Telegram Web Link
/класс, абсолютно все шаблоны театральных сезонов окажутся разбиты — вот и «Золотая маска» приостановила фестиваль, перенесла показы и обе церемонии вручения премий;

/критики Юлия Бедерова, Татьяна Белова и Ая Макарова начали вести «хроники не вавилонские», гугл-док с событиями, которые произошли в музыкальном театре в связи с коронавирусом по датам и странам; зовут всех присоединяться и помогать. мы с ними подруффки;

/Музей Москвы начинает беседы с хорошими людьми о городе в новых условиях;

/а вот видео, которое Борис Мильграм начинает со слов: «мерзкий вирус, облачившийся в корону»... (это в Перми они запустили театр с доставкой на дом, простите);
НУ ПОЕХАЛИ
Forwarded from Фермата
Метрополитан-опера УВОЛЬНЯЕТ весь оркестр и хор. 12 марта разорваны контракты (в договорах с музыкантами есть пункт про форс-мажор, ранее он не применялся ни разу), выплачивают зарплату за 2 недели — до конца месяца — и привет.

https://slippedisc.com/2020/03/exclusive-the-met-lays-off-its-orchestra-and-chorus
завтра художница Катя Бондарь делает перформанс — отдает себя как цифрового аватара в пользование всем через программу. ребята, это один из первых нормальных арт-жестов за это время. спасибо!!!
⚡️❗️Два важных анонса:
— наш проект теперь проходит при поддержке ВКонтакте. Это значит, что мы постараемся помочь театрам, которые хотят вывести свой контент в ВК, связаться с ними и придумать удобные форматы дистрибуции контента.
Завтра мы расскажем об этом сотрудничестве подробнее. Все, интересующиеся этой возможностью, уже сейчас могут отправить нам просьбы о сотрудничестве на почту [email protected]
— мы обновили наш сайт (он стал красивее и чуть-чуть понятнее, спасибо Артёму Арсеняну) и готовим к публикации свою первую статью о том, как театры сейчас могут выйти в онлайн и как это можно монетизировать. Постараемся опубликовать его в ближайшее время. Следите за нашими новостями (кстати, на нашем сайте в нижней части страницы можно подписаться на рассылку, чтобы не пропустить важные новости).

Напомним, сайт — тут: russianculturevscovid19.tilda.ws

С любовью, команда внезапного мутант-медиа и флешмоба #RussianCultureVsCOVID19
всем привет.

это снова ваня демидкин. сегодняшнее утро началось с моего письма, им же и закончится. здесь я соберу все, что не успел скинуть за день, потому что загрустил и пошел гулять. простите, я знаю:

прежде всего, в фейсбуке был создан ивент, на котором кому-то из нас придется быть — Corona-Afterparty (а кому-то нет, мы же все понимаем, да?);

в Forbes Life вышло большое и доброе интервью — глава V-A-C Тереза Мавика говорит о том, как пандемия влияет на искусство, почему идея единой Европы оказалось мифом, ну и много пиарит «ГЭС-2». там есть хорошая мысль, что COVID19 закроет долгий XX век: «Возможно, пандемия и есть то событие, которое проводит водораздел между XX и XXI веками? Событие, которое положит начало новому мышлению нового века»;

а теперь вернемся к нашим друзьям и подругам, потому что важнее их ничего у нас нет:

1) продюсер Ника Пархомовская написала, как вирус сказался на ее рабочих проектах и что отменилось (много), а в конце добавила, что ищет продюсера ютуб-шоу, чтобы посоветоваться. Ника, лучше заводите тик-ток!;

2) режиссера Артема Томилова пробило на искреннее письмо: много отмен (в частности, мы вместе должны были ехать в ЦИМ, чтобы ставить спектакль), сметены все ориентиры и нет фундамента под ногами — советую почитать, Тема хорошо пишет. к слову, завтра у него онлайн-лекция для «Космоса» в Тюмени;

3) Настя Зубарева, которую многие из вас знают по премии для муз. критиков «Резонанс», пишет о мобильном приложении BEST.Peterburg (оно советует куда пойти на основе ваших интересов). Настя работает в нем над контентом и еще во вторник они убрали все живые ивенты, заменив цифровыми подборками — любовь за осознанность;

в остальном все по-прежнему тускло и однотипно: Томский ТЮЗ делает онлайн-трансляцию ; Музей Стрит-Арта запустил онлайн-экскурсии; театр Сатирикон сыграет онлайн-премьеру. зачем все это/ большой вопрос. культура по-прежнему мечтательно думает, что лежит на перекрестке больших нарративов.

на этом давайте отдыхать — 👻
Доброе утро! Это Саша Воробьёва, и сегодня, пожалуй, мы начнём день с парочки программных заявлений.

Вчера я от нашей команды участвовала вот в такой большой онлайн-дискуссии youtu.be/dX07pOoULy8. Мы обсуждали, как сейчас выводить культурные проекты в онлайн, с очень классными людьми — аналитиком МОСГОРТУРА и создательницей Ideas for Museums Анной Михайловой, руководителем интернет-маркетинга «Гаража» Соней Романовой, директором по развитию izi. TRAVEL Егором Яковлевым, руководителем креативных проектов «Одноклассников» Антоном Даниловым (человек, которому можно сказать «спасибо» за великие онлайны «Одноклассников», например, с «ГЭС-2 Оперы»), руководителем IT ГМИИ имени Пушкина Владимиром Определеновым и соосновательницей образовательного проекта SODA BÜRO, крутого специалиста по маркетингу в культуре Дашей Ивницкой, которая нас и собрала.
Всем интересующимся советую посмотреть запись онлайна — у коллег были крутые практические лайфхаки по диджитализации для нынешней ситуации.

У меня же по итогам дискуссии возникло несколько соображений про театры. Главное из них — онлайн никого не спасёт. Но сейчас очень крутое время для того, чтобы экспериментировать.
Возможность делать качественные онлайны бесплатно сейчас — привилегия театров с хорошим бюджетом и собственным нормальным видеопродакшном, которые хотят продвинуть себя на волне карантинного тренда. У независимых игроков на контент-рынке меньше шансов, потому что сложно конкурировать с большими и нет денег на нормальные трансляции. Можно только дистрибутировать записи — если они не потеряются в половодье нынешнего инфопотока.

Что же может реально помочь? Возможно — донейшены, господдержка и спонсорские пожертвования. Пожалуй, сейчас самое время для того, чтобы заводить себе Patreon или электронные кошельки для сбора средств, публиковать их в соцсетях и прикручивать кнопки для донейшенов на свои сайты. Еще необходимо привлекать внимание фондов и бизнеса к проблеме культурных институций. И, наконец, если у вас есть хотя бы сто лишних рублей — поддержать ими ваш любимый культурный проект.

#RussianCultureVsCOVID19
Например, в рамках акции #культурныйпроездной #culturecommute (culturecommute.com), которая проходит в России сегодня. В рамках акции предлагается перевести на счет любимых artists маленькую сумму, равную стоимости проезда на общественном транспорте. Поскольку задумка хорошая, но у организаторов акции нет, к сожалению, четких гайдлайнов и списков учреждений культуры (V confession agency, это стоит доработать!), которые в ней участвуют, я думаю, что желающие получить пожертвования театры могут использовать айдентику акции и ее хэш-тег в своих постах с указаниями реквизитов для перевода пожертвований, а пользователи — искать их по тегу.

____________________________________

Делать контент, к слову, все равно имеет смысл — это классный опыт, который дает хорошие навыки выживания в современном мире и помогает хотя бы немного расширить привычную для многих аудиторию. А еще в российской культуре это плохо умеют, и сейчас — самое время учиться. Но про это мы поговорим уже в следующих сериях. Хорошего дня!
вижуал акции #культурныйпроездной для использования в сториз
это ваня демидкин. сегодня я отвечаю за сомнения в нашей группе. вчера мы с ребятами созвонились, чтобы понять, чем мы вообще занимаемся, на что хватит сил и ресурсов. решили пробовать всякие разные штуки, которых никогда не делали, ведь сейчас, как сказала саша, есть все условия для лабораторного эксперимента. этого желаем и вам.

во время разговора мы думали, а не пора ли делать здесь всякие рубрики, вечерние или утренние письма, чтобы как-то структурировать хаос, в котором многие из нас сейчас пребывают. но поняли, что это не вариант. последние дни даже время работает на сверхзвуке, и нам нужно ему соответствовать, чтобы пережитый опыт оказался наиболее продуктивным. через пару дней (если не уже), всем будет неинтересно, кто и к чему открывает доступ, ведь будут уже другие процессы, поэтому и мы работаем на фристайле, как вирус.

а теперь к новостям. вчера вышел текст Джудит Батлер о вирусе, в котором она пишет: «The virus does not discriminate. We could say that it treats us equally, puts us equally at risk of falling ill, losing someone close, living in a world of imminent threat. By the way it moves and strikes, the virus demonstrates that the human community is equally precarious». еще раз: мы должны быть, как вирус.

для сравнения. пока игорь гулин пишет об агентности короны, в «петербургском театральном журнале» выходит текст, где нет гиперссылок, но все https://... в теле текста идут на всю строку. че там по дигитализации в театре? эйар фор артистс, да?

традиционно — видосы. за эти дни было много всякой швали, но вот реально хорошие вещи: запись «Трех сестер» Сьюзан Кеннеди (доступна до 18:00, мб кто выгрузит, а?) и почти что вся видеотека Rimini Protokoll.

у нас: Кирилл Серебренников рассказывает, как долго сидеть дома и не сойти с ума (лайк за политический креатив); Марат Гацалов пускает в Пермский театр на оперу по одному в пустом зале (ну рил классный же опыт), а Вика Привалова запускает «По домам», перформанс про дружбу с незнакомцами на фоне наших квартир.

да, я рисерч-машина.
Привет, это снова Саша Воробьёва. И я заболела)))
Наша команда какое-то время будет бороться с коронавирусом без меня (надеюсь, что лично бороться с ним мне не придется).
Мы по-прежнему открыты к сотрудничеству, и с любыми вопросами вы можете писать ребятам - их контакты в конце поста.
Напомню, что вот здесь я немного сформулировала, что в целом думаю о происходящем сейчас в культуре.
Пресс-релиз проекта #RussianCultureVsCovid19 лежит тут. Вы здорово поможете, если расскажете о нас и проблемах театров в своих медиа.
Support your local artists и берегите себя!

Контакты нашей команды в Telegram:
@dushnilla — Ваня Демидкин
@ny_neuzheli — Анна Разумова
@Koslem — Лена Мырзина

P.S. А если вам будет совсем грустно, посмотрите, пожалуйста, это видео
угадай театр по осознанности
Forwarded from дедушка поплыл
Решили отделом не ебать мозг людям театральным контентом. Думаю, это главное достижение века, так как прочие театры заебали до тошноты, рассылки тоже слать пока не будем, а рекламу толком не придумали. Отдыхайте люди! Наслаждайтесь погодой! Солнышко светит, люди умирают - жизнь идёт! Счастье!❤️
простите, что измеряю время днями существования этого канала, но так, если честно, оч удобно оценивать то, откуда мы начали писать и куда придем в ходе этого письма. сейчас будет пара внятных текстов, которых становится все больше, ура:

1) Андрей Архангельский пишет, что у бумеров милитаристский и косноязычный язык, который уже не работает (вау, оч круто): «Это война», — пишет в своем обращении директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он вспоминает годы блокады, напоминает, как наши предшественники «ловили и тушили бомбы, читали лекции воинам, придумывали и проводили экскурсии вдоль пустых рам». Но бог мой, как витиевато он описывает самое главное: что Эрмитаж закрывается в связи с пандемией. Вчитаемся в эти строки. «В условиях мировой пандемии и паники последняя функция — доступность — временно переходит online, что вполне соответствует духу времени». Какая-то функция куда-то переходит, что соответствует духу времени, — хочется воскликнуть: о чем это? Чего же проще — сказать: «Музей временно закрывается, но мы справимся, верим, надеемся, до скорых встреч»;

2) Александра Генералова — одна из хедлайнерок моих чувств на этом канала — еще раз доказывает, что пора попуститься, а также перечисляет много неочевидных онлайн-ивентов: «Кажется, только некрореалистическая бодрость и тупость, а еще зомби-грим спасут петербургских арт-деятелей, экстренно вырабатывающих новую повестку в условиях «апокалипсиса»;

и еще: The Guardian напоминает, что значит нормальная журналистика — котики;
Друзья, нам уже начали приходить вопросы, требующие комментария юриста, и просьбы помочь с трансляциями. Мы все это дело собираем, распределяем и стараемся оперативно помочь. В понедельник-вторник надеемся выложить первый правовой гайд о тактиках выживания в кризис.

Распространение информации о проекте сейчас — важный момент. Чем больше художников и организаторов узнает об инициативе, поделится опытом и задаст вопросы, тем проще станет жить сообществу. На The Village уже вышло большое интервью со всей командой, а ещё про нас написали ТАСС и Цех. Так что если вы захотите продолжить этот список своим изданием — мы ответим на любые вопросы.

В закрепе есть все контакты — пишите нам.
сегодня, как видите, мы пишем гораздо меньше — сказывается усталость и перегруз отовсюду. час назад, ответив на сториз в инсте режиссеру Олегу Христолюбскому о происходящем, я получил удивительно простой, но сразивший меня комментарий — от записей спектаклей любви вокруг больше не станет. после этого я попросил Олега чуть больше рассказать о том, как на нем сказались закрытия и отмены. вот что он пишет:

«На следующей неделе мы должны были выпускать премьеру в библиотеке им. Маяковского.
4 дня мы боролись за неё всеми силами. Конечно первое, что мы решили сделать, когда всё посыпалось - это переформатировать спектакль для онлайн-трансляции. Я даже скажу больше, не тупо поставить камеру и стримить, но сделать зрителя живым участником диалога с артистом, дать ему возможность так же внутри спектакля коммуницировать, как он мог бы это делать, находясь в реальном каком-то помещении рядом с артистом.
По некоторым объективным причинам такой вариант тоже оказался невозможен.
Но ещё ранее я стал чувствовать тошноту. Каждое утро. И наростающую тревогу.
В течении дня на меня стал сыпаться такой шквал новостей, предложений об удалённом образовании, каких-то бесплатных подписок, бесконечных трансляций, что вот сейчас, находясь в моменте 20-го марта, я хочу выключить телефон и перестать вообще слышать людей.

Мне кажется, что от того, что люди транслируют свои спектакли в онлайн, делают какие-то диджитал-перформансы в телеграме или инстаграмме, пробуют необычные формы настоящего цифрового искусства - не появляется больше любви вокруг. Только усиливается истерия, шум и депрессия. И дело не в качестве идей. В одновременности, что ли.

Мы начинаем искать выход в сеть, и я задаю вопрос себе - а зачем? Это мы пытаемся выжить? Или помочь другим выжить? Или сами не хотим сойти с ума от скуки, потому что страшно вдруг перестать делать что-то?

Сейчас - это всё более напоминает какую-то попытку залезть на плот во время кораблекрушения. А на плоту уже сидят врач, инженер и нетфликс. Ну и зачем ты тут со своим театром, какой бы он ни был? И мне чувствуется, что театру и совриску страшно понять и осознать, что мы не нужны в условиях пандемии. Кажется, что культурное сообщество РФ пытается доказать свою легитимность и у него не получается и не получится. Ну потому что сейчас сознание работает на каких-то других базовых ступенях.
Наверно мы снова понадобимся. Но позже. Когда у того, с кем мы говорим, на уме будет не только паника за свою любимую бабушку.
А пока, надо умирать.
Это страшно. Ну когда-то же это должно уже произойти.

Не знаю. Я чувствую, что как будто нужна тишина. И, может быть, что-то очень простое.
Из любви к тем, кто смотрит.
Может быть, пришло время дзена для интернета».

а я тем временем понял, что сейчас надо собрать деньги не театрам, которые закрылись, а тем, которые до сих пор нет — очевидно же, что многие из них просто не откроются обратно, если сейчас остановят процесс производства. вообще, это многое говорит о культуре.
2025/10/23 21:09:23
Back to Top
HTML Embed Code: