Telegram Web Link
И хотя Ваня уже написал пост, который лучше всего подходит для завершения дня, мы все ж решили запилить ещё один — с теми новостями, которыми не успели поделиться. С вами Аня, привет.

Завтра в 11 стартует перформанс «Сад с вишнями», авторы которого отправляются в путешествие на поиски Дома. Мало того, что намеренно предлагают зрителям следить за происходящим только онлайн, так ещё и предупреждают, что берут с собой санитайзеры и маски.

Пока одни заботятся о здоровье зрителей даже через экран, другие верят в целительную силу искусства и не закрываются, не смотря ни на что. Ну, надеюсь, у зрителей Этюд-театра крепкий иммунитет, полное отсутствие любых заболеваний и беззаботная жизнь в информационном вакууме.

Кстати, если вы не можете похвастаться подобным и всё же решили соблюдать карантин, то поделитесь своими мыслями с Анисьей Борисенко — документалистом, делающим фильм о жизни в самоизоляции для Радио Свобода. Пишите в тг @anybar или на почту [email protected]

Но вернёмся к театрам. В журнале «Ваш досуг» (что? да!) вышло интервью с директорами сразу нескольких крупных культурных институций — от Театра Наций до «Бродвей Москва» — как им живётся в сложившихся обстоятельствах. (очевидный спойлер — не оч)

Ну и в конце ловите то, ради чего этот пост и затевался — ребята с канала «Павильон России» делятся прекрасным. В эти нервные дни, кот, пусть и виртуальный — то, что нужно. Не благодарите и до встречи завтра (уже сегодня).
Всем привет!

Это Ваня Демидкин. Сейчас не будет личных комментариев — сразу перейдем к новостям:

Режиссер Димитрис Папаиоанну открыл доступ к своей 6-часовой инсталляции 2011 года Inside, которую сделал в Афинах — очень спокойная, размеренная вещь для тех, кто хочет замедлиться;

Уже и «Фонтанка.ру» решила устроить театральный онлайн-фестиваль с ужасно плохим названием — #БЕЗАНТРАКТА. Там будет много странного, но 28 марта покажут премьеру «Русской классики» Дмитрия Волкострелова — это хорошо;

Анастасия Мишина сделала содержательный конспект музейного выбинара «How to Keep Your Audience Engaged, Entertained, and Inspired in the Age of Coronavirus»;

Если вы делаете что-то онлайн и хотите, чтобы ваш анонс был в приложении BEST.Peterburg, который сейчас публикует только цифровые ивенты со всего мира, напишите шеф-редактору проекта Насте Зубаревой в телеграме (@xayasa);

Авторы дискуссии «Как быстро перевести культурный проект в онлайн», видео которого лежит здесь, делают еще один разговор — «Образовательный контент онлайн: как культурному проекту провести интерактивное событие»;

Юрий Сапрыкин написал милый сценарий к антиутопии, где из-за пандемии у нас по-новому разделенное на классы общество — наконец-то начался креатив 🥳😇🥰
Привет, это Лена и (почти) лайт-формат субботнего вечера.

Сначала важное. Если вы доблестный представитель прекариата (это печальная ирония) и лишились работы на ближайшие месяцы, можете заполнить таблицу с указанием потерянного гонорара, работодателя и т. д. Все данные будут приложены к петиции, которую можно подписать, даже если с вашими рабочими проектами всё (пока) в порядке.

Аналитическое. Статья в Colta о вирусе как политическом субъекте и новой Европе, формирующейся сейчас.

Значительное. Шаубюне опубликовал расписание трансляций: там куча Остермайера, Штайна, немного МакБерни и Бонди. Ну, это обязательная программа. В отличие от много другого.

Трэш-контент: благодарный излечившийся выстраивает куриц в фигуру врача, а у коронавируса берут интервью. Такое себе, но смешит.

А ещё так случилось, что сегодня состоялся мой перформерско-чтецкий дебют: без зрителей, но с оператором. Было весело и совсем не нервно. Перформер эпохи коронавируса - по-моему, неплохо. На этом всё. Иду праздновать и пить вино. Онлайн. Хорошего вечера. ✌🏾
Всем доброе утро, с вами Аня. Сегодня заканчивается первая неделя, когда множество людей, и мы в том числе, ушли в самоизоляцию, и почти неделя прошла с появления этого проекта. Поэтому вечером подведём некие итоги, порефлексируем и подумаем о перспективах. А сейчас — важное на сегодня.

Фестиваль невидимого кино опубликовал архив декабрьской программы. И обещает открыть приём фильмов, не смотря на карантин!

Вышел перевод статьи, в которой Джудит Батлер обсуждает грядущие экономические и политические последствия вируса в США. У нас была ссылка на оригинал выше, но теперь текст доступен всем.

Ещё один перевод — на этот раз стихи современных китайских поэтов — можно почитать тут. И да, они тоже о короновирусе.

Для тех, кто до сих пор в силах смотреть спектакли онлайн, в 21:00 пройдёт премьера спектакля «Созвездия» в Практике.

А вообще, конечно, в такую погоду больше всего хочется перестать на время потреблять контент и выйти на улицу — или, по крайней мере, на балкон. Посмотрим, что будет дальше.
Как не сойти с ума в инфопотоке: 7 советов

Всем привет, это Саша Воробьёва. В этот воскресный день я принесла вам короткую инструкцию о том, как не сойти с ума в коронавирусном медиапотоке, с которым мы все сейчас столкнулись.

1) Не поленитесь зайти в настройки приложений на своем смартфоне и отключить уведомления/пуши от всех приложений, социальных сетей и мессенджеров, которыми вы активно не пользуетесь.
Я, например, получаю уведомления только от Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger — там, где я в основном общаюсь с коллегами и семьей. На самом фейсбучном приложении, в ВК, в Instagram и даже на почте у меня уведомления отключены. Я захожу туда только в том случае, если мне что-то надо посмотреть. Это экономит мое время (я не залипаю на лайки) и помогает сфокусироваться на важном.

2) Там же, в настройках, отключите вывод уведомлений на экран блокировки. Это поможет вам снизить уровень информационного тремора (а еще способствует вашей кибербезопасности в том случае, если ваш смартфон попадет в чужие руки).

3) Замьютьте в Telegram все эти каналы. Даже наш. Прикольные или важные посты вам все равно перешлют друзья, или вы посмотрите самостоятельно в удобное для вас время, а не когда вас будут дергать ведущие канала «Медузы».

4) Включайте на смартфоне авиарежим или отключайте звук и вибрацию, когда надо на чем-то сосредоточиться. Ничего страшного — перезвоните тем, кто не смог с вами связаться в этот момент, после того, как важное для вас дело будет сделано.

5) Составляйте списки дел и планы по потреблению контента, чтобы его фильтровать. Я, например, за карантин планирую написать несколько важных для меня текстов, попробую прочесть «Илиаду» и пьесы Шиллера, если получится (в идеале — еще «Одиссею», но это программа-максимум). Спектакли в записи я смотреть не люблю и заранее честно призналась себе, что вряд ли буду это делать.

6) Это самый сложный челлендж и я сама с ним почти не справляюсь, но: попробуйте не брать в руки телефон и не сидеть в интернете за час-полчаса до сна. Если у вас все-таки хотя бы пару раз получится так сделать, то мозг успеет немного разгрузиться и вы будете меньше ворочаться в постели, размышляя о том-о сем — проверено!

7) Медиа нужны наши клики и переходы, репосты вирусных роликов и просмотры — но нам на самом деле это все не очень-то нужно. Вместо утреннего чтения ленты новостей можно приготовить себе классный завтрак или сделать зарядку, написать другу или позвонить маме — в общем, сделать что-то, что принесет нам больше реальной пользы и радости, чем прохождение теста про мифы о коронавирусе. Помните об этом и берегите себя!

Владельцам айфонов я могу дополнительно посоветовать вот этот текст на английском с классными инструкциями по тому, как уменьшить уровень информационного шума от смартфона.
Летний (уже не только) фестиваль искусств «Точка доступа» запустил Спонтанную программу, куратором которой выступает Алексей Платунов. Звучит абсолютно роскошно, ну и текст такой бодрый, прямо читать кайфово!!!

«Эпидемия чумы подарила нам «Декамерон», эпидемия холеры — Болдинскую осень, блэкаут в Нью-Йорке — хип-хоп. Теперь очередь за коронавирусом».

https://tochkadostupa.spb.ru/sp
Чиллим, смотрим трансляции и планируем следующую неделю самоизоляции (я теперь тоже строго staythefuckathome, ибо так правильно). Если вам сложно сосредоточиться на работе дома, как мне, например, то Бумага вам в помощь с подкастом-инструкцией о работе в собственной квартире.

Инициативы поддержки. Команда сайта Disability arts online запустила программу поддержки художников из UK (но не только). Вчитаться можно здесь.

Лавина спектаклей онлайн не иссякает. Есть много красивого (иногда и хорошего). Например, если с французским всё отлично, то вот спектакль "Ненависть. Попытка дуэта с лошадью" (спасибо чату аполлонии и Маше Слоевой). А если нет желания смотреть, то вот статья об опыте итальянского театра, закрывшегося уже как месяц: про уродливость онлайн-спектаклей и попытки объединить зрителя и театр.

Но вообще всё как-то хорошо и благолепно. Молитва против к-вируса написана, больным католикам отпускают грехи, а во вторник состоится телеграм-спектакль о православных семинаристах «БУРСАКИ: Бог Шрёдингера». Так победим.
До завтра!
Всем доброе утро!

Это Ваня Демидкин, а сегодня ровно неделя нашему проекту. Видимо, цикличность времени в неделях, месяцах и годах — это единственная стабильность, оставшаяся у нас (или та, что останется по итогу?). Тем не менее, сегодня мы будем вещать более плотно, чем на выходных, но менее плотно, чем в первую неделю. Итак, что по утру:

1) ЦИМ решил тусить в онлайне, но не записями и трансляциями (спасибо!), а прямой речью работников, которые стоят за организацией их записей и трансляций. Делают невидимый труд видимым;

2) Исследовательница Марина Исраилова 26 марта делает онлайн-встречу для написания писем заключенным по делам Сети, Нового величия и других. Подробностей пока нет, но будут;

3) Драматургиня Наташа Боренко уже какое-то время ведет дневник в фейсбуке о том, как работает на годовой программе в немецком театре (надеюсь, я ничего не перепутал). Записи она публикует постфактум, так что сейчас дошла до момента, когда закрыли авиасообщение. Очень крутой документальный кейс того, как в реальном времени люди и театр смотрят на мир;

4) Наталья Зайцева, которая одной из первых отреагировала на наш хештег постом, написала о том, чего НЕ надо делать во время пандемии. В частности, писать комменты в фейсбуке;

А теперь к новому контенту:

1) Тонкий литературный журнал «НЕЗНАНИЕ» опубликовал 2-й номер. Я не понял, к вирусу это было сделано или нет, но ладно — это просто хороший контент (тема: КРИНДЖ);

2) 31 марта и 1 апреля в Александринке будет онлайн-премьера спектакля «Нана» Андрия Жолдака. Кажется, это будет первый эфир, который я реально включу;

3) Гоголь-центр запускает Гоголь-online;

4) На сайт Культура.РФ (🇷🇺) выложили запись спектакля «Сван» Юрия Квятковского;

и отдельно немного нон-рашн калчер: на Literary Hub лежит статья итальянской редакторки о ее жизни на карантине во Флоренции.

Хей-хо!
ребят, тут запустились наши московские друзья, помогающие независимым и малым инициативам (не только театр и культуру!), так что пишите им, чтобы карантин нашими общими силами кончился!
Forwarded from карантин кончится
Привет! Это проект «Карантин кончится».

Мы хотим поддержать малые независимые заведения, площадки и инициативы, которые пострадали от пандемии коронавируса, потому что понимаем, как многим может быть непросто — финансово и эмоционально. Когда карантин кончится, мы хотим вернуться в любимые кафе, танцевать в любимых барах — чтобы все было как раньше и даже лучше.

🔊 Мы готовы рассказывать о вас и ваших карантинных акциях в дружественных СМИ @doxajournal, @moloko_plus, @incnews (и другие) и вместе искать способы помочь вашему делу.

🔗Сейчас мы готовим сайт со списком таких проектов и информацией о том, как им помочь. Если вашему делу нужна поддержка — пожалуйста, заполните форму.

🚨 Оставайтесь дома — это самое безопасное. И поддерживайте тех, кому нужна помощь.

🔎 Подписывайтесь на наш инстаграм, в нем мы тоже будем рассказывать о тех, кому нужна помощь.

Иначе куда ты пойдешь, когда карантин кончится?
один из пунктов соглашения об изменении трудового договора, присланного депкультом, ааа
Это Ваня Демидкин, сохранивший полную монополию на этом канале сегодня, простите. Вечерняя подборка будет текстоцентричной:

Линор Горалик пишет, что уже устала от всех, кто использует COVID в хештеге — очень понимаем ее, если честно; отличный текст об усталости быть продуктивной;

Евгения Шерменева хорошо анализирует ситуацию с театрами, но еще пока держится всеми силами за старый мир, к которому мы вернемся (надеюсь, нет);

Алла Шендерова поговорила с главным режиссером Пермской оперы Маратом Гацаловым об их проекте «Один на один» (спектакли будут играть для одного, случайно выбранного зрителя). Там опять бумерские замашки возврата к аналоговому: «Тонкая ткань взаимоотношений режиссера и артистов, как и дирижера с музыкантами,— она, к сожалению, возникает лишь в прямом контакте»;

На Blueprint’e вышли небольшие комменты от Софьи Капковой, Антона Белова, Марины Брусникиной, Кирилла Серебренникова, Екатерины Троепольской и других руководителей культурных проектов Москвы;

Опубликовали третью часть репортажа Полины Аронсон из соседней вселенной;

Сегодня вышли сразу три подкаста, посвященные каким-то образом вирусу: «Либо выйдет, либо нет» (интервью с создателями «Самоката» и «Яндекс. Лавки»!!!!), «Розенталь и Гильденстерн» (о том, как все происходящее повлияет на наш язык) и дружеский нам «Танцы вирус» с разговором о культуре и пандемии.

И, представляете, сегодня будет всего одно предложение про спектакли: Экс-ан-Прованс покажет Ромео Кастеллуччи, Кэти Митчелл и других хороших ребят;

Всем доброй ночи.
Берегите себя!
Всем привет. Самоизоляция начинает действовать умиротворяюще, поэтому вот вам неторопливый утренний пост, который уже дневной.

Пришёл Ален Бадью и написал, что думает обо всём происходящем. О том, как национальная политика противоречит мировой экономике и как воспользоваться ситуацией пандемии в политической перспективе. Тревоги и размышлений добавит статья на Медиазоне о правах человека и контроле за нами в период карантина.

Новость новостей. Сегодня в 18:00 можно увидеть первый выпуск онлайн-шоу «Душнилла» (за название ❤️ от всей нашей команды) в жанре фейковой телепередачи об искусстве. Поговорят о попытке установить близость с другим в период тотального одиночества и масштабного онлайна.
Трансляция солидарности: завтра в 12:00 будет благотворительный стрим-марафон «Карантин это Боль» от фестиваля «Боль» в поддержку музыкантов, лишившихся возможности зарабатывать.

Директор МАМТа Антон Гетьман рассказал о том, как музыкальный театр переживает ситуацию пандемии.

А напоследок — любовь. Издательство No Kidding Press записали подкаст. Там хорошо.
надеюсь, шоу «Душнилла» — это посвящение моему нику @dushnilla
Внезапный вброс — всего через пять минут начнётся прямой эфир куратора Спонтанной программы «Точки доступа».

Алексей Платунов расскажет про программу подробнее и ответит на вопросы страждущих. Посмотреть можно тут: https://instagram.com/tochkadostupaspb?igshid=1s434dako9jrs
Это Ваня. Не знаю, солидарна ли со мной команда, но есть какое-то ощущение, что все иссякает — я, желание письма, реальные его поводы. Это чистая органика с усталостью от трансляций или текстов, которых очень много. А хочется быть полезными сейчас, так что если у вас есть идеи, что мы могли бы сделать — пишите нам с предложениями. У нас нет ничего, кроме человеческого, то есть живого ресурса, интереса к теме, желания структурировать хаос. На том и тянем? @dushnilla
На прошлой неделе мы начали собирать ваши вопросы, касающиеся юридических аспектов проведения/отмены/переноса культурных событий в условиях пандемии. Ответы на них подготовила юрист Арина Начинова.

*В этом посте мы опубликуем ответ только на первый вопрос, а остальные вывесим на сайте в ближайшее время, сообщив об этом здесь еще раз. Спасибо!*

NB! Команда проекта #RussianCultureVsCOVID19 придерживается мнения о необходимости приостановить спектакли и другие мероприятия, собирающие людей вместе. Но тревожится о репрессивном потенциале режима ЧС в нашей стране.
Поскольку вопросы поступили к нам от петербургских театров, ответы составлены с учетом локальной специфики, но способы привлечения к административной ответственности будут работать и в других регионах России. 

Вопрос 1. Подпадаем ли мы под действие Постановления губернатора Петербурга (и/или изменений в Постановлении от 24.03.2020), которое запрещает все культурные мероприятия, но разрешает досуговые — до 50 участников? Запрет действует до 30 апреля, а мы планируем сыграть 11 и 12 апреля на 40 зрителей в одном из лофтов города. Мы не театр, а просто команда, объединившаяся в рамках одного спектакля. Можно ли играть? Иначе не знаем, как выживать — уйдём в дикий минус.

Формулировка досуговых мероприятий в постановлении правительства СПб крайне размытая. Но если лофт — просто площадка, которую арендуют, а не помещение театра, и команда, ставящая спектакль, не оформлена юридически как театр, то в целом они под категорию досуговых мероприятий попадают с натяжкой. Что, исходя из этого, можно предложить:

1. Попросить официальное разъяснение, чтобы узнать, можно проводить событие или нельзя. Запрос с описанием вашего мероприятия можно направить в администрацию губернатора Санкт-Петербурга. Плюсы: если разрешат — на руках будет подтверждающая бумажка. Минусы: велика вероятность, что не разрешат, да ещё и проконтролировать потом могут.

2. На свой страх и риск провести мероприятие, не превышая лимит в 50 участников (это общее число и организаторов, и исполнителей, и зрителей). Плюсы: очевидны. Минусы: есть шанс попасть под серьёзную административную ответственность, потому что сейчас, ссылаясь на постановление правительства СПб, привлекают к ответственности даже людей с одиночными пикетами на улицах.
а в комментах Даша Вернер скинула ссылку на художницу, которая уже с этим поработала: https://moskvichmag.ru/gorod/moskovskaya-hudozhnitsa-narisovala-komiksy-kak-lyudi-sejchas-otkryvayut-dveri-v-metro/
2025/10/23 14:46:52
Back to Top
HTML Embed Code: