Telegram Web Link
Художница Катрин Ненашева рассказала об акции «Поругайся со мной», посвященной домашнему насилию. «В её рамках она общается с жителями дворов Санкт-Петербурга о насилии, агрессии и о том, как они действуют в конфликтах — а также предлагает проанализировать действия и найти собственные выходы из ситуации». Очень круто, что Катрин использует в качестве механики приглашения на проект почтовые ящики — прекрасная карантинная инициатива.
Всем доброе утро! У кооператива Техно-Поэзия вышел новый трек, который «призван демотивировать вас и оторвать от излишних компульсивно-обсессивных расстройств в период самоизоляции».

«постановки кастеллуччи
пусть загнется мир ебучий».
Forwarded from пиши перформенс (Ваня Демидкин)
Завтра в 15:00 Наташа Зайцева, с которой у меня был шестой выпуск подкаста, показывает свой новый спектакль «Отмена. Отключить уведомления. Спам» — это спин-офф спектакля по пьесе Арины Бойко «Ого для меня это слишком много», премьера которого так и не состоялась из-за карантина. Я уже рассказал Наташе, что думал подать в Спонтанную программу «Точки доступа» вирусный спам-перф по письмам счастья, которые и лежат в основе спектакля, но не стал. Круто, что Наташа взялась за эту тему. Еще после 35-мин. спекта будет 25-мин. обсуждение, в котором я участвую.

https://www.facebook.com/events/1117338331992550/
Ой, я пропустил, как Кольта начала программу поддержки независимых культурных институций, но если кому-то нужно, то они бесплатно предоставляют места под баннеры, а также выпускают мини-интервью в рубрике «Самопомощь»: там сейчас Театр 18+ и «Порядок слов».
Forwarded from gire gitmeyecektir
Вот прошел месяц — и мы сделали. На сайте — форма из трех полей: имя, род деятельности, почта. Пожалуйста, заполняйте и делитесь!

«Мы — группа художников и кураторов исполнительских искусств. Сейчас мы формируем письмо в правительство с предложением об экспериментальном введении базового дохода для независимых художников — то есть тех из нас, кто не состоит на постоянной государственной службе и не имеет другой постоянной работы в сфере искусства.

Мы хотим выйти к правительству с инициативой, подкрепленной цифрами, — и поэтому собираем базу независимых художников.
Но зачем это самим художникам?

ПЕРВОЕ. Выйти из тени
К сожалению, сегодня художник в нашей стране все еще находится в тени. Но его работа от этого не становится менее важной. Мы хотим, чтобы работа художников была заметна и коллегам из арт-сообщества, и государству. Юридически и экономически прозрачные отношения с государством и между собой позволят нам защищать свои трудовые и финансовые права.

ВТОРОЕ. Получить финансовые гарантии
Базовый доход — это ежемесячные выплаты человеку, которые производятся просто по факту его существования и покрывают основные потребности — жилье, питание. Базовый доход позволит художникам продолжать заниматься искусством даже в период отсутствия контрактов.

Наша утопия — не просто базовый доход для художников, но безусловный базовый доход — для всех. Мы решили, что сейчас самое время объединиться и одновременно приблизить неизбежное будущее экономики».

https://readymag.com/u3108917560/ubiart
Добрый день, это Ваня Демидкин!

Бруно Латур написал пару вопросов, на которые ответили писатель Ахмед Наджи и теоретик перформанса Бояна Кунст. У первого вполне понятный коммент в сторону безопасности и отказа от милитаристских вайбов, так что можно пролистать, а у второй куда интереснее.

What are some suspended activities that you would like to see not coming back? 

I would like to see projects and all the activities related to projects not coming back as the main mode of production in the arts. I would like to see the suspension of the time and lives spent on applications, self-evaluation, self-presentation, self-management, management of the future, and competition in the field. I would like to see not coming back the same system of evaluation in the arts, which depends on the utterly precarious management of projections and collaborations, on the power relations between economies and systems of support, capable managers and more successfully accelerated agents.
Всем привет, это Ваня Демидкин!

Я, к сожалению, не успеваю последние дни следить за всем, что интересно, поэтому рассыплю здесь тексты без лишних комментариев, а дальше уже на ваше усмотрение.
#RussianCultureVsCOVID19
Драматург и режиссер Саша Денисова ведет хронику карантинной весны 2020-го.
Саша Денисова продолжает вести хронику своего карантина. На этот раз — молодой муж, Леночка К. и все такое.
#RussianCultureVsCOVID19
Прорвусь к Ване на ридинг в стрим и закину ссылку на zoom-запись первой встречи ридинг-группы СТД с Валерием Золотухиным. Читали Вячеслава Иванова «О кризисе театра». Дальше 5 встреч (для тех, кто не в группе, доступна только запись) и 5 текстов — Катерины…
В среду состоялаcь последняя встреча ридинг-группы «Как кризисы изменили русский театр?» Валерия Золотухина. Обсудили недавние тексты о театре в карантине А. Платунова и Н. Пархомовской, про которые мы писали.
Александринка транслирует из прошлого — спектакль «Изотов» 2009 года, который, кажется, и так давно можно было увидеть в сети. Музыка Олега Каравайчука.
вдруг пропустили
Подборка site-specific проектов, в которых личное жилое пространство становится источником переживаний и опыта*

*автор подборки не гарантирует, что список исчерпывающий; если вы считаете, что в нём не хватает какого-то названия, то пишите напрямую, будем думать.

1. Трепет штор (self-specific для одного человека).
Спектакль с реальной доставкой на дом. Проект театральной компании «Перфобуфет» в направлении inverse - арта, который движется в вашу сторону, а не вы в его.

2. Progoolka (аудиоспектакль).
Среди разных «прогулок» можно найти ту, что «по дому». Авторы обещают креативный рост.

3. Я делаю тебе сайт-специфик, пока ты режешь лук у себя на кухне (уникальный аудио-променад по квартире для одного зрителя)
Спектакль, который каждый раз создается заново, исходя из особенностей характера, предпочтений и места проживания конкретного человека.

4. Руководство к действию (инструкции и партитуры для исполнения на каждый день).
Телеграм-канал, где каждый день выкладываются инструкции и партитуры, которые можно исполнить.

5. 9 движений (аудиотур дома).
Безвозмездный подарок от компании Rimini Protokoll. Русская версия реализована компаниями «Импрессарио» и «Мобильный художественный театр».

6. СоVibe19 (site-specific про самоизоляцию и связь человека с пространством и его объектами).
Видеофиксации творческого переосвоения жилого пространства. Перформанс, который можно наблюдать, и в котором можно участвовать.

7. Солнышки, пора спать!) (спектакль-сон).
Шестичасовая форма Театра концепта свободы с использованием аудио и реального сна. Подробности по ссылке, но там регистрация на прошедшее событие. Теоретически вы можете заказать спектакль для себя лично, написав сюда @pavelsedow

8. И кто если (не) я (перформативный онлайн шопинг для двух зрителей в трёх версиях).
Вам организуют встречу с незнакомым человеком в Skype, с которым вы сможете выбрать вместе новую мебель в свой дом, а поможет вам в этом перфоконсультант.

9. #ScanAtHome (лента визуальных твитов, выполненных с помощью домашнего сканера).
Проект театральной компании «Перфобуфет». Перформанс располагается на сайте и продолжается до сих пор. В будущем авторы планируют трансгрессию проекта в liveness формат в том числе.

10. Личные вещи (перформанс в google-документе).
Событие Театра концепта свободы уже прошло, но можно по ссылке пройти в документацию, попав в галерею личных вещей, разложенных по полкам, а так же почитать «домашний чат» участников.

PS. ожидается релиз проекта про безусловный базовый доход, который будет проводиться в цифровом пространстве с выходом через радикальное воображение в контекст жилой комнаты.
XXVII Пушкинский театральный фестиваль объявил программу, которая пройдет с 20 мая по 8 июня. Это 22 трансляции спектаклей.

:)):

«Наши партнеры – журнал «ТЕАТР», «Петербургский театральный журнал» и сайт Colta.ru: ряд трансляций мы проведем совместно с этими уважаемыми изданиями. Но полная программа фестиваля только на нашем сайте.

Старые и новые, отечественные и зарубежные спектакли (всего их покажем двадцать два), полемика критиков и журналистов в блоге фестиваля, видеоархив фестивальных лекций и виртуальная выставка – это онлайн-программа XXVII Пушкинского Псковского фестиваля. Встретимся в интернете, а вскоре, мы верим, встретимся и в театральном зале!»
Хей-хо, это Ваня Демидкин. Мы замолчали на четыре дня, оставив последним постом фестиваль онлайн-записей — понятно, почему людей не прибавилось.
Казанский «Угол» открыл «Театр горожан». С 1 по 7 июня будет онлайн-лаборатория с Наташей Боренко и Адой Мухиной, а с 10 июня по 1 июля опен-колл на создание спектакля в рамках проекта. Участвовать и там, и там могут все, вне зависимости от рода деятельности и места проживания.
Александринка открывает «Другую сцену» какими-то шаблонными тезисами и порывами. Текст тоже не вычитан, конечно, но суть уловить можно. Там инста-спектакль от Серзина, театр по телефону от Оконешникова, Владимир Варнава, ну и все такое.
2025/10/19 22:49:00
Back to Top
HTML Embed Code: