Telegram Web Link
Посетили на днях Суздаль, в том числе село Кидекша, где находится белокаменный храм свв. благоверных князей Бориса и Глеба, первых русских святых. Храм построен трудами кн. Юрия Долгорукого в 1152 г. — один из восьми белокаменных храмов домонгольской Руси во Владимирско-Суздальских землях. Характерная особенность — аркатурный пояс, который делит боковые прясла (проще, вертикальные участки боковых стен) на два яруса.

Внутри просто поразительная акустика. Любой звук многократно усиливается. Над входом на уровне условного второго яруса расположены хоры. Можно представить как красиво звучала в этом храме литургия древним чином и унисонное знаменное богослужебное пение. Сейчас в храме музей.
147
Еще немного фото из Суздаля: деревянный храм свт. Николы (построен 1766 г), перевезенный из села Глотово на территорию музейного комплекса Суздальский Кремль. Купол крыт осиновым лемехом, вокруг храма гульбище (крытая терраса). Я кстати так и не нашел внятного пояснения в чем предназначение этой террасы (версия музейного экскурсовода, что мол там после службы прихожане общались, меня, естественно, не устроила). Возможно для расширения площади летнего храма, чтобы вместить всех молящихся на двунадесятые праздники (и в частности во время коленопреклоненных молитв на Троицу).

Западные врата собора во имя Рожества Пресвятыя Богородицы, созданные в первой трети XIII в. (дерево, на нем медь, на ней изображение методом огневого золочения). Экспонаты музея кремля, среди которых старообрядческие кресты, меднолитые иконы. В качестве артефактов в музее было несколько неподписанных старинных фотографий, одна из которых запечатлела семью в традиционной одежде, характерной для старообрядцев (платок под булавку "на уголок" у женщины).
109
Сегодня двунадесятый праздник - Преображение Господне.

Икона к празднику начала XX в., Ильинский погост (Гуслицы), Московская Губерния. На оборотной стороне имеется этикетка со следующей надписью: «Иконописная мастерская в различных стилях на золоте и в красках и производство металлических икон» Маркел Андреевич Желваков (старовер) адрес: Ильинский Погост, Московская Губерния, деревня Яковлевская. (Каталог выставки - Неизвестная Россия, Старообрядческие иконы.)

С Праздником!

Записки о старообрядчестве
77
Преображение Господне
Новгород (?) Вторая четверть XVI в.
Дерево, левкас, темпера. 76,4 х 56,6

Преображение Христа на горе Фавор представлено в наиболее распространенном варианте: вверху Христос в сиянии славы, по его правую руку — пророк Илия, по левую — пророк Моисей, внизу три павших ниц апостола: Иаков, Иоанн и Петр. Значительная высота и крутизна горок и расположение деревьев внизу, на уровне фигур апостолов, акцентируют вознесенность фигуры Христа. Личное письмо, очень рельефное, исполнено по оливковому санкирю розовым охрением, с более интенсивной розовой подрумянкой и с короткими тонкими белильными движками. Фон и нимбы иконы были золотыми. Оригинальной композиции иконы соответствует колористическая изощренность мастера. В композиции иконы, характеризующейся свободно восходящим ритмическим движением, а также в пропорциях фигур ощутимы связи со стилистикой конца XV и начала XVI в. Вместе с тем характер моделировки драпировок, несколько избыточная нарядность колорита, затейливость орнаментации теней на горках свидетельствуют о более позднем времени ее возникновения. Формы линейной стилизации, исполнительские приемы предшествуют искусству середины XVI в. Напряженность цветосочетаний, характер трактовки движения, а также типы ликов роднят манеру мастера с искусством Новгорода. Икона являлась частью праздничного ряда иконостаса. На ее примере можно понять, сколь качественным был ансамбль, состоявший из подобных икон. Они могли быть созданы мастерами, обслуживавшими нужды новгородской владычной кафедры при архиепископе Макарии (1526—1542) или при его преемнике Феодосии (1542—1550). Стилистика, представленная этой иконой, имела важное значение для дальнейшего развития новгородской иконописи. Литература. Древние иконы. 1956. № 8. В.М. Сорокатый. Из книги Е.М. Юхименко, Древности и духовные святыни старообрядчества, 2005.

Записки о старообрядчестве
72
Мы неоднократно ранее писали про женский молодежный старообрядческий хор «Амфор» и приводили богослужебные песнопения и духовные стихи в исполнении этого хора. В том числе наиболее проникновенное исполнение на мой взгляд — сербский духовный стих «Говори, Господи, слуга Твой Тебе внимает»:

https://www.tg-me.com/orthodox_musicvideo/1630

Также мы писали про старообрядческий Троицкий храм у Золотых ворот во Владимире — в храме после долгого перерыва проведены первые старообрядческие службы и концерты знаменного пения.

https://www.tg-me.com/russianoldbelievers/946

На праздник Успения Пресвятыя Богородицы в Троицком храме во Владимире состоится концерт хора «Амфор».

Когда: 28 августа в 17:30.
Где: г. Владимир, Дворянская ул., д. 2. Троицкий храм у Золотых ворот.
63
«АМФОР» едет во Владимир
27-28 августа
📒
🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩

🤩Архиерейское Богослужение на праздник Успения
Пресвятой Богородицы

🚩Успенский Собор
(ул. Большая Московская, 106)


🤩Концерт, посвященный празднику Успения,
с участием нашего хора

🚩Троицкий храм
(
ул. Дворянская, 2)

🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Приглашаем Вас разделить
этот Праздник вместе с нами!!

Женский хор «Амфор» 🎀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56
Выставка Хохломской росписи в Музее декоративного искусства в Москве.
https://smotrim.ru/video/3011956

Мое внимание привлекла фраза из анонса — путь к мировой славе хохломе проложило внимание семьи императора Александра III. Вот что удалось найти — в 1882 году супруга Александра III императрица Мария Федоровна наградила представителя знаменитой династии хохломских мастеров Михаила Красильникова (1831-1901) золотыми часами с дарственной надписью «За свое искусство и представленные государю императору вещи». В 1889 году на Всемирной выставке в Париже хохломская роспись получила Гран-при и с этого момента стала заметным по объему российским экспортным товаром [от генезиса промысла в XVIIв до мирового признания прошло 200 лет].

Страница выставки на сайте музея
https://damuseum.ru/exhibitions/shik-blesk-khokhloma/

Источник новости: Музейно-библиотечно-архивный отдел Московской Митрополии РПСЦ https://www.tg-me.com/mbao_mmrpsc

В связи с этой выставкой напомним один из наиболее удачных постов на эту тему про выбор оформления подарка участникам саммита стран БРИКС — связь времен, истоки народного промысла и тернистый путь из старообрядческих деревень нижегородского Заволжья к признанию неотъемлемой частью русского культурного кода. https://www.tg-me.com/russianoldbelievers/1860
50
#икона_в_деталях
#Господь_Саваоф

Редкая икона "Господь Саваоф", 19 век, Сызрань. Была на выставке "Иконописные редкости" ЦМИАР.

#иконопись #иконы_сызрани #иконы_19_века #иконы_с_выставки
96
2025/10/17 19:57:57
Back to Top
HTML Embed Code: