша Воробьёва и сложные размышления об этике и целеполагании независимых горизонтальных проектов.

Но сначала — немного хороших новостей. Мы запустили паблик #RussianCultureVsCovid19 в ВК.
Для театров и людей культуры мы будем публиковать в нём длинные тексты и FAQ с ответами на насущные вопросы про стратегии выживания в карантине. С нами работает юрист Арина Начинова, которая готова проконсультировать тех, кто сейчас нуждается в юридической помощи. Первые советы Арины — для тех, кто всё-таки думает о проведении культурных событий в ситуации карантина — мы уже выкладывали вчера
А для зрителей мы планируем собирать в ВК стримы, видео и другой контент от театров, которые делятся им сейчас в этой социальной сети. К нам обратились несколько хороших театров, которые хотят дистрибутировать свой контент в ВКонтакте, и сейчас мы пытаемся им с этим помочь. Мы надеемся, что все получится красиво и без досадных багов — например, что команда ВК сможет дать театрам гайдлайны, по которым они смогут правильно настроить битрейт трансляций и стримы не будут зависать. Будем держать вас в курсе развития событий.
Как говорится — подписывайтесь, ставьте лайк.

Теперь — о сомнениях. На прошлой неделе, когда мы запускали проект, лично я поймала большую адреналиновую волну, благодаря которой всё казалось возможным. Мечтать о меньшем, чем утопия, мне всегда казалось скучным, так что я живо представляла, что сейчас мы как объединим театры против карантина! как призовем медиакорпорации к социальной ответственности перед театрами, чтобы остановить бесконтрольный прирост контента! как начнем разрабатывать антикризисные меры всем театральным сообществом!
Отрезвление пришло быстро. Сегодня для меня очевидно, что в России, где в сфере культуры плохо работают профсоюзы и постоянно разворачивается битва самолюбий, невозможен моментальный успех в стиле бельгийского State of Arts — именно на него ориентировался мой друг Артём, когда мы запускали проект. Нам нужно учиться слышать и замечать друг друга.
Что ж, пусть большие институции выясняют между собой, у кого из них круче получается делать стримы. Мы не супермены, у нас нет таких бюджетов и технической базы, зато мы можем собирать полезную информацию о стримах и обмениваться ей. Так что, как завещал Вольтер, будем скромно возделывать наш маленький сад и посмотрим, что из этого выйдет.

Мы продолжим в режиме реального времени следить за тем, что сейчас происходит с культурой, делиться новостями и ссылками — кажется, у нас это получается лучше всего. Мы попробуем продолжить консультационную и просветительскую работу по выводу театров в онлайн, запуску краудфандинга и другим насущным вопросам — это у нас продвигается медленнее, но мы стараемся. В ближайшее время, например, мы опубликуем мини-FAQ о том, как государственным учреждениям культуры юридически грамотно организовать сбор донейшенов. Кстати, вдруг кто-то хочет помочь с этим или дать совет?

А еще нам очень не хватает сейчас фидбека. Лично я не понимаю, приносит ли наш проект сегодня кому-то реальную пользу или нет. Поэтому я повторяю призыв Вани Демидкина @dushnilla делиться с нами вашими идеями — и открываю при канале чат для того, чтобы желающие могли высказываться и обсуждать повестку.

Кстати, вчера я впервые за десять дней посмотрела хоть что-то онлайн. Во-первых, искреннее, смешное и дадаистское шоу Фёдора Курёхина «Душнилла», которое очень меня порадовало здоровым настроем на онлайн-антихайп — если вы любите театр post, Театр Тру, мемы и Канье Уэста, обязательно следите за «Душниллой», вам может понравиться. Во-вторых, онлайн с Алексеем Платуновым, куратором Спонтанной программы фестиваля «Точка доступа» — единственного пока что, на мой взгляд, институционального театрального проекта, реально подталкивающего людей театра к онлайн-коммуникации и поддерживающего их деньгами. Такими проектами, надеюсь, мы и победим карантин, если это вообще возможно.

На этом у меня всё. Берегите себя, фильтруйте контент и верьте в лучшее!
Директор Никитинского театра Ирина Алексеева подробно рассказывает, как у театра — что важно, независимого, — получилось сделать сегодняшнюю трансляцию спектакля Коли Русского по Кафке «К. Рассказы»: нашли партнера, способного организовать трансляцию технически, нашли дистрибьютора контента, сегодня в 21:00 по Москве выходят в онлайн в Яндекс. Эфире. Дай бог каждому так, конечно. Смотреть тут.
Цитата из текста: «В то же время нам грозит окончательное обесценивание контента в чистом виде, и максимизация тренда на бесплатный контент. Образователям нужно будет еще больше внимания уделять дополнительной ценности своих продуктов, которую может добавить наставничество, нетворкинг, реальная практика, закрытые сообщества и особенно трудоустройство».

Вот, кстати, о второй части этого тезиса мы, кажется, ни разу не говорили на этом канале. Тем не менее, всеобщий доступ к тем же видео театров и дальнейшее обесценивание этого жеста может стать точкой входа для развития института кураторства, медиации, практик соучастия и софт-скиллов, а вместе с этим и критики нынешней экспертизы и профессионализма, потому что сам доступ к контенту, который раньше был распределен между небольшой группой лиц, станет всеобщим, а значит потребует для выживания экспертизы формирования новых коммуникативных паттернов, где не будет такой монопольной иерархии учитель / ученик и патернализма. Почему? Потому что знание о театре сейчас — это пара увиденных зарубежом фестивалей, которые теперь находятся в паре кликов. Может, поверим в эту утопию и начнем ее воплощать? :)
Софья Сергеевна, помилуйте — зачем нам еще одна «Самоизоляция» a la Garage? Мы и так скоро задохнемся в контенте, а маркетологи, пиарщики, диджитал-отделы и дизайнеры культурных институций сгорят к чертовой матери
Всем привет, с вами Аня

Лично мне в самоизоляции больше всего не хватает движения. Можно делать зарядку на балконе или скачать все возможные тренировочные приложения сразу, а можно создать Клуб анонимно танцующих — показы танцевальных проектов независимых художников в формате work in progress. Тема проекта — тело онлайн/тело через экран.

Социально-художественный театр (СХТ) сделал проект #ЖиваяКнигаСХТ, особенно актуальный для тех, кому домашний офис приходится делить с младшими братьями, сёстрами, маленькими соседями и прочими детьми. Актеры устраивают читки книг, проверенных поколениями (извините за формулировку, но как ещё назовёшь «Винни-Пуха» и «Путаницу»).

Напоследок то, что я сама постараюсь не пропустить — завтра в 13:00 в прямом эфире пройдёт экскурсия по дому Мельникова в Москве. Это, конечно, не театр и не совриск. Но дом — важнейший памятник советского авангарда, похожий то ли на калейдоскоп, то ли на волшебный фонарь, до сих пор впечатляющий своим видом, и прогуляться по нему, пусть и онлайн, стоит.
Всем привет, это Лена. Вчера появились ещё две хорошие истории, о которых мы не успели рассказать:

1) продюсеры Дарья Вернер и Евгения Петровская придумали, как помочь коллегам, и объявили сбор Фонда поддержки любимых художников - очень внятная микроинициатива, чтобы помочь тем, с кем работаешь и хочешь работать в дальнейшем. Наверное, в таких историях сейчас больше сути и пользы, чем в подписи петиций о базовом доходе всех деятелей культуры. Впрочем, сформулированный контекст тоже важен.

2) ещё один практически полезный кейс: Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров сегодня в 19:00 проведёт прямой эфир об авторских правах в связи с онлайн-трансляциями. Тема самая актуальная. Ссылка на новость и комментарий Кирилла Крока про ситуацию с "Театральным агентом". И да - пишите вопросы под постом на FB, обещают обсудить в эфире.

Работаем. Ура.
Оксана Тимофеева написала эссе, которое закончила также, как я одно из сообщений здесь на прошлой неделе: «Чтобы победить вирус, надо им стать».
А в «Гараже», то есть в Zoom’е и с общей трансляцией поговорят о «проблеме локализации книжного канона и проблеме создания общего словаря на русском языке в перформативных практиках через тексты и действия».

Модератор дискуссии — Дарья Демехина. Участники — Катя Ганюшина, Анастасия Митюшина, Ирина Сироткина, Оля Тараканова
Пост максимальной поддержки. Музей стрит-арта, Севкабель, Бертгольд центр, ФотоДепартамент, театр "Ахе", Скороход, ДК Розы, Anna Nova и другие частные культурные инициативы и общественные пространства Петербурга оставляют подписи под обращением к губернатору. Присоединяйтесь. В повестке: отсрочка/послабление в уплате аренды, КУ и налогов.

Директор Музея стрит-арта Татьяна Пинчук: "План такой, сегодня (26.03) подписываем письмо, завтра отправляем его губернатору, получим входящий номер и завтра же создадим петицию на change.org которую уже сможет подписать широкая общественность в знак поддержки".

Россия, конечно, не Германия, но. Попробуем.
Очень важный для нас пост — новые «карточки» от нашего юриста Арины Начиновой. В этот раз — о том, как бюджетному учреждению культуры грамотно оформить систему пожертвований и оплаты онлайн-контента.
Аббревиатура ГБУК — притча во языцех. Многие вещи государственным бюджетным учреждениям культуры делать в разы сложнее, чем независимым. Например, запустить краудфандинг или систему пожертвований. Государственный театр не может просто попросить зрителей скинуть ему донейшн на Яндекс.Кошелек — этот взнос нужно правильно оформить с юридической точки зрения.

В ситуации кризиса государственные театры выглядят менее уязвивыми — но только на первый взгляд. Небольшие зрительские донейшены вполне могут пригодиться сейчас условному маленькому театру кукол в Сибири. Мы надеемся, что людям, которые работают в театрах не федерального уровня и сейчас думаю об организации системы пожертвований, будет полезна эта статья.

Может быть, она пригодится и тем, кто сейчас в таких театрах думает о способах монетизации контента.
А еще мы будем очень рады вашим комментариям и вопросам по тексту! Пожалуйста, пишите в наш чат.

P.S. Рекомендации для независимых театров мы тоже постараемся подготовить, они будут опубликованы отдельно

#RussianCultureVsCOVID19
Поддержите свой любимый театр в День театра. Например — площадку «Скороход», без которой в Петербурге была бы невозможна жизнь многих независимых театральных коллективов.

Площадка «Скороход» собирает пожертвования здесь.
Их цель — набрать 95 000 рублей. Пожертвовать можно любую сумму.

Сегодня в 19:00 по московскому времени «Скороход» проведет трансляцию записи спектакля Артёма Томилова «табортаборт» в ВКонтакте в рамках своего краудфандинга. Трансляция будет доступна по этой ссылке. После показа спектакль еще в течение суток можно будет посмотреть в ВК.

Мы немного помогли «Скороходу» с организацией трансляции. Для нас и площадки этот эфир — осмысленный жест в сторону зрителей, которые поддерживают или хотят поддержать «Скороход» и которых хочется поблагодарить. Надеемся, что мы были полезны площадке — и что вам будет интересно посмотреть спектакль, если вы захотите.

О том, как «Скороход» сейчас переживает кризис, рассказывает PR-директорка площадки Алиса Балабекян:

«Хочу воссоздать цепочку событий, которые повлияли на действия команды «Скорохода». Сейчас мы, конечно, приостановили показы спектаклей, даже тот, что для троих зрителей — «Завтрак для чемпионов». Мы взяли небольшую паузу, чтобы без паники оценить, что реально нужно сейчас людям и что нужно нам. Хочу рассказать, как эта пауза влияет на конкретный театр.

Когда вы приходите в «Скороход», вы видите высокие потолки, стильный бар, большие окна с видом на Московские ворота — вам у нас, скорее всего, хорошо и приятно. Нам тоже. Я вообще пришла работать сюда из-за атмосферы, мне просто очень нравится находиться тут.

За всё это мы, конечно, платим, это очевидно.
15 марта мы спокойно планировали будущее: формировали афишу на апрель, распределяли задачи, заключали договора с коммерческими клиентами — с теми, кто арендует Площадку для своих мероприятий, вне нашей театральной афиши. Нам тогда не казалось, что опасность близко: в «Скороходе» с трудом можно разместить и 300 человек, не то что 1000.

16 и 17 марта мы сыграли «Иранскую конференцию» — недавнюю премьеру. Среди зрителей уже пошло волнение: полтора десятка билетов вернули накануне показов.

18 марта вышел указ о запрете мероприятий больше 50 человек.

Что это значит для нас? Потерю основного источника дохода. Вернее нет. Не дохода — а просто возможности функционировать в привычном режиме. Это зарплаты — в том числе моя, например. Коммунальные услуги, аренда, склад с декорациями.

Если в цифрах, то начиная с 18 марта от нас ушло уже около 300 тысяч рублей. Для «Скорохода» это как будто мы без зрителей сыграли пару спектаклей и заодно потеряли несколько коммерческих клиентов.

Но мы любим свой театр и своих зрителей — это люди, которые реально готовы нас поддерживать, мы знаем. За неделю на почту «Скорохода» и Такого театра — нашего основного резидента и друга — пришла почти сотня писем со словами поддержки. Они готовы отправлять донейшн, платить за онлайн-трансляции и просто делиться своими идеями и любовью. Короче, похоже, так мы и найдём выход.

Но одновременно с этим мы хотим беречь информационное поле людей, не засорять его контентом. Бесплатные трансляции от больших государственных театров сильно снизили ценность самих этих трансляций. Мы не хотим попадать в этот мало осмысленный водоворот.

Я долго думала: коронавирус с его вынужденной изоляцией — это про объединение или про одиночество? Атмосфера вокруг как будто даёт понять, что все-таки про объединение. В каком формате — скоро узнаем».

#RussianCultureVsCOVID19 #ДеньТеатра #ПлощадкаСкороход
ребята, начинаем стрим через пару минут!!! готовьте ваши кошельки!!!

трансляция: http://vk.com/video-40018489_456239155

краудфандинг: http://www.tinkoff.ru/collectmoney/crowd/belozerov.stanislav1/z27WW27805/
Всем привет! Это Ваня Демидкин. Вчера мы решили не писать ничего, кроме как про трансляцию, организованную с нашей помощью «Скороходом». О том, чтобы делать трансляции для независимых площадок с монетизацией мы думали еще в первый день, когда создали чат. Но, как вы понимаете, когда у тебя нет никаких ресурсов, приходится в разговорах жонглировать чем-то вроде эфемерных разговоров об этике и поддержке, добре и открытости, взгляде на будущее. Как видите, это даже работает! Тем не менее, пока мы пытались что-либо сделать, все театры уже выкатили свои трансляции, а мы начали хейтить их за перенасыщение рынка. А потом сами помогли с трансляцией. Ага! Ну, потому что хочется же свой кейс сделанный тоже иметь, а то ведь неделю говорили, что сделаем, надо было сделать. Ладно, вернемся к происходящему 🤖
Фестиваль «Точка доступа», недавно открывший прием заявок на лучшую театральную инициативу во время карантина, Спонтанную программу, сегодня в 19:00 делает онлайн-лекцию мощнейшего художника Джана-Марии Тосатти. Регистрация на Zoom уже закрыта, но в их вк и фб будет трансляция!
Ой, а я вот что упустил. Еще 19 марта глава V-A-C Тереза Мавика дала интервью «Известиям» о Венецианской биеннале, комиссаром павильона которой в этом году она является, своем фонде и России, ух!!! Интервью чисто фактическое — где, когда, зачем и сколько, а не философское, как предыдущее.
Вим Вандекейбус, то есть Ultima Vez в своем фейсбуке пообещали выкладывать записи старых работ: сейчас доступны Here After (2005) и Inasmuch (2000).
NO ONE CAN BE PHILOSOPHICAL WITH AN EXPLODING HEAD

Заметили, да? Мы вчера даже не написали вечерний пост. Если честно, и в чате нашей команды какая-то тишина. Ну ничего. Я пока традиционно займу эфир повествованием о любви. Но не своей, конечно.

Поль Б. Пресьядо написал очень трогательное и крутое эссе о том, как болел дома неделю, за которую изменился мир; о том, что боится умереть один; о том, как писал своей ex, серьезно.

«The first thing I did when I got out of bed after having been sick with the virus for a week that was as vast and strange as a new continent, was to ask myself this question: Under what conditions and in which way would life be worth living? The second thing I did, before finding an answer to that question, was to write a love letter».
2025/10/23 21:03:33
Back to Top
HTML Embed Code: