Telegram Web Link
Продолжаем работу над рекомендациями Русского Винного Клуба по винам России. В 2024 году прошло более 12 мероприятий, немножко вина выпили. Предварительные результаты предлагаем вашему вниманию. Рекомендуем, как и раньше, вина со средней оценкой 3,75 и выше по пятибалльной шкале (в тексте выделены желтым фоном). Итак: 👇
18.06.2024 Александр Березов (главный по игристым Фанагории) и компания Форт представили для Русского Винного Клуба в АльмаМоре линейку игристых вин Primum Alveus.
image_2024-06-19_21-20-50.png
33.6 KB
Оценки игристых вин линейки Primum Alveus.
Русский Винный Клуб рекомендует вина России. Первый выпуск 2024 года.
26.06.2024 состоялась встреча в АльмаМоре, пробовали вина Шато де Талю. Большое спасибо амбассадору винодельни Маргарите за интересную презентацию.
Итоги по Шато де Талю в цифрах.
Битва Dom Pérignon 2
Единство непохожих
Ну что ж, и вновь на нашем дегустационном столе батарея DomPérignon. И вновь мы пытаемся в очной схватке сравнить белые и розовые кюве одних винтажей, чтобы выяснить хотим ли мы заплатить дополнительные деньги за розовое или все таки нетленная белая классика наш фаворит.
На этот раз эксперимент мы решили расширить и углубить. Вместо трех винтажей взяли четыре (а чё так можно было? Расстроились участники предыдущей дегустации). Да ведь и какие это винтажи! Один другого лучше: 1996й, 2000й, 2002й и 2008й. Нас точно ждёт славная охота. Поехали.
После долгих и мучительных раздумий как лучше двигаться от старых к молодым или от молодых к старым, было решено начать с 2000 года. Потому что консенсуса мы достичь не могли, а выпить уже хотелось. Такой вот компромисс. Мы вообще за демократию. За неё немедленно и выпили.
И сразу же 2000й брют задал такой тон, что настроение наше улучшилось, а споры все остались позади. Состояние и органолептика вина в лучших традициях зрелого Дом Периньона. Семечки, каленый орех, немного дымных нот. Структура и глубина поразили, перляж был средней активности, но вино впиталось столь быстро, что заметить это было не так-то просто. Когда-то давно ровно таким я впервые попробовал ДП 2002ого. С тех пор, открывая каждую бутылку этого кюве, я с замиранием сердца жду именно такого результата. Но таким он выходит не всегда. Даже хорошо знакомые винтажи всегда ведут себя по-разному. В общем (первая неожиданность вечера) это был абсолютный и безоговорочный победитель среди белых. Поразительно.
А вот розе 2000ого года хоть и было более активным, резвым и молодящимся, эйфории у участников не вызвало. Большинство отдали предпочтение красиво состарившемуся белому, нежели его бодренькому розовощекому антагонисту.
Следом всё же открыли 2008й. Не спрашивайте. Просто взяли и открыли.
И вот здесь нас ждала вторая главная неожиданность вечера. Про начавшуюся фазу готовности белого мы уже наслышаны, но вот чтобы так был готов свежий розовый Дом великого винтажа?? Это моё почтение, товарищи. Помню как страдал неоднократно от неготовности 2006ого и был тем более скептически настроен даже к гипотетической возможности того, что совсем свежий 2008й может быть в таких кондициях.
Читаешь заметки некоторой давности и понимаешь общую сентенцию: 96й величайший, 2002й идёт следом, никуда не сворачивая, а 2008й стучится в дверь к великим, мол можно я тут где-то с краю посижу пока, обогреюсь, подожду очереди... Пожалуй, так оно и было. Раньше. Но тут розовый 2008й не просто ворвался, он каким-то поразительным образом прямо таки стремительно взобрался на вершину этого Олимпа. Никакого легкомыслия. Глубочайшее и филигранное Вино. Как самурайский клинок оно столь же невесомое, сколь и мощное, разящее одним точным ударом в самое сердце, чтобы остаться там навсегда. Абсолютный лидер дегустации.
У белого 2008ого в нашем сете участь оказалась тяжелой. После великолепного красивого белого 2000ого и в паре с совершенно огненным розовым 2008м этому вину пришлось тяжело. Да, пожалуй, вино уже вошло в свой правильный возраст, но вот тут совершенно точно хочется ждать ещё. Хочется больше нюансов, больше глубины, смещения в сторону сложности. Вино прекрасное и на правильном пути, но бОльшая часть этого пути ещё впереди.
А вот 2002й удивил по-своему. Во-первых, абсолютной идентичностью белого и розового кюве. Да да, именно идентичностью. Просто пробуешь из двух бокалов и понимаешь, что если бы не цвет, то, пожалуй, и перепутал бы. Не уверен, что у всех участников такое же впечатление, но мои 2002е простояли в бокалах дольше всех и однозначно пришли в одну точку (ну или рецепторы мои уже в одну точку пришли, сложно сказать). Знаю, что звучит странно, но пишу впечатления честно, как есть.
Во-вторых, удивила молодость. Я ждал, что 2002й будет вот тот самый, развитый, маслянисто-ореховый. Ан нет. Обычный средневозрастной ДП, на уровне развития 2006 года, примерно. Два не так давно продегустированных 2002х были совершенно другими. Один был прямо таки старым, другой был великолепно развит, а этот развит ещё недостаточно. Удивительное рядом.
Хотя как уже неоднократно упоминалось, в наших реалиях мы всегда оцениваем конкретные бутылки и делать однозначные выводы о силе винтажа или его текущих кондициях по одной лишь дегустации, к сожалению, не приходится. За то не скучно.
Ну и наконец великий 1996й. Винтаж столетия и вот это вот всё.
И это как раз тот случай, когда мы не будем делать каких-то утверждений. Я лично пробую этот винтаж впервые и данных для сравнения у меня нет, но я практически уверен, что кондиции обеих бутылок могли быть лучше. У вин сохранился чуть ниже средней активности перляж, в розе сохранялись ещё приглушенные ягоды, но в целом в обоих винах преобладала третичка. Кофейно-карамельные тона в белом и осенний лес в розовом. По своему это, конечно, красиво. Я сам люблю кофейный шлейф в послевкусии шампанского и осенний лес в ароматике старых шампанских я считаю совершенно уместным, как в каком-нибудь старом пино нуаре, НО это не настолько старые вина, чтобы в них превалировала такая органолептика. Тем более в таком сильном винтаже. Возможно, именно сила винтажа и спасла эти вина от преждевременного увядания, несмотря на все их жизненные перипетии. В итоге вина доставили удовольствие и получили высокие оценки, но выступили хуже ожиданий и мы однозначно будем повторять их в последующих дегустациях, чтобы получить более достоверную картину в среднем. Кстати, в этой паре оценки получились очень близкими (разница в одну сотую), но мне розе понравилось больше.
Ну и наконец к оценкам.
Совокупный результат всех белых вин (сумма оценок) - 18,29
Совокупный результат розовых - 18,37.
В этот раз розе с небольшим отрывом в 8 сотых победило. Напомню, что в прошлый раз оценка была абсолютно одинаковой до сотых. Что ж, стоит ли доплачивать за эту разницу решать только вам. Я лично по итогам двух дегустаций скажу так: мне больше нравится как стареет белое шампанское. В возрастных парах белое либо с отрывом побеждало, либо получало такие же оценки как розе. В более свежих винтажах розовые, как правило, выходили вперёд за счёт своей свежей ягодности и большей мощности. Так что с 2002-2003 и старше предпочту белые, с 2004 и моложе - розовые. Тем более, что в случае с Dom Pérignon есть приятная особенность. 2008й белый вышел значительно раньше розового и успел подорожать на рынке, а 2008й розовый только недавно перестал быть регулярным винтажом для розе (как мы помним 2009й релиз состоялся буквально пару месяцев назад) и поэтому разница в цене между этими кюве не такая уж разительная. Можно успеть затариться.
В заключении хочется сказать, что хоть эта лотерея с бутылками и не является беспроигрышной, все же она добавляет азарта и интереса в нашем деле. Если бы все бутылки того же Дом Периньона были одинаковыми, это практически лишало бы смысла их повторные дегустации с профессиональной точки зрения. А так трижды попробовал в этом году 2002й, получил три совершенно разных результата и... пошёл за четвёртой бутылкой. Это ли не счастье для винолюба?!

1. Dom Pérignon Brut 1996 4.50 (95)
2. Dom Pérignon Brut rose 1996 4.49 (95)
3. Dom Pérignon Brut 2000 4.71 (97)🥈
4. Dom Pérignon Brut rose 2000 4.50 (95)
5. Dom Pérignon Brut 2002 4.58 (96)
6. Dom Pérignon Brut rose 2002 4.60 (96)🥉
7. Dom Pérignon Brut 2008 4.50 (95)
8. Dom Pérignon Brut rose 2008 4,78 (98) 🥇
Продолжаем пробовать российское.
09.07.24 в АльмаМоре пили вина от Каффы и Легенд Крыма из портфеля ISSI. Без "темных лошадок", конечно, не обошлось.
16.07.2024 в АльмаМоре Татьяна Бочарова представляла для РВК вина Усадьбы Перовских.
И, как всегда, итоги.
Вертикальная дегустация Cheval Blanc 1969-1975
2025/07/07 23:36:15
Back to Top
HTML Embed Code: