Telegram Web Link
Шедший следом Абалихин почему-то мимикрировал под Грюнер Вельтлинер. Абрикосы с белым перцем прямо намекали на Австрию. Говорят, что результаты тут всегда нестабильные, судить не возьмусь, конкретно этот образец довольно самобытный и интересный.
Оранж от Ирины Богович не выделился и не запомнился вообще ничем, впрочем как и вино от Николаевых.
А два последующих вина запомнились хотя бы названиями - Турист от Чернеги и Тополек от Шато пино. На самом деле на Туриста возлагали большие надежды, многие знали это вино, ставили на него и постоянно подозревали его в разных образцах по ходу дегустации (вина сервировались вслепую). И в целом экземпляр любопытный, он довольно удачно выделялся за счёт возраста, в конце встречи вина были посвежее, а тут 2019й год и хорошо развитое вино.
Но все же, после экватора дегустации (Шато Тамань выступало пятым, ровно посередине), все оставшееся как-то немного потерялось.
В общем знакомство с сортом получилось знаменательным. В умелых руках и при правильном подходе ркацители совершенно не нуждается в каких-то поблажках и скидках, из него получаются вполне достойные и интересные вина. И не обязательно законопачивать его в лютые оранжи или душить бочкой, он по своему интересен в разных стилях и ипостасях.
Будем продолжать наблюдения!
Дегустация Шампани 2000 года
Ну и не только о российском, конечно.
Небольшой отчёт о прошедшей дегустации шампанского 2000ого года.
По традиции было решено начать и закончить встречу магнумом, но в процессе планы немного изменились.
Начали действительно с магнума "энотеки" Лоран-Перье. Винтаж 2000 года, 20 лет на осадке, дегоржаж апрель 2021 года. Вино лично моих ожиданий не оправдало. Понятно, что очень молодо ещё, но если честно, я там никакой глубины и потенциала не нашёл. Хорошее, свежее шампанское с нотками хлебной корочки и ореха в развитии, но где-то очень в отдалении. Высоченная кислотность, которую, на мой вкус, не уравновешивали даже 7 грамм дозажа и цитрусовая доминанта во вкусе и аромате, это не то, что хочется почувствовать в вине, которому без малого четверть века, такого можно пойти свежего купить в ближайшем бутике. В целом дегустаторам понравилось, но ни у кого до пьедестала не добралось.
Как действовать дальше мнения разошлись, поэтому было решено вина открыть и попробовать для лучшей расстановки. И тут случилось то, что заставило забыть всех о дискуссии вокруг очерёдности употребления. При открытии Krug 2000 из бутылки так яро пахнуло пробкой, что стало понятно: пришла беда откуда не ждали. Бутылка была привезена прямо в день дегустации, визуально совершенно идеальная, я прямо предвкушал этот вихрь свежести, элегантности и мощи в одном флаконе, а в один миг оказался перед разбитым корытом с затхлым подвальным ароматом. Но на вкус показалось сносно и мы решили попробовать реанимировать вино по одному известному рецепту. Взяли караф, добавили туда пищевой плёнки и перелили туда вино, оставив до конца дегустации.
А для поднятия настроения решили дальше пить Кристаль. Не спрашивайте почему в самом начале дегустации, просто настроение уже было в духе "ну а чё нет если да".
Кристалик был ровно в состоянии - срочно выпить. В хорошей органолептической форме, но выглядел старше своих лет, эдакий офисный работник в самом рассвете сил, но с мешками под глазами. Пожалуй, что раньше я бы даже не обратил внимания на эту особенность, но после того как за последнее время у нас на дегустациях Кристаль примелькался и был испит в разном возрасте и состоянии, а особенно после нашей битвы белых и розовых Кристалей, понимание нюансов в этом вине стало другим. И на фоне филигранного 99ого, недавно продегустированного, тут чувствовалась "переразвитость". Да именно так я это для себя и определил, не увядание, не "запиковость", а "перезрелость". Уж не знаю, что имено привело к такому эффекту, температурный режим, доступ света, транспортные шоки или что-то ещё, а может все в совокупности, но факт есть факт. Отличный живой шамп, с активным перляжем, медовой ароматикой, но слишком быстро уходящий в кофейно-карамельный финиш, который должен наступать явно не через 15 минут.
Следом пошло трио из Моета и Домиков. Тут, конечно, нас ждали основные события и удивления.
На прошлой дегустации в очной борьбе розовых моета и домика 2004 года, моет выступил совершенно на одном уровне и было решено, что этот опыт надо расширять.
Первым пошёл Моет Гран винтаж и это было шикарно. Большинством голосов с большим отрывом от третьего места Моет занял вторую ступень пьедестала, а по мнению двух дегустаторов и вовсе стал победителем вечера. Феерическая штука. Грандиозное развитие, ровно то чего ждёшь от взрослого, готового шампанского. Пышное, объемное, с ореховым пралине и жареными семечками. Ну чистое удовольствие. По соотношению цены и качества абсолютный топ.
Проследовавший дальше Дом Р1 удивил не меньше. Его впору было бы пить до Моета. Настолько свежий, что кто-то даже обозвал его недоразвитым. Не в обиду, конечно, как сейчас модно говорить: "без негатива", но тем не менее. Тот случай, когда не знаешь как охарактеризовать состояние бутылки. С одной стороны хочется сказать, что бутылка в идеальном состоянии, а с другой - ощущение, что бутылка из криокамеры - будто только дегоржировали. В общем идеальность оказалась не идеальной и Домик Моету проиграл.
Побежденный, но не сломленный, он позвал брата. В ход пошла тяжёлая артиллерия в виде бутылки DP P2. Очень ощутимый контраст с тем же Лоран Перье. В сущности такое же молодое и свежее с огромной выдержкой, оно должно было быть органолептически близко, но нет, совсем нет. Невесомо тонкое и при этом как будто наэлектризованное, струящееся живым потоком энергии, проникновенное и всеобъемлющее, очень красивое вино. Но безудержно молодо. Непростительно рано пить. Абсолютный когнитивный диссонанс: хочется пить такое всегда, но одновременно и не хочется. Не можешь отделаться от мыслей "А что же дальше? Каким оно будет? Ведь точно будет лучше. Может пока не стоило?" В общем те кто не готов был к этим душевным страданиям, просто сказали, что лучше 4 бутылки Моета купить. Чёртовы рационалисты. Никакого чувства прекрасного... Но я с ними солидарен, мне Моета, пожалуйста.
И хотя Р2 в итоге победитель дегустации, какое-то с ним чувство недосказанности. Как будто бы на таком горизонте Р2 не имеет весомых аргументов к покупке вместо Р1, например. Оно по-настоящему заиграет там, где обычный Домик и Моет уже давно разложатся на плесень и на липовый мёд, так мне кажется.
Дальше разлили реанимированный кружок, но увы. Пробка была настолько сильной, что в ароматике ничто не смогло её победить. Во вкусе обычный, свежий и мощный Krug, но без своей фирменной ароматики такой кружок только в качестве массовки, абсолютно без претензий на пьедестал. Грусть, печаль.
Запили горе остатками Лоран Перье из магнума, вот тут уже проявился тот лёгкий ореховый флёр, но не скажу, что как-то он кардинально похорошел.
Ну и зафиналить решили Чарликом. Самый жирный и плотный из всех по органолептике, он зашиб бы остальных, поэтому был оставлен на финал. Тут масса решает, конечно. В целом, на мой взгляд, он был близок с Моетом. Такой же пышный, объёмный, ореховый, с супер классной ароматикой подсолнечной халвы и гречихи. Финиш как у Кристаля, очень быстрый, немного грибной, но по мне, это его ничуть не портило. Заслуженное третье место после Р2 и Моета. Всегда отличная история.
П.С. по итогам дегустации было решено расширять опыт с вариациями Моета и Домика. На грядущей дегустации 2002ого планируем не только добавить конкурсантов, но и выпить их вслепую, вдруг тогда Моет и действительно победит!
Начал частично публиковать подборку материалов по российским сортам по итогам дегустаций . Полный текст со временем тоже будет выложен.
Несколько слов о виноградных сортах, формирующих ландшафт российского виноделия
В ходе наших мероприятий мы погрузились в мир моносортовых российских вин. Наше путешествие охватило впечатляющие 569 бутылок, представляющих палитру из 50 различных сортов винограда - поистине калейдоскоп вкусов и ароматов.
Среди этого многообразия выделилась группа сортов, чьё присутствие было особенно заметным (каждое- более 20 раз):
1. Шардоне (79 бутылок) - несомненный фаворит, демонстрирующий свою универсальность, а порой и недосказанность в российских терруарах.
2. Каберне Совиньон (68) - классика, нашедшая своё выражение в местных условиях.
3. Пино Нуар (61) - изысканный сорт, раскрывающий новые грани в российском исполнении. Все ли грани хороши?
4. Саперави (52) - мощный грузинский сорт, уверенно освоивший российские виноградники.
5. Рислинг (51) - элегантный белый сорт, показывающий загадочный потенциал.
6. Мерло (35) – и надёжный компаньон Каберне, и демонстрирующий собственный характер.
7. Каберне Фран (33) - интригующий родитель Каберне Совиньона, заслуживающий отдельного внимания.
8. Красностоп (32) - автохтонный сорт, чьё возрождение вызывает искренний интерес и заставляет задуматься.
9. Совиньон Блан (24) - освежающий белый сорт, нашедший свою нишу.
10. Сира (21) - пряный и насыщенный, адаптировавшийся к местным условиям.
Эти сорта, судя по частоте их появления в наших бокалах, можно считать флагманами российского виноделия
Стоит отметить и другие сорта, чьё присутствие было менее масштабным (более 10 раз), но не менее интригующим:
1. Алиготе (13 бутылок) – пока недооценённый белый сорт, способный иногда на настоящие откровения.
2. Вионье (13) - ароматный и соблазнительный, только начинающий свой путь в России.
3. Ркацители (12) - древний кавказский сорт, обретающий новую жизнь.
Эти цифры - лишь анонс к более глубокому анализу. В дальнейшем мы собираемся погрузиться в более детальное обсуждение качественных характеристик вин из каждого сорта, чтобы по-настоящему подумать об их потенциале и месте на российской винной сцене.
Русский винный клуб
Несколько слов о виноградных сортах, формирующих ландшафт российского виноделия В ходе наших мероприятий мы погрузились в мир моносортовых российских вин. Наше путешествие охватило впечатляющие 569 бутылок, представляющих палитру из 50 различных сортов винограда…
Несколько слов о… Каберне Совиньон.
Каберне Совиньон в России популярен, разнообразен и не однозначен. Делают из него вина и легкие белые (да, есть такое), розовые и красные широкого спектра: от элегантных вин в средиземноморских тонах с нотами черной смородины, трав и минералов, до вин с чрезмерной насыщенностью и структурированностью, с мощным профилем черных ягод, жареного кофе и ванили. Сорт универсал. Универсал и по стилю вин, и по географии. Может ему еще не хватает изысканной утонченности, но стабильность уже появляется. Лучшие образцы демонстрируют потенциал этого сорта в российских терруарах.
Всего пробовали 67 экземпляров, средняя оценка – 3,74. По крупнейшим регионам – Кубань – 46 экземпляров, средняя оценка 3,75, Крым/Севастополь – 20 экземпляров, средняя оценка- 3,72.
Таблица – первые 10 российских Каберне Совиньонов, получившие лучшие оценки на наших мероприятиях.
Русский винный клуб
Несколько слов о виноградных сортах, формирующих ландшафт российского виноделия В ходе наших мероприятий мы погрузились в мир моносортовых российских вин. Наше путешествие охватило впечатляющие 569 бутылок, представляющих палитру из 50 различных сортов винограда…
Несколько слов о… Каберне Фран.
Каберне Фран– набирающий популярность в России сорт, родитель Каберне Совиньона. В лучших своих проявлениях раскрывается элегантными ароматами красных ягод, с нотами зеленого перца и трав. Структура танинов зачастую более мягкая, чем у его потомка.
Однако не все производители справляются с капризным характером этого сорта в сочетании с неустойчивым характером нашего климата. В итоге попадаются образцы с недостаточной зрелостью, что проявляется в избыточной травянистости и резкой зеленой кислотности. В других случаях, стремясь к большей экстракции, производители создают чрезмерно плотные, танинные вина, теряющие свойственную сорту элегантность.
Российский Каберне Фран демонстрирует хороший потенциал в различных регионах России – на Кубани, в Крыму, в Долине Дона, при этом требует тщательного подхода как на винограднике, так и на винодельне. Кому-то это удается и лучшие образцы предлагают интригующую альтернативу более распространенному Каберне Совиньону.
Всего выпили 33 экземпляра, средняя оценка – 3,72.
Лучшие 10 российских Каберне Франов на наших мероприятиях по коллективному мнению участников.
Русский винный клуб
Несколько слов о виноградных сортах, формирующих ландшафт российского виноделия В ходе наших мероприятий мы погрузились в мир моносортовых российских вин. Наше путешествие охватило впечатляющие 569 бутылок, представляющих палитру из 50 различных сортов винограда…
Несколько слов о… Красностоп.
Один из самых противоречивых сортов, набравший за несколько лет столько колкостей и мемов, что иному сорту на полвека хватит. В каких только сетях и конкурсах не пытаются его сделать лидером среди российских автохтонов, никак не уговаривается, капризничает. Капризничает выступать сольно, предпочитает компании. Капризен в развитии – сначала пытается показать, что очень молод, а потом- бац, и все, финиш, даже не предупреждает. Для истинных винных фанатов и экстремалов.
Выпили его 32 экземпляра, средняя оценка – 3,63.
Красностоп.pdf
476.1 KB
ТОП-10 красностопов, как мы это видели...
Записки винного клуба -2.pdf
536.2 KB
А теперь все заново, но в одном тексте и с небольшими добавками.
Небольшая дегустация вин Пьемонт + от Центробалта, АльмаМоре, 18.09.2024.
Итоги- чуть позже, завтра. Уже сегодня.
Ноу хау для читтеров. Если сполоснуть винный бокал недорогим шампом, это добавит минимум балл/100 к красному вину.
Илья и вина Шато Кошалот, отличный вечер. Подробности позже. Будут.
2025/07/07 12:30:07
Back to Top
HTML Embed Code: