Telegram Web Link
• Сегодня в 19:00 при Театре.doc будет бесплатный мастер-класс в рамках старта мастерской «I-MOVIE: Как сделать кино из собственной жизни» Елены Демидовой.

• Режиссер Дмитрий Отяковский с коллегами сделал фильм-оперу «Пир во время чумы», премьера которого состоится завтра на YouTube, а сейчас есть трейлер.
Доброе утро, это Ваня Демидкин.

Просто АААААА: «Шесть известных служителей Мельпомены и один острый на язык блогер, находясь в самоизоляции, ответили на вопросы «Известий» о настоящем и будущем их цеха». Алексей Франдетти, Валерий Печейкин, Леонид Роберман, Данил Чащин, Яков Ломкин, Андрей Климов и Вячеслав Герасимчук занимаются футурологией.

Роберман: «От театра, от самого театрального процесса отвалится много шелупони». Надеюсь!
#RussianCultureVsCOVID19
Летний фестиваль искусств «Точка доступа» полностью уходит в онлайн, так что никакого сайт-специфика на природе.
Фестиваль «Точка доступа» опубликовал Основную программу, которая пройдет в онлайне: В. Наставшев, С. Александровский, Э. Куликова, «Вокруг да около», С. Сенн, Э. Хэмптон и Т. Этчелс, Rimini Protokoll и два проекта из Спонтанной программы. А в Образовательной программе Мило Рау, Сьюзен Кеннеди и другие. Там скидки до 20 мая, абонементы на всю программу и все такое — есть, что поизучать.
У Бруно Латура из-за карантина отменился гастрольный театральный тур, а вот текст про его перфолекцию Moving Earths.
Какая неделя без Полины Аронсон? Сегодня — о снах, гетеротопиях, Лотмане и еще раз снах, снах, снах.
Из жизни фестивалей: отмененный Aix-en-Provence собирает донаты для устойчивого будущего, отмененный Wiener Festwochen готовит альтернативную программу (пока всё традиционно: 2 офлайн-проекта и ежедневный онлайн-контент к событиям, которые должны были бы состояться, — но вдруг удивит полная программа и opening speech Мило Рау и Кей Сара 16 мая), запланированный на осень «Дягилев. P.S.» рассказывает о программе и конкуренции с перенесенным Dance Open.
Опен-колл для создания арт-проектов на кампусе Шанинки в Майнкрафте. У меня все.
Дорогой мне Вова Кузнецов, один из двух арт-директоров Площадки «Скороход», завел подкаст «тревожный звоночек», где будет разговаривать с людьми из театральной сферы о нынешней ситуации:

«Первый тревожный звоночек состоялся ещё в апреле — Вова позвонил своему другу Стивену Окснеру 🇺🇸

Стивен — актёр, переводчик, театральный куратор и со-автор масштабного проекта «Caravane». Это арт-деревня в Катаре, где на протяжении полугода вместе живут ремесленники, художники, учёные и театральные креаторы».

Soundcloud; Apple Podcasts.
Завтра в 16:00 — вебинар о реакции уличных художников на пандемию в рамках проекта ArtStream.

В эфире соберутся:

Сабина Чагина (соосновательница объединения АРТМОСФЕРА)
Дмитрий Аске (художник)
Катрин Борисов (арт-директор галереи Ruarts)
Татьяна Пинчук (директор Музея стрит-арта в Санкт-Петербурге)
Модератор дискуссии - Софья Троценко (основательница ЦСИ Винзавод)

Пройдёт всё традиционно в зуме, участие бесплатное, а зарегистрироваться можно тут: https://winzavodart.timepad.ru/event/1309692/
Сегодня с 10:00 до 19:00 идет акция «9 часов патриотизма» Никиты Юськова — классный онлайн-кейс прямого эфира в нынешних условиях.

«Это такой эксперимент, в котором я собираюсь замучить себя милитаристскими роликами. Я вхожу в него с иронией и презрением к этой эстетике. Но девять часов тут неспроста: я уверен, что от первоначальной иронии не останется следа на третий час. Интересует момент, когда и как пройдут стадии максимального отторжения, принятия и т.д. Вообще, может, на выходе я очень хорошо стану понимать всё это и заплачу от умиления и причастности, а может и нет — как пойдет».
А Наташа Боренко у себя в ФБ написала о том, как использование милитаристского языка влияет на восприятие пандемии.

«Что пишут (немного) про использование милитаристского языка для разговора о пандемии.

Что, вот, да, возможно, используя слова «война», «фронт», «передовая», люди находят способ назвать экстраординарную ситуацию, да, администрация ускоряет принятие решений и воплощение этих решений (пули-ракеты ведь тоже очень быстро решают проблемы, да?), и плюс под такие термины народ легче «объединить в едином порыве». Нооооооооо! Но помахивая этими же словами, можно внедрить адовые системы слежения, можно настрогать какие хочешь законы, можно повыкидывать за борт самых слабых («да только больные умирают»), повысив по пути уровень стресса/агрессии и подлив керосина в огонь расчеловечивания и всякой ксенофобии - с бомбами и ракетами все эти эффекты тоже идут вместе.
Еще с милитаристским словариком можно кинуть «на амбразуру» врачей и студентов-медиков, ведь статус «героев» и «добровольцев» как-то это дело сразу узаконивает и оправдывает, потому что «всё ради победы» и «раз война - будут жертвы». И вместо необходимых врачам средств защиты + нормальных зарплат + режима сна и отдыха, им выдадут посмертные медали и статусы геройские.
Ну и дальше – про то, что если мы пользуемся таким языком даже там, где нет врагов, оружия и пр., то мы военные координаты делаем обычными, привычными, нормальными, мы одобряем военное устройство мира.

Ну и вопрос в связи с этим. Сознательно задаваемый в майские дни, когда даже оповещения от банка приходят с грузом праздничного расписания – и аллергия на язык агрессии выходит на пик обострения, до зуда в глазах и затруднения дыхания. Так, ну и вопрос. Вот это бесконечное использование в нашей ежедневности всей этой с молоком матери всосанной военной лексики – как вы с этим боретесь «у себя на местах»? Слышали о проектах на эту тему? Кто-то пишет об этом интересно в русскоязычном мире?

*Про объединение людей в едином порыве, кстати, я побежала поторопилась. Сейчас много каких-то классных инициатив и групп, где люди объединяются как раз через мирные термины (взаимоподдержка, солидарность) – это класс, это всем ребятам пример».
Всем привет, это Ваня Демидкин.

Главное впечатление моего дня — подкаст «Говорите, у вас 3 минуты» о жизни людей на карантине. Знаю, звучит это абсолютно тривиально и понятно, НО проект реально крутой! Его истории собирают из телеграм-бота, которому все могут скинуть свой войс о жизни в происходящем.

Там стюардесса, вышедший из психбольницы в карантин художник, работники реанимации, владелец похоронного бизнеса, судмедэксперт, тюремные заключенные (простите за спойлер, но это рэп-группа из подкаста «Голос зоны» Е.П.К.Т, которая прямо в колонии строгого режима подпольно пишет и выпускает музыку), человек, который живет «с тульпой — отколовшимся кусочком своего сознания, наделенным образом и собственной волей». Во втором выпуске, который посвящен любви, удивительно трогательные истории движений и расставаний — МЕНЯ ПРЯМО РАЗБИЛО ОЧЕНЬ ДА.

Но самое ценное, как мне кажется, это ощущение реальной сложности мира, которое создается через драматургию голосов — все очень тонко, правда.

Следующий выпуск будет посвящен необычным местам, где герои оказываются во время карантина, а также бегству из города. «Говорите — если у вас есть история на эту тему или же на тему детства (вдруг вы родитель или оказались на самоизоляции с детьми), пришлите голосовое сообщение в телеграм-бот https://www.tg-me.com/govorite_bot».
#RussianCultureVsCOVID19
Всем привет, это Ваня Демидкин. Главное впечатление моего дня — подкаст «Говорите, у вас 3 минуты» о жизни людей на карантине. Знаю, звучит это абсолютно тривиально и понятно, НО проект реально крутой! Его истории собирают из телеграм-бота, которому все могут…
И хочу еще отдельно, наверное, сказать, что это прямо такая терапевтическая возможность, абсолютно перформативная, на мой взгляд — записать войс о своем состоянии для бота, который заберет твою историю и не даст никакого ответа.
2025/10/20 02:43:32
Back to Top
HTML Embed Code: