Telegram Web Link
Жюри выбрало победителей конкурса упаковки FISH PACK! 🎉

Вчера состоялось голосование жюри конкурса упаковки рыбной продукции FISH PACK, соорганизатором которого выступил наш информационный партнёр — канал «Рыбхоз. Всё о рыбе».

Эксперты отрасли изучали реальные образцы, обсуждали конструкцию, дизайн и функциональность упаковок, чтобы определить лучших из финалистов, отобранных по результатам народного голосования.

💬
В состав жюри вошли руководство и представители Рыбного союза, каналов «Ни рыба ни мясо», FMCG Report, отраслевого проекта Unipack.

📦
FISH PACK — новый конкурс, впервые проходящий в рамках Seafood Expo Russia 2025, который отмечает самые продуманные, функциональные и эстетичные упаковочные решения в рыбной индустрии.

🏆 Победители конкурса FISH PACK 2025:

• Полуфабрикаты (Easy-to-cook) — FISH & MORE (DEFA GROUP)
• Готовая продукция (Ready-to-eat) — Kala Ranta
• Икра — Красное золото
• Консервированная продукция — Рыбное меню (НОРЕБО)
• Замороженная продукция — Borealis (НОРЕБО)
• HoReCa — Вкус арт (Ультра фиш)
• Инновации — Шифудо
• Ребрендинг — Меридиан
Выбор жюри — Балтийский берег

Напоминаем, что призы будут вручены не только производителям рыбной продукции, но и компаниям, создававшим упаковку!

Торжественное награждение победителей состоится в 14:45 22 октября на главной сцене Seafood Expo Russia в пассаже КВЦ «Экспофорум» 📍

Получите бесплатный билет на выставку по ссылке 👈
⚡️Salmonica приобрела "Алаид".

По данным ЕГРЮЛ, "Тымлатский рыбокомбинат" (входит в ГК Salmonica, принадлежащую семье губернатора Приморского края Олега Кожемяко) стал владельцем 100% долей ООО "Алаид". До этого 70% принадлежало ООО "Органик проект", основной владелец которого – Сергей Бачин (основатель ГК "Агранта"). Еще 30% компании принадлежало ему напрямую.

Сам господин Бачин приобрел "Алаид" ровно два года назад, в июле 2023 года. Тогда его стоимость оценивалась в 4,5-6 млрд рублей. На 2025-й год компания имеет квоты, позволяющие ей суммарно добыть 10 тыс. тонн водных биоресурсов, включая минтай, тихоокеанскую треску и северо-курильские гребешки.

Последний фактор особенно актуален для ГК Salmonica, поскольку в ее контур входит "Северо-Курильская база сейнерного флота" – крупнейший обладатель квот на добычу гребешка (7 600 тонн). Второй же компанией по этому показателю как раз-таки является "Алаид" (2 400 тонн). Таким образом, ГК Salmonica после покупки "Алаида" будет принадлежать более 90% квот добычи гребешка в Дальневосточном бассейне.

⚫️Salmonica в целом в последнее время активно скупает ценные рыбопромышленные активы на Дальнем Востоке. В декабре прошлого года она приобрела у семьи сенатора Бориса Невзорова 70% ООО "Город 415". Примерно тогда же Salmonica купила и "Витязь Авто".

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚫️В сети обсуждают не самую удачную упаковку от "Балтийского берега". Судя по фото, она универсальная и в нее фасуют разную по весу продукцию – от 100 до 500 граммов. Если упаковка заполнена не полностью, то остается пустое пространство, которое выглядит не очень симпатично. Так что у потребителей может сложиться негативное впечатление о бренде. Например, им может показаться, что "Балтийский берег" недокладывает рыбы (хотя это не так).

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Без рецепта
«Тымлатский рыбокомбинат» оправдывается за Омега-3.

Один небольшой телеграм-канал взялся «развеять все сомнения» относительно качества Омеги-3 «Тымлатского рыбокомбината». (Мы подозреваем, что с подачи пресс-службы самого комбината, но не можем этого утверждать)

Авторы очень разошлись, что в разряд «недобросовестных источников» поставили наш канал, указавший на недостаточное содержание жирных кислот в БАДах производителя и официальный телеграм-канал Роскачество с соответствующим исследованием.

Очень смело с их стороны. Надеемся. что такое недальновидное заявление в публикации — это самодеятельность авторов канала или возможно пресс-службы, и руководство в лице Александра Литвиненко не в курсе этого.

Что до самого рыбокомбината, то «единственному в России производителю БАД «Омега-3 из дикого Камчатского лосося»» пришлось даже созывать целую комиссию. Все несоответствия компания списала на погрешности результатов при разных методах исследования, а также отсутствие законодательно утвержденного ГОСТа и единой методики расчёта жирнокислотного состава в рыбном жире.

И даже подключили губернатора Камчатки Владимира Солодова, попросившего АНО «Роскачество» предоставить детальные результаты исследования, и оно ему не понравится.

Официальные заключения Роскачества с выявленными фактами нарушений прикладываем. И предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес ООО «Тымлатский рыбокомбинат» камчатский Роспотребнадзор всё-таки объявил.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Без рецепта
И чтобы закрыть тему

По нашим данным, несколько дней назад «Тымлатскому рыбокомбинату» предложили пройти повторные испытания продукции. Однако предприятие официально отказалось.

Почти одновременно с этим в процесс вмешался административный ресурс — появилось публичное письмо губернатора Камчатки Владимира Солодова с просьбой прояснить ситуацию. Участие высокопоставленных чиновников в подобных историях всегда несёт репутационные риски.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚫️На прошлой неделе по СМИ разошелся прогноз президента ВАРПЭ Германа Зверева о том, что по итогам 2025 года производство красной икры составит аж 21 тыс. тонн. Для сравнения – в 2023 году по результатам практически рекордной лососевой путины (608 тыс. тонн) выпуск икры достиг 23,9 тыс. тонн.

В этом же году вылов лососевых составит около 340 тыс. тонн – то есть на 278 тыс. тонн меньше, чем в 2023-м. Но икры почему-то должно быть произведено почти одинаковое количество. Как-то этот факт уже не вяжется. Но смотрим дальше.

21 тыс. тонн – это 6% от вылова лососевых. Традиционно же коэффициент выхода красной пробойной икры, по данным Росстата (см. таблицу), составляет 3,5-4,5%, а 6% – это коэффициент выхода на ястыки. Ястычную же икру, как известно, россияне не едят.

И вот тут возникают вопросы:

🔘В ВАРПЭ разучились считать или же это желание принести в СМИ благую весть о том, что икры в этом году будет больше, а значит она подешевеет.

🔘Или это сделано специально в качестве прогрева перед дальнейшим внесением изменений в коэффициенты выхода лососевой икры. С какой целью и в чьих интересах – можно только догадываться.

Очевидно же то, что с внедрением "Честного знака" сбыть ту часть объемов икры, которая раньше реализовалась всерую, стало гораздо труднее. Поэтому эти объемы сейчас надо как-то легализовать – в т.ч. через повышение коэффициентов выхода.

Будем следить за развитием ситуации.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более 80% крупнейших по выручке компаний США используют ChatGPT: 25% из них уже сэкономили с помощью этой технологии до 70 000 долларов, а 11% — более 100 000 долларов.

В связи с этим, по данным SuperJob, за последний год спрос на специалистов с опытом работы с нейросетями вырос в 3 раза.

Чтобы заговорить на одном языке с искусственным интеллектом и внедрить его в процессы компании, пройдите курс «Нейросети на практике: для себя, работы и бизнеса» от Академии Eduson.

За 2 месяца вы познакомитесь с 125+ текстовыми и графическими нейросетями (включая ChatGPT, YandexGPT, Midjourney, DALL·E 3) и выполните более 22 практических заданий, которые помогут быстрее составлять нужные запросы и ускорять работу в 10 раз.

Целый год на связи будет личный куратор, а в конце обучения вы получите диплом Академии, верифицированный «Сколково».

Оставьте заявку на курс с промокодом РЫБХОЗ и получите скидку 55% + второй курс в подарок!

#Реклама. ООО "Эдюсон", ИНН 7729779476, erid:2W5zFJfpCzt
#РыбНовинка Обратили внимание на появление в ассортименте "ВкусВилла" продукции нового бренда – "Рыбпродторга". Конкретно – линейки замороженных супов (но пока в сети можно найти всего две позиции).

Решили заглянуть на сайт "Рыбпродторга" и к своему приятному удивлению обнаружили большое количество интересных рыбных полуфабрикатов. Так, одних только супов в каталоге семь позиций, каждая из которых принадлежит к одной из национальных кухонь мира:

🔘Буйабес (Франция);
🔘Каччукко (Италия);
🔘Том Ям (Таиланд);
🔘Клэм Чаудер (США);
🔘Русская Уха (Россия);
🔘Лохикейто (Финляндия);
🔘Мисосиру (Япония).

За вкусовые качества продукции говорить не можем – пока не пробовали. Но линейка определенно получилась классной – и с точки зрения выбранных рецептур, и с точки зрения дизайна упаковки. В рамках рубрики потом обязательно еще рассмотрим ассортимент "Рыбпродторга" – там есть много чего еще интересного.

⚫️А "ВкусВиллу" респект за то, что начал выставлять на полки своих магазинов все больше рыбных полуфабрикатов – ранее, например, там появилась линейка ready-to-cook блюд от "Шифудо".

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ММРП сможет отправлять крупные рефконтейнеры по ж/д.

⚫️"Мурманский морской рыбный порт" наконец выполнил все нужные условия и получил разрешение на выполнение грузовых операций с крупнотоннажными рефрижераторными контейнерами через станцию Кола Октябрьской железной дороги. Порт пытался получить данное разрешение аж с 2004 года, но каждый раз по разным причинам получал отказ.

Применение такой схемы перевозок позволит сократить сроки доставки рыбной продукции и крабов из Северного бассейна в Китай и Корею примерно в два раза. Благодаря этому, пропускная способность ж/д инфраструктуры ММРП сможет обеспечить перевалку до 2500 TEU в год только рыбопродукции, без учета перевалки других грузов.

⚫️Потребность в отправке крупных рефконтейнеров по ж/д возникла в рамках реализации нового логистического проекта – отправки варено-мороженого краба мультимодальным маршрутом, с использованием ж/д и водного транспорта. Первую партию крабов в контейнерах "Дальрефтранса" в марте 2024 года, напомним, отправил "Антей Север".

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 тыс. тонн икры минтая в год сможет поставлять Россия на китайский рынок.

⚫️Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сохраняет данный прогноз по потенциалу поставок. В этом году, напомним, китайские компании впервые закупили российскую икру минтая для внутреннего потребления – всего было отгружено более 500 тонн.

В АДМ рассказали, что специалисты из Китая уже завершили разработку новых продуктов питания с икрой минтая, ориентированных на китайского потребителя.

Китайские технологи по итогам изучения российской икры минтая не только отметили ее высокие питательные свойства, но и высокий потенциал на продуктовом рынке КНР. Линейка, разработанная специалистами одного из ведущих научных учреждений Китая с богатейшим опытом, способна вызвать настоящую продуктовую эволюцию на китайском рынке, – отметил президент АДМ Алексей Буглак.


Презентация для китайских переработчиков и рестораторов состоится 29 октября в Циндао на China Fisheries & Seafood Expo. Редакция канала "Рыбхоз. Всё о рыбе" обязательно ее посетит.

⚫️В 2024 году АДМ, напомним, запустила отдельную программу по продвижению икры минтая в Китае. Ее цель – сократить текущий профицит российского предложения на азиатских рынках, нарастив продажи и стабилизировав цены. Китайцы пока не привыкли есть минтаевую икру и потребляют ее в минимальных объемах – в основном в японских ресторанах.

При этом у продукции гигантский потенциал и есть все шансы вписаться в кулинарный код Китая, уверены в АДМ: это универсальный продукт, который можно использовать самыми разными способами. В качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для блюд с рисом в японском стиле, в супах, хот-потах, соусах в консервированном, сушеном либо вакуумированном виде. Ко всему прочему икра еще и очень полезная.

По итогам 2025 года российские рыбопромышленники планируют нарастить поставки продукта на рынок КНР вдвое, до 1 тыс. тонн. А в перспективе 3-5 лет рост экспорта минтаевой икры в Поднебесную действительно может достичь 5 тыс. тонн.

⚫️Усилия по продвижению российской икры минтая в КНР потребовались на фоне стагнации ее продаж на традиционных рынках Японии и Южной Кореи (на их долю приходится 56% и 42% соответственно) – в 2024 году объем отгрузок в эти страны в деньгах просел на 21% при сохранении натуральных объемов на уровне 2023-го. Всего было экспортировано 37 тыс. тонн.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жителя Карелии обвинили в краже тонны форели.

⚫️По данным следствия, в феврале этого года мужчина с сообщниками незаконно проникли на рыбную ферму "Инарктики" и сперли из садков 549 рыб на сумму более 400 тыс. рублей.

В итоге на мужчину завели дело о краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением, в крупном размере. На сообщников завели отдельное дело.

Рыбный вор частично признал свою вину и вернул компании 92 тыс. рублей. Теперь ему грозит до шести лет тюрьмы. Наверное, станет там водолазом, раз так в воду любит лазить.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/20 09:26:22
Back to Top
HTML Embed Code: