Telegram Web Link
Русский орнамент

Из книги директора строгановского художественного училища Виктора Бутовского "История русского орнамента с X по XVI столетие по древним рукописям". Художественно-промышленный музеум в Москве: 1870.

"...славяно-русские орнаменты, усваивая в себе главные черты византийского стиля, представляют в себе однако все признаки самобытного изобретения, чуждаго не только копии, но даже и подражания. Должно заметить однако, что это своеобразие поддерживается в русских орнаментах только с XII по XVI в включительно. Позднейшия работы, начиная с XVII столетия, видимо утрачивают этот замечательный характер: в них начинает преобладать подражание западу, и вместе с упадком оригинальности проглядывает искажение вкуса."

Понятно, почему в XVII в русский орнамент утратил свою самобытность и начал подражать западным образцам — причиной тому реформа патриарха Никона. Византийские мотивы русского орнамента после реформ заботливо сохранялись только старообрядцами как украшение певческих книг, откуда эти визуальные образы в местах компактного проживания мастеров-старообрядцев кустарного промысла были перенесены на украшение деревянной посуды (Хохлома в Семеновском уезде), глиняной посуды (Гжель), подносов (Жостово), деревянных прялок (Городец) и т.д. Мы неоднократно писали об этом ранее.

Иллюстрации:
1. Византийский орнамент. Из Евангелия X-XI в.
2. Византийский орнамент. Из Евангелия X-XI в.
3. Русский орнамент. Из Остромирова Евангелия 1056-1057 гг.
4. Русский орнамент. Из сборника Святослава 1073 г.
5. Византийский орнамент. Из Четвероевангелия с толкованием 1062 г. Из Нового завета XII в.
6. Русский орнамент. Из Апостола XVI в. Из Евангелия XVIв. Из Псалтыри XVI в.
7. Русский орнамент. Из Апостола XVI в. Из Евангелия Иеромонаха Меркурия XVI в.
8. Русский орнамент. Из Апостола XVI в.
9. Русский орнамент. Из Евангелия XVI в.

Записки о старообрядчестве
90
Выговская икона.

Самым крупным центром беспоповского староверия во второй половине XVII века стала Выговская пустынь. Сюда приходили староверы и просто крестьяне, недовольные реформами патриарха Никона, а затем и Петра I.

Для икон Выга характерно обращение к традиционной иконографии, где преобладали образы Богородицы, а также сюжеты эсхатологического содержания, например, Страшного Суда, Иоанна Богослова. Из русских святых изображали Зосиму и Савватия Соловецких, Варлаама Хутынского, Александра Ошевенского, Сергия Радонежского.
На ранних этапах развития в иконах велико влияние строгановских писем и каргопольского иконописания.

Собственный выговский стиль сложился к середине XVIII века на основе различных художественных традиций, принесенных в поморскую киновию ее многочисленными насельниками. В иконах второй четверти XVIII века преобладают белые лики, к концу XVIII века красно-коричневые, позем изображается с низкими елками, похожий на тундру, покрытую мхом. В XIX веке отмечается украшение одежд золотом и узорочьем, удлинение пропорций и охристый цвет ликов. Стоит отметить, что работы мастеров Выговской обители были объектом подражания для иконописцев из близлежащих земель Каргополя, Пудожской и Медвежьегорской областей.

Одними из характерных черт классической поморской иконы являются обязательное наличие двух торцевых врезных сквозных шпонок на иконах аналойного размера, устойчивое (не позднее середины XVIII века) использование «двойника» в качестве фона, бежевые поля с двойной обводкой (опушью) по краю и по лузге, золотопробельное письмо одежд (с середины XVIII века), имитация ассиста твореным золотом, белесый, за счет применения белил, позем, характерное написание облаков.

Очевидным атрибутационным признаком для выговской иконы служит палеография надписей, так на иконах применялось три типа письма: полуустав для подписи клейм, вязь для наименования образа и для той же цели крупный полуустав, к которому прибегали в заголовках рукописей (скоропись не использовалась).
118
Портрет бабушки. Государственный музей Палехского искусства.

Записки о старообрядчестве
115
Яков Федорович Капков. Молящаяся девушка, 1851.

Записки о старообрядчестве
124
В День памяти и скорби публикуем эл. версию книги "Старообрядцы в Великой Отечественной Войне". Это сборник статей. Выражаю благодарность подписчику, который поделился электронной версией книги. У меня есть бумажная копия, которую я прочитал целиком на праздниках перед Днем Победы.
140
В мастерской иконописца. Государственный музей Палехского искусства.
119
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
То бесценное,
что нас объединяет
🕊️

Служба в Устьяново
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
114
Харламов Николай Николаевич. 1863-1935 Портрет Н.Х.Мишуровой. 1923 г. Холст, картон, масло.
81
Казак-некрасовец, последний атаман, возглавивший третью волну возвращения некрасовцев из Турции в СССР в 1962 г, Василий Порфирьевич Саничев с дочерью. 1965 г.

Василий Порфирьевич после переезда в СССР жил и работал в совхозе Левокумский, пос. Новокумский Левокумского района Ставропольского края. Умер в 1989 г.
132
2025/10/19 18:53:22
Back to Top
HTML Embed Code: