Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С вами Гриша и его нерегулярная рубрика #монтажнаколенке. Кажется, пора нейронку учить по снятым в течение дня видосикам монтировать ролик.

Сегодня отдыхал. 10 км потрусил до поляны Нарзанов и обратно. Классно, когда ты на удалёнке и можешь совмещать работу и тренировки в высокогорье. У меня от горного воздуха восстановление идёт ускоренными темпами! Даже ахилл меньше болит. Но тут, скорее, упражнения помогают. Лучшее упражнение - выход на носочек на ступеньке и растягивание, когда отпускаешься всем весом.
https://www.comrades.com/blog/posts/287

Дистанция Comrades меняется год от года. Обычно дистанцию "вниз" делают чуть длиннее. Сегодня анонсировали точную длину дистанции этого года: 89.98 км. Это длиннее прошлой дистанции "вниз" 2003 года, которая была 87.7 км. А самая длинная дистанция "вниз" за всю историю Comrades была 92 км в 1971 году.

Увеличение длины дистанции организаторы объясняют переносом стандартного финиша на стадиона в новое место. Обещают построить длинные трибуны для зрителей, более праздничную атмосферу с болельщиками и, главное, отсутствие (!) лестницы после финиша, по которой все с трудом карабкались 🙈

Челледж "выбеги Comrades из 6 часов" чуть-чуть усложнился, так как теперь надо бежать строго по 4 мин/км или быстрее, без всяких сюси-пуси. Напомню, что спуск составит 1800 м, а подъём 1200 м. Так что такой челледж — это посложнее норматива МСМК на 100 км.

Некоторое время назад я писал, что запустил сбор в фонд проекта "Пространство общения". Ребята сделали сбор под названием "от 8 до бесконечности". Тогда ещё точная длина дистанции была не известна, поэтому я для красного словца написал там, что пробегу 88 км 8 июня. Ну что же, поправляюсь, бежать придётся +1.98 км ещё 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю набирать форму. Вчера не делал беговую тренировку, сегодня сбегал работку уже поинтенсивнее. В сумме вышло 20 км по 4:30/км со всеми разминками-отдыхами-заминками.
С ахиллом интересная история. Чем сильнее его загружаю, тем меньше он болит! Сегодня как следует его разминал перед бегом. И после тренировки порастягивал его, делал выходы на носочек на ступеньке и... Чудо! Сегодня первый день, когда можно сказать, что ахилл не ноет. Я ещё чувствую неприятные ощущения, когда двигаю стопой, но это уже гораздо лучше, чем предыдущие дни. Жалею, что пока лежал с температурой не делал упражнения. Правда, тогда не особо хотелось вообще вставать и что-то делать.

Через неделю уже старт в Кисловодске. Стараюсь провести себя в форму. Пусть это будет не максимум, как предполагалось изначально, но хотя бы не задыхаться в подъёмы надо!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что-то погода последние дни не балует. И по прогнозу на ближайшие дни тоже ±такое.

Утром сбегал восстановительный кроссик на 14 км. Рано я обрадовался ахиллу. После вчерашней нагрузки он всё-таки стал сильнее болеть. Когда разбегиваешься и грузишь его на лестнице - всё отлично. Но без нагрузки, особенно утром, боль возвращается. По плану хотел завтра сбегать первую длительную. Теперь не понятно, как сильно можно грузиться. 🤷
Пока я живу один в горах, без детей и домашних дел, появилось время перед сном смотреть сериальчики. Скачал 7 сезон "Черного зеркала". Можно много разных пасхалок разглядеть, но меня, как бывшего амбассадора On, больше всего порадовал продакт-плейсмент с кроссовками, конечно! Я пока только в двух сериях разглядел кроссовки On Cloud. Но в обоих есть сцена, где прямо явно что-то роняют на пол около кроссовок. Забавно )
Запилил длительную на 30 км. Вниз 15 км по ~3:59/км. В целом это уже не супербыстро, ноги деревянные, ахилл ныл всю дорогу. А вверх вообще трешняк начался. Первые 10 км сражался со встречным ветром по 4:48/км, съел два геля на 15 и 20 км. Последние 5 км уже совсем кончился бензин, надо было больше гелей брать, я как-то не рассчитал. В результате доплёлся последние 5 км в темпе 5:15 почти пешком. Средний вышел 4:28/км.

Закрыл неделю в 108 беговых км. Плюс ещё лёгкие походики в горы. Подведу статистику чуть позже. Но наборы должны получиться хорошие. За сегодняшнюю длительную набор 430 м, например. 🤪
Приехали Мещерские ребята. Сразу с дороги решили прогуляться по тропе до водопада Терскол. После последнего моста там идёт такой силовой шаг по глубокому снегу. Народ натропил дорожку, но даже по ней идти тяжело. Поднялись до водопада на высоту 2850 м по карте и 2800 м по приборам. Обратно уже достаточно быстро сбежали 🤪
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не зря сегодня в 6 утра стартанули до обсерватории, норм погуляли 4 часа 💙
23 сентября 2021 года на Эльбрусе случилась трагедия с группой из 23 человек (19 участников, 2 гида, 2 помощника гида). В результате погибло 5 человек, многие получили сильное обморожение, некоторые лишились пальцев на руках. Как обычно бывает во всех катастрофах, к этому привела сразу цепочка обстоятельств: ошибочные решения, плохая акклиматизация, плохая физическая форма участников, ухудшение погоды и т.п.

Я посмотрел документалку из 5 коротких серий "Эльбрус. Точка невозврата" про события 2021 года. Там достаточно неплохо разбираются причины трагедии, показывают мнения экспертов и подсвечивают разные точки зрения. Но при этом всём остаётся много вопросов. В сериале очень вскользь упоминается, например, тайминг. Но ведь это же чуть ли не решающее значение имело для того, чтобы спасти всю группу! Посмотрите сами:

2:00 группа садится на ратрак от приюта
2:40 их довозят до высоты 5100 м
3:00 группа начинает восхождение

До вершины 5642 м получается нужно набрать 542 м, это сложные метры, но давайте посмотрим дальше.

10:00 группу встречают на предвершинном подъёме.
Т.е. за 7+ часов группа ещё не дошла до вершины! Понятно, что скорость передвижения на высоте 5+ км очень низкая. Но я специально полез смотреть, как я ходил, например, в 2019 году на гонке Red Fox Elbrus Race. В тот год мне не удалось нормально акклиматизироваться, от Азау до "Бочек" я дошёл достаточно бодро, но после высоты 4500 м меня начало очень конкретно плющить! Я делал 10 шагов и дальше стоял, повиснув на палках, пытаясь отдышаться. В сумме на той гонке я больше часа провёл, отдыхая, так как двигаться было невероятно тяжело. Добравшись до седла, я минут 20 лежал на снегу, просто смотрел в небо и пил кока-колу. Это было очень медленно и очень тяжело. И даже при всём при этом у меня передвижение от высоты 5100 м до вершины заняло меньше 2 часов. Я, конечно, плохой пример медленного передвижения, так как моё "еле-еле" всё равно будет в 2 раза быстрее, чем у неподготовленного человека. Но, даже если взять скорость в 2 раза меньше, то это будет 4 часа. Но тут 7 (семь!) часов! Что группа делала всё это время? Почему не развернулись раньше, если очевидно, что не дойти с таким темпом за разумные сроки?

Здесь и сам способ завоза ратраком на 5100 уже вызывает вопросы. Если человек не в состоянии подняться от приюта до 5100 за разумное время, то ему совершенно точно не надо идти дальше. Получается, что уже изначально было запланировано высадить неподготовленных людей на высоте больше 5км, не проверяя их состояние и способность ходить на высоте.

На этом вопросы с таймингов не заканчиваются. В фильме подробно описывается, кто как спускался, кто с кем был рядом, какие происшествия случались и что предпринималось. И вроде даже один из гидов пошёл с одним из участников вперёд, чтобы встретить помощь. Но! МЧС получили заявку о том, что группа терпит бедствие только в 19:30! Вдумайтесь! Уже на спуске с вершины начались проблемы и группа на седле встряла в тяжелейшую ситуацию. И при этом пройдёт больше 7 часов до  момента, как МЧС получит сигнал. За это время можно было несколько сильных участников вместе с одним гидом отправить вниз спускаться за помощью и они бы смогли сообщить МЧС всё гораздо раньше даже при полном отсутствии связи. И уже только это могло бы спасти группу. А связь, в том числе спутниковая, у них была.

Приключения и авантюры - это интересно. Но нужен разумный подход. Вам не кажется, что даже после разбора в фильме осталось много вопросов в этой истории?
Всё, остаюсь здесь жить. 💙
Месяц в Кении на пути рекорду.

Сегодня рекомендую вам посмотреть новый документальный проект FONBET – там вы узнаете, как россиянин Дмитрий Неделин на протяжении месяца тренировался в компании лучших марафонцев планеты.

Неделин собирается побить рекорд России на Казанском марафоне, а у нас есть возможность погрузиться в нюансы его подготовки.

Высокогорные тренировки на высоте 2 км над уровнем моря, эмоции от встречи с двукратным олимпийским чемпионом Элиудом Кипчоге, настрой спортсмена на важнейший старт – заваривайте чай и смотрите крутое видео: fnbt.link/cabd8 ☕️

https://vk.com/video-92639977_456259604 ☕️
2025/07/03 16:43:26
Back to Top
HTML Embed Code: