Telegram Web Link
В продолжение темы про некрасовцев. Старообрядческая моленная Покрова Пресвятой Богородицы. Поселок Марлинский, Имеретинская низменность (ныне федеральная территория Сириус, Адлер, Сочи). Приблизительно 1911 - 1915 гг.

Вот так выглядел старообрядческий храм казаков-некрасовцев, вернувшихся с первой волной репатриации из Османской Империи в Российскую Империю после указа Николая II об укреплении начал веротерпимости 1905 г. и прихода в Османской империи к власти младотурков, что ознаменовало закат Османской империи и переход к республике.

Недавно был проездом в Сириусе, поклонился новому каменному храму РПСЦ, о котором писал ранее. На стенде у храма приведена история возвращения старообрядцев-некрасовцев и фото моленной. Цитата:

"На территории Сочинского округа казаки-некрасовцы появились в 1911 г, переселившись из местечка Хамидие Брусского вилайета Османской империи. 36 семей переселенцев поселились на участке Имеретинская бухта, площадью в 147 десятин земли, где ими был создан поселок Марлинский. В селе был открыт молитвенный дом Покрова Пресвятой Богородицы [на фото], действовавший до конца 20х гг XX в. (Источник Российский Государственный исторический архив, Ф. 391, Оп. 4, Д. 562, Л. 46,47,65. До настоящего времени имеют устойчивую религиозную общину, окормляемую религиозными служителями, приезжающими из Приморско-Ахтарска."

Ныне у общины новый каменный храм и постоянный настоятель, отец Артемий. Подробнее о новом храме я писал ранее. В результате олимпийской стройки большинство домохозяйств потомков переселенцев были перемещены в построенный рядом поселок Некрасовское, но старообрядческое кладбище удалось сохранить (отмечен как зеленый участок круглой формы на картах, укрыт стендами).

https://www.tg-me.com/russianoldbelievers/926
81
Святые князь Петр и княгиня Феврония Муромские. XVII в. ГТГ. Поступила в 1962 г. Имеются характерные признаки старообрядческой (или дораскольной) иконы.

Сегодня Церковь вспоминает св. блгв. и благочестиваго князя Петра и св. блгв. княгини Февронии, нареченных во иноках Давыда и Евфросинии, Муромских чудотворец († 1228). Канонизированы на Освященном Соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Жития в привычном понимании не существует. Источник информации — «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная Ермолаем-Еразмом в конце 1540-х годов — скорее легенда с элементами фольклора по выражению историка Голубинского. С 2008 г в РФ появился светский праздник День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти этих святых. В старообрядческой традиции есть служба свв. Петру и Февронии (иллюстрации в репостах ниже).
62
Икона Пресвятыя Богородицы Тихвинская, с клеймами. 1680г. Музей им. Андрея Рублева.

Клейма:
1. Явление иконы над Ладожским озером
2. Явление иконы и создание часовни на Ояти-реке в Смолкове
3. Явление на Ояти-реке в веси Имоченцах и устроение храма
4. Явление на Паше-реке на Куковой горе и поставление часовни
5. Явление на Паше-реке на Кожеле и сооружение церкви
6. Явление на Тихвине-реке
7. Закладка первых венцов сруба
8. Перенесение сруба с одного берега на другой
9. Уход Юрыша в соседние села
10. Явление Богоматери Юрышу
11. Возвращение Юрыша и эпизод с железным крестом
12. Поставление часовни на месте явления Юрышу Богоматери
13. Пожар первой церкви в 1390 г.
14. Пожар 1395 г. и спасение иконы
15. Пожар 1500 г.
16. Создание каменной церкви, падение сводов и обретение невредимыми засыпанных каменщиков
17. Приезд великого князя Василия (1526) и посещение монастыря Иваном Грозным (1547)
18. Константинопольский патриарх показывает новгородским купцам место, откуда икона улетела на Русь
19. Устроение Тихвинского монастыря и создание Зеленой пустыни (план монастыря)
20. Чудеса от чудотворного образа в Тихвинском монастыре
21. Осада монастыря шведами (1613)
22. Схватка русских со шведами у стен монастыря
23. Священники, хотящие унести икону от шведской опасности, не могут сдвинуть ее с места; «безвоинственная» победа русских
24. Явление Макария Унженского юродивому Никите

Сегодня Празднование явления чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Тихвинския. С Праздником!
62
(К предыдущему посту) Сегодня престольный праздник в недавно возвращенном старообрядческом Тихвинском храме на Хавской улице в Москве, а также местночтимый праздник, в частности, в подмосковной деревне Устьяново, в храме свт. Николы. О связи образов свт. Николы и Пресвятой Богородицы Тихвинской мы писали ранее, повторим эту историю по случаю праздника.
42
О связи образов свт. Николы Чудотворца и Пресвятыя Богородицы Тихвинския

Парные образы, сер. XVI в., из Успенского собора в г. Дмитрове, обе иконы были присланы в дмитровский Успенский собор в связи с посещением Дмитрова Иваном IV осенью 1548 г. Ныне в постоянной экспозиции Музея им. Андрея Рублева. В книге Иконы Москвы XIV-XVIвв (2007) нахожу пояснение связи между образами:

"Христос и Пресв. Б-ца на иконе свт Николы представлены не в обычных для искусства XVI в. медальонах, а на одном фоне с Николой. Данная подробность выдает обращение иконописца к раннему образцу. Публикуемая икона свт. Николы составляла иконографическую пару с образом , являющейся близким повторением тихвинской чудотворной иконы Богоматери. Связь между этими двумя образами не была случайной. Культ Тихвинской иконы Богоматери был изначально связан с культом Николы. Каждое моление Тихвинской было связано с молением Николе — как в освященной в 1515 г. Успенской церкви Тихвинского погоста, которая имела Никольский придел, так и в Никольском Беседном монастыре, учрежденном тогда же на месте явления Богоматери и Николы пономарю Юрышу. Кроме того, Иван IV, который был «поставлен» на великое княжение 6 декабря 1533 г., на зимнее празднование Николе имел основания полагать, что это произошло по благословению великого Мирликийского чудотворца. Паломничество Ивана IV к тихвинской святыне, предпринятое в начале зимы 1546 г., стало важным мероприятием в подготовке к венчанию его на царство. Когда в январе 1547 г. венчание состоялось, появились основания считать, что тихвинская святыня благословила данное историческое деяние, и ее почитание поднялось на новую ступень. Она стала восприниматься как покровительница Ивана IV в этом его новом статусе, в то время как Никола Чудотворец покровительствовал ему в принятии великокняжеского титула.(В.М. Сорокатый)."

Возможно отчасти в силу этих исторических причин в старообрядческих Никольских храмах праздник Пресв. Богородицы Тихвинской также является местночтимым.

Записки о старообрядчестве
84
Документальный фильм Дарьи Артюшковой "Земля и Медь"

Это фильм про Андрея Игнашина, старообрядческого мастера медного литья из деревни Анциферово в подмосковных Гуслицах. Андрей Игнашин удивительный человек, подвижник, который в уже зрелом возрасте обратился к древнему искусству изготовления меднолитой пластики по принципу "литья в землю". В верхнюю и нижнюю формы (опоки), набитые специально подготовленной глиной, делается оттиск с помощью образца медной иконы ("матки"), а затем после смыкания опок в плотно закрытую форму заливается расплавленная медь. Этот трудоемкий способ требует особой тщательности и уже считался утраченным, в XX в его вытеснила более быстрая и дешевая штамповка. Здесь описана история анциферовского литья.

Режиссер Дарья Артюшкова сняла документальный фильм про Андрея Игнашина, его жизнь и его дело. Цитата из фильма:
«Вот говорят: "Что ты туда с собой возьмёшь?" Ведь ничего материального ты туда не возьмешь. А что возьмёшь? Возьмёшь только то, что ты отдал»

В фильме звучит старообрядческое знаменное пение в исполнении хора Ржевской Покровской старообрядческой общины. Это была моя идея, что в фильмах про старообрядцев должно звучать знаменное пение, и я рекомендовал режиссеру рассмотреть возможность включения в фильм записей современных молодежных старообрядческих хоров. Рад видеть, что эта идея начинает воплощаться в жизнь — выражаю христианскую благодарность Дарье за внимание к традиции!

Посмотреть фильм можно сегодня в рамках закрытого показа документальных фильмов Дарьи Артюшковой.
Дата: 21 июля, 2025 г.
Время сбора: 17:50
Время начала: 18:00
Место: Кинотеатр Мир искусства
Адрес: Долгоруковская ул. , 33, стр. 3, Москва.
Контакты: +7 (915) 244-48-53
Вход бесплатный, но требуется предварительная регистрация.
Регистрация по ссылке.
88
Икона Пресвятыя Богородицы Казанская.
Втор. пол. XIX в., мастер Игнат Тимофеев, медный сплав, литьё, эмаль.

В продолжение сегодняшней темы медного литья. Первое известное нам упоминание о «мастере медного дела» Игнате Тимофееве относится к 1826 году. Мастерская медного литья, известная ещё с начала 1820-х гг., находилась на территории домовладения № 277, принадлежавшего сестрам мастера Ирине и Аксинье Тимофеевым, в третьем квартале Лефортовской части рядом с Преображенским кладбищем. На плане домовладения среди прочих построек под №3 значится «одноэтажное жилое строение, в коем медноплавильный горн общей площадью 43,5 саженей». Эта мастерская - «медница», сменив в дальнейшем несколько владелиц, просуществует вплоть до начала XX века. В опубликованных «Дневных дозорных записях о московских раскольниках», основанных на донесениях полицейских агентов с ноября 1844 года по июль 1848 года, в записи от 8 марта 1846 года сообщается, что мастер конюшенного ведомства крестьянин Игнат Тимофеев, проживающий на улице Девятая Рота, производит медные кресты и иконы «в большом количестве для беспоповщинского раскола (кроме филипповской секты)» и, «как он мастерством сим занимается с давнего времени, то уже основал постоянную торговлю отливаемыми крестами и иконами, даже вне Москвы. Широкую известность Игнату Тимофееву принесла двухвершковая икона с эмалями «Пресвятая Богородица Казанская» [на фото], фон средника и нимб Богородицы украшены растительным узором. На широких полях орнамент в виде виноградной лозы, декорированной стекловидной эмалью. На верхней гладкой внутренней рамке видны буквы: «С ИК КА ИГ ТИ», которые могут быть расшифрованы следующим образом: «Сия ИКона КАзанская ИГната ТИмофеева». [В цитатах из полицейских документов того времени используются термины, которые режут слух современникам, но мы их оставляем в тексте для достоверности цитирования оригинальных источников.]

Кстати улица на которой находилась мастерская названа по девятой роте Преображенского полка, расквартированного в Преображенской слободе (не путать с Девятой ротой, принявшей бой у высоты 3234 в 1988 году).

Сегодня Празднование явлению чудтворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани. С Праздником!
90
Есть две существенно различных, но дополняющих друг друга, версии ответа на вопрос зачем солунские жители свв. Кирилл и Мефодий, билингвы, одинаково хорошо владевшие греческим и восточнославянским устным языками, создали письменность (глаголицу) и перевели на неё Четвероевангелие для восточнославянских народов:

1. Сухая рациональная геополитическая точка зрения — чтобы укрепить экономическое влияние Византии на славянское государство Великая Моравия через распространение христианской религии и культуры.
2. Духовный взгляд — чтобы спасти души восточно-славянских народов через распространение учения Христа.

Крещение Руси стало возможным в первую очередь благодаря тому, что для восточных славян, населявших земли к востоку от Дуная, была создана письменность, ставшая основой старославянского языка.

Сегодня праздник, день Крещения Руси, который отмечается в день памяти св. равноапостольного князя Владимира. Когда посланники князя Владимира вернулись из Византии, вот как они описали свои впечатления от литургии во святой Софии Константинопольской "Повели они нас туда, где служат Богу своему, и не знали мы, на небе ли мы были или на земле; потому что нет на земле такого вида такой красоты." О том, как звучало древнее богослужение, может дать представление вот эта запись старообрядческого знаменного пения. Древнее дораскольное православие и его певческая традиция монодийного унисонного богослужебного пения в неповрежденном дореформенном виде сохраняются ныне только у старообрядцев.

https://www.tg-me.com/choirparaklit/431
79
Огненное восхождение пророка Илии, со сценами жития.
Мстера, пер. пол. XIX в.

Cегодня память Св. славнаго пророка Илии Фезвитянина. С Праздником!
110
Сегодня исполняется 20 лет со дня упокоения старообрядческого митрополита Андриана (Четвергова). Архипастырь отошел ко Господу 10 августа, на второй день Великорецкого крестного хода. Память архипастыря сегодня почтят заупокойной литией в крестном ходе, который в эти дни традиционно проходит в Кировской области.

На берегу реки Грядовица на месте кончины митрополита Андриана установлен поклонный крест с надписью:
"На сем месте 10 августа 2005 г. (н. ст.) окончил свои земные труды, шествуя во главе Великорецкого крестного хода, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви блаженной памяти высокопреосвященнейший Андриан, митрополит Московский и всея Руси. Ангельская память его 7 марта (н. ст.). Аминь аминь глаголю вам, аще зерно пшеничное пад на земли не умрет, то едино пребывает, аще ли умрет, мног плод сотворит (Иоанн, 12: 24)".
116
2025/10/18 17:01:44
Back to Top
HTML Embed Code: