Telegram Web Link
«Меланхолия драконов» Филиппа Кена, Жером Бель, Борис Шармац, еще пара спектаклей и еще пара фильмов в онлайн-архиве театра Нантер-Амандье. Обещают пополнять его и дальше.
«Социальные медиа требуют от нас участия в непрекращающемся спектакле. Мы постоянно возвращаемся, всегда остаемся авторизованными, пока не начинается #DigitalDetox, призывающий нас к переходу в другие миры».

«В эпоху социальных медиа мы меньше раскрываем свои мысли – это считается слишком рискованным и слишком личным. Мы делимся тем, что мы делаем и видим, как если бы мы находились на сцене. Да, мы обмениваемся суждениями и мнениями, но не мыслями. Наше Я для этого слишком занято: оно всегда в движении, гибкое, открытое, спортивное, сексуальное, всегда доступное для коннекта и экспрессии».

Доброе утро, это Саша Воробьёва, и я наконец-то начала читать эссе медиа-теоретика Герта Ловинка из сборника «Критическая теория интернета», изданного «Ад Маргинем» в прошлом году (вот, например, одно из эссе Ловинка на «Сигме»). Ловинк классный, левый, афористичный — тот случай, когда автор заваливает тебя риторическими вопросами, а действительно начинаешь о чем-то думать. Ну, по крайней мере, лично мне с Ловинком точно интересно, и это лучшее моё карантинное чтение — так что я всем очень его советую.

Читая Ловинка, я, например, анализирую свою собственную цифровую зависимость (думаю, что за время самоизоляции обязательно попробую о ней написать) и размышляю о том, что сейчас, конечно, лучшее время для исследования человека-в-социальных-сетях. Пару дней назад лента принесла мне авторскую рассылку «МБХ медиа», написанную шеф-редактором «МБХ» Сергеем Простаковым — с заголовком «Лучшее время, чтобы становиться лучше», и от этого заголовка мне стало как-то неловко (от текста, который выглядит немного оптимистичным самозаговариванием — тоже, если честно). На двадцать первый день самоизоляции в Москве достаточно отчетливо понимаешь, что пока что главное достижение карантина — выход битвы за символический капитал на новый уровень. В первую очередь мы стараемся сделать лучше не себя, а свой контент — посты, фотографии, тексты, онлайн-спектакли, — и расстраиваемся, когда наше самосовершенствование собирает мало лайков. Возможность написать пост про свою социальную ответственность, когда заказываешь домой пару пачек кофе, чтобы поддержать любимую кофейню — достаточно важная внутренняя мотивация, будем честны.

Из других, достаточно общих, наблюдений — у всех появился новый хронограф: считаем дни самоизоляции, распределяем недели; утренние сводки новостей и вечерние итоговые посты, кажется, еще никогда не были такой популярной формой обобщения жизненного опыта, как сейчас. Еще многим снятся крутые сны, про это часто пишут.

Из личного опыта: вчера одна из моих соседок сказала, что в ее инстаграм-ленте обитатели нашей квартиры — последние нормальные люди, которые не ведут прямые эфиры с чтением любимых текстов, стихотворений и просто не рассказывают про свои дела. Другая в ответ рассказала про свою идею трансляции: стрим, где человек нахаживает норму в 10 000 шагов в своей комнате. А я повесила у себя в комнате над кроватью портрет Эдуарда Лимонова, вырезанный из коронавирусного номера «Русского репортера». Во-первых, давно хотела это сделать, во-вторых, на стене отошла краска, и, когда участвуешь в зум-конференциях или делаешь селфи для сториз в кроватке, интерьер выглядит как-то не очень — теперь портрет закрывает собой проблемную зону. День, когда я брошу онлайн-активности во имя косметического ремонта в комнате, близок как никогда, но пока еще все-таки не наступил.
На этом у меня всё, тем более что параллельно в эфир врывается Ваня с новыми ссылками. Понедельничные (и не только) авторские колонки принято заканчивать какими-то призывами и лозунгами — мой лозунг сегодня, пожалуй, такой: «личный опыт >>> символический капитал в интернете». С символическим капиталом в информационную эпоху вполне работает вечное «богатые станут богаче, бедные станут беднее», и алгоритмы фейсбука все равно сделают так, что все увидят посты «лидеров мнений», а твой пост — четыре друга, даже если он интереснее в пятнадцать раз. Так что хотя бы немного не ходите в фейсбук, поживите своей жизнью, пофотографируйте котов, позвоните родителям, запишите друзьям смешной кружок, разберите шкаф, если еще не успели, почитайте книжки — но только если у вас есть желание и настроение, конечно.
Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров проводит онлайн-конференцию по монетизации онлайн-контента театров. Сейчас PR-директор «Скорохода» Алиса Балабекян рассказывает про кейс с показом «Табортаборт» и про наш проект 💚
В 2018 году арт-критик Андрей Шенталь написал эссе об изоляционизме как творческом потенциале истории искусств, о «становлении-островом» и том, как этот опыт и следующий за ним выход в публичное поле подарили нам тот же московский концептуализм и целую россыпь колониальных и иных эстетик. На днях это эссе перевели на русский. Текст, конечно, требует очень-очень медленного чтения, но оно того реально стоит. Автор еще ведет роскошный канал «шенталь на мэйне».

«Изоляция всегда парадоксальна: островное и партикулярное во многом определило не отдельные авторские стили, а универсальный и интернациональный язык зрелой модерности. Однако опыт модернизации сам оказался отчасти балканизирующим и изоляционистским, ибо под шкурой универсальных ценностей нередко скрывалась овца империализма».
Вот уж кого не ждали. Про вирус написал и Михаил Ямпольский. Там о предвосхищении, знании и незнании. Он согласен с Батаем, но не согласен с Латуром. Ага, поняли.
Театр Bouffes du Nord постепенно открывает архивные записи: сегодня ещё можно посмотреть «Узника» Питера Брука (год назад показывали в Петербурге, да-да), до 11 апреля — киноверсию его старого спектакля «Трагедия Кармен» и два документальных фильма о режиссёре.
Дружочки из «Скорохода» вместе со своими дружочками из «Такого театра» запустили совместную полочку. Называется «love’ка». Там все: кнопка для пожертвования, расписание их трансляций, разный мерч, абонементы, обращение «Такого театра», ужин с актером и все такое. Красиво!
Новые комментарии: Марат Гельман, Анна Толстова, Виктор Мизиано и Лиза Савина. У Гельмана такие неочевидные тезисы, но они, возможно, не столько карантинные, сколько просто его личные (про сдачу зданий музеям он, например, говорил и в последнем интервью на The Village). А Савина просто супер.
Полезная информация для театров и других культурных организаций от наших коллег, занимающихся проектом «Искусство онлайн». Если вы хотите дистрибутировать свой контент через платформу Okko, обратите внимание!

Что такое «Искусство онлайн»?
«Искусство онлайн» — онлайн-проект Сбербанка и мультимедийного сервиса Оkko, открывающий театры, музеи и концертные залы для публики бесплатно в период карантина. В медиатеке собраны спектакли, концерты, лекции, онлайн-экскурсии и другой интересный видеоконтент от ведущих российских культурных площадок: театров, музеев, концертных залов.
Для зрителей контент доступен бесплатно при регистрации в онлайн-кинотеатре Оkko.

Кто может принять участие в проекте?
Театральные и концертные площадки, музеи, галереи, филармонии, цирки, независимые творческие коллективы и организации, работающие в сфере культуры и искусства и имеющие собственный качественный видеоконтент.

Какие есть требования к видеоконтенту?
У организации должны быть права на предоставление неисключительной лицензии на использование видеоматериалов. Кроме того, существует ряд технических требований к качеству видеозаписей – их можно уточнить у менеджеров проекта.

Как принять участие?
Если у вашей культурной организации есть видеоматериалы, которым вы готовы поделиться, напишите напрямую менеджеру проекта – [email protected] (Анастасия)
10 апреля Центр Вознесенского организует дискуссию с Ксенией Перетрухиной и Аленой Солнцевой в Zoom’e об онлайн-спектаклях и театре будущего.
Завтра в полдень будет трансляция спектакля «Сонм» Мастерской Брусникина (ой, я на «Точке доступа» летом провел отвратительный паблик-ток после этого спектакля, за который мне стыдно до сих пор), а также в сети лежит запись «Это тоже я. Вербатим» из театра «Практика».
Интереснейший кейс от театра «Синестетика» из Новосибирска — ребята вышли в онлайн одними из первых во второй половине марта, почти сразу после начала карантинных мероприятий, и очень профессионально подошли к организации трансляций. Об опыте «Синестетики», выборе платформ для трансляции и сбора пожертвований рассказал хореограф и режиссер театра Андрей Короленко.
Кстати, поддержать «Синестетику» можно тут.
Авиньон тем временем не сдаётся и объявляет предварительную программу фестиваля на 3-23 июля: Дмитрис Папаиоанну, Хофеш Шехтер, Анхелика Лидделл, Иво ван Хове и другие. Полная программа — в начале мая. Ну, посмотрим.
Ну что, маковки, мы молчали ровно сутки — пока это рекорд. Про «ДАУ» все уже слышали, так что об этом не будем. Снова к ссылкам!
Фонд ПРО АРТЕ оцифровал видеозаписи лекций Чечота, Туркиной, Ипполитова, Мазина, Ершова и других искусствоведов, прочитанные в период с 1997 по 2002 годы. Мне тогда было от минус одного до четырех лет.
Анастасия Качалова перевела интервью Октава Ларманьяк-Матерона с философом Эмануэлем Коччиа, которое было опубликовано в конце марта. О вирусе как силе для трансформации. Почитайте!
2025/10/22 03:58:52
Back to Top
HTML Embed Code: