Telegram Web Link
Больше фото и видео со встречи в нашем новом клубном инстаграмм профиле
Недавняя встреча РВК с бренд-менеджером тосканской семьи Mazzei - Dario Pennino.
Благодаря компании Марин-Экспресс нам удалось продегустировать и обсудить лучшие вина, производимые Mazzei, в том числе несколько винтажей их главного детища- Siepi.
🍾62🔥2
Надо сказать, что открытием вечера вообще стало даже не Siepi (от него то как раз все всё ждали), а кьянти классико категории Гран Селеционе с названием Vicoregio 36.
В вине 36 клонов санджовезе, в процессе производства проведено 18 винификаций. Супер-дружелюбно и неожиданно готово и приятно.
Мини-вертикаль Сиепи с 2016 по 2021 год тоже никого равнодушным не оставила. Каждый винтаж разительно отличается от других, у каждого вина свой характер и стиль. Неудивительно, что у каждого участника был свой фаворит. Наибольшее удивление вызвал 2020й год, вино тоже максимально friendly style несмотря на юность. Самый суровый - 2017й. За весь период вегетации но одного дождя! Ягода выживала как могла. Результат - невероятно танинное, суровое вино. Вот вам и результат тяжёлого детства винограда на лозе. Высокая кислотность и серьёзные танины намекают на увеличенный потенциал жизни, что ж, возможно, но сейчас вино сложно для восприятия.
Ещё раз спасибо компании Марин-Экспресс за организацию мероприятия и винотеке Vinissimo за радушный приём!
👍4
Битва Кристалей - Белая гвардия против розовых пони
6
Идея сравнительных дегустаций белого и розового шампанского родилась у нас относительно давно. Но имела мало практической ценности, ибо кто-то любит апельсины, а кто-то яблоки, и переубеждать друг друга в том чей фрукт вкуснее - дело бессмысленное и неблагодарное.
Но так уж вышло, что разница в цене бутылок белого и розового шампанского премиальных кюве стала видна невооружённым глазом даже слепому. И отсюда взялась простая и прагматичная идея сравнить вина "в лоб", чтобы ответить себе на вопрос, а нужно ли платить дополнительные деньги за розе? Коррелирует ли разница в цене с разницей во вкусе?
Первым таким экспериментом в Клубе была дегустация Dom Pérignon, об этом мы напишем ещё отдельный пост. И вот недавно эксперимент повторили с винами марки Cristal.
Для дегустации были взяты 4 миллезима: 1999й, 2002й, 2008й и 2009й.
Вина сравнивались попарно, в открытую (хотя дегустировать их из чёрных бокалов, пожалуй, было бы верхом профессионализма и беспристрастности).
В клубном инста профиле описаны ощущения по годам, повторяться не будем, к тому же на данной встрече не выставлялись клубные оценки, поэтому оцифрованных данных по противостоянию в каждом раунде нет.
Но автор этих строк выразит свое личное мнение, возможно не соврадающее с мнением редакции: при всем уважении и искренней любви к розовому Кристалю платить за него вдвое больше чем за белый чтобы пить - ну не самый рациональный поступок. А вот платить чтобы хранить, судя по ценовому графику, хоть и сомнительно, но окэй. И это хорошее решение, по крайней мере для тех кто это сделал раньше, хотя может и сейчас не поздно.
В общем финансовых рекомендаций мы в этом канале не даём, безапелляционных выводов никаких не делаем, каждый сам решает тратить ли ему свои деньги на кристаль)
Да и вообще вино - это про эмоции, а не про прагматизм, поэтому наслаждайтесь теми винами, которые по душе и по карману и будет вам счастье!
7🍾4👍2🔥21
Ну раз уж вспомнили про первую дегустацию формата "Белое vs Розе", то пара слов и о ней
Идея в общем-то та же: всё подорожало, разрыв в цене между белым и розе растёт, хотим ли мы финансировать этот разрыв?
Для ответа на этот вопрос было выбрано 6 образцов трех винтажей для попарного сравнения. 1998й, 2004й, 2005й.
Как и в случае с Кристалем хотелось попробовать разные по силе винтажи, вдруг в выдающиеся или наоборот слабые миллезимы разница более заметна.
Начали, разумеется, с 1998г. И сразу феерия. Белый ДП 98ого сразу же задрал планку на высочайший уровень. А вот розе было не идеально. Так нам и не удалось понять природу изъяна, но он был. Пожалуй, что если бы пить такую бутылку соло, то, возможно, даже не обратишь внимание, а тут все же разница была видна воочию.
Тут, конечно, в очередной раз вспоминается наработанная сотнями дегустаций эмпирическая истина: все наши энологические битвы - это всего лишь битвы конкретных бутылок. Увы, мы не может нивелировать эффекты от разности хранения, болезни вина и прочих экзогенных факторов, поэтому результаты сравнений и оценок подвержены значительному внешнему влиянию. При чем в каких-то случаях нам удаётся это понять, а в каких-то нет.
Продолжение составили бутылки 2004 года. Неимоверное по силе и красоте розе оставило позади не только непосредственного белого оппонента, но и всех остальных конкурсантов. Хотелось подольше растянуть этот момент.
Слабый 2005й миллезим в целом никаких откровений не совершил. Белое более субтильное, тонкое и воздушное с более высокой кислотностью. Само по себе хорошо, но в сете выделялось, особенно на фоне мощного 2004ого. Розе в этой паре тоже безоговорочно победило, но с меньшим отрывом. На удивление так отчётливо особенностей винтажа в нем не проявлялось, они как будто были сглажены.
Итог мероприятия таков:
Оценки:

0. Moët & Chandon Grand Vintage Brut Champagne 2013 4.21 (92)

1. Dom Pérignon Brut 1998 4.64🥈 (96)
VS
Dom Pérignon Brut Rosé 1998 4.40 (94)

2. Dom Pérignon Brut 2004 4.49 (95)
VS
Dom PérignonBrut Rosé 2004 4.66🥇 (97)

3. Dom Pérignon Brut 2005 4.43 (94)
VS
Dom Pérignon Brut Rosé 2005 4.53🥉 (95)

Суммарная оценка белого 13,56
Суммарная оценка розового 13,56
Помним про лёгкую некондицию розе 98ого, но все же, какая ирония, а?)
❤‍🔥3👍3🔥3💯2
Пара слов о недавней дегустации шампанского Philipponnat.
Благодаря Азбуке Вкуса удалось собрать несколько сетов отличного готового шампанского за весьма адекватные деньги.
Это если не чудо, то конкретное везение. Пойди найди сейчас в розничных сетях шампанское 2007 миллезима или магнум NV с дегоржажем более 10 лет назад. А в Азбуке - пожалуйста.
Это уже не первая дегустация вин из портфеля АВ и конкретно Филиппона. Красота да и только!
👍8🔥6
Недавняя дегустация топовой Шампани великого 2002 г урожая.
Сенсации не случилось в топе у дегустаторов Кристаль, Рэр и Аграпа(р). Ставки были на Черчилля, но он на фоне остальных казался менее готовым к употреблению и резким. Вообще были мнения что мол 2002й уже не торт, надо искать новых звёзд на небосклоне... Но следующая дегустация Кристаля (о ней был пост выше) показала, что пессимизм был излишен, там 2002й год был совершенно феерический и был выше на голову всех остальных собратьев. Так что 2002й в целом жив-здоров и всё так же велик. И дегустацию эту мы в скором времени обязательно повторим для чистоты эксперимента.
👍5🔥4👏2
🍾🥊 В полку престижных шампанских прибыло, в этот раз - удар в сегмент суперлюкса пришёлся со стороны бокса. Флойд Мейвезер - непобедимый чемпион, запустил свой премиальный бренд. Да чего уж там "премиальный" - "СуперПремиальный!"

На сайте бренда говорится: "Как и лучшие марки автомобилей, яхт и высокой моды, которые окружают Флойда, это суперпремиальное шампанское является воплощением образа жизни Мэйуэзера и всего роскошного".

Откуда же взялось это роскошное чудо? Цитирую: “…с самых престижных виноградников и погребов, скрытых в глубине подземелий Эперне (не вру, вот оригинал - and hidden cellars deep in the caverns of Epernay)”.

На выбор пока что предлагаются два кюве: брют (139.99 $) и розе (уже дороже - 159.99 $). По слухам, это шампанское делается на винодельне Charles Ellner (Эперне).
👍2
👆 этот пост сделал мой день)
Просто посмотрите на эти бокалы и дизайн бутылок. Ну сразу видно - Лухари!!
😁5
Тут на днях в клубных чатах разгорелась дискуссия об использовании таких девайсов как электронный декантер Борк.
А дальше как в той песне: "и треснул мир напополам...".
Нет в целом мнение понятное: что готово и хорошо, то улучшать - только портить. Тут консенсус почти абсолютный.
Но вот что делать когда открыл, попробовал и понял, что не знаешь где поставить запятую во фразе: "пить нельзя вылить"?
По мне так девиз дома Грейджоев тут как нельзя кстати: "Что мертво умереть не может". Если вы столкнулись с ситуацией, что вино тотально не готово или качество напитка оставляет желать лучшего, то у вас не так много вариантов:
- вылить,
- пить и страдать,
- попытаться реанимировать.
В этом случае реанимация что с помощью длительной аэрации в обычном декантере, что с помощью электронных девайсов, позволяющих сократить этот процесс, не кажется кощунственной идеей.
Понятно, что воду в вино эта штука не превратит, да и плохое вино в хорошее тоже, но снизить уровень страданий этот девайс может.
Ваше мнение 👇
Forwarded from Вино и люди
#где_купить SimpleWineNews написали очень подробный материал на тему, где купить российские вина. По сути – энциклопедию. Поговорили с кавистами и сомелье самых популярных мест. Очень добротный материал (читайте его полностью по ссылке). Оставлю здесь список этих мест, пользуйтесь, добавляйте в комментариях, если кого-то забыли. Навскидку. Я не увидел культовую Фанагорию на Соколе, да и вообще магазины Фанагории, равно как и ателье Абрау-Дюрсо, сети Кубань-Вино и Цимлянское вина. Нет здесь и упоминания вновь открытого Russian Wine bar в мск, нет и "12 бокалов", у которого полностью российская винная карта. Отсутствуют популярный волгоградский "Ледникъ", севастопольский "Меркурий", питерские "Есенин", Wine & Dine и "Капитал" плюс недавно открывшийся "Виноагент" в Рязани. Нет Твинс Гарден с его сотней российских этикеток. Нет краснодарско/московского "Хлеб да Винчик" и краснодарской же крупной винотеки "Кубанские вина". Наверное, ещё кого-то нет. Но это только подчеркивает, что мест продаж российского стало настолько много, что в один материал не уместить. Тем не менее: работа впечатляющая. Респект СВН.

🔹Главвино
Москва, пр-т Мира, 119, стр. 510

🔹Гараж
Москва, Крымский Вал, 9, стр. 32

🔹Винотека «Русское вино»
Санкт-Петербург, 9-я линия В. О., 36

🔹Margulets Bar
Нижний Новгород, Октябрьская, 16/10

🔹Красностоп
krasnostop.ru 

🔹VINOграфия
Петрозаводск, пр-т Ленина, 21

🔹Бар-винотека «Рекольтант»
Архангельск, Воскресенская, 6

🔹Сеть винных бутиков «Вино и Крепыш»
Ростов-на-Дону

🔹Вайн Шоппер
Краснодар, Казбекская, 1

🔹VIC
https://www.tg-me.com/veryimportantcargo

🔹Wine Depo
Москва, Лесная, 20, стр. 3, фудмолл «Депо.Москва», корнер 48

✔️Где еще купить российское вино

• Сеть бутиков «Золотая Балка». Есть в Москве и области, Санкт-Петербурге, Туле, Саратове, Крыму, Тольятти, Нижнем Новгороде
• Сеть винотек Wine Room в Москве и Санкт-Петербурге
• Сеть винных магазинов DRINX в Москве
• «Галерея Градусов» – Москва, Серпуховский Вал, 5
• «Первый нос» – Москва и область
• Сеть винотек FortWine – Москва и Санкт-Петербург
• Сеть винотек Wine Express в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и Новосибирске
• Винотека WineHelp в Москве, Шарикоподшипниковская, 4, корпус 4а
• Бутик «Винограция» в Санкт-Петербурге, Гаврская, 2, лит. А, пом. 8-Н
• Бутики Sabonis в Санкт-Петербурге
• «Посольство Долины Лефкадия» в Москве, 2-й Спасоналивковский переулок, 2/44
• Энотека и гастробар «ВинКульт» в Нижнем Новгороде
• «ХЛЕБ & ВИНОтека» в Тамбове
• «Ваш Сомелье» – Краснодар, Красноармейская, 45
• Культурно-гастрономический центр «Марьина Усадьба» – Геленджик, с. Марьина Роща
• Винотека RusWine – Сочи, ГЛК «Роза Хутор», Набережная Панорама, 2
• Сеть винных магазинов Krasnikov Wine в Крыму
• Сеть «Винотека Соловьева» в Екатеринбурге
• Сеть Винных лавок «КиноДомино» в Екатеринбурге
• Сеть SimpleWine – около 100 винотек с исчерпывающим ассортиментом вин участников проекта «Большое Русское Вино»
• Винотеки By Simple
• Бутик «Муха» в Петропавловске-Камчатском
• «Grüner, не ври мне!» во Владивостоке

✔️Рестораны с топовой представленностью российских вин

Москва
• «Матрешка»
• «Воронеж»
• «Рыбы нет»
• «#СибирьСибирь»
• Niki
• «Северяне»
• «Чемодан»
• «Мари Vanna»
• «Обломов»
• «Ян Примус»
• Uhvat
• Ruski
• Harvey & Monica
• Wine Place Moscow
• «Белуга»
• «Царьград» (Серпухов, Подмосковье)
Санкт-Петербург
• «Небо и вино»
Владивосток
• «Миллионка»
• Gusto
Геленджик
• «Маяк»
Кисловодск
• «Мед»
Красноярск
• Fresco
Липецк
• «Сибирь»
• «Лес»
Мичуринск
• Shamparen
Нижний Новгород
• Vinedo винный бар
• «Парк Культуры»
• «Йель»
• «Шератон»
• «Фреско»
Новороссийск
• «Бар 55»
Пятигорск
• «Крыша»
Ростов-на-Дону
• «Онегин Дача»
• Бутик-отель «39»
• «Макао»
• Lilo
Таганрог
• «Мадам Ку-ку»
• Don Mario
• Feola’s
Тамбов
• «Митерия»
• «Марфа»
Хабаровск
• «Амур»
• «Эхо»
Ялта
• WineKitchen by Mriya

Детали: swn.ru/articles/kavisty-otvechayut-gde-pokupat-redkie-i-interesnye-rossiyskie-vina
4👍1
Forwarded from AndreyDD Fedorov
27 марта, 19.30, ресторан 12 бокалов, Бережковская наб. 12
Дегустация российских магнумов, с победителем конкурса сомелье по российским винам и виноделом Игорем Ершовым.

1. Олег Репин - Шенен блан 2021
2. Олег Репин - Пино нуар 2020
3. Домен Липко - Шардоне Penpalo 2022
4. Домен Липко - Сира 2022
5. Домен Липко - Блауфранкиш 2022
6. Домен Липко - Пти вердо 2022
7,8 Усадьба Перовских - два разных магнума
9. Лефкадия - Магнатум блан де блан 2020 - игристое на старт
10. Ершов Игорь ркацители оранж

Участие - 5000 руб., включает в себя депозит на 1000 руб. в стол и чаевые официантам.
Запись @Masterskaya и вацап 89853018811
2025/07/09 18:18:57
Back to Top
HTML Embed Code: